Лучшая доля 3

Теплова Елена
Даня, ворочаясь  на полу комнатенки постоялого двора, где вповалку спала вся ребятня,  слышал, как дед еще долго впотьмах ворчал на Гришку, перемежая ругательства с молитвой. «Стало быть, завтра на рынок мы с дядькой Григорием уж не пойдем. Эх, жалость какая - он ведь  как раз  обещался сладкого петушка на палочке купить»,- засыпая, думал мальчик.
На следующий день Григорий пропал. Ушел утром рано, пока все спали, да так и не вернулся. Братья, да и сам отец исходили все улочки -  семь  дней искали пропавшего, нигде никаких следов, одним словом, сгинул человек. Мать молилась за сына  и плакала, плакала и молилась - Гришка был младшеньким и, как водится, самым любимым. Слезы свои старалась прятать ото всех, только Данька успевал их  заметить - прижимался к бабушке и утешал ее: «Бабонька, ты не плачь, Гришка не пропадет, вот увидишь, он возвернется, веришь мне, веришь?» Бабушка вытирала слезы ладонью, гладила Даньку по голове,  поправляя непослушные мальчишеские кудри. 
Дед  сурово молчал все дни.  Никто из сородичей не решался подойти к нему с вопросом, но судьба семьи волновала всех - от мала до велика. Что дальше? Ехать в неведомый  край, возвращаться в родную деревню,  а может здесь остаться, в Киеве? А что, город большой,  найти работу какую-нибудь, хоть поденную, труда не составит. Но все ждали решения главы семейства.
      
Дед Адам горестно вздохнул, вспоминая те непростые дни. Хоть он и мал был, но хорошо запомнил и тихонько плакавшую свою бабоньку, и деда , грозного, но справедливого и по-своему доброго. Помнил, как дед , огромной силищи мужик, мастерил ему из дерева  кораблики и маленькие, но  заливистые дудочки. Иногда дед сажал внука на колени и непривычно тихим голосом рассказывал секреты своей жизни. В отличие от бабушки, дед был человеком неверующим: в храм он не ходил, обрядов православных не признавал. Зато верил он в великую  непобедимую силу  матушки-природы. Любил повторять про то, что природа дает человеку все, что ему нужно, надо только правильно всем распорядиться. И самое главное, надо доверять природе, надо уметь ее видеть и слышать.
-Помни, сынок, природа защищает человека, коли он ее почитает. И наоборот, может наказать, если человек супротив природы пойдет. Природа любит людей, как мать лелеет своих деток. Так и люди должны природу любить, как родителей своих - говорил старик внуку. На всю жизнь запомнил Даня дедовы слова.

Дед Адам грустно улыбнулся своим воспоминаниям. Сколько же раз в его жизни  подтверждались дедовы слова!
 
После переезда в далекий, теперь уже такой родной,  Урянхайский край,  Даня по совету мудрого деда выбрал себе защитника. Высоченный красавец кедр выделялся среди окружавших его лиственниц. Даня заприметил его издали и, перебравшись  по камням через мелкую, по колено, горную речушку, подошел к великану, осторожно провел по коре, потом обнял его обеими руками и прижался щекой. Вспомнил слова деда : « Если это твое дерево, ты сразу поймешь, почувствуешь, оно тебе сигнал подаст».  Чудно это все, как  почувствовать, что? Налетевший шальной ветерок  колыхнул ветви, и дерево издало глухой, едва различимый, звук - тук-тук, словно биенье сердца. И его, Данькино, сердце откликнулось  -  тут-тук.  Так соединились жизни мальчика и кедра. То и дело бегал Даня к своему защитнику - то с обидой, то с просьбой обращался. Когда повзрослел, не забывал наведаться к другу перед важными событиями. Один только раз не успел перед очередной охотой сходить к нему . В тот раз впервые в жизни заплутал - семь дней скитался по тайге. Как выжил -  сам не понял. Но больше без «благословения» заступника своего он дел не начинал.
    
          Даня часто думал о своем деде. Какая  глубокая мудрость прослеживалась  в его словах, делах, мыслях. Вся жизнь была наполнена великой мудростью. Тогда в Киеве, когда исчез бесследно сын Григорий, а семья оказалась лицом к лицу с тяжелым выбором, он взял на себя ответственность за всю дальнейшую жизнь.
- Ну, сыны, вот и пришла пора вам самостоятельную жизнь начинать. Мы с матерью вернемся  в село, в дом родной - что ему заколоченному стоять. Нам много для жизни не требуется , выдюжим. За дочерей решать не могу, мужики у них есть, пусть сами решают. А вы, сыны, отправляйтесь, как  порешили, в край благодатный, осваивайте земли новые, не ленитесь, а земля - она завсегда отблагодарит. Друг за дружку держитесь, помните  - вы семья, в вас кровь моя и матери вашей.  Трудиться вы можете, не пропадете… Мать, теперь ты благослови их, как там у вас полагается.
Так братья Зарецкие с семьями отправились за лучшей долей, сестры их по согласию мужей остались в городе, а старики-родители вернулись в родное село.


http://www.proza.ru/2014/05/21/6