Павловская Слобода. Век перемен

Сергей Вольт
ОТ АВТОРА

«Россия столь обширна и неизмерима своими местами, заселенными и незаселенными, что представляет трудолюбию многих лиц долголетние задачи и занятия». Так начинается изданный в 1852 году Карлом Нистремом «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии». Действительно, история большинства российских населенных пунктов столь богата, что порой у исследователей уходят долгие годы на ее изучение. Ярким примером старинного селения является крупное подмосковное село Павловская Слобода.
Вообще в исторических документах поселения на территории современного Истринского района впервые упоминаются в духовной грамоте великого князя Московского Ивана Калиты, написанной примерно в 1339 году. В XIV веке земли вокруг Москвы на север и запад заселялись быстрее других. Вторая половина XV и первая половина XVI века стали временем экономического развития и интенсивного заселения Подмосковья. К 1504 году как раз и относится первое известное упоминание Павловской Слободы, а точнее села Павловское, как оно тогда именовалось, в письменном документе.
В 30 верстах северо-западнее столицы, на правом берегу быстрой реки Истры, которая делает здесь крутую излучину, близ Волоколамского тракта располагалось село Павловское. К середине XIX века оно состояло из трех слобод: на севере – Александровской, в центре – Павловской и на юге – Новой слободы. От главной слободы, где располагались церковь и суконная фабрика, а также лавки и дома богатых сельчан и пошло новое имя села. Вплоть до революции 1917 года оба топонима – Павловское и Павловская Слобода – употреблялись наравне в официальных документах.
В 2004 году село Павловская Слобода торжественно отметила свое пятисотлетие. К юбилею сотрудниками музея «Новый Иерусалим» по инициативе главы сельского поселения Павло-Слободское Бориса Дмитриевича Лукьянова была написана книга об истории села от эпохи славянской колонизации до наших дней. Авторам удалось в одном издании собрать многие материалы по истории села, которые прежде были рассеяны в малодоступных широкому читателю публикациях и архивных фондах. Изучение истории Павловской Слободы продолжилось, и результатом этой работы стала книга, которую вы держите в своих руках.
В основу книги легли материалы, воспоминания и фотографии, собранные за многие годы учениками и преподавателями Павловской средней школы в рамках деятельности краеведческого музея под руководством Людмилы Романовны Швайковской и Надежды Сергеевны Конюховой. Неоценимый вклад в создание книги внес житель Павловской Слободы, фотограф Александр Николаевич Гольцев. Его трудами собраны ценные воспоминания старожилов села, найдены уникальные фотографии из частных коллекций, которые публикуются впервые.
Отдельную благодарность за поддержку и помощь в издании книги хочется выразить главе сельского поселения Борису Дмитриевичу Лукьянову и сотрудникам администрации: заместителю главы Елене Александровне Комоловой и начальнику сектора по социальным вопросам, культуре и спорту Ольге Николаевне Маркусь.


ЧАСТЬ 1. ПАВЛОВСКОЕ ДО РЕВОЛЮЦИИ

ВОТЧИНА МОРОЗОВЫХ

Письменная история Павловской Слободы начинается в 1504 году с разъезжей (межевой) грамоты царя Ивана III: «А налеве от реки от Москвы с усть Истри земли звенигородские, село Павловское Якова Григорьева сына Морозова». В том же документе упомянуты и соседние деревни – Борзые, Веледниково и Алешково (Лешково). Яков Григорьевич – потомок древнего рода Морозовых, который по одной из версий восходит к воину князя Александра Невского – новгородцу Михаилу Прушанину. Первые сведения о вотчинах Морозовых на Истре и Москве-реке относятся ко второй половине XIV века.
После 1537 года Яков Григорьевич умер, Павловское с деревнями досталось его сыну Михаилу, который со временем стал боярином и выдающейся личностью эпохи Ивана Грозного. В писцовой книге 1558-1560 годов упоминается село Павловское с церковью Благовещения Богородицы и окрестными деревнями, которым владел Морозов (имя и отчество не прочитываются). Но с уверенностью можно утверждать, что это и есть Михаил Яковлевич Морозов. Его в 1573 году казнили, а вотчина перешла к сыну Ивану и внукам Борису и Глебу.
Борис Иванович Морозов родился в конце XVI века. Ко времени прихода к власти новой династии Романовых он был молодым стольником и вместе с братом Глебом подписался под грамотой об избрании на царство Михаила Федоровича. Морозовы были близкими людьми молодого царя, поэтому позже именно Борис Иванович в 1633 году стал воспитателем долгожданного наследника престола – царевича Алексея Михайловича. В этой деятельности как нельзя ярче проявилась личность Морозова. Он отнесся к своей задаче с ответственностью и любовью, Алексей Михайлович всю жизнь считал его вторым отцом.
В писцовых книгах 1624-1625 годов значится: «За боярином Борисом Ивановичем Морозовым, по государевой жалованной грамоте 124 (1616) году, деда и отца его старинная вотчина село Павловское на реке Истре, а в селе церковь Благовещение Пресвятыя Богородицы». В основном подмосковная вотчина Морозова с центром в селе Павловское сложилась к середине XVII века. У князей Фуниковых было куплено запустевшее после Смутного времени село Покровское с большими владениями по речке Белой, в 1620 году из казны было пожаловано село Иславское на Москве-реке, в середине столетия боярин приобрел деревни Веледниково и Зеленково. В 1657 году морозовская вотчина под Москвой помимо самого села насчитывала еще 24 деревни. Борис Иванович умер в 1661 году после тяжелой болезни и был похоронен в Кремлевском Чудовом монастыре.
Представление о том, каким было Павловское во второй половине XVII века, можно получить из сохранившейся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) подробной описи вотчины. В центре села стояли небольшие деревянные боярские хоромы в восемь светлиц: «Три двойни на подклетах, две горницы». Они располагались юго-западнее новой каменной церкви и соединялись с ней деревянными переходами. У въездных створчатых ворот (к югу от церкви) находились еще две горницы – «белые». Во всех жилых помещениях были вставлены слюдяные окна. Другие постройки боярского двора – два ледника с погребом и сушилом над ними, два амбара, клети, поварни, пивоварня, у садовых ворот – еще два амбара. Двор окружал бревенчатый забор.
В усадьбе было два сада, конюшня, «воловня» (скотный двор), «сенник» (сенной двор) и другие постройки, в том числе судебная изба и тюрьма, а в ней «стул со цепью и железа ножные». В то время в селе существовала еще старая деревянная Благовещенская церковь. Она располагалась «у барского двора», по другую сторону дороги, проходившей через село, в 70 метрах восточнее новой. Деревянную церковь окружало кладбище. Собственно село образовывали две слободки: слободка с дворами попов, дьякона и сокольников и слободка с дворами приказчика, дьячка, кузнецов, скотников, котельника и съезжей избой.
В 1646-1647 годах в Павловском с деревнями числилось 155 крестьянских и бобыльских дворов. Для увеличения населения вотчины боярин переселил в свои деревни семьи пленных белорусов, попавших в Россию в ходе войны с Польшей. Так до 1657 года в Павловском появились 77 «белорусцев» с женами и детьми, еще около 275 семей были расселены по остальным деревням. В целом, к 1667 году пленные из Польши составляли около трети крестьян вотчины Морозова.
Из Москвы в Павловское в те времена существовала прямая дорога через Рублево, Архангельское и Никольское-Урюпино. Этот тракт сохранял свое значение, по крайней мере, до середины XIX века. Западнее Павловского дорога шла вдоль правого берега Истры в район Онуфриева монастыря. В селе через реку Истру была не переправа, а настоящий мост, за проезд по которому нужно было платить Морозову (бесплатный проезд был только зимой). Плата называлась «мостовщиной», для ее сбора там днем и ночью сидел мостовщик.
Вдова Анна Ильинична умерла в 1667 году, после чего подмосковная вотчина Морозовых поступила в Приказ Тайных дел, а после смерти царя Алексея Михайловича – в Приказ Большого дворца. В 1674 году в Павловском находились хоромы царицы Натальи Кирилловны, в 1682 году во время стрелецкого бунта в селе два дня укрывалась царевна Софья и молодые царевичи Иоанн и Петр, а в 1685 году здесь же останавливалась на отдых ездившая на освящение Воскресенского храма в Ново-Иерусалимском монастыре царская семья.
Получив Павловское, царь Алексей Михайлович продолжил развитие села, начатое его воспитателем. С одной стороны это была подмосковная усадьба для отдыха и охоты, с другой — крупный промышленный центр. В 1668 году начались интенсивные работы по переустройству «железоделательных» заводов в окрестностях Павловского. Они располагались на речке Беляне: один недалеко от Ивановского в несуществующей ныне деревне Брязгино, еще один – в Юрьеве, и в 1672 году последний был построен в Обушкове. На пустоши Сомороково находился центр заготовки угля, а болотную руду копали на пустоши Покровское и около деревни Ивакино. Но железо из местной руды оказалось плохого качества, вскоре, в связи с широким промышленным строительством на Урале, эти заводы упразднили. В 1928 году группа археологов обследовала место бывшего завода у деревни Юрьево и обнаружила следы старой плотины и остатки свай на реке Беляне.

