Боец

Сергей Вшивцев
Иллюстрация - атлет...

Историческая повесть с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684


БОЕЦ (отрывок из черновика повести)


Туманное утро медленно обнажалось перед лесом, открывая зеленое поле с высокой травой первыми солнечными лучами, пробивавшимися сквозь низко летящие плотные и толстые облака, которые набегали со стороны Венедского залива (1). На поле в круге, выложенном из крупных камней, подобранных так, что они были примерно одинакового размера и формы, стояли друг напротив друга мужчины с накинутыми на плечи звериные шкуры. Они были профессионалами, дрались на судебных поединках за честь и деньги других людей. Когда иным способом нельзя было решить спор, то по давней традиции полагались на божественное провидение, которое рассудит только в честном поединке. Жребием определяли оружие. Мужчины дрались с обнаженными торсами, женщины в бились в нижних рубахах. Чья кровь первой падет на землю, тот проиграл...

Знать могла позволить себе самостоятельно отстаивать свою честь в поле, выходить в круг и драться в поединках, предписанных судебником. Ремесленники или крестьяне имели право на бой, но их шансы на успех были равны нулю.

Родившись, мальчики и девочки в семьях где зарабатывали на жизнь военным делом, впитывали с молоком матери желание сражаться, доблесть побед и горечь поражений старших в роду. Их семьи воспитали уже много поколений тех, кого звали биться за справедливость и право на это поле. Их умение воевать на войне и в мирное время всегда находило своё применение...

Кто-то рождался в семье, где делали глиняную посуду, кто-то рос в семье купцов, кто-то был знатным рыцарем и по рождению имел больше чем другие, кому-то суждено было быть священником. Эти же дети, дети профессиональных поединщиков знали одно - драться. Своё дело они знали ни чуть не хуже рыцарей короля...

Некоторые семьи организовывали школы фехтования со своими учебниками и уставами. В мирное время у них были ученики, которые могли позволить себе дорогое удовольствие обучаться мастерству боя на холодном оружии.

Хотя, о каком мирном времени можно говорить если на юге Европы уже многие годы идут гонения на еретиков, катаров или как они себя называли добрых людей, которых огнем и мечом убеждают посланники папы Римского, что символ веры христиан един для всех и отрицать учение церкви опасно. Кроме того, язычники славяне, живущие на берегах Венедского залива не хотели сдаваться на милость датчанам, приняв наконец христианство и вместе с тем власть Рима. Упрямство это надо было жестоко карать, как полагали приверженцы истинной Церкви, Церкви Христа, в этом была их высшая миссия небесного воинства.

В периоды затишья сражений на суше и море, находилась работа воинам там, где надо было выйти за кого-то на судебный поединок. Воин, проводивший многие годы в военных походах не знал иного как только драться. Если разбой не устраивал странствующего рыцаря, то он становился наймитом при суде в каком либо городе. Пока снова не забьют боевые барабаны и не раструбит по округе рог глашатаев короля, зовущий в новый поход. Там, в военном походе оттачивали свое умение сражаться профессиональные бойцы...

Часто так случалось, что не было уже куда возвращаться воину, потому что дом был сожжен, а семья истреблена такими же как и он наймитами. Проще было у христиан, таких горемык ждали монастыри, где для них всегда будет кров и стол. Язычники же бродили в поисках своей судьбы, находя пристанище то здесь, то там, берясь за любую работу...

Одним из таких бедолаг был пришлый венд Борей, неведомо каким ветром занесенны в датские земли. К нему обратились только потому, что его услуги поединщика были дешевле местных мастеров боя. Другой, тот кто выходил против Борея, был известный боец в селении из древнего клана воинов. Но Борей о том не знал. Ему надо было заработать. Его аванс бал кусок сыра и кувшин молока. Другого он не умел, как только сражаться. Он просто выходил на бой. Его судьба была в руках Богов, которым он произносил свои молитвы, на непонятном для датчан языке, подобного медвежьему рыку...

Борей был из рода Красного медведя. Его все повадки были такими, как у этого опасного зверя. Но пока о том датчане не ведали. Чужак молча стоял лицом к лицу к своему сопернику, думая о чем-то своем...

Зеленая трава под ногами бойцов, бившихся еще при князе Готшлаке, была обильно покрыта росой. Значит движения их должны быть осторожны и выверены, иначе одно неосторожное движение и кто-то может упасть, потеряв равновесие или удерживаясь на ногах получить удар и нелепо проиграть. Профессионал не мог себе позволить такой оплошности. Скоро и кровь этих мужчин, рожденных быть воинами, прольётся на неё. Того поражение зачтется, чья кровь прольется на землю.

