Дрозды

Александр Карташев
    В начале лета в Сибири появляется первая мичуринская ягода — жимолость. В этом году ягода обильно созревала, и стаи дроздов перестроились на жимолостную диету. Налетала с утра одна стая, её сменяла другая, и так до самого вечера. Никакой шум, махание, бросание предметов не мешали прожорливым птицам обирать кусты. «Вы охотитесь, и я поохочусь на вас», — решил обиженный Николай. Купил воздушную винтовку, пульки и вышел на тропу войны.
Такого беспредела птицы явно не ожидали, с удивлением взирая на гибель своих товарищей.

  С тревожными криками поднялась стая и отлетела на приличное расстояние. Посовещавшись несколько минут, птицы снялись и перекочевали на другие дачные кусты жимолости. Николай облегчённо вздохнул и занялся повседневной работой. После обеда новая стая повторила весь ритуал нападения, бегства и кочёвки.
Утром, услышав характерный крик дроздов-рябинников, дачник вышел на крыльцо с винтовкой. Раздался тревожный крик птицы на верхушке дерева, и вся стая поднялась на крыло.

  Да, это было уже организованное подразделение собирателей ягоды с интересной стайной тактикой поведения. Каждая стая состояла из десяти-тридцати особей. Численность птиц менялась в зависимости от площади плантации. На жимолость, клубнику охотились небольшими стаями, на облепиху, рябину налетали сотнями хорошо организованных особей и объедали ягоду подчистую. Подлетают, усаживаются на верхушках деревьев, оглядываются и спускаются на кустарники жимолости.

  По периметру участка остаются от трёх до пяти взрослых особей-сторожей, которые меняются каждые десять-двадцать минут. Зорко оглядывают они окрестности и при появлении человека с ружьём издают характерный крик, поднимающий всю стаю. Дня через три обучились сторожа различать и характерный звук выстрела. Выходит Николай утром, стреляет с крыльца — птицы улетают. Стаи по численности непостоянны, к ним активно прибивается и откочёвывает молодняк. После контрольного выстрела всегда можно обнаружить тройку-другую молодых птиц, продолжающих лакомиться ягодой.

  Через неделю птицы узнавали не только Николая, но и его машину, подъезд которой сопровождался тревожными криками, взлётами и откочёвками. Если при создании первых охранных зон дроздов предпочтение отдавалось круговому сектору наблюдений, то впоследствии он вытягивался, изменялся, повторяя утренние прогулочные маршруты человека. В отслеживании людей дроздам активно помогали и молодые сороки, которых родители натаскивали на выслеживание людей, собак и кошек.

 Как правило, не примкнувшие к стаям дрозды кочуют по огородам, отрабатывают технику скрытого подлёта, пробежек, затаиваний и чаще гибнут при нападениях хищников. Стайный характер обороны проявляется при подлёте ворон и коршунов. При опасном снижении коршуна поднимается десяток-полтора взрослых особей и с криками преследуют хищника.

 Дрозд — птица кочующая, собираясь в стаи, с наступлением осенних холодов перемещаются на юг, прокладывая миграционные пути по местам кормления. Наблюдая за отлётами дроздов, заметил Николай, что в тёплые зимы птицы задерживаются в Сибири до декабря, некоторые, при обилии ягод, и на зиму остаются. В холодные зимы сбиваются в большие стаи в середине сентября, натаскивают молодняк к длинным перелётам, оставляя дозревать ягоду снегирям и свиристелям, отправляются на юг.