ИМЕНИЕ ЯГУЖИНСКИХ

В 1730 году Павловское было пожаловано графу Павлу Ивановичу Ягужинскому. Он родился в 1683 году в Литве в семье бедного церковного органиста, а с 1701 года началась блестящая политическая карьера, поставившая его в один ряд с самыми знатными фамилиями того времени. Павел Иванович принял православную веру, стал близким сподвижником Петра I, с 1722 года – первым в истории генерал-прокурором Правительствующего сената. Ягужинский остался у власти и после смерти императора, активно поддержал при восшествии на престол Анну Иоанновну, за что получил немало наград, в том числе и графское достоинство в 1731 году. Годом ранее последовала высочайшая резолюция на прошение Ягужинского о пожаловании ему в потомственное владение села Павловское.
После смерти Павла Ивановича в 1736 году Павловской вотчиной владела его вдова Анна Гавриловна Ягужинская, во втором браке – Бестужева. В 1743 году она оказалась в ряду обвиняемых по делу над генерал-лейтенантом Степаном Васильевичем Лопухиным. Имения графини Бестужевой были отобраны, а ее по решению суда сослали в Якутск. В октябре 1743 года по случаю конфискации была составлена полная опись Павловского, из которой видно, что спустя столетие после хозяйствования Морозова многие строения и традиции в нем остались неизменны. А вот существовавшая в селе суконная фабрика за несколько лет до этого фактически была закрыта: Анна Гавриловна распустила фабричных рабочих и выдала им паспорта для работы по специальности на стороне. Всего в селе и 19 деревнях находилось 393 двора, а в них 1276 мужчин и 1280 женщин.
Управителем и приказчиком Павловской вотчины были братья Иван и Алексей Матинские. Именно с ними в 1750-1754 годах у крестьян возник спор по поводу недоимок, вылившийся в крестьянские волнения. Развязка наступила, когда крестьяне явились в Москву просить о «милостивом суде». В апреле 1753 года в Павловское была послана воинская команда, которая отчиталась, что кроме указанных персонально 31 человека «главных смутьянов», были биты плетьми «нещадно» 697 человек. Сбор недоимок ускорился, но требуемой суммы все равно не набрали. В марте 1754 года крестьяне подали прошение императрице. Елизавета Петровна решила проблему неожиданным образом: по указу от 23 апреля того же года имение было пожаловано графу Сергею Павловичу Ягужинскому, единственному сыну прежних владельцев.
После возвращения из длительной заграничной поездки граф Ягужинский решил заняться предпринимательством. Взял у казны в долг необходимую сумму денег на заведение шелковой чулочной фабрики и выкупил два металлургических завода на Урале. Но предпринимателя из него не получилось, и к 1764 году он оказался должен государству более 230 тысяч рублей. Не всегда удачно шли дела и на суконной фабрике, построенной еще его отцом в селе Павловское. Сергей Павлович восстановил ее и расширил, устроил там же чулочную фабрику, но для произведенной продукции не было постоянной гарантии сбыта.
Как и все суконные фабрики, фабрика Ягужинского находилась под контролем Мануфактур-коллегии, куда подавались ведомости о состоянии производств. Из этих документов известно, что в 1771 году на фабрике трудились 196 мужчин, 180 женщин и 280 детей (с 10 лет). К концу года на складах фабрики скопилось более 32 тысяч аршин сукна и 8 тысяч аршин каразеи (грубая шерстяная ткань на подкладку под сукно). В 1772 году был построен каменный корпус и большая красильня. С 1773 по 1775 год директором фабрики был Ермолай Иванович Шредер. Тогда же большие партии сукна на фабрике стали закупать для нужд армии.
В 1775-1776 годах работа фабрики приостановилась: некоторые постройки смыло вешней водой, производились большие ремонтные работы. В 1779 году была упразднена Мануфактур-коллегия, суконные фабрики перешли в ведение местных властей. Приблизительно в это же время закончилось дело о долгах Ягужинского казне и частным лицам. До конца века продержаться на плаву Павловской мануфактуре помогли новые условия реализации товара – отменили принудительные поставки по фиксированным ценам. В 1800 году император Павел I выкупил фабрику в казну и избавил хозяина от дальнейших хлопот.
Сергей Павлович Ягужинский за годы обучения в Европе приобрел вкус к театру и живописи. В своем петербургском доме он устроил театр, где играли его крепостные, а также иностранные актеры. Крестьянин графа Михаил Алексеевич Матинский (1750-1820), получивший в 1785 году отпускную, приобрел вскоре известность как автор одной из первых русских опер – «Санкт-Петербургский гостиный двор». Помимо этого Михаил Алексеевич писал комедии, басни, стихи и научные математические, географические и другие труды. Он был сыном того самого нелюбимого крестьянами приказчика Алексея Матинского, родившимся как раз накануне волнений в Павловском.
В 1773 году село насчитывало 65 дворов и 478 жителей, а в 1800 году – 38 дворов и 647 жителей. В описании Павловского за 1800 год значится: «Село на правой стороне реки Истры и при пруде. Церковь каменная с приделами об одном этаже. Господский дом деревянный об одном этаже со службами и при нем сад регулярный. При оном фабрики каменные – суконная на 20 станах, шолковая на 36 станах, сукновальная на 6 станах, еще на оной фабрике вырабатывается армейских сукон 600 половинок суравьем (суровая небеленая ткань). На шолковой фабрике обрабатываются разных сортов чулок и перчаток до 3600 пар и употребляются в продажу разным людям».

СЕЛО КОМИССАРИАТСКОГО ВЕДОМСТВА

Граф Ягужинский умер бездетным, и с 1806 года его владения стали принадлежать Комиссариатскому ведомству Военного министерства. Под контроль ведомства отошли и все фабричные рабочие, в то время как часть сельского населения, которая не была занята на производстве, осталась в ведении губернских и уездных властей. Неоднородность населения в Павловском усилилась. На фабрике снова возникли волнения, напомнившие события полувековой давности: та же двойственность юридического положения, резкое ужесточение налогового гнета. Все так же и кончилось – введением в село военных. Производство фабрики теперь специализировалось на изготовлении сукон для армии. По данным 1811 года, в селе была одна фабрика с 80 станами, число рабочих достигало 2000 человек, в год фабрика выпускала 90 тысяч аршин сукна и других тканей.
События 1812 года затронули все Западное Подмосковье, в том числе и Павловское. Газеты много писали о подвигах партизан Звенигородского уезда, но конкретных имен жителей, защищавших село, не сохранилось. К юго-восточной границе церковной ограды в Павловской Слободе еще во второй половине XX столетия примыкал деревянный дом. Место, на котором он стоял, называли Лазаретный двор. По одной из версий, во время Отечественной войны здесь построили лазарет для раненых солдат. В нем осенью 1812 года, когда Москва была захвачена Наполеоном, лечились и французские солдаты. С 1860 года здесь же располагался госпиталь 3-й артиллерийской бригады. Не всем французам удалось выжить, поэтому западнее Павловского долгое время существовало так называемое «французское» кладбище. Следов его не сохранилось.
В 1835-1838 годах директором Павловской фабрики был Антон-Отто Леопольд Александрович Шульц (1792-1841), при котором фабрика расширилась, были построены несколько новых каменных и деревянных зданий. В 1845 году суконная фабрика располагала уже 200 станами, двумя паровыми приводами и одним водяным, рабочие (около 1800 человек обоего пола) производили ежегодно от 400 до 500 тысяч аршин сукна. Фабрика считалась одним из крупнейших предприятий такого рода, особенностью ее было производство сукна высокого качества – гвардейского. Но подобные казенные предприятия были невыгодны государству, и во время правления Александра II в 1859 году фабрику закрыли.
Бывшие фабричные рабочие из военного ведомства перешли в подчинение Министерства государственных имуществ. Согласно собственному желанию, 819 мужчин и 920 женщин остались в селе в своих домах и записались в сословие мещан. Население Павловского всегда было неоднородно, после закрытия фабрики это стало выражаться еще сильнее. Крестьянское общество объединяло жителей собственно села Павловского (ныне северная часть села), а мещане расположились в слободах. К концу XIX века слобод было три: Павловская, Александровская и Новая. Кроме того, существовал так называемый «кладбищенский конец», где жили старообрядцы. Павловской Слободе был дан статус «подгородной слободы» Звенигорода, а ее мещане формально считались городскими жителями.
Военное ведомство сначала предполагало продать здания фабрики с публичных торгов, но потом разместило здесь штаб и батареи 3-й артиллерийской бригады. Старшие офицеры гарнизона жили в селе, а на закрытой территории находились казармы рядового и сержантского состава. Самой яркой страницей в боевой истории бригады было ее участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где она сражалась на главном, Балканском, театре военных действий. В 1888 году по прошению священника Благовещенского храма Саввы Нечаева в Павловской Слободе выделили участок на правом берегу Истры в южной части села и устроили отдельное кладбище для погребения членов бригады.
Офицеры-артиллеристы тогда составляли высшее общество Павловской Слободы и всего уезда. На их праздники съезжались окрестные помещики, дачники и интеллигенция со всего уезда. Военные собирали гостей в главном корпусе бывшей суконной фабрики, который стали называть домом Офицерского Собрания. Неоднократно бывал на таких встречах Иван Павлович Чехов – младший брат великого русского писателя, педагог Воскресенского начального училища.
В центре Павловского, рядом с храмом в первой половине XIX века стоял двухэтажный каменный дом генерала Андрея Селивановича Зыбелина – директора Павловской казенной суконной фабрики. Позже это здание передали под квартиры офицеров артиллерийской бригады. Дом сохранился, ныне в нем располагается воскресная школа Благовещенского храма. Рядом с домом находился конный двор и деревянные одноэтажные дома, в которых тоже позднее проживали офицеры, а за домами начинался «генеральский сад» – территория современного парка и стадиона. Еще севернее стояли дворы огородников, которые на заказ выращивали овощи. Место так и называли – «засад».
Малая доходность земледелия заставляла крестьян искать заработки на стороне или заводить местное ремесло. Павловская волость и особенно само село держали абсолютное лидерство в Московской губернии по развитию кузнечного промысла. В 1876 году в Павловском было 25 кузниц, которые делали и продавали подковы в Москву. В описаниях земских статистиков сказано, что промысел заведен «исстари» и год от года растет. К концу века в волости было уже более 160 мастеров кузнечного дела. Гораздо меньшее распространение имели ручное вязание, слесарное мастерство и другие промыслы.
На родине отца – в селе Павловское – провел свое детство поэт Федор Тимофеевич Гаврилов (1874-1919). В восемь лет пошел в Павловскую школу, окончил два класса и был отдан в железнодорожные мастерские. С 1899 года работал в Московском губернском земстве, а годом ранее начал публиковать свои стихи в журналах. В 1905 году вышел его первый сборник стихов «На заре». В московских литературных кругах Гаврилова называли «поэтом березок»: почти все его стихи были посвящены впечатлением детства, а, значит, Павловской Слободе, ее природе и быту тех времен. В отделе рукописей Российской государственной библиотеки сохранилось несколько неопубликованных произведений поэта. Одно из них – стихотворение «Из детства».
Особую группу населения Павловского составляли старообрядцы, которые гораздо сильнее были связаны с московским старообрядческим центром, чем со своими соседями по селу. Жили они на южной окраине, на так называемом «кладбищенском конце» и принадлежали к беспоповцам. Это течение не признавало никакой священнической власти и подчинялось только своим старцам, духовным лидерам, а вместо службы в церкви устраивали совместные моления в особых домах. В 1832 году в доме фабричного Павла Алексеева по решению Московской Духовной Консистории упразднили старообрядческую моленную, действовавшую с 1809 года, а утварь из нее передали в приходскую церковь. В 1842 году показано «раскольников беспоповчинной секты» 76 мужчин и 84 женщины, к 1875 году их число уменьшилось: 26 мужчин и 33 женщины.
Летом 1884 года в Павловской Слободе отдыхал композитор Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887) с женой и дочерью. Это место они выбрали по совету знакомого, выдающегося ботаника Сергея Гавриловича Навашина (1857-1930), также снимавшего дом на «кладбищенском конце» села. В августе композитор писал: «Дом выходит на огромный луг и на дорогу. По другую сторону – старинное кладбище с двумя живописными гробницами». Дом до наших дней не сохранился, в 1983 году его снесли. Во время отдыха Александр Порфирьевич обнаружил свежий материал для своих сочинений: религиозные распевы старообрядцев. Он несколько раз посетил их моленную, где записал три наиболее понравившиеся мелодии, и предполагал вставить эти темы в свою Третью симфонию. Но симфония не была окончена, а та часть, куда вошли эти отрывки, не была и записана. Бородин только наигрывал их своим друзьям.
В 1896 году Звенигородским уездным земством в Павловской Слободе была открыта лечебница. Сначала она занимала небольшой дом, в котором принимал фельдшер, затем под больницу выделили территорию на южной окраине села. Практически до первой мировой войны Павловская лечебница находилась в стадии строительства и расширения. В 1901 году в госпитале было три отделения, восемь кроватей. В четырех одноэтажных домах размещались: в первом – родительное отделение, во втором – хирургическое, в третьем – инфекционное вместе с терапевтическим, в четвертом – амбулатория, где проводился прием больных. При больнице были и квартиры врачей. Во время строительства нового здания терапевтического отделения в 1912 году по неосторожности плотников случился пожар, дом сгорел дотла, но в течение года выстроили новый. В 1914 году был также построен отдельный корпус для сыпнотифозных больных.
Перед революцией в Павловской больнице было уже 25 коек: по десять – в хирургическом и терапевтическом отделениях, и пять – в родильном. «В начале XX века и в последующие годы, – рассказывал Мирон Галактионович Пенцев, – персонал больницы был немногочисленным. Постоянных дежурств не было, лишь две санитарки находились ночью в больнице. Если что-то случалось, одна из них бежала за врачом к нему домой». С началом первой мировой войны в больницу начали поступать раненые солдаты и пленные. Один из пленных поляков – Феликс Павлович Кулеш – остался работать в Павловском. С 1916 по 1937 год он вел все хозяйственные дела в больнице, а затем был репрессирован и умер в ссылке. Почти со дня основания и до 1917 года заведовала лечебницей «женщина-врач» Ида Исаевна Ильяшева. Существовала в селе до революции и своя аптека, принадлежащая провизору Казимиру Игнатьевичу Исаевичу.
Одной из проблем дореволюционной Павловской Слободы было водоснабжение. Первыми обратили внимание на плохое качество питьевой воды военные артиллерийской бригады. Для решения проблемы был создан Павловский участковый санитарный совет: сделали анализ воды в колодцах, половину из них предписали вычистить. Решено было и в военном поселке от бани и казарменного двора сделать дренаж, отремонтировать старые канавы для отстоя воды. Отремонтировали и торговые бани, а спуск мыльной воды в реку прекратили. Вода стала поступать по желобам в ямы, отстаиваться и впитываться в почву.
На рубеже XIX и XX веков в селе Павловское в 104 дворах проживали 714 жителей (405 мужчин и 309 женщин). В селе находились: Благовещенская церковь и каменная часовня рядом с ней, две деревянные школы – земская и церковно-приходская, волостное правление, почтово-телеграфное отделение, аптека, земская больница, три бараночных, две чайных, винная, четыре сапожных, мануфактурная и восемь мелочных лавок. Велась торговля древесным углем и обувью, работали два трактира, еженедельно по воскресеньям устраивались базары, а единожды в год (8 июля) – большая Казанская ярмарка.
«В царское время, – рассказывал Иван Иванович Коршунов, – в селе было много торговцев, например, лавка скобяных товаров Медведева, лавка сапожных изделий Храмова. Липатов имел сапожную лавку и производство, на нем трудились более 30 человек. Имелись и казенные магазины, в том числе две спиртоводочные лавки. Еще в селе располагались семь трактиров (чайных) и два ресторана, которыми владели Живописцев и Новиков. Федотов и Чашин держали по хлебопекарне, Буянов и Емельянов – по мясному магазину, Боярцев – бакалейную лавку, Кимряков – несколько закусочных и чайных».
В 1907 году крестьянин Павловской Слободы Алексей Ефимович Камышлин был избран депутатом Государственной думы Российской империи II созыва от Московской губернии. Он родился в 1876 году в Павловском, здесь же окончил начальную школу. Затем заведовал попечительством о народной трезвости, занимался торговлей, в 1906 году был подвергнут двухмесячному тюремному заключению. В партиях не состоял, а в ходе работы Государственной думы был членом Комиссии по исполнению государственной росписи доходов и расходов.
Павловское было связано с другими населенными пунктами тремя крупными дорогами. Первая шла из города Воскресенска вдоль берега реки Истры, вторая – из Москвы через Павшино и Архангельское, а третья была построена незадолго до революции и соединяла Павловскую Слободу с селом Нахабино и Волоколамским шоссе. Село продолжало развиваться. К 1912 году работали уже два кирпичных завода: один принадлежал Варваре Гавриловне Карман-Магагуевой, другой – местному жителю Алексею Павловичу Буянову. В 1915 году в Павловской Слободе открылось уникальное для того времени заведение – синематограф или электрический театр, как тогда его называли. Приближалась октябрьская революция, впереди были глобальные перемены.


