Катарсис глава 13 Гуманное оружие?

Геннадий Дмитричев
Глава 13
ГУМАННОЕ ОРУЖИЕ?

— Что? Что ты сказал?! — Арт сжал плечо Смита.
— Ещё совсем недавно я и сам не поверил бы, — осторожно освобождаясь от железной хватки, сказал учёный, — но после того, что вы мне рассказали и особенно после того, что я сам видел...
— Но как, как это возможно? — Штиль повернулся к экрану, как будто надеялся получить ответ у звёзд. — Нет! — он хлопнул ладонью по столу. Звук получился такой, как будто где-то лопнула воздушная труба.
— Одно из  двух, — Смит облокотился на стол и  тоже стал всматриваться в  «иллюминатор». — Или им удалось сделать генератор…
—  Э-э,  это вряд ли, — заметил Пинойер.
Льюис бросил на него мимолётный взгляд и продолжил:
— Ну   да, ну да, они не  успели  бы. Но тогда Гордон  безумец! С таким  ничтожным  количеством гравитатора, — если я правильно  понял  коллегу  его совсем немного — они могут совершить  только один «прыжок».   
  Арт заскрежетал  зубами.
— Мы должны их найти!
Смит посмотрел на него.
— Арт, успокойся, мы их найдём. Я  обещаю.
Штиль сел в кресло и откинулся на спинку.
— Я спокоен, — он прикрыл глаза. Однако ходящие  желваки свидетельствовали об обратном. — Мы их найдём, мы их найдём, — словно заклинание шептал он.
—  Но как? — тихо произнёс Пинойер. —  В завтрашнем  дне?
Капитан непонимающе уставился на профессора.   Постепенно до него стало доходить сказанное. Рывком поднялся с кресла и заходил взад-вперёд по рубке, что-то бормоча себе под нос. Наконец, заговорил:
—  Допустим, что каждый прыжок через портал включает в себя и временное смещение — это твои слова, Льюис, не так ли?
— Ну, да, — кивнул Смит.
— Отлично. Значит ли это, что очутившись каким-то образом в гиперпространстве, а затем, вынырнув обратно, мы сможем вернуться в прошлое. Я имею в виду недалёкое прошлое,  и предотвратить то, что случилось?
Смит задумался. Арт ждал, не отрывая от него взгляда.
— Э-э, коллеги, —  снова раздался голос Пинойера. —  Я  небольшой специалист в этой области. Но думаю, что вектор здесь  направлен только вперёд.  М-да, в будущее. Если вспомнить великого Эйнштейна…  Ещё в двадцатом веке проводили эксперимент. Э-э, если мне  не  изменяет память, под названием «Филадельфия». Тогда хотели просто сделать военный корабль невидимым  для радаров. Когда включили магнетрон, находящийся на борту,  судно вдруг исчезло совсем… А когда через некоторое время корабль появился,  весь экипаж оказался мёртв. М-да, а их  тела приобрели структуру стали, материала из которого был сделан корабль…  Представьте, что может случиться с человеком, материализуйся он в то же время  и в той же точке? А со звездолётом? Катастрофа!
— Ну почему же, — возразил Смит. — Если сделать правильный расчёт, то возможно… — он вдруг замолчал. Выхватил из бокового кармана халата блокнот и что-то застрочил в нём.
— Пустой разговор, — горько заметил Арт. — Записи о  том  эксперименте  утеряны или уничтожены. Где нам взять гравитатор?!  У нас даже крошки его нет, чтобы сгенерировать. А может…— он  встрепенулся.
— Гравитатор вовсе не обязателен, — не отрываясь от блокнота, сказал Смит.
Все воззрились на него.
Несколько секунд в командирском отсеке рубки было слышно только шуршание карандаша пишущего что-то в блокноте президента Льюиса Смита. Но вот президент на мгновение прервался, почувствовав установившуюся напряжённую тишину, и вопросительно  взглянул на друзей.
— Что ты сказал? — спросил у него Штиль.
— Что? Когда?
— Только что. Гравитатор не…
— Ага, — Смит взглянул на свои записи и спрятал блокнот в карман. —  Ну-да, ну-да, всё верно.  Я говорю, чтобы попасть в так называемое гиперпространство гравитатор, вовсе необязателен. Вы, конечно  же, знаете или слышали о большом адронном коллайдере —  БАК?
— М-м-м, — неопределённо промычал Пинойер.
Смит взглянул на него:
— Конечно, в последнее время эту тему прикрыли. Вы профессор наверняка знаете о коллизиях вокруг этого дела.
 Пинойер кивнул.
— Не буду вдаваться в подробности, — продолжил  Смит. —  Скажу лишь, что происходило это в дни моей молодости. Я  только что  получил доступ к секретным разработкам.  Поступил заказ военных: адронная пушка. Кто-то назвал её самым гуманным  оружием, — он усмехнулся. — Да. Однако в самый разгар работы пришёл приказ о свёртывании исследований. Опять кому-то наверху показалось, что оно несёт угрозу человечеству.  Можно подумать, что изобретение нейтронной бомбы опасности человечеству не несёт, —  Смит замолчал.
