Здравствуй, незнакомец!

Софья Бородянская
Все, что человек знает о себе, рассказали ему другие, дали описание, а потом и определение внешности, характера, способностей, недостатков. Тем самым по большому счету определили судьбу. Это «знание» о себе заставляет человека быть таким, ибо другого он не знает, и любой выход из навязанного образа рождает неуверенность в нем и ропот окружающих.
Набор ролей и масок определяет личность, и она руководит реакциями на то или иное событие. Причем этот процесс происходит автоматически. Сценарий жизни прописан и утвержден, человеку остается его выполнять.
Грустная картина. А как же свобода воли, способность к творчеству?
Все это есть. А еще огромное поле возможностей действовать, творить, писать новый сценарий своей жизни, узнавать в себе проявления непредсказуемого, многогранного, свободного Человека. Можно заглянуть в себя с улыбкой и доверием и сказать:
- Здравствуй, незнакомец, я готов к самопознанию.
Вот тогда и начинается увлекательное и непредсказуемое путешествие под названием «жизнь осознанная». Человек сможет отличить то, что он действительно любит, к чему его тянет, от того, что навязано другими. Начнут проявляться истинные способности, начнут изменяться отношения с людьми, с обществом. Многие скажут:
- Зачем мне это нужно? Я привык, живу, как живу. Главное, чтобы мне было комфортно!
И они будут правы. Почти всегда путь самопознания выводит человека из зоны комфортности. Картина мира меняется, и жизнь меняется. Причем, как она изменится, в чем, предсказать невозможно.
Но если внутри человека растет неудовлетворенность, смысл существования потерян, временами, а потом все чаще, наваливается тоска, то есть только два выхода.
Первый, наиболее распространенный предполагает попытки искать виноватых на стороне. Виноваты жены, мужья, дети, правительство, представители иной национальности, вероисповедания. Далее следует либо взрыв, бунт, разрыв отношений, либо глухая защита с использованием любых средств, приносящих забытье, в их числе алкоголь и наркотики.
Второй путь, путь по которому идут немногие, путь взятия ответственности за свою жизнь на себя, путь самопознания, путь осознанной жизни.
Каждый выбирает свое, ибо по-определению свободен.