ЧАСТЬ 2. ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА. ВЕК ПЕРЕМЕН

ПЕРВЫЕ ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

В дни Октябрьской революции Павловская Слобода, точнее, расположенный здесь 195 стрелковый полк, оказался втянут в революционные действия. В конце октября был организован районный революционный комитет (ревком) при Дедовской фабрике, который создал отряды из 500 рабочих и 125 солдат-стрелков. Во главе отрядов стоял офицер полка Реутов, единственный, перешедший на сторону большевиков. Для поддержки восстания 29 октября 1917 года 195 стрелковый полк был поставлен под ружье и отправлен в Москву. Летом следующего года в Павловском находился Латышский кавалерийский советский полк. Началось мародерство и стычки с населением. В июле 1918 года полк вызвали в Москву для подавления мятежа.
В том же 1918 году улицы Павловской Слободы получили официальные названия. Естественно, что большинство из них были напрямую связаны с новой властью (Октябрьская, Комсомольская, Советская) или ее политическими деятелями (Ленина, Дзержинского, Луначарского). До этого времени улицы села имели лишь неофициальные местные названия. Так, например, улицу Ленина именовали Проспектом, а Октябрьскую улицу – Мещанской, именно здесь жили после закрытия фабрики ее бывшие рабочие, получившие статус горожан, то есть мещане. Улицу Пионерскую называли Горской (на Пороховой горе). На ней стояли несколько домов, принадлежащих братьям Тагунцевым. Они были коренные москвичи, а в начале XX века переселились в Павловскую Слободу. Старший из них, Семен Афанасьевич Тагунцев, построил в 1903 году на Горской улице дом, сохранившийся до наших дней (улица Пионерская, дом 12).
После революции изменилось административное деление Подмосковья. В начале 1921 года президиум Моссовета принял решение о создании самостоятельного Воскресенского уезда с центром в городе Воскресенске. Формирование уезда проходило в два этапа. В январе 1921 года в его состав передали Еремеевскую, Лучинскую, Павловскую и Пятницкую волости Звенигородского уезда, а в марте того же года – Мамошинскую, Никольскую и Ново-Петровскую волости Рузского уезда. Всего в состав нового уезда вошло 323 населенных пункта.
Павловская Слобода по-прежнему оставалась центром волости. В 1924 году в селе находился волостной исполнительный комитет (волисполком), работали: школа-семилетка (358 учащихся), больница на 25 коек, участковое страховое агентство, амбулатория артиллерийского склада, библиотека и клуб артсклада, агрономический пункт, ветеринарная лечебница, правление и лавка Павловского общества потребителей. Остальные лавки были частными: две булочные, две мясные и винные, две чайные, восемь бакалейных, табачных, галантерейных и мелочных, две обувные и кожевенные, одна дегтярная.
Летом 1924 года в окрестностях села велись археологические раскопки под руководством сотрудника Ново-Иерусалимского музея Константина Яковлевича Виноградова. Курганы находились недалеко от железнодорожной станции Павловская Слобода. В раскопках археологу помогали местные жители, ученики школы, служащие артсклада. Были раскопаны семь курганов из сорока пяти обнаруженных. Среди находок кроме прочего оказались височные кольца из тонкой бронзовой проволоки с завязанными концами, что указывает на обитание в этих краях племени кривичей. Всего в окрестностях села были обнаружены два славянских селища и множество курганов, относящиеся к XI-XII векам.
Атмосферу Павловской Слободы тех лет передают газетные заметки 1924-1925 годов. «Еще от стариков я слышал, что у нас в Павловском хотят заменить плавучий мост через Истру хорошим постоянным мостом. Года шли, а мост и паром оставались все те же. И вот в 1922 году был сооружен, хотя и деревянный, но хороший мост» (позднее его снова разобрали). «Раньше мы и думать не могли, чтобы у нас было электрическое освещение, а теперь почти в каждом доме горит электрическая лампочка. В настоящее время начались работы по проводке водопровода. Трубы уже привезены, ведутся земляные работы, и на будущий год мы будем пить чистую, здоровую воду».
Высказывали на страницах газет и откровенное недовольство остатками царской России. «Семь лет уж как революция произошла, а у нас до сих пор на электростанции орлы висят. Скоро ли администрация догадается снять их, опротивели до чертиков!» «В Павловской Слободе до сих пор еще красуется памятник Александру II. На восьмом году революции пора бы уже снять его и покончить с этими пережитками прошлого». Памятник царю-освободителю, предположительно, был поставлен в селе в 1911 году, к 50-летнему юбилею освобождения крестьян от крепостной зависимости. Постамент снесенного памятника позднее использовали в качестве надгробия врачу Алексею Леонтьевичу Михайлову.
В 1920-х годах в Павловской Слободе велась антирелигиозная агитация. В летнем саду артсклада читали лекции и проводили так называемые «октябрины» – крестины на атеистический манер. Вместо того чтобы нести новорожденного в церковь, граждане давали ему имя другим способом: «После доклада секретарь ячейки РКП товарищ Наместников предложил публике дать имя младенцу. Было предложено два имени: Ким и Нинел, что значит, читая обратно, Ленин. Большинством голосов мальчик был назван Нинел, затем ячейка РКП преподнесла младенцу портрет Ленина, а ячейка комсомола – значок КИМа. После окончания «октябрин» все присутствующие дружно спели «Интернационал» и под звуки духового оркестра публика разошлась».
Предметом гордости жителей села была добровольная пожарная дружина, первые сведения о которой относятся к 1904 году. До революции командой руководил мещанин Егор Николаевич Медведев. В 1920-х годах она могла поспорить в оперативности с профессиональными пожарными артсклада. «Во время пожара, – писала районная газета, – отличилась своей проворностью и быстротой Павловская добровольная пожарная команда, состоящая из крестьян Павловской Слободы. Пожарная же команда артсклада значительно опоздала против них, несмотря на то, что там и брандмейстер профессионал и пожарные всегда наготове». После революции дружине выделили отдельный дом, однако в 1923 году его вернули бывшему владельцу Локтешову. «Дружинникам не только приходится дежурить по ночам под открытым небом, но, кроме того, гибнут и пожарные приборы, так как их сложили в никуда не годное помещение».
Кустарная промышленность Подмосковья после революции пришла в упадок. Специфической и самой процветающей отраслью частного промысла в 1920-х годах было самогоноварение. «В Павловской волости очень сильно развито самогонное производство, – писали в газете. – В каждом селе и деревне имеются «производственники» самогона». Самогоноварение продолжалось до начала первой пятилетки (1928 год), когда государство перехватило лидерство в этой области. Самогон сменила «рыковка» – дешевая водка, прозванная так в народе по фамилии тогдашнего председателя Совнаркома Алексея Ивановича Рыкова.
В 1924 году в Павловской Слободе числилось 12 кузниц, которые в основном производили подковы. Положение кустарей-ремесленников было шатким. Ретивые идеологические работники видели в них кулаков, а на неизбежное в производстве использование наемного труда смотрели как на эксплуатацию. «Кулаки нанимают за гроши молотобойцев, – писал «Голос деревни». – В каждой кузнице работают рабочие, 2-3 человека. Восьмичасовой день не установлен, страхование рабочих не проведено». Во избежание конфликтов с властью кузнецы объединились в артель «Молот». Когда она образована, точно неизвестно, но в 1926 году в селе ни одного кузнеца-частника уже не упомянуто. На 1931 год артель объединяла около 20 кузниц, на которых работали примерно 40 человек.
Полностью вытесненный из производства частный сектор сохранял до конца 1920-х годов некоторое влияние в сфере торговли. Среди жителей Павловской Слободы, имевших другие источники дохода, кроме сельского хозяйства, в 1926 году названы, к примеру, следующие фамилии: Николай Михайлович Беляев (священник), Егор Иванович Бойков (парикмахер), Алексей Дмитриевич Квартальнов (чайная с пивом), Виктор Лазаревич Круглянский (аптека), Петр Николаевич Майоров (торговля мороженым), Анна Николаевна Соловкина (сдача кузницы в аренду), Степан Петрович Чистов (торговля фруктами) – всего 57 человек.
Отзывы о торговле частников в прессе тех лет, само собой разумеется, отрицательные. По наблюдению селькоров, частная чайная «Свидание друзей» реально является пивной, а «в чайной Чугина – невообразимая грязь. На полу различные отбросы, объедки, шелуха от подсолнухов. Частенько можно видеть посетителей, распивающих принесенный с собой самогон». Торговлю предметами первой необходимости осуществлял также кооператив артсклада, но цены там всегда были выше, чем у частников. Продолжал работать рынок (по воскресеньям), на Петров день проходила ярмарка. Рыночную торговлю вели местные «кулаки», которых обвиняли в затягивании вопроса о передаче мельницы кооперации и отводе на торговой площади места под лавку кооператива.
В 1925-1926 годах в селе производилась так называемая муниципализация недвижимости. У зажиточной части населения были окончательно изъяты все «излишки» жилья и промысловых угодий. Самым богатым землевладельцем на тот момент был Василий Тимофеевич Живописцев. У него был двухэтажный кирпичный дом, с чайной и лавкой на первом этаже. Посетителей обслуживал сам хозяин, а за буфетной стойкой работала его супруга Клавдия Петровна. На втором этаже размещались личные покои семьи. В 1918 году нижний этаж дома был занят местным кооперативом, верхний забрал народный суд. Сам владелец был выселен в пристройку. В 1921 году все помещение, за исключением пристройки, было передано в ведение артсклада и использовалось под клуб, библиотеку и читальню. В 1925 году бывшему владельцу отказали в возврате дома. В настоящее время в этом здание размещается администрация сельского поселения (улица Октябрьская, дом 5).
Муниципализированы были и дома других зажиточных сельчан. С 1919 по 1923 год часть второго этажа дома Алексея Ефимовича Кимрякова занимали военные, затем она использовалась под чайную лавку. Нижний этаж занимала хлебопекарня, а часть сдавалась бывшему владельцу. Второй этаж дома Федора Николаевича Шварца с 1924 года был занят под аптеку. В 1930-х годах началось раскулачивание, и власти присвоили себе столько недвижимости, сколько не было нужно. «После ликвидации кулачества в Павловской слободе в ведении сельсовета перешло много домов. Между тем, дома разрушаются, крыши ржавеют, ремонта не производится. Дом Тюрина разбирается и растаскивается (принадлежит школе), в доме Бояринцева железную крышу сорвали, дерево растаскивается».
На территории современного крытого рынка стоял двухэтажный деревянный дом (не сохранился), в котором после революции на втором этаже разместили волостной совет депутатов (позже сельсовет), а снизу – военторг (магазин, обеспечивающий товарами военнослужащих). Многие старожилы помнят, когда в этом же здании располагалась милиция, а позднее – закусочная, которую местные жители прозвали «Шалман». На рубеже XX и XXI веков здание сгорело. Справа по улице Октябрьской за домом Живописцева располагались дома с высоким фундаментом. В одном из них после революции разместились почтовое отделение и сберкасса, а внизу, в каменной части дома, жили сами работники почты. Здание не сохранилось, на его фундаменте построен частный жилой дом (улица Октябрьская, дом 19). Евгения Борисовна Кузнецова, внучка почтальона, вспоминала: «Рано утром бабушка вставала и отправлялась пешком на станцию Нахабино, обратно девять километров несла на себе тяжелые сумки с газетами, письмами и посылками. Настоящим праздником для нее стало появление велосипеда».
После революции продолжила свою работу и Павловская больница. Ненадолго ее закрывали, но к 1924 году руководству артсклада удалось добиться ее открытия для обслуживания рабочих. С 1926 по 1957 год больницей руководил Алексей Леонтьевич Михайлов. Долгие годы вместе с ним трудились приехавшие в больницу в середине 1920-х годов хирург-гинеколог Мирон Галактионович Пенцев, его супруга, терапевт Александра Семеновна Иванова и акушерка Анастасия Игнатьевна Ступина. К больным в дальние деревни врачи ездили на лошади, которая специально держалась при больнице. В 1941 году врачи частью ушли на фронт, частью эвакуировались.
По Всесоюзной переписи населения 1926 года в Павловской Слободе, которая считалась тогда поселком городского типа, проживали 2770 человек. К этому времени в селе появились: волостная милиция, народный суд, мелиоративное товарищество и товарищество по совместной обработке земли. В конце 1920-х годов в стране началась массовая коллективизация, так называемый «великий перелом». Это была самая резкая перемена в жизни села, не сравнимая даже с революцией.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