— И что же? — спросил Штиль.
— А? Так вот.  Думаю, нет нужды описывать принцип работы адронного коллайдера?  Наша задача состояла в  том, чтобы создать снаряды…  Не знаю, кому в голову пришла эта мысль, но идея тогда показалась нам гениальной. Выстрелив таким снарядом…  в никуда — в пространство, мы, с помощью дистанционного управления в определённой точке должны были подорвать его. Тяжёлые частицы высвобождались и обретали скорость света. В месте «взрыва» образовывалась воронка — нечто вроде чёрной дыры, которая засасывала всё, что находилось поблизости… Да, надо сказать, первые опыты прошли успешно. Конечно, на лабораторном уровне.  До полевых испытаний мы так и не дошли.
Несколько минут в рубке стояла тишина, нарушаемая лишь тихим гудением вентилятора. Первым нарушил молчание Пинойер:
— Э-э-э, а кто же должен был закрыть эту, с позволения сказать воронку, пока туда не засосало что-нибудь лишнее?
Смит взглянул на учёного:
—  Предполагалось, что она закроется сама, скажем так, в зависимости от  мощности заряда.
— Что же ты предлагаешь, Лью?
— Продолжить исследования. И, в конце концов, построить пушку!  Материалы по этому делу должны быть в архивах.
— Не слишком ли рискованно? Насколько я понял…
— Профессор, — резко перебил Пинойера Штиль, — разговоры о риске  не уместны. Мы уже рискуем, находясь здесь.  Я   двумя руками «за».
— И всё же, ты уверен, Лью, что мы попадём в гиперпространство, и нас не разорвёт, не сплющит или не разложит на атомы?
— Ну-у,  да, — кивнул Смит.  —  Конечно, риск велик. Но  думаю,  мы рискуем не больше, чем полковник Гордон.  Кто не рискует — тот не пьёт шампанского,— улыбнулся  президент.
При упоминании имени Гордон, у Арта непроизвольно сжались кулаки.
— Если есть хоть малейший шанс, мы должны…  Кстати, каковы наши шансы отыскать «Сильный»?
¬— Шанс невелик, — ответил Льюис,  но я рассчитываю на помощь. 
— На помощь? Чью?! — почти в унисон спросили его собеседники.
Вместо ответа Смит нажал на кнопку включения компьютера. Над пультом засветился экран.  Льюис немного перемотал запись  назад и остановил изображение.
— Смотрите, — он увеличил кадр. На экране вполоборота к ним стоял гигант-норд. — На их помощь я рассчитываю.
— Хм-хм, э-э-э, да, —  произнёс Пинойер.
— Льюис, ты это серьёзно? — Арт перевёл взгляд на Смита.
— Вполне.  А почему бы нет? Ведь тогирянам они помогли.
— Хорошо, — Штиль пожал плечами, — почему они, в таком случае, не помогли нам — землянам? И почему думаешь, что они такие добрые и не увели бедных тогирян в рабство?
— Ну-у, по этому поводу у меня несколько версий. Во-первых, во всех  наших бедах виновен сам человек.  Да, — Смит на минуту задумался. — Ну а здесь — стихия. Вы меня понимаете? А что касается рабства…  Судя по всему Норды очень древняя цивилизация,  и если бы они были агрессивными то давно не существовали бы. Ведь агрессивные цивилизации рано или поздно самоуничтожаются. Не  так ли? Ну и наконец, взгляните повнимательней, — он указал  на изображение. — Ничего вам не напоминает?..
—  Да-да, я так и  думал, —  сказал Пинойер.
Арт мельком взглянул на него, потом вновь посмотрел на Смита:
—  Льюис, к чему ты клонишь?
— Ну как же — ну  как же, мне это сразу пришло в голову,   как только увидел запись. Вспомните наскальные рисунки древних.
— Ты хочешь сказать… — медленно начал Штиль, вглядываясь в изображение.
— Ну да, они уже побывали у нас на Земле. И я не исключаю, что мы их порождение.
Капитан  встал с кресла и заходил по рубке.
— Ну, хорошо,—  остановился он перед учёным. — Где же они живут? Нет-нет, я знаю, где-то  там… — Штиль указал на обзорные экраны.
— Ты прав. И мне кажется, что у них нет родной планеты. Они вечные странники. Их дом — Вселенная. Ну ладно, —  сказал Льюис вставая. — Мы и так потеряли много времени. Профессор, — обратился он к Пинойеру, — нам  пора. Да и нашему Капитану, думаю, есть чем заняться.
— Да-да, — Пинойер тоже поднялся. — Идём, Лью.


                КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
продолжение:  http://www.proza.ru/2014/05/23/1086