О системотехнике систематических систем

Евгений Медем
Юрию Николаевичу Маклакову, идеологу, учителю, систематизатору и лауреату.

Человек не может не думать. Сегодня, в пору разброда и шатаний в политике, экономике и социальном устройстве, самое время вспомнить о системном подходе, который способен упорядочить все и вся.
Когда на заре научно-технической революции Людвиг фон Берталанфи вводил зачатки систематизации для придания обозримой и сопоставимой формы накопленным данным в естествознании, он и думать не мог о том, что выпускает из бутылки джинна системотехники, выступавшего вначале в виде черного ящика самой незначительной подсистемы, а затем восходящего по системам все более высокого уровня и наконец внедрившегося во все и вся в качестве всеобщего и всеохватывающего императива.
Конечно, не все произошло сразу и само собой. Нужны были свои Гог и Магог, и они явились в лице Гуда и Макола, чтобы связать умозрительные принципы с конкретными схемами, устройствами, узлами и блоками.
Но систематизаторам мало было устройств, они замахнулись на процессы, которые Марков повязал цепями.
Потом оптимизаторы стали искать критерии эффективности, устремляя подсистемы нижнего уровня на цели систем вышестоящего уровня, и добрались до самой верхней всеохватывающей системы, которую назвали Богом.
А внутри этой всесистемной баталии реальные специалисты решают общие проблемы в обеспечение частных задач в разработке конкретных сил и средств.
И наш Юрий Николаевич всю свою профессиональную жизнь играет тут первую скрипку как солист, направляет процесс как дирижер и пестует адептов как учитель.