В 1929 году Московская губерния была преобразована в Московскую область. Уездное и волостное деление ликвидировали, вместо этого создали районы и подрайоны. Прежний Воскресенский уезд разделили на два района: Воскресенский и Ново-Петровский. В октябре следующего года город Воскресенск был переименован в Истру, а Воскресенский район – в Истринский. Низшей административной единицей стал сельский совет. Павло-Слободский сельский совет был образован в 1927 году и включал в себя, помимо самой Павловской Слободы, только деревни Борзые, Вельяминово и Ивановское. В 1940 году после укрупнения в сельсовет также вошли деревни Веледниково, Исаково, Лобаново, Новинки и Черная. Председателями сельсовета были: Иван Филиппович Соколов, Матвей Иванович Гущин, Леонтий Михайлович Яковлев и другие.
В начале 1930-х годов остро встал вопрос о дальнейшем водоснабжении столицы. Сначала планировали в верховьях реки Москвы и ее притоках создать несколько плотин, но уже при начале работ по созданию Истринской плотины у села Андреевское были предложены иные варианты. Речь шла об устройстве искусственного канала от Волги до Москвы через Сестру, Истру и Клязьму. Предполагали постройку плотины на Истре у Павловской Слободы высотой 24 метра и длиной около 750 метров, но от этого отказались, выбрав более дешевый вариант. А несколько лет спустя на Истре возвели нынешнюю плотину.
Павло-Слободский сельсовет оказался абсолютным лидером в борьбе за «коллективное строительство». В 1926 году в селе уже существовало товарищество по совместной обработке земли – состоящая из 28 хозяйств артель «Общая запашка» во главе с председателем Григорием Степановичем Чистовым. На основе этого товарищества и был позднее организован колхоз «Серп и Молот». Создали колхозы и в соседних с Павловской Слободой деревнях: «Верный путь» в Лешкове, «Истрастрой» в Вельяминове, «Исаково» в Исакове, «Красная гряда» в Веледникове, «Красный луч» в Борзых, «Новинки» в Новинках, «Прогресс» в Лобанове, «Путь вперед» в Зеленкове, «Третий решают год пятилетки» в Ивановском и «Шесть лет без Ленина» в Черной.
«Наш колхоз, – рапортовал председатель Василий Иванович Горчилин, – организован в 1928 году в количестве 22 бедняцко-середняцких хозяйств, весной 1931 года коллективизация села Павловская Слобода в основном закончена, коллективизировано 96% или 307 хозяйств. Наш колхозник зарабатывает 4 рубля в день, вместо 2 рублей 49 копеек в 1929 году». В 1931 году по итогам соревнования колхозов района «Серп и Молот» получил первую премию (400 рублей) и переходящее Красное знамя. В колхозе было около 500 гектаров земли, 50 коров, столько же кур, сотня свиней. Колхозники сажали овощи и зерновые культуры. Техники никакой не было, все работы выполнялись вручную и с помощью лошадей. Первым конюхом был всю жизнь проработавший в колхозе Михаил Матвеевич Конюхов. Первый трактор в колхозе появился в 1931 году, первая автомашина – в 1938 году. Правление колхоза находилось в доме на улице Луначарского, позже в нем разместилась сельская библиотека.
Однако сразу же после такого триумфального начала, упоминания о колхозе «Серп и Молот» исчезли со страниц районной прессы на полтора года. Павло-Слободский сельсовет входил в овощеводческую зону Истринского района. Основной культурой был картофель. Существовало также парниковое хозяйство в количестве 1000 рам. Здесь выращивались огурцы, помидоры, капустная рассада. Колхозники Павловской Слободы были разбиты на девять бригад: три овощеводческих и шесть полеводческих.
В 1932 году в связи с необходимостью родителям длительно не отрываться от работы в колхозе в Павловской Слободе появились круглосуточные ясли. Они располагались в деревянном доме, который теперь занимает музыкальная школа (улица Комсомольская, дом 2А). В 1933 году в яслях воспитывались 20 детей, в 1966 году – уже более 80 малышей. Долгое время яслями заведовала Екатерина Семеновна Капусткина, ей помогали воспитатели Клавдия Васильевна Бодрова, Александра Петровна Иванова, Александра Ивановна Осипова и Александра Васильевна Соколова и няня Елизавета Ивановна Кокарева.
Среди архивных документов сохранилась составленная в 1935 году и подписанная председателем сельсовета Матросовым характеристика села, которая отчетливо передает настроения того времени: «Павловская Слобода, представлявшая из себя ранее торговое местечко на берегу реки Истры в 40 километрах от Москвы с расквартированием в ней артиллерийской бригадой в большинстве была застроена лавочками, магазинами, пивными, а также домами лавочников, купцов, попов; домом и парком генерала около самой церкви.
Ныне Павловская Слобода значительно преобразована. Кулачная часть выслана, дома отобраны, а в них размещены: сельсовет, сельпо, аптека, детсад, колхозная чайная, молочный пункт, школы и прочие. На месте расквартирования бригады расположен военный склад №38 с вновь созданными мастерскими. В генеральском доме создан радиоузел, библиотека, комната для занятий. Парк – лучшее место гулянья рабочих, красноармейцев и колхозников, а старое кладбище разработано под стадион».
Положение колхоза было сложным: часто сменялись председатели, артель «Молот» фактически обособилась от него. В 1934 году новый глава колхоза Соколов в своем докладе признал плохое его состояние: «В колхозе всего трудоспособных 176 человек, а на постоянной работе занято 46». Выход из положения районный актив, как тогда было принято, стал искать на пути борьбы с «врагами». «На молочную и свинотоварную фермы колхоза «Серп и Молот», – писала «Истринская стройка», – пролезли классово-чуждые элементы. Они творят на фермах темные дела, а этот горе-руководитель, насквозь прогнивший оппортунист, набрался нахальства заявить пленуму, что они «честные», незаменимые люди».
Смена руководителей в колхозе продолжилась, в марте 1936 года на этот пост был выбран Матвей Иванович Гущин, которому для этого пришлось оставить аналогичную должность в колхозе «Обушково». В следующем месяце Павло-Слободский сельсовет возглавил Дмитрий Гаврилович Лукьянов. Накануне войны в колхоз пришел молодой агроном, выпускник Тимирязевской академии Павел Андреевич Гусев. В колхозе была пасека и большой сад, в котором насчитывалось 374 яблони и 13 400 кустов клубники. Однако в 1936 году его состояние уже вызывало тревогу, писали, что «сад запущен и гибнет». Среди лучших колхозников районная печать в те годы называла Сапожникова, Майорова (инициалы не указаны), Ксению Соловьеву и Евдокию Кученкову. А «разлагали» колхоз Алексей Маликов, семейства Шароновых и Комоловых. Возможно, на них списали неудачи колхоза, потому что они – из «бывших», зажиточных частников. Так, семейство Комоловых, по свидетельству газетчиков, «в прошлом имело кустарную мастерскую и наемную рабочую силу».
До середины 1930-х годов в Истринском районе была только одна машинно-тракторная станция (МТС). Она называлась Истринской и располагалась недалеко от города. В 1935 году в стенах закрытого Борисоглебского монастыря в Аносине была организована вторая МТС – Павло-Слободская (иногда ее называли Аносинской). Первым директором ее был Чумичкин, затем Рощин. Первоначально в ней было 15 тракторов, которыми обрабатывали 1608 гектаров. В 1938 году при МТС организовали трехмесячные курсы трактористов. Из 29 колхозников, обучавшихся на курсах, 26 получили специальность трактористов, трое были выпушены учетчиками. В 1939 году в МТС числилось 36 тракторов, 40 плугов, 12 сеялок, 14 картофелесажалок, рассадно-посадочная машина и 6 комбайнов.
Общей заботой колхозников были дороги. В 1935 году построили тракт от Павловской Слободы до Аносина. Отличились на строительстве колхозники Лешковского сельсовета, своими силами они построили два моста. Тогда же решили построить гравийную дорогу от Лобанова до Нахабина, а также к деревне Новинки. К 1938 году опять встал вопрос о ремонте дорог, так как шоссе между селениями Нахабино и Павловская Слобода «пришло в окончательную негодность, мост через реку Истру разрушается». В 1940 году началось строительство этой дороги, которая, как подчеркивалось, имела «не только хозяйственное, но и оборонное значение».
В 1930-х годах в Павловской Слободе кроме колхоза существовали артели «Славкожизделия» и «Молот». Последняя в основном вырабатывала ключи для газовых установок: «Потребность в ключах большая, но вся беда в том, что ключи выпускаются плохого качества. Чтобы скрыть брак, ключи тщательно закрашиваются». Правление договорилось с артелью «Славкожизделия» о совместном проведении культурных мероприятий во вновь отремонтированном помещении колхозного театра. Председателем артели в это время был Николаев. Об артели «Славкожизделия» газеты писали мало. Помимо основного предприятия, которое находилось в Павловской Слободе, была еще мастерская в Славкове.
Некоторое время одной из лучших в районе считалась Павло-Слободская изба-читальня, но в 1938 году работа в ней прекратилась: «Избу-читальню редко кто посещает, кроме бильярда и заняться больше нечем. Театр не работает, а раньше редкую пятидневку не было спектакля. Имелся киноаппарат, но где он — неизвестно. При избе-читальне работали кружки, но сейчас их нет ни одного. Фотоаппарат используется культурником Шереметьевым, который заделался фотографом и зарабатывает деньги». Еще в селе находился один из двух в районе книжных киосков и библиотека.
Аптеку в Павловской Слободе тоже хвалили в печати: «Особенно хорошо стала работать аптека с 1934 года, когда заведующим был назначен Иосиф Борисович Файненбаум». В 1935 году по инициативе рабочего-кузнеца Степана Тимофеевича Козлова в Павловской слободе был создан народный хор. К 1940 году в нем пели около 100 человек. В 1936 году на смотре народного творчества в Колонном зале Дома Союзов хор был награжден почетной грамотой и кубком. Его выступления неоднократно транслировали по районному радио. Хорошие отзывы заслуживало в печати и Павло-Слободское сельпо: «Чайная Павловского сельпо прекрасно обслуживает своих посетителей. В ней всегда имеются в продаже различные закуски, колбасные изделия, сдоба. В чайной установлен радиоприемник».

