История из жизни - поминки по сергею, -снег

Людмила Кузнецова Фарм
           30.03.2014г.   Поминки по Сергею – 9-ть дней… (история из жизни)
В этот день мы – все родные, друзья, соседи и хорошие знакомые Сергея  собрались на  кладбище у его могилы.   Прозвучали  молитвы, искренние добрые слова о покойном, возложены цветы, пролиты слёзы.  Вдову еле оторвали от могилы…     Затем все отправились на поминальную трапезу, где поминали покойного, говорили о нём, вспоминали житейские истории с его
участием…          Пришёл с родителями и маленький внук Сергея – Тимур , малыш 5-и лет. Он был возбуждён и даже весел… Он знал о смерти дедушки, от него ничего не скрывали, но на похоронах его всё же не было… И, тем не менее, он очень живо и весело заявил всем присутствующим о том, что видел деда - во сне…!        Дедушка Серёжа пришёл, дескать, к мальчику и принёс перину, сказав, что её надо потрясти и будет снег!  Когда взрослые спросили малыша,что за снег из перины,  Тимурчик  изумлённо воскликнул: «Ну вот же – белый пух из неё, белый, белый, будет снег и будем кататься на санках.  А ещё придёт дед Мороз с подарками!          А потом ещё,  придёт  весна и мы с дедушкой Серёжей  будем  купаться!»       Мы спросили малыша: «Может тебе дед Мороз и приснился?»  « Нет!» - рассердился Тимурка, подбежал к фото покойного Сергея, обеими ручками указал на него и сказал: «Вот же мой дедушка Серёжа, он и сказал мне всё!»      После застолья Тимур с бабушкой пошли погулять.    Они  прошли  сначала до одного магазина, потом до дальнего, где продавались  игрушки. Купили там машинку – «такси» и пошли, вернее, пошла бабушка, а Тимур–то ехал на самокате, назад домой.       К тому времени на улице похолодало, поднялся сильный ветер с озера и пошёл крупными белыми хлопьями  СНЕГ… !  Тимур катил на самокате и, не умолкая ни на минуту, рассказывал о своих друзьях  из  детского  сада, со двора. О трудной работе мамы… Старался проехать по лужам.  Дорога была сильно разбита,  в ухабах и ямках, по бокам – канавы, полные воды и бабушка беспокоилась за ребёнка, предупреждая об опасности.          А, когда пошёл снег, малыш с восторгом закричал: «Вот видишь, дедушка Серёжа говорил, что будет снег, вот он и идёт!» Мальчик радовался снегопаду, ловил снежинки своими озябшими без рукавичек руками и старался  перекричать ветер.     Бабушка  заторопилась  домой, впрямь  стало  по – зимнему холодно.  Она шла следом за Тимуром и грустно думала об умершем… Ей очень хотелось увидеть родного человека хотя бы во  сне…  Но пока он привиделся только маленькому внуку, чистой душе….Когда они, наконец, пришли домой, то увидели, что  взрослые, молча, стоят  у окон и, утирая слёзы, смотрят на снегопад…