Высказывания известных авторов

Галина Бутенко
Цель всей нашей жизни – стать прозрачными для трансцендентного.
                Граф Карлфрид Дюркгейм

Пусть разум ваш отправится в путешествие по странному новому миру.
Отбросьте все мысли о том мире, который вы знали раньше.
Пусть ваша душа отправит вас туда, где вам так хотелось быть...
Закройте глаза, позвольте духу воспарить, и будете жить так, как никогда прежде.
                Эрих Фромм

Некоторые видят вещи такими, как они есть, и cпрашивают: «Почему?»
Другие мечтают о том, чего никогда не было, и спрашивают: «А почему бы и нет?»
                Джордж Бернард Шоу

Не ходите туда, куда вас может привести дорога.
Вместо этого идите туда, где нет дороги, и оставьте след.
                Ральф Уолдо Эмерсон

Ищите то особое психическое состояние, которое заставляет вас наиболее глубоко и сильно чувствовать себя живым, вместе с которым приходит внутренний голос, говорящий: «Вот – это реальное Я», и когда найдете, следуйте ему.
                Уильям Джеймс

Воображение – это начало творения.
Вы представляете себе то, чего желаете,
Вы хотите того, что представляете,
И, наконец, вы создаете то, чего хотите.
                Джордж Бернард Шоу

Все рассмотренные нами терапевтические ритуалы направлены на возвращение к истокам. Создается впечатление, что в архаичных обществах жизнь нельзя исправить, ее можно только воссоздать, вернувшись к истокам. А «истоком истоков» является огромное излияние энергии, жизни и плодородия, возникшее при Сотворении Мира.
                Мирча Элиаде «Миф и реальность»

Будьте светом самому себе.
                Будда

Существует некая витальность, жизненная сила, оживляющая энергия, которая воплощается через тебя в действие, и, поскольку ты – только один такой существуешь во все времена, эта экспрессия уникальна. Если ты заблокируешь ее, она никогда не будет существовать, не выразится через никакого другого носителя и будет потеряна навсегда. В мире ее не будет. И не тебе решать, насколько она хороша или как она соотносится с другими. Твое дело – сохранять ее чистой и ясной, держать канал открытым. Не нужно даже верить в себя или в то, что вы делаете. Нужно быть открытым и осознавать те импульсы, что тебя побуждают. Держите канал открытым.
                Марта Грэм

Фундаментальный процесс Природы лежит вне пространства – времени, но порождает события, которые могут происходить в пространстве и во времени.
                Генри Стэпп

Солнце светит не на нас, а в нас.
Реки текут не в прошлом, а сквозь нас,
волнуя, звеня, вибрируя всеми фибрами нашей души
и всеми клетками нашего тела,
заставляя их скользить в потоке и петь.
                Джон Мьюр

Полагаю, что есть три состояния существования.
Одно из них – это невинное проявление Природы.
Другое – когда вы остановились, анализируете и размышляете об этом...
Затем, после анализа, наступает состояние, в котором вы снова сможете жить природной жизнью, но с большей уверенностью, лучше управляясь и с большей гибкостью.
                Джозеф Кэмпбелл

Правое полушарие создает мир индивидуальных, меняющихся, развивающихся, внутренне связанных, имплицитно присутствующих, воплощенных живых существ в контексте прожитого мира, но в природе вещей никогда полностью не постижимого, полностью никогда не познанного и существующего в определенных отношениях к этому миру.
                Ян Мак-Гилкрист

Мир левого полушария, зависимый от денотативного языка и абстракции, дает четкость и силу для управления тем, что уже известно, фиксировано, статично, изолировано, существует вне контекста, эксплицитно, общее по природе, но, в конечном счете, безжизненно. Знание, опосредованное левым полушарием, так или иначе, существует в замкнутой системе. Оно обладает преимуществами совершенства, но это совершенство, в конечном счете, куплено ценой пустоты.
                Ян Мак-Гилкрист

Музыка это общение – она говорит с нами, но не о вещах.
Речь не идет о чем-то безличном: ее бытие – это «я – ты», а не «я – оно».
                Ян Мак-Гилкрист

Изначальная роль музыки сегодня в некоторой степени утрачена, когда среди нас появился особый класс композиторов и исполнителей, а все остальные часто сведены к роли пассивных слушателей. Нужно сходить на концерт или в церковь, или на музыкальный фестиваль, чтобы вернуть коллективное волнение и связь с музыкой. В подобной ситуации, вероятно, возникает подлинное соединение музыки с нервной системой человека.
                Оливер Сакс

Развитие литературного мастерства прогрессирует, если это слово правильное, от музыки правого полушария (слова, которые напеваются) к языку правого полушария (метафорический язык поэзии) и к языку левого полушария (справочный язык прозы). Музыка, видимо, является предшественницей языка и возникла она в основном в правом полушарии, где можно было ожидать возникновения таких способов коммуникации с другими, которые содействовали бы социальной сплоченности.
                Ян Мак-Гилкрист

Все, в чем нет свинга, не имеет смысла.
                Дюк Эллингтон

Один шаг за один раз – хорошая прогулка.
                Китайская пословица

Все великие мастера главным образом различались по силе за счет того, что добавляли второй, третий, а может и четвертый шаг – в непрерывную линию. Многие из вас уже сделали первый шаг. С каждым дополнительным шагом вы намного усиливаете значение своего первого.
                Ральф Уолдо Эмерсон

Мне всегда нравится завершить работу, прежде чем начать ее.
                Милтон Эриксон

В вашем теле мудрости больше, чем в самой глубокой философии.
                Фридрих Ницше

Физический мир, и в том числе наши тела, – это ответ наблюдателя.
Мы создаем наши тела, так же как создаем опыт нашего мира.
                Дипак Чопра

Наше сознание в живом ощущении своего тела – «я есть»,
наше реальное присутствие, может пробудиться только при опоре на землю.
                Георгий Гурджиев

Наше тело – это сад, а наша воля – садовник.
                Уильям Шекспир

Здоровье – это результат отказа от всех попыток пользоваться телом не любя.
                Курс Чудес

Доктор, вы говорите, что вокруг фонарей на улицах Парижа нет ореолов,
а то, что я вижу, – это помрачение рассудка, вызванное старостью и скорбью.
Я скажу вам, что это занимало меня всю жизнь представлять себе газовые фонари в виде ангелов, смягчать, размывать и, наконец, совсем избавиться от граней, о которых вы сожалеете, что я их не вижу...
Я не вернусь во вселенную объектов, которые не знают друг друга.
                Лайзель Мюллер «Моне отказывается от операции»

Таким образом, можно рассматривать материю как образованную теми областями пространства, в которых поле чрезвычайно интенсивно... В этом новом виде физики нет места для поля и материи, ибо поле – это единственная реальность.
                Альберт Эйнштейн

По мере того как возрастали мои страдания, я вскоре понял, что существует два пути, с помощью которых я могу реагировать на свою ситуацию – или с горечью, или же стремиться превратить свои страдания в творческую силу. Я решил следовать по второму пути. Ненависть парализует жизнь, любовь освобождает ее. Ненависть превращает жизнь в хаос, любовь гармонизирует ее. Ненависть делает жизнь темной, любовь освещает ее.
                Мартин Лютер Кинг-младший

Чтобы изменить что-то, надо сначала полностью принять все как есть.
                Милтон Эриксон

Тело скажет то, что слова не смогут.
                Марта Грэм

[Душа] не видит, что радость и печаль – это два разных чувства.
Она присутствует с нами только в их соединении.
Мы можем на нее рассчитывать,
когда ни в чем не уверены и всем интересуемся.
                Вислава Шимборска «Немного о душе»

Отдельность, очевидная в этом мире, вторична.
За пределами этого мира противоположностей есть невидимое,
но всезнающее единство и идентичность всех нас.
                Джозеф Кэмпбелл

Цель путешествия сознания – это сострадание.
Когда вы пройдете над парами противоположностей,
вы достигнете сострадания.
                Джозеф Кэмпбелл

Если бы я могла это сказать, мне не пришлось бы танцевать.
                Айседора Дункан

Ничто так не опасно, как идея,
если это единственное, что у вас есть.
                Эмиль Шартье

Вся жизнь является экспериментом.
Чем больше экспериментов вы проведете, тем лучше.
                Ральф Уолдо Эмерсон

Если вы хотите перейти в беспредельность,
изучите предельность во всех направлениях.
                Иоганн Вольфганг фон Гете