ЖЕРТВЫ «БОЛЬШОГО ТЕРРОРА»

С конца 1920-х и до начала 1950-х годов в Советском Союзе проходили так называемые сталинские репрессии. Период наиболее массовых политических преследований пришелся на 1937-1938 годы и получил в современной историографии название «Большой террор». Аресты осуществлялись не по существу, а лишь на основании «спущенных на места» цифр «плановых заданий» по выявлению и наказанию так называемых «врагов народа». Исключительная роль Сталина в организации этого всплеска террора не вызывает сомнений и подтверждается многими документами. Установлено, что в эти годы по политическим мотивам было приговорено к расстрелу почти 700 000 человек.
Не обошла волна репрессий и Павловскую Слободу: 20 жителей были расстреляны, еще 5 человек – отправлены в исправительно-трудовые лагеря, судьба остальных репрессированных сельчан остается невыясненной. Среди последних (в скобках указан год рождения): кузнец артели «Молот» Максим Васильевич Горчилин (1891), стрелочник на станции Павловская Слобода Сергей Николаевич Евсеев (1912), бывший землевладелец Василий Тимофеевич Живописцев (1861), конюх больницы Феликс Павлович Кулеш (1889), рабочий базы №38 Александр Иванович Лукьянов (1911), монахиня Мавра Павловна Морошкина (1869), начальник почты Матвей Доминикович Таганович (1884) и другие жители Павловской Слободы – всего около 45 человек.
Самое известное место массовых казней в 1937-1938 годах находится близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области и носит название Бутовский полигон. Информация о нем была рассекречена лишь в середине 1990-х годов. Территорию полигона передали Русской Православной церкви, и вскоре там появился деревянный храм Новомучеников и Исповедников Российских. Именно в Бутове расстреляно и похоронено большое количество священнослужителей. Из результатов документальных исследований, за период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года на полигоне убиты 20 765 человек, из них двадцать – жители Павловской Слободы. Особое внимание следует обратить на формулировки обвинений, которые процитированы из расстрельных списков.
1. Антонычев Федор Васильевич. Родился в 1903 году и проживал в Павловской Слободе. Данных об аресте и обвинении не найдено. Расстрелян 26 сентября 1937 года в Бутове. Данных о реабилитации не найдено.
2. Буянов Иван Михайлович – пекарь Павловского сельпо. Родился в 1897 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 11 марта 1938 года. Обвинялся в «террористических намерениях в отношении членов коммунистической партии». Расстрелян 22 марта 1938 года в Бутове. Реабилитирован в сентябре 1962 года.
3. Горчилин Василий Иванович – первый председатель колхоза «Серп и молот», заведующий нефтебазой Павло-Слободской моторно-тракторной станции. Родился в 1890 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 28 августа 1937 года. Обвинялся в «проведении среди населения активной контрреволюционной деятельности». Расстрелян 23 сентября 1937 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1957 года.
4. Жук Григорий Васильевич – слесарь артели «Молот». Родился в 1909 году в селе Великая Каратуль Киевской губернии (Украина). Проживал в Павловской Слободе. Арестован 31 августа 1937 года. Обвинялся в «активной контрреволюционной деятельности и распространении гнусной клеветы на советскую власть». Расстрелян 21 сентября 1937 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1989 года.
5. Комолов Григорий Семенович – кузнец колхоза «Серп и Молот». Родился в 1890 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 3 марта 1938 года. Обвинялся в «участии в кулацко-повстанческой группировке, проводившей борьбу с советской властью и развале колхоза». Расстрелян 14 марта 1938 года в Бутове. Реабилитирован в октябре 1962 года.
6. Конончук Аким Степанович – сторож артели «Славкожизделия». Родился в 1869 году в селе Потока Белостокского уезда Гродненской губернии (Польша). Проживал в Павловской Слободе (улица Советская, дом 10). Арестован 14 марта 1938 года. Обвинялся в «шпионской деятельности, передаче шпионских сведений иностранной разведке и контрреволюционной агитации пораженческого характера». Расстрелян 7 июня 1938 года в Бутове. Реабилитирован в сентябре 1989 года.
7. Круглов Андрей Дмитриевич – кузнец артели «Молот». Родился в 1886 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 3 марта 1938 года. Обвинялся в «активной контрреволюционной агитации против мероприятий партии и советской власти среди населения, террористическо-пораженческих настроениях». Расстрелян 14 марта 1938 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1989 года.
8. Майоров Дмитрий Михайлович – бывший председатель артели «Молот», завхоз колхоза «Серп и Молот». Родился в 1876 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 11 марта 1938 года. Обвинялся в «высказывании пораженческих настроений о скорой гибели советской власти и антиколхозной агитации». Расстрелян 22 марта 1938 года в Бутове. Реабилитирован в январе 1966 года.
9. Майоров Петр Федорович – счетовод военного склада №38. Родился в 1900 году в селе Ново-Никольское. Проживал в Павловской Слободе. Арестован 13 марта 1938 года. Обвинялся в «том, что являлся шпионом латвийской разведки». Расстрелян 17 мая 1938 года в Бутове. Реабилитирован 6 февраля 1957 года.
10. Медведев Александр Васильевич – шорник колхоза «Серп и Молот». Родился в 1884 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 11 марта 1938 года. Обвинялся в «активной антисоветской контрреволюционной деятельности». Расстрелян 22 марта 1938 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1989 года.
11. Миллер Иван Христианович – мастер цеха военного склада №38. Родился в 1906 году в городе Астрахань. Проживал в Павловской Слободе. Арестован 16 февраля 1938 года. Обвинялся в «шпионаже и диверсионной деятельности». Расстрелян 7 июня 1938 года в Бутове. Реабилитирован 4 августа 1958 года.
12. Мирук Александр Максимович – электромонтер военного склада №38. Родился в 1903 году в селении Юратишки Ошмянского уезда Виленской губернии. Проживал в Павловской Слободе. Член коммунистической партии с 1927 года. Арестован 27 февраля 1938 года. Обвинялся в «шпионско-диверсионной деятельности». Расстрелян 7 июня 1938 года в Бутове.  Реабилитирован в июне 1958 года.
13. Рожинский Иван Антонович – плотник. Родился в 1888 году в деревне Злотники Мехольского уезда Келецкой губернии (Польша). Проживал в Павловской Слободе (улица 3-го Интернационала). Арестован 2 октября 1937 года. Обвинялся в «контрреволюционной антисоветской агитации, связи со шпионами и шпионско-террористической деятельности». Расстрелян 3 ноября 1937 года в Бутове. Реабилитирован в ноябре 1989 года.
14. Рудаков Федор Григорьевич – член колхоза «Серп и Молот». Родился в 1876 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 9 августа 1937 года. Обвинялся в «активной контрреволюционной деятельности и гнусной контрреволюционной клевете на новую сталинскую конституцию». Расстрелян 21 сентября 1937 года в Бутове. Реабилитирован 4 декабря 1959 года.
15. Сахарцев Павел Иванович – кузнец колхоза «Серп и Молот». Родился в 1877 году и проживал в Павловской Слободе (улица Ленина, дом 14). Арестован 28 августа 1937 года. Обвинялся в «активной контрреволюционной деятельности и антисоветской пропаганде среди колхозников». Расстрелян 16 сентября 1937 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1989 года.
16. Тюрин Егор Иванович – кузнец артели «Молот». Родился в 1904 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 11 марта 1938 года. Обвинялся в «контрреволюционной агитации и террористических намерениях и настроениях». Расстрелян 1 июля 1938 года в Бутове. Реабилитирован в августе 1989 года.
17. Тюрин Иван Васильевич – слесарь артели «Молот». Родился в 1884 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 31 августа 1937 года. Обвинялся в «контрреволюционной антисоветской агитации против существующего строя». Расстрелян 21 сентября 1937 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1989 года.
18. Чистов Василий Леонтьевич – член колхоза «Серп и Молот». Родился в 1876 году и проживал в Павловской Слободе. Арестован 3 марта 1938 года. Обвинялся в  «антисоветской агитации и систематической контрреволюционной пропаганде». Расстрелян 14 марта 1938 года в Бутове. Реабилитирован в июле 1989 года.
19. Шимачек Фердинанд Иванович – старший машинист электростанции «Стандартбетон» (Павшино). Родился в 1892 году в деревне Микуловицы (Чехословакия). Член коммунистической партии с 1924 по 1932 год. Проживал в Павловской Слободе (улица Октябрьская, дом 16). Арестован 15 марта 1938 года. Обвинялся в «шпионаже в пользу Польши и подготовке диверсионных актов по взрыву электростанции». Расстрелян 23 июня 1938 года в Бутове. Реабилитирован в сентябре 1957 года.
20. Янчевский Иван Семенович – без определенных занятий. Родился в 1872 году в селе Шарки Телшевского уезда Ковенской губернии (Литва). Проживал в Павловской Слободе. Арестован 9 февраля 1938 года. Обвинялся в «шпионаже в пользу Польши». Расстрелян 4 июня 1938 года в Бутове. Реабилитирован 10 сентября 1957 года.
Данные о реабилитации расстрелянных и сосланных по статье 58 Уголовного кодекса РСФСР в послевоенные годы говорят лишь о том, что их уголовные дела были сфальсифицированы сотрудниками НКВД. И, скорее всего, приведенный выше список жителей Павловской Слободы, погибших на Бутовском полигоне, не является окончательным. Их может быть гораздо больше.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

«Когда началась война, – вспоминала Светлана Владимировна Смирнова, – мне еще не исполнилось и три года. Жили мы с мамой, Марией Иосифовной Павловой, в одной из комнат разрушенной церкви в Павловской Слободе. В комнате было холодно, цементный пол «обжигал» ноги. Чтобы я не слезала со своей кроватки на ледяной пол, маме приходилось привязывать меня к ее спинке. Когда мама на 12-15 часов уходила работать на военную базу, где давали вторую жизнь искалеченной в боях военной технике, я оставалась дома одна и часто плакала. Приходила мама домой всего на несколько часов. Со мной занималась, да еще и себя в порядок надо было успеть привести: платье единственное постирать. Часто оно и не высыхало к новому трудовому дню, так и шла на работу в мокром».
В 1941 году мирное развитие страны было прервано войной. В середине ноября гитлеровские войска начали «последнее генеральное» наступление на Москву. Валентина Семеновна Пегова вспоминала: «Ближе к осени в Павловской Слободе стали появляться военные. Начали копать окопы, даже у жителей на огородах – готовились к возможной обороне. Окопы располагались по окраинам села. Возле больницы был большой противотанковый завал из деревьев, установлены противотанковые ежи, которые долго еще после войны напоминали о ней (последний еж пионеры сдали в металлолом в 1960 году). Такая линия обороны шла от больницы до улицы Ленина».
В Павловской Слободе была создана подпольная типография. Ее первая и единственная листовка была обращена к жителям района, временно попавшим в оккупацию: «Мы с вами, товарищи! Мы мстим фашистам на каждом шагу, уничтожайте их на нашей земле. Мы призываем вас, наши родные отцы, матери, братья и сестры, к выдержке, стойкости, бесстрашию и смелости. Помогайте нам, партизанам, всем, чем только можете. Мы будем вместе бить лютого врага. Отомстим фашистам за пролитую невинную кровь наших людей».
К 20 ноября 1941 года рубеж обороны между рекой Истрой с севера и рекой Москвой с юга на так называемом Павло-Слободском плацдарме заняла 108 стрелковая дивизия под командованием Ивана Ивановича Биричева (1895-1985). Перед вступлением в бой дивизия имела в своем составе 7556 человек. На вооружении были лишь винтовки, крайне мало автоматического оружия, не было минометов, зенитных орудий и пулеметов. Штаб и стрелковые полки не имели радиостанций. Дивизия была явно недостаточно вооружена.
Приказом командующего 5 армией, в состав которой входила дивизия, ставилась основная задача – обеспечить правый фланг армии и не допустить врага за реку Истра. Вскоре стало известно, что против дивизии действует 9 армейский корпус немцев, его 78, 87 и 252 пехотные дивизии. Таким образом, против восьми батальонов 108 стрелковой дивизии выступали тридцать шесть фашистских. Немцы заметно превосходили и в вооружении: по количеству автоматов в 68 раз, ручных пулеметов – в 22 раза, противотанковых орудий – в 120 раз.
К последним числам ноября 108 стрелковая дивизия стала превосходить вражескую артиллерию, так как была усилена двумя гаубичными полками (32 орудия), пушечным полком (8 орудий) и двумя гвардейскими минометными дивизионами М-13 («Катюши»), залп которых составлял 256 снарядов. В боях с 20 по 26 ноября дивизия Биричева понесла огромные потери. В дивизии остались в строю около 2400 человек, за неделю активных боев дивизия потеряла две трети численного состава, около 5000 человек, в том числе 273 офицеров (65% офицерского состава). Отсюда следует, что в одинаковой степени беззаветно сражались и солдаты, и младшие командиры.
«В 1941 году, – вспоминала Нина Ивановна Бочарова, – мне было шесть лет, брату Жене – восемь. В Подмосковье стояли сильные морозы, было очень снежно. В конце ноября 1941 года Павловская Слобода представляла собой печальное зрелище – мертвые деревенские дома без поднимающегося дыма из труб, по окна занесенные снегом, кое-где с выбитыми стеклами. Все рабочие военной базы с семьями и колхозники были эвакуированы, остались лишь старики, да некоторые семьи, которые не смогли покинуть село. Из тридцати домов на нашей улице в одном жили старики Голубенковы, в другом – мы с мамой».
С 26 по 30 ноября противник прекратил атаки и особой активности не проявлял. Упорство советских частей поколебали уверенность фашистского командования в быстром разгроме и вынудили сделать передышку для перегруппировки и подтягивания новых сил. Утром 1 декабря немцы на всем фронте дивизии перешли в атаку. С вечера того же дня фронт от Падикова до Юрьева был открыт и охранялся патрулями – сил для прикрытия в дивизии не было. Утром 3 декабря противник снова перешел в наступление. Бой принял ожесточенный характер, часто доходил до штыковых схваток. Это был последний и самый сильный натиск врага. Несмотря на применение всех своих сил, немцы успеха не достигли, даже потеряли несколько населенных пунктов. В этот день части 108 стрелковой дивизии понесли огромные потери: 222 человека убитыми и 807 – ранеными.
К исходу 3 декабря дивизия Биричева и части усиления имели передний край: 444 стрелковый полк – западная окраина Аносина, восточная окраина Падикова, 37 стрелковая бригада – восточная окраина Покровского, западная окраина Захарова, восточная окраина Обушкова, 22 танковая бригада – восточнее населенных пунктов Юрьево, Казенки, Чесноково. Артиллерийские полки (гаубичный и пушечный), 1 и 18 гвардейские минометные дивизионы М-13 находились на позициях восточнее Павловской Слободы. Резерв – спецчасти дивизии и рота Московской бригады курсантов – располагались на западной окраине Павловской Слободы и в лесу западнее ее, а учебная рота 175 армейского запасного полка – на северной окраине Зеленкова.
Командный пункт дивизии находился в Павловской Слободе в избе Федора Ивановича Горчилина (улица Ленина, дом 25), а в помещениях Павловской больницы разместилась медсанчасть дивизии. Здесь оказывалась первая помощь раненым, которых потом отправляли в госпиталь в Петрово-Дальнее. Умерших от ран красноармейцев хоронили в братской могиле на территории больницы. До этого, с 9 по 19 октября 1941 года в помещениях Павловской больницы располагался 670 полевой подвижной госпиталь. База №38 еще осенью была эвакуирована в Кировскую область. В селе осталось всего несколько офицеров и рабочих. Здания цехов и железнодорожный мост к 1 декабря 1941 года заминировали.
Валентина Викторовна Салангина, внучка коменданта базы Константина Тарасовича Салангина вспоминала: «Дом дедушки находился на Октябрьской улице напротив военной базы. В доме был телефон: в то время большая редкость. Он часто звонил, бывало, днем и ночью дедушку срочно вызывали по делам службы. Был дан приказ взорвать военную базу. Когда все было заминировано, команда подрывников во главе с дедушкой на дрезине выехала в район бывшей железнодорожной станции Павловская Слобода. Дедушка понимал, что взрывом будет уничтожена не только артиллерийская база, мост, но и часть жилых домов в Павловской Слободе. Поэтому он принял решение, что взорвет базу, если немцы окажутся внутри».
Неоднократно базу пытались разбомбить с воздуха, но все корпуса базы заранее замаскировали. Владимир Иванович Кутепов вспоминал: «Во время войны церковь в Павловской Слободе маскировали, накрывая брезентом, чтобы она не служила ориентиром при авиационных налетах на военную базу, которая являлась важной целью фашистов. У нас во дворе дома стояли зенитные установки, из которых стреляли по немецким самолетам. Через речку, в Лешкове, левее геодезической вышки располагалось подразделение реактивных минометов («Катюши»), наводившее ужас на фашистов».
С утра 4 декабря инициатива перешла к нашим частям. На правом фланге 444 стрелковый полк неоднократно переходил в атаку. Особенное упорство противник оказал при обороне деревни Падиково, дважды она переходила из рук в руки. 37 стрелковая и 22 танковая бригады вели упорные бои за овладение населенными пунктами перед их фронтом. В этот же день для усиления дивизии прибыли 43 стрелковая бригада и взаимодействующая с ней 20 танковая бригада. На 5 декабря была назначена общая атака дивизии и частей усиления.
В результате успешного наступления к вечеру 5 декабря 37 стрелковая бригада овладела деревнями Покровское и Обушково, 22 танковая бригада захватила Юрьево, Козенки и Чесноково. В ходе боев было уничтожено около 300 фашистов, подбит один танк, захвачено семь грузовых автомашин. Захваченный в Обушкове пленный немец дал показания, что от его роты в 200 человек осталось только 20. Было очевидно, что на 252 пехотную дивизию немцев была возложена задача – прикрыть отход войск. В следующие два дня, 6 и 7 декабря, части 108 стрелковой дивизии продолжили атаковать и освободили Падиково, Воронино и Писково.
В годы Великой Отечественной войны 108 стрелковая дивизия прошла славный путь от Подмосковья до берегов Балтийского моря – участвовала во взятии Дамцига, форсировала Западный Одер. Приказом Верховного Главнокомандующего за участие в бою при взятии города Бобруйска дивизии присвоили звание «Бобруйская». За боевые отличия в дивизии были награждены более 12 тысяч человек, трое получили звание Героев Советского Союза.
В январе 1942 года в Павловской Слободе размещались части 75 отдельной морской стрелковой бригады. Бригада была сформирована в ноябре 1941 года в городе Казалинск Казахской ССР в основном из моряков Балтийского флота, Каспийской флотилии, Черноморского флота, а также призванных из резерва. В декабре бригаду перебросили в Московскую область, а 5 января – передали в подчинение командиру 2 гвардейского стрелкового корпуса и в течение трех дней передислоцировали в район населенных пунктов Нахабино, Павловская Слобода и Захарово. Отдельные батальоны бригады в середине января 1942 года вместе с войсками I ударной армии участвовали в прорыве вражеской обороны на рубеже реки Лама, а уже 17 января бригаду срочно передислоцировали на станцию Бологое, на северо-западный фронт.
С 1942 года в Павловской Слободе началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Школьное и больничное имущество спас директор школы Петр Сергеевич Тюрин. В октябре 1941 года он упаковал его и сдал на хранение в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ). В начале следующего года вещи возвратили, школа возобновила свою работу. Больница, школа и многие другие здания в селе были повреждены от артиллерийских снарядов. Учителя и старшеклассники сами заготовляли дрова, да еще ходили в колхоз убирать урожай.
На новом месте пришлось строить хозяйство моторно-тракторной станции. Несколько тракторов, эвакуированных в тыл, вернулись, а большая часть разбитыми осталась на полях недавних боев. Трактористы собрали запчасти от брошенных тракторов и восстановили более двадцати еще подлежащих ремонту машин. Но главной тяглой силой оставались лошади. Колхозники подбирали раненых и забракованных военными лошадей, некоторых приходилось привозить на санях. Конюшни превратились в ветлечебницы. Труды Павловских крестьян не пропали даром. Сельсовет лучше всех в районе провел посевную 1942 года и завоевал переходящее Красное знамя.
«В 1942 году, – рассказывала Валентина Семеновна Пегова, – меня пригласили работать в школу в Павловской Слободе, ее начали восстанавливать, а учителей не было. Из доступных продуктов был только хлеб, так как открылась хлебопекарня. Когда база вернулась из эвакуации, начали выдавать рабочим продовольственные карточки, получали их и учителя. Выдавали по карточкам 400 граммов соли и столько же сахара в квартал. Основное питание – со своего огорода. Затем начал работать колхозный молокозавод». Война уходила все дальше на запад, а в Павловской Слободе уже работали: колхоз «Серп и Молот», кожгалантерейная фабрика «Славкожизделия» (шили сумки, портфели, папки), школа, детский сад, даже детская кухня для малышей. В здании ателье в годы войны (и после нее) размещался штаб военной базы. В 1943-1944 годах начали строительство бараков и частных домов на южной окраине села, на так называемой Пороховой горе.
В наши дни о Великой Отечественной войне в Павловской Слободе напоминают лишь три братских захоронения. Первое находится в центре села, напротив центральной площади. Здесь в 1954 году были перезахоронены около 25 неизвестных красноармейцев. На могиле установили скульптурный монумент в виде двух солдат, склонивших головы над могилой однополчан и мраморную плиту с надписью: «Советским морякам 62, 64, 71, 74, 75, 154 отдельных морских стрелковых бригад, павшим в битве за Москву в 1941-1942 годах». Несколько лет назад при реконструкции к мемориалу добавили и плиты с фамилиями погибших на войне жителей Павловской Слободы и окрестных деревень.
На территории Павловской участковой больницы находится еще одно воинское захоронение, в котором погребены 27 солдат 108 стрелковой дивизии, умерших от ран в 157 медико-санитарном батальоне, который в декабре 1941 года располагался в корпусах больницы. Третья братская могила расположена западнее села, у поселка Княжье озеро, рядом с храмом Александра Невского. В 1991 году, в честь 50-летия битвы под Москвой, на этом захоронении был установлен памятник – скульптура Богоматери с ребенком, автором которой выступил живущий ныне в деревне Борзые известный скульптор Сергей Сергеевич Казанцев.

ДВА ЛЕЙТЕНАНТА

Истринская земля дала стране полтора десятка Героев Советского Союза. Имена двух из них связаны с Павловской Слободой. Это два военных летчика, два лейтенанта Алексей Алексеевич Артамонов и Сергей Семенович Конюхов. Алексей Алексеевич Артамонов родился 24 марта 1916 года в деревне Шайтанка Нижнетагильского района Свердловской области в семье кузнеца. В начале 1930-х годов он с отцом переехал с Урала в Павловскую Слободу. Жить они устроились на краю села, в доме Матвея Васильевича Чистова. Отец, Алексей Михайлович, работал в артели кузнецов под названием «Молот», а сын стал учиться в Московской школе ученичества при дирекции Московско-Балтийской железной дороги. Позже он работал в Москве на заводе наладчиком, а перед войной стал военным летчиком.
Лейтенант Артамонов служил у западных границ страны, в 168 истребительном авиационном полку 45 истребительной авиационной дивизии. Спустя месяц после начала войны, отдежурив в небе отведенное по приказу время, звено истребителей Артамонова возвращалось на аэродром. Подлетая к месту посадки, Алексей Алексеевич заметил над взлетно-посадочной полосой фашистский «Мессершмитт». В свой прицел Алексей Алексеевич поймал черную свастику, выдал очередь из пулемета, но тут закончились патроны. Тогда лейтенант в ярости направил свой самолет на врага и через секунду обе машины, кувыркаясь, рухнули вниз. Вечером того же дня в журнале полка была сделана следующая запись: «30 июля 1941 года лейтенант А. А. Артамонов на Западном фронте в бою над своим аэродромом уничтожил тараном самолет противника. Погиб». Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 марта 1942 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй лейтенант, Сергей Семенович Конюхов, родился 15 июля 1921 года в Павловской Слободе. После окончания школы работал на Красногорском заводе, затем в Павловской Слободе в артели «Славкожизделия». В 1940 году его призвали в армию и определили в Пермскую школу летчиков. А в ноябре 1943 года молодой лейтенант Сергей Конюхов был направлен на фронт и сразу окунулся в активную боевую жизнь. Воевал на штурмовике «Ил-2» в составе 995 штурмового авиационного полка. Неполных два года провел лейтенант Конюхов в огненных боях на фронте. За это время на свой счет он записал 103 боевых вылета. В результате Сергей Семенович уничтожил 13 фашистских танков, 27 автомашин, 1 паровоз, 17 вагонов, 9 зенитных и полевых орудий и много другой техники врага.
В сентябре 1944 года лейтенанта Конюхова наградили орденом Отечественной войны I степени, а 29 января следующего года он был удостоен ордена Красного Знамени. В июне 1945 года Сергей Семенович Конюхов принял участие в параде Победы на Красной площади, а 29 июня на приеме в Кремле ему были вручены орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза. После войны до 1960 года Сергей Семенович продолжал служить в авиации, сначала в Харькове, затем в городе Кременчуг Полтавской области, дослужился до майора, потом ушел в отставку и стал инструктором местного летного училища гражданской авиации. Сергей Семенович Конюхов скончался 1 августа 2005 года в окружении детей и внуков, похоронен на городском кладбище города Кременчуг на Аллее Славы.

ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ

Послевоенное развитие села было связано с восстановлением разрушенного хозяйства Павловской Слободы и окрестных деревень. В 1951 году произошло укрупнение колхозов. Колхозы деревень Веледниково, Исаково, Лешково, Лобаново, Новинки и Черная объединились в один, который назвали «Прогресс». Потом укрупнение продолжилось, и в середине 1950-х годов образовался колхоз-гигант «Путь к коммунизму» с центром в Павловской Слободе. Колхоз объединял деревни Борзые, Веледниково, Вельяминово, Ивановское, Исаково, Лешково и Лобаново. Продолжала свою работу артель «Славкожизделия», на улице 1 мая был построен молокозавод, действовали средняя и семилетняя школы, школа рабочей молодежи, клуб, библиотека, радиоузел, больница, детский сад и детские ясли.
Старожилы села вспоминали, что на улице Луначарского рядом с керосиновой лавкой и складами сельпо в послевоенные годы находилась мукомольня, где можно было смолоть зерна, полученное в колхозе на трудодни: «Часто с этой целью в мукомольню посылали детей, а из муки потом пекли в домашней печи хлеб и пироги». Еще многие рассказывали, как в детстве бегали за мороженым в палатку у аптеки (напротив мемориала в центре села).
Отдельно была отмечена работа сельского магазина в Павловской Слободе, о котором в 1953 году написали небольшую книгу «Люди одного сельмага»: «Сельский магазин – это довольно большой каменный дом на центральной улице села. Его покрашенные в молочный цвет стены и большие окна-витрины с выставленными в них товарами еще издали привлекают внимание. Три из этих окон-витрин принадлежат сельмагу, а четвертое – продовольственному магазину Павловского сельпо. Над каждым из двух входов в здание большие, видные издалека вывески: «Сельмаг» и «Продмаг».
Со дня восстановления магазина после войны заведовала им Анна Федоровна Вишнякова, продавщицами работали Зинаида Николаевна Белонович (с 1938 года) и Антонина Михайловна Агафонова (с 1947 года). Сельмаг состоял из нескольких залов. В первом размещались канцелярские принадлежности, детские игрушки, книги, парфюмерия, одежда, во втором – хозяйственные товары, электротовары, посуда, обувь и мебель. Большинство жителей соседних селений приходили в сельмаг лишь за крупными покупками, товары первой необходимости они приобретали на местах. Ежедневно магазин посещали около 500 человек.
В 1956 году к Павло-Слободскому сельскому совету был присоединен Рождественский с населенными пунктами Рождествено, Жевнево и Зеленково. Сельсоветом с 1957 по 1974 год руководил полковник в отставке Роман Иванович Швайковский. В памяти жителей села он оставил самые светлые и теплые воспоминания о себе. Роман Иванович родился в 1904 году на Украине, а в Павловскую Слободу переехал лишь спустя пятьдесят лет. За годы своего руководства ему удалось обустроить село, объединить все его центры: колхоз, войсковую часть, кожгалантерейную фабрику, сельпо, школу. При его непосредственном участии был построен мост через Истру и заасфальтировано большинство сельских улиц.
В Павловской Слободе все время стоял вопрос переправы на другой берег Истры. Людмила Романовна Швайковская рассказывала: «Перебраться через реку порой было целой проблемой. Пешеходный мост каждую весну заливало или вовсе сносило ледоходом, паром не имел даже лебедки, поэтому его переправляли вручную, вытягивая за канаты, а лодка была худая, кто рисковал перебираться на ней, постоянно вычерпывал воду». Лишь в конце 1960-х годов необходимость в пароме и лодках отпала: был построен основательный железобетонный мост, после чего запустили автобусное движение до поселка Нахабино. Еще в окрестностях села существовали подвесные мосты, так называемые «лавы». Один такой мост сохранился до наших дней на севере села у деревни Зеленково.
В годы войны корпуса Павловской участковой больницы не пострадали, но все оборудование было растащено. Вернулись из эвакуации и с фронта врачи, в том числе и главный врач Алексей Леонтьевич Михайлов. Огромную помощь в восстановлении и оборудовании Павловской больницы оказал заместитель министра здравоохранения СССР, профессор Николай Николаевич Приоров (1885-1961). Больница обслуживала 28 населенных пунктов, поэтому в крупных селениях в 1950-х годах начали оборудовать небольшие медицинские пункты. С 1957 по 1966 год больницей руководила терапевт Александра Семеновна Иванова, работавшая в больнице с 1928 года. По воспоминаниям старожилов, она была очень добрым и отзывчивым человеком, односельчане ее очень любили. В годы войны Александра Семеновна вместе с мужем трудилась в военном госпитале, а после ее окончания по просьбам жителей вернулась в Павловскую Слободу.
С 1966 по 1992 год должность главного врача занимала Елизавета Михайловна Смердова. С ее приходом начался новый этап развития Павловской больницы. В 1979 году был введен в эксплуатацию лечебный корпус стационара на 80 коек (улица Больница, дом 1), поликлиника на 150 посещений в день, детская консультация. Тогда же открыли офтальмологическое отделение, которое возглавила Галина Васильевна Ильина. Отдельно был построен хозяйственный корпус с котельной, прачечной, гаражами, проведено центральное отопление, подведен газ. Строительство осуществлялось при долевом участии колхозов «Путь к коммунизму» и «Россия» (Покровское), войсковой части 67714 и Истринского горисполкома.
В послевоенные годы на южной окраине села в конце Пионерской улицы на базе подсобного хозяйства биолого-химического факультета Московского педагогического государственного университета (МПГУ) была организована агробиостанция (АБС) для летней практики студентов. До этого на этой территории находились пять старых сараев-коровников, конюшня, телятник, полуразрушенная теплица и овощехранилище. К весне 1952 года была построена деревянная столовая, отремонтированы и побелены коровники, завезены кровати и матрацы. В телятнике оборудовали лаборатории для занятий студентов. В последующие годы на месте коровников выстроили благоустроенные корпуса общежитий и два преподавательских домика, а также пробурили артезианскую скважину, построили водонапорную башню.
Студенты и преподаватели кафедры между собой называли агробиостанцию просто «Павловка». С 1955 года на полевой практике здесь собирались студенты и преподаватели всех трех курсов биолого-химического факультета института. В последующие годы на территории станции высадили редкие и экзотические деревья и кустарники, такие как, например, амурский бархат и красный дуб, трудами студентов заложили яблоневый сад. В начале 1960-х годов на АБС были построены лабораторный корпус, новые преподавательские домики и студенческие общежития. Благополучное развитие «Павловки» закончилось в 1990-х годах из-за отсутствия финансирования. Лишь в начале 2000-х годов у факультета появилась надежда на возрождение «Павловки».
В 1960 году объединенный колхоз «Путь к коммунизму» возглавил опытный агроном Георгий Филиппович Кубасов, который превратил его в племзавод по разведению пестро-черной породы коров и вывел хозяйство в передовые. Много сделала для развития хозяйства и главный зоотехник Галина Александровна Чертанова. Партийную организацию колхоза в это время возглавлял Сергей Михайлович Яковлев, вышедший в отставку с поста командира военного училища танковых войск в Киеве. В колхозе находились: коровник, телятник, свиноферма, птицеферма, молокозавод, теплицы и парники. Собирать огромный урожай с колхозных полей регулярно помогали ученики Павловской школы.
В 1960-х годах Павловская Слобода, как центральная усадьба колхоза, была отнесена к «перспективным населенным пунктам», и в ней началось активное жилищное строительство. Сначала возводили двухэтажные дома на две семьи, потом трехэтажные с двумя подъездами. Так рядом с колхозным садом появилась улица Молодежная. В село начали переселяться жители из Тамбовской, Курской и других центральных областей. Колхоз неоднократно принимал участие в работе всесоюзных выставок достижений народного хозяйства. Во второй половине 1960-х годов колхозники стали самой обеспеченной категорией населения Павловской Слободы. Уровень рентабельности сельского хозяйства в колхозе «Путь к коммунизму» составил 40% – высший показатель по Истринскому району. Активно покупалась новая сельскохозяйственная техника и современное оборудование для ферм. За плодотворные труды в 1966 году председателя колхоза Георгия Филипповича Кубасова наградили орденом Ленина.
В 1976 году был выпущен буклет о колхозе «Путь к коммунизму», в котором подробно описаны все его достижения того времени: «Основные направления развития колхоза определяет близость его к столице. Здесь производят молоко, овощи, картофель. Земли у колхоза 2500 гектаров, 1430 из них – пашня. На фермах содержится 1200 голов крупного рогатого скота. Около 400 гектаров, не считая пастбищ, занимают кормовые угодья. Колхозники выращивают кукурузу, подсолнечник, кормовые корнеплоды, клевер. Удельный вес овощей и картофеля в общем объеме производства хозяйства составляет 29%. В колхозе работает более 40 тракторов, 50 автомашин, много специальной техники. На центральной усадьбе вырос современный поселок. Улицы его асфальтированы. Квартиры в кирпичных домах со всеми удобствами. К услугам колхозников отличная столовая и магазины. Средние заработки колхозников составляют 180-200 рублей в месяц. Передовики колхозного производства отмечаются премиями. В колхозе имеется подсобный цех (на улице 3-го Интернационала), хорошая библиотека, клуб, правда небольшой, но в планах хозяйства – строительство Дома культуры».
«После революции, – вспоминал Иван Иванович Коршунов в 1960-х годах, – вся частная собственность перешла в руки кооператива. В настоящее время в Павловской Слободе имеются продовольственные и промтоварные магазины сельпо и военторга: хлебопекарня, керосиновая лавка, комиссионный магазин, сапожная мастерская, мастерская по ремонту часов, хорошо оборудованный ресторан и столовая, которая отпускает обеды на дом, имеется также киоск, в котором можно купить свежие газеты, открытки и книги. В промтоварных магазинах села можно найти все необходимое, от ниток и тканей до мебели и мотоциклов». В 1979 году по инициативе руководства колхоза в Павловской Слободе появилась первая газовая котельная, до этого дома в селе отапливали угольными котельными, которые располагались почти в каждом доме, что было очень неудобно.
Еще в 1920-х годах в Павловской Слободе была организована дошкольная группа детей, с которой работала Елизавета Александровна Лебедева – дочь местного священника. В 1942 году работа сельского детского сада была восстановлена под руководством Анастасии Сергеевны Варгановой, долгое время проработавшей на посту директора. Учреждение было ведомственным, принадлежало базе №38 и располагалось в одноэтажном каменном доме (ныне улица Луначарского, дом 4). В 1960-х годах детский сад перевели в бывшее здание роты охраны и переименовали в детский комбинат №4 (в саду было восемь групп, две из них – ясли). «Мы все радовались этой перемене, – рассказывала воспитательница Людмила Николаевна Кашлева, – здание было большое, светлое, с отдельными для четырех групп спальнями-верандами. Заниматься с детьми было одно удовольствие». Детский комбинат был одним из лучших в районе.
После ухода на пенсию Анастасии Сергеевны в комбинате настали тяжелые времена. Стали часто сменяться руководители, не имеющие ни соответствующего образования, ни опыта работы в этой сфере, финансирование практически прекратилось. Назначало директоров руководство войсковой части, которое было далеко от проблем детского сада. Учреждение стало отстающим, работа держалась исключительно на профессионализме и энтузиазме педагогического коллектива. Со временем районное начальство стало отмечать недостатки: в оборудовании участков, в несоответствии мебели, в планировке здания. Необходима была реконструкция детского комбината, но средств на это у базы не было.
Библиотека в Павловской Слободе появилась в 1921 году с переездом в село из Москвы артиллерийского склада. Тогда ее разместили в доме купца Василия Тимофеевича Живописцева (улица Октябрьская, дом 5). Руководила библиотекой Зинаида Ивановна Морозова. В 1940 году в Павловской библиотеке было записано 1415 читателей, средняя посещаемость – 60 человек в день. Книжный фонд насчитывал около 9000 книг. Работа ее считалась образцовой. После войны библиотека располагалась в доме на улице Луначарского, где прежде находилось правление колхоза «Серп и Молот». Сельской библиотекой в разные годы руководили: Елизавета Ипполитовна Дубинкина, Валентина Алексеевна Крылова, Татьяна Сергеевна Осипова. В 1968 году в селе появилась детская библиотека, бессменным руководителем которой со дня ее основания является Татьяна Ивановна Кривич: «Сейчас в библиотеке около 8 тысяч изданий, 750 читателей и достаточно большое помещение на первом этаже жилого дома (улица Дзержинского, дом 4), а тогда, сорок лет назад, все начиналось с маленькой комнаты и трех сотен книжек».
В Павловской Слободе родились и учились видные деятели культуры и искусства Советского Союза. Например, русский певец оперы и оперетты, драматический тенор, солист Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист РСФСР Вячеслав Николаевич Осипов (1938-2009), а также советский и российский композитор, аранжировщик, музыкальный руководитель театра «Ленком», руководитель ансамбля «Аракс», заслуженный и народный артист России Сергей Анатольевич Рудницкий.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВЕТКА

В начале 1920-х годов была построена железная дорога, соединившая Павловскую Слободу с селом Нахабино. По личному указанию Ленина, для этой цели был демонтирован и перевезен мост через реку Нару (сохранился до наших дней) и десять километров пути. В 1924 году линия уже была действующей. Изначально дорога строилась для нужд артиллерийского склада, а позднее ее стали использовать и для перевозки пассажиров. По состоянию на 1927 год