Большая рыбалка

Геннадий Изюмов
Всё начиналось как обычно.Сошёл лёд.Пришла большая вода.Значит пора и на большую рыбалку.Впрочем-это скорее и не рыбалка, а промысел.
рыбалка-это когда водку пьёшь с удовольствием,под уху.
А промысел-это тяжёлый труд. Сначала,километров на пять по реке,надо наставить сетей( сети только с большой ячеёй). Потом раз в сутки их нужно проверить(вытащить рыбу,протряхнуть от мусора). Вернувшись на избу,рыбу нужно выпотрошить и засолить в бочки.На эти все мероприятия уходит день и кусочек ночи.Так что водка- уже не удовольствие, а неосознанная необходимость.
 Ну вот, как всегда отвлёкся от темы.
И так.
Всё начиналось как обычно.Сошёл лёд.Пришла большая вода.Значит пора и на большую рыбалку.
Едем втроём, на двух лодках с моторами.Мне пришлось задержаться по работе и ребята уплыли на день раньше меня.
Загрузив всё в лодку.завёл двигатель и пошёл вниз по течению.Мысленно я подсмеивался над ребятами( ну совсем чуть-чуть),им вдвоём пришлось ставить сети, а я хотя бы от этой работы избавился.Плыть было больше часа. так что скоро я ослабил бдительность.
И случилось то, что и должно было случиться...
На повороте, я на всём ходу налетел на топляк( топляк- для тех кто не знает,это притопленное бревно). Казанка( для тех кто не знает-моторная лодка)левым бортом прошла по топляку, правым мгновенно зачерпнула воду. Благодаря течению,не зависнув на топляке,её прибило к двум берёзам, которые росли на берегу и сейчас стояли в воде.Тяжёлая корма ушла под воду.  Я,барахтаясь в воде, успел схватить причальную верёвку и обмотать несколько раз вокруг ствола берёзы. На всё про всё ушло несколько секунд. Позже сам удивлялся, как это я умудрился лодку привязать.
Была весна и одет был соответственно(тёплые штаны, болотные сапоги, свитер, бушлат). И вот , представьте себе, всё набухло от воды( кроме шапочки) и стало весить не менее рыцарских доспехов.
До берега было с полметра.Добрался. Берег был не высокий, весь в подтаявшем снегу.Плюхнулся задницей прямо в эту слякоть( по фигу уже было). Холода пока не чувствовал, наверное от избытка адреналина.
Достал сигареты и спички. Закурил.
Читатель уже язвительно захихикал- откуда сигареты и спички? В любое время года, держу в нагрудном кармане пачку сигарет и коробку спичек в водонепроницаемой упаковке.
А тем временем , вещи ,вырвавшись на свободу. ринулись кто куда.
Кто сразу на дно , кто вниз по течению.
Впереди всех, весело мчались ( вальяжно поворачиваясь с боку на бок) две пластиковые бочки для рыбы.
Следом, как подводная лодка готовящаяся к погружению, канистры с бензином.
Последним, как сорванная с якоря мина, важно плыл огромный рюкзак.
Опять влез в воду и крепко привязал верёвку к берёзе.
Начал мёрзнуть.
Разделся. Выжал , как мог одежду.Теплее не стало, скорее на оборот.
Нужен срочно костёр. иначе придётся всем простить долги.
подходящее место было метров за триста.
Берег повыше и посуше.
Дребезжа от холода всеми частями тела добрёл до места. Разбросал по веткам почти всю одежду, кроме- сапог на босу ногу, трико, тельняшки и шапочки, под которой уютно угнездились сигареты и спички.При мне остался нож( висел в ножнах на поясе).  Мы втроём (нож и две руки) нарезали и наломали веток на растопку. А эта гадина- трясучка всё сильней и сильней.Кое- как извлекли огонь.Вы не представляете какое это чудо- ОГОНЬ. Часа два, без остановки , стаскивал дрова. Развесил одежду для просушки.
Темнело. Захотелось есть. Нечего.
Покурил. Осталось семь сигарет.
Стоя в носках у костра , на подстилке из веток, размечтался.
Ребята , не дождавшись меня . уже плывут на встречу.Скоро будут.
Ну мечтать не вредно.Хочется спать,устал. Но спать пока не в чем. всё ещё мокрое.Так и простоял всю ночь, поворачиваясь к огню то одним боком. то другим.К утру одежда, кроме бушлата, чуток подсохла. С таким удовольствием приоделся, как будто от кутюр.Вздремнул пару часиков.
День пасмурный.
За мной никто не едет.
Уже не есть хочется, а жрать...
До избы около шести километров, но пройти их не реально, ручьи и болота разлились.
Пошёл поискать чего нибудь съедобного.Набрал пару пригоршней сморщенной брусники. Показалась вкуснее колбасы.
Оставшуюся часть дня посвятил сбору брусники и дров.
Благо воды было вдоволь.
Целый день вслушивался, ожидая услышать бормотание лодочного мотора, но... ни фига.
Темнело. Ночью даже поспал.
Всё время хочется есть.
Кончились сигареты. Бросал в огонь брусничные листья, вдыхал дым от них- хрень полная.
День пасмурный.
Услышал лодочный мотор, развёл костёр посильнее. выбежал на самый берег.
Наконец-то приплыли, гады такие.
Не буду утомлять читателя всеми "дружественными" словами которыми обменялись с друзьями.
Около часа доставали из воды мотор.Угадайте с трёх раз -кому пришлось нырять в воду?Ребята чётко выразили свою позицию по этому вопросу- ты уже один хрен заболеешь. Логично мыслят сволочи.
На растирание водки уже не было, поэтому пришлось принимать только внутрь.
Рыбалку пришлось срочно сворачивать, так как я реально заболевал.
Лодку забрали через месяц. Она полустояла, привязанная к берёзе.Её всю забило песком и прочей грязью.
Но это были уже мелочи.