Есть ли у человека свобода выбора?

профиль удален
Мудрецы, чтобы познать Бога и смысл жизни, непременно уходят на длительный срок в пустыню. Пребывание в пустыне Христос называет крещением Огнём. Мф.3.11. Огнём крестился и Иисус, прежде чем Он стал Христом. Каково в пустыне было Иисусу, в Евангелиях не описывается. Но зато о томлении пророка Ездры хорошо описано в 3-ей книге Ездры.

Пребывая длительное время в одиночестве, посте, молчании, тишине, покое, свободе от любых дел и т.д., мудрецу начинает открываться горькая Истина. А горька Она тем, что Господь Бог, Которого Сын Человеческий величает Извечной Высшей Разумной Творящей и Созидающей Духовной Силой, Сущей вне времени и пространства, извечно один. И выбор у Него крайне ограничен: либо вечно быть непроявленным, либо проявиться, став материальным миром, в том числе и человеком (человечеством), но при условии, что всё в нём будет в строгом равновесии. То есть день и ночь, зима и лето, радости и горести – всё пополам, что делает земную жизнь бессмысленной.*

Бог, становясь в седьмой День Недели человеком, исполняет абсолютно все роли: от Адама и до Христа.
Каждые шесть Дней Недели Бог создаёт планету Земля для людей, а в седьмой День они живут на земле от начала и до Апокалипсиса. После окончания седьмого Дня, у Бога начинается следующая семидневная Неделя, которая тождественна Неделе предыдущей. Одна Божия Неделя сменяет другую извечно и бесконечно.

Адам, сыграв все мужские роли, в итоге становится Иисусом Христом, Который после распятия восседает на престоле Отца Своего. Откр.3.21. А Его духовное место занимает Иоанн Богослов. Это Он приходит накануне Апокалипсиса и, снимая с Откровения завесу тайны, смертельно шокирует им весь мир. Ева же развивается параллельно с Адамом и, сыграв все женские роли, становится матерью всех живущих. Бытие 3.20.

События, происходящие в мире от Адама и до Апокалипсиса, изначально записаны в Книге Жизни, о которой говорится в пятой и других главах Откровения. Потому Иисус и другие пророки черпают информацию о будущем, именно из неё.

Поскольку информация записана помгновенно, то так называемого права выбора и свободы воли, у человека не существует.

Спасётся та душа, которая поверит, что свободы выбора у неё нет, и она на протяжении всей жизни поступала так или иначе только потому, что её судьба от первого вдоха и до последнего выдоха расписана в Книге Жизни. Об этом многократно говорили пророки. "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" Иер.10.23. «Прежде, нежели я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» Иер.1.4. "Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей Книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Псалтирь 138.16.

А Христос говорит об этом же: «Так и вы, когда исполните всё, повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» Лк.17.10. "У вас же и волосы на голове все сочтены" Мф.10.30. Когда Иаков и Иоанн Заведеевы обратились к Иисусу с просьбой дать им сесть у Него, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Его, то Иисус им ответил: «дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» Мк.10.40. Уготовано, значит изначально записано в Книге Жизни. «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, чтО вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» Мк.13.11. А Дух Святый будет говорить то, что изначально записано в Книге Жизни.

Так как человека Господь Бог творит из Самого Себя, то человек есть частица Бога, то есть бог, но с малой буквы.
О том, что люди боги, Иисус, ссылаясь на 81-й псалом,** объяснял иудеям: "не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги"? Ин.10.34.

* О бессмысленности жизни и отсутствии у человека свободы выбора Господь Бог Своих избранных предупреждает: «Слушай слово, народ Мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли. Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий – как готовящийся на погибель;  торгующий – как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом – как не надеющийся жить в нём. Сеятель пусть думает, что не пожнёт, и виноградарь, - что не соберёт винограда; вступающие в брак, - что не будут рождать детей, и не вступающие, - как вдовцы. Посему, все трудящиеся – без пользы трудятся» 3.Езд.16.41-46.
** - «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы» Пс.81.6.