Шпилька

Иван Таратинский
                Услышал  новость – в  Германии  нашлись  некие  публичные  люди,  обратившие  внезапно  и  вновь  свой  авторитетный  взгляд  на  памятники  Второй  Мировой.

                И предлог  придумали  истинно  немецкий – мол, стоят  три  ваших, русских  тридцатьчетверки  в  Берлине,  старенькие  стали,  ржавеют,  красить некому,  да и накладно  бюргерской  душе  что-то  вдруг,  спустя  без  малого  семьдесят  годов  их  обихаживать стало.

                Ну,  в  принципе  понять  можно,  они  же,  вроде  как  и не  гонят…мол,  заберите  два  из  трех -  а  на  один   мы  бюджетец-то   точно  выделим,  покрасим-подмажем,  постаментик  опять  же  поштукатурим…Будет  стоять  как  стоял,  памятник-памятником,  все честь  по  чести.

                И  заметьте,  все  не  вдруг, а  на   фоне  украинских  заморочек  проснулись   в них,  бесспорно  трудолюбивых,  хозяйственных  и  бережливых    немцах  такие  мысли-думы.

                Однако  нашелся  и  среди  наших  говорящих  голов  ответчик-острослов…подхватил  и  донес   на  чистом  и  правильном    немецком   мысль,  явно не  свою,  но  весьма  остроумную  и военную, я  бы  даже  сказал -  военноостроумную – не   иначе  как  от  генштабистов  исходящую.

                И  молвил, в неофициальном  разговоре  официальных  лиц,  с  улыбкой,  как  же  иначе – говорит,  не  вопрос, - обязательно  заберем  наши   все  три,  чего  там  с  двумя  мелочиться…

                Вот,  говорит,  самое  главное,  добрые  наши  партнеры  не  забывайте,  -  свято место – пусто не  бывает. Предлагаем  вместо  старых  трех  -  три  новых,  посвежее, поставить.  За  наш  счет  доедут,  своим  ходом,  не вопрос.  На  постаменты  взгромоздим,   орудия  правильно  сориентируем,  ну   чтоб  стариков  и детей  не  пугать…так…в  сторону  абстрактного  Рейхстага,  на  Запад.

                И, говорит,  гарантируем,  что  ближайшие  лет  семьдесят  простоят  как  новые.

                А  еще  добавил,  что  если  вдруг добрые  партнеры  пожелают,  то ради такого  дела  может  и не  три,  а  все тридцать  три  самонавейших,  пригнать…своим  то  ходом.

                Подумали  в  Берлине  умные  головы,  взгрустнули,  не  без  этого,  да  и заявили,  не,  все  аллес  ин  орднунг,  оставляйте  эти,  -  они  оттого  что старенькие – не  менее  памятные….а  заодно  и  бандеровцам   легкий   «цыц»  сделали…аккуратно  к  Девятому  числу.

                С  Днем  Победы!  Пусть  побеждают   острословы, а  не  острые  штыки.


*написано сразу после трагических событий в Одессе. Было не весело. Но так и бывает - побеждать всегда не весело. Главное Победить. Хорошо смеется только Победитель.