Борей как только научился делать первые шаги в своей жизни видел старших братьев и сестер дерущихся на деревянных ножах и мечах и тоже так же как они становился в боевую стойку и подражая им делал выпады, размахивая деревяшкой. Отец вырезал для него маленький макет оружия. Но Борей настойчиво требовал дать ему как и у всех, что-то большое. Без страха он вызывал на поединок одного за другим своих старших братьев и сестер. Те смеялись и поддавались маленькому воину. Ему же было чуть больше года от роду...

Теперь, в круге, поддаваться ему уже никто не будет. На встречу ему выходил с виду щуплый, но жилистый парень. Его движения были не привычны Борею, который уже не первый год дрался в поле на судных боях и был в походах, участвуя в войне с саксами и датчанами...

Борей не знал имени этого бойца. Никогда не видел его раньше. Хотя, что-то знакомое было в его чертах лица. Может, это был чей-то сын. Возможно, Борей знал его отца или деда когда-то...

Тем временем, огласили предмет спора, представили заинтересованных лиц и воззвали к Богам, требуя справедливого суда. Биться по жребию следовало на кинжалах, специально для этого случая не заточенных.

Борей ступил за круг. Его оппонент шагнул на встречу спокойно, даже с явным видом превосходства. Ударив клинками бойцы в мгновение превратились в ярых зверей, вышедших на охоту. Каждый из них имитировал зверя. Борей по своим повадкам был похож на медведя. Именно поэтому он изначально занял центр круга. Соперник же крался вдоль камней как рысь, стараясь зайти за спину Борею. Атак он не проводил. Его манера боя была больше фарсом. Он делал выпады, резко выкидывая клинок в сторону Борея, но его целью были не жизненно важные органы, он не охотился за головой или шеей, как то полагалось рыси, а старался отсечь пальцы рук. Секунды растянулись в неопределенно долгое время. Пространство вокруг Борея сужалось, будто на него накинули петлю из крепкой веревки, стягивая её постепенно, тем самым не давая ему делать то что хотелось бы. Складывалось такое ощущение, что его противник колдует, сковывая волю Борея. Эту мистерию надо было прекращать...

Кто-то из-за периметра круга крикнул:

- Руби его руку и бей в голову! Пусть не протягивает свои клешни!

Публика вокруг одобрительно откликнулась на комментарий, хохоча и выкрикивая какое-то имя. Наверное, этот боец был им хорошо знаком. Его авторитет неоспорим. Это было заметно по его движениям. Для окружающих Борей был просто вендом, чужаком...

Борей вытянул руку навстречу своему врагу, словно приглашая его к тому чтобы тот ударил в кисть. Сбив вооруженную руку противника датчанин открывал путь для молниеносной атаки к практически любой части тела. Обычный прием фехтовальщика был прост, путь клинка лежал через руку, создававшую естественное препятствие бойцу, следующий удар приходился в голову, шею или грудь. Чтобы вызвать обильное кровотечение надо было ударить в голову. После чего дальнейшее сопротивление было невозможно. Если удар не вооруженной рукой в лицо можно было стерпеть, то концентрированный резкий бросок пусть и не заточенного клинка выдержать никто не мог. Резкая боль останавливает на какое-то время. Но этого достаточно чтобы нанести победное движение. Именно на это рассчитывал датчанин.

Рука венда была прямо перед ним, одно резкое перемещение и боль заставит этого неуклюжего незнакомца, косолапо шагающего, как медведь после весенней спячки, если не выронить свой кинжал, то обязательно убрать руку с дальнейшей траектории клинка несомненного победителя. Датчанин не замедлил завершить задуманный план и сделав короткий выпад устремил железное жало своего оружия в руку венда. Положение клинка Борея изменилось в миг, очертив дугу, кинжал пропустил стороной своего опасного соперника, сильно ткнул в грудь датчанину, заставив его выдохнуть. Удар был мощным и остановил на секунду рвения бойца. Борей сделал еще один шаг левой ногой вперед и в сторону от противника и наотмашь, вращая клинок в кисти на вытянутой руке, рассек лицо удивленного неожиданным приемом датчанина. Ожидавшего, что венд на миг откроется, в своем порыве сделал то же, что ждал от соперника. Кровь датчанина прыснула на траву...

Победа разочаровала окружающих людей. Но обрадовала тех, за кого венд бился. Суд Богов был на стороне тех, кто отдал предпочтение чужаку...

Утренний туман, тем временем, уже до конца рассеялся, открыв людям глаза, жившим здесь, на то, что их кумиры могут быть низвергнуты. И только это должно заставить их идти против тех, кто отказался подчиниться датскому королю...



Продолжение следует...



(1) Венедский залив - Балтийское море