Друг

Олег Чеглаков
Приход Друга всегда радость. Друг привносит в жизнь обновление, новую волну жизни, смывающую остатки налипшей грязи. Друг вселяет надежду даже там, где её не всегда удаётся обнаружить. Друг не зовёт на развлечение, на пустое времяпрепровождение, но зовёт на тропу испытаний, зовёт на бой. Друг сопровождает на отдых, но если только отдых усматривается в виде смены труда. Друг сопровождает и чтобы вовремя подставить плечо, подать руку, взойти в единой связке. Друг не осуждает, но и не одобряет совершённое по ошибке или неведению. Он не всегда скажет, как надо сделать, но сделает, как лучше, чтобы ошибка была осознана очевидно. Друг предусматривает расселины, камнепады, обвалы и лавины, отметит сурово, что в ту или иную сторону пройти нельзя или нецелесообразно идти.

Друг любит, хотя не всегда может и сказать о том. Много случаев в человеческой истории, когда Друг не признавался в своей любви. Он полагал, что, признавшись в том, обяжет и его любить также – ведь он же друг! Друг безмерно бережен и тактичен. Именно потому его любовь ненавязчива. Но знает Знающий, как велика любовь Друга – беззаветная и самоотверженная, чуткая и бескорыстная.

Друг – величайшая редкость, хотя люди часто называют друг друга другом. Они не всегда даже озираются, когда слышат напутствие о том, что среди людей возможно дружелюбие. Они полагают, что обладают им везде и всюду. Даже трудно подобрать слова, чтобы сказать, призвать, достучаться до внимания, чтобы поверили тому, что Друга надо ценить и беречь, как ценное сокровище.