Генеральша

Пётр Васильевич Качур
                ГЕНЕРАЛЬША
                Когда я сейчас, в годы, так называемой демократии, читаю, смотрю по телевидению, слышу от знакомых и соседей о взаимоотношениях в семьях, о, так называемой самодостаточности, о разводах, о судах по дележу имущества, детей и «квадратных метров», я сразу вспоминаю старинный офицерский анекдот «про генеральшу».
                Это когда, благодаря целеустремлённости и упорству офицерской семьи, простой офицер получает высшее офицерское звание «генерал», и его жена после того как благополучно отметили это звание и за столом, и в постели, спрашивает мужа:
                «Дорогой, а мечтал ли ты когда-нибудь, что будешь спать с генеральшей?».
                И в этом, с первого взгляда наивном и анекдотичном вопросе, выражается неопровержимая убеждённость жены в своей заслуге в получении мужем высокого звания. Ведь она выходила замуж за лейтенанта с неизвестным, неопределенным будущим, увозившим её "в Магадан, в дальние края", и это благодаря её терпимости и выдержке, сохранялась семья на протяжении долгих ненадёжных лет; это она всё время поддерживала своего мужа, даже в то время, когда постоянно менялись гарнизоны; когда приходилось жить на съёмных квартирах, иногда, буквально, в лачугах в дальних гарнизонах; когда в гарнизонах не было никакой работы; когда семья терпела материальные трудности и различные бытовые неудобства; когда он отсутствовал в длительных командировках и  на учениях, а она проводила бессонные ночи в холодной постели, изнывая от одиночества, ревности и желания его близости,...
                Это она одна растила и воспитывала их детей, в то время когда он пропадал на службе.
                Это она была его надёжным тылом и опорой, когда у него опускались руки от самодурства его начальства, и когда он тянулся «к рюмке», …
                Это она помогала ему стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы, …  Она терпела всё стойко и всегда поддерживала его в трудах его ратных, ..., каждый раз ранним утром провожала его на службу и встречала поздними вечером со службы...
                И она вправе считать себя достойной звания «генеральша». Она сохраняла и сохранила семью и заслужила это звание, …
                И я понимаю, «что в каждой шутке только доля шутки…», что «генеральша» заслужила это высокое звание, сохраняя свою семью; что за сохранение семьи надо бороться, и она, генеральша, победила в этой борьбе, … 
                И Слава сохранённым семьям! Слава таким Генеральшам!
                P.S. Мне приходилось общаться с заслуженными, боевыми генералами, "генеральши" которых уходили в мир иной раньше них.  И генералы, оставшись без своих верных подруг, не хотели дальше жить, так как жизнь для них потеряла всякий смысл и интерес ...
                И ещё я вспоминаю наши старшие поколения, которые жили без разводов, сохраняя при всех невзгодах семью - основную ячейку общества, ... 
                И не было идиотских, по фальшивым мотивам разводов, мол, стране я служить буду, а семья мне не нужна, ...
                Было: Семья - это Всё! Ведь Семья - это Основная Ячейка Общества, без Семьи Общество, Человечество развиваться, жить не сможет, ... Развитие Человечества завистит от Семьи. А развитие и Крепость Семьи в любой Цивилизованной Стране зависит от Заботы Государства о Семье.