Хальштат с китайским акцентом

Борис Готман
  После того, как опубликовал окончание очерка о Хальштате, подумал, что надо бы сказать пару слов о китайской "перепечатке" этого чудного австрийского городка.

  Китайцы, видимо обеспокоенные хрупкостью современной Европы, решили на всякий случай воссоздать в Поднебесной лучшие архитектурные памятники Старого Света.

  Хотя, вполне возможно, они просто захотели построить у себя элитный посёлок в стиле ретро,  ведь  сегодня эта мода стремительно распространяется по планете.

  Но если виллу строит, скажем, француз, он не откажет себе в удовольствии пригласить хорошего архитектора,  чтобы возвести оригинальный дом, пусть и в каких-то определённых традициях. Так, например,  строился и продолжает строиться фешенебельный посёлок Довиль в Нормандии.

   В других странах оригинальные пути предпочитают искать в политике, а  элитное жильё копировать с проверенных образцов.  Так появился почти французский Довиль в десяти километрах от Москвы.

   Вот и китайские стальные магнаты построили в одном из курортных районов некоторое подобие австрийского Хальштата. 

   Сначала европейцы запротестовали, но потом решили, что никого вреда от этих "перепечаток"  не будет.  А вот в качестве рекламы может и пригодиться.

   И действительно поток китайских туристов в Европу значительно увеличился, поскольку китайцы хорошо знают все недостатки своего "типографского станка".

   Тем более, в Хальштат!  Не помню, говорил ли уже, что этот городок входит в число 30-ти самых красивых и необычных мест в мире, менее всего известных туристам. Так вот, после появления китайской "копии",  число китайских посетителей  австрийского Хальштата увеличилось в сотни раз!

   Слово "копия"  я не зря взял в кавычки.  Потому что во всех статьях в интернете говорится именно так – китайцы построили полную и точную копию Хальштата.

   На самом деле это не так.   

   Можете сравнить сами. На иллюстрации приведены две пары фотографий. Вверху мои снимки австрийского оригинала, под ними соответствующие снимки из Китая (спасибо за них интернету!).