Двойное счастье

Валентина Вороненко
    Великая Отечественная война продолжалась. Наступил  январь 1943 года. Почти беспрерывно шли ожесточённые бои за Сталинград. Несмотря на натиск Красной Армии, жгучие морозы и метели, фашисты остервенело сопротивлялись, выполняя приказ Гитлера. Потери были огромные с обеих сторон.
       В одном из боёв был сильно контужен и тяжело ранен любимец солдат, командир роты Николай Петрович Дроздов. Он лежал на поле боя, среди убитых, не подавая никаких признаков жизни. Снегом запорошила метель их тела.    
       В наступившее короткое затишье собрали всех раненых, и медсестра Лидочка торопилась оказать им первую помощь. С опасными ранами готовили к отправке в ближайший полевой госпиталь. Оставалось захоронить погибших. Их относили к траншее и укладывали в неё: могилы копать было некогда – немцы в любую минуту могли начать атаку.
        Поднесли и Дроздова, положили на груду тел. Сверху поместился ещё один ряд павших бойцов. Заскрипели лопаты: ребята стали засыпать траншею слежавшейся твёрдой землёй с бруствера. И вдруг солдаты услышали слабый звук, похожий на стон. Они опустились на колени и стали вслушиваться. Действительно, оттуда доносился еле-еле слышный стон. "Мать честная, там есть живой!" - воскликнул боец Проценко. Он быстро спустился вниз
 и, переворачивая трупы, начал искать среди них тяжело раненного. « Видимо, комья тяжёлой земли и верхний ряд погибших сильно придавили его и причинили  дополнительную боль», - проговорил искавший. Когда перевернул Дроздова, тот застонал. "Братцы, радость-то какая! Жив наш Петрович, тащите его наверх, а я отсюда подсоблю!" - закричал Проценко. Его очень осторожно подняли: вся шинель его была залита кровью, на голове - рана, из которой полоской тянулся кровавый замерзший след  по лицу и пропадал где-то под одеждой. На теле много осколочных  ранений
, даже шинель клочьями вырвана. Товарищи быстро отнесли своего любимца на перевязочный пункт. Лидочка осмотрела и произнесла: "В рубашке родился наш командир; руки-ноги целы, правда, большая потеря крови. Кроме того, не знаю, всё ли в порядке у него внутри? Он ещё молодой, должен выжить, если удастся быстро доставить в полевой госпиталь и прооперировать". 
        В глубокой коме Дроздова пришлось оставить с медсестрой. Вместе с другими его отправили в лазарет. Как только сопровождавшие раненых вернулись, Лидочка в тревоге спросила:

- Ну, ребята, как там наш Николай Петрович?

- Слава Богу, его удалось живым довезти до госпиталя. А там, может, врачам удастся спасти ему  жизнь: уж очень тяжёлые у него раны на теле и в животе, -  рассказали осмотревшие его врачи.
      
        А в это время его мать, Зинаида Николаевна, не находила себе места. От сына давно не было никаких вестей, поэтому она не могла спать, а если ненадолго удавалось забыться, снились кошмары: то видела Коленьку, лежащего на снегу без шапки, то раздетого на чёрной земле, а рядом - огромная воронка от взрыва. Мать поднималась с постели и горячо молилась, прося Господа Бога, чтобы он сохранил сыну жизнь.  Днем на работе тихо плакала. С трудом, дорабатывая до конца смены, как пьяная, брела домой. И снова её ждала тяжёлая, изнуряющая ночь. Чувствовало  материнское сердце, что с сыном что-то плохое случилось. Не может быть, чтобы за столько времени Коля не написал ей пару строчек. Он знает, как мать всегда ждёт от него вестей. Сердце сжималось от тяжёлого предчувствия. Да и как ему было не изнывать?  Идёт страшная война, ежедневно гибнут наши солдаты в боях, а сколько искалеченных после сражений!
        Сердце матери болело не зря. Коля  долго был без сознания, перенёс несколько операций, врачи  настойчиво боролись за его жизнь. Молодой организм победил смерть, но писать он ещё долго не мог, поэтому попросил медсестру написать письмо матери, где сообщил, что ранен, находится на лечении, просил, чтобы не волновалась. Дескать, раны совсем не тяжёлые, но капризные. Сколько времени потребуется для лечения неизвестно. Больше двух лет провел  Николай Петрович в госпиталях, перенес много операций, не раз находился на грани жизни и смерти, но врачи упорно продолжали бороться за его жизнь. И усилия их не пропали даром. Наконец, командира выписали из госпиталя, но тот был расстроен: война продолжалась, а его врачи на фронт не отпустили, отправили в отпуск.
         Каким же счастьем для медицинских работников было возвращение к жизни молодого воина, ранения которого очень мало надежды оставляли на успех лечения! Они буквально вырвали  его из когтей смерти.
         И каким радостным и счастливым праздником стало возвращение домой Коленьки для его мамы, родственников, друзей и всех, кто его знал!
 Был конец апреля 1945 года. Отпуск ещё не закончился, когда объявили об окончании войны. Радости матери не было предела. А соседи по дому говорили: "У тебя, Зинаида, двойное счастье. Первое, что сына из могилы вытащили, а могли и не услышать слабый стон и закопать. А второе, что хирурги имели "золотые руки и сердце", не теряли надежды на его спасение". Мать счастливо улыбалась и добавляла: "Огромное спасибо врачам и Господу Богу. Он услышал мои молитвы и сохранил моему сыночку жизнь. Да, вы правы. Это двойное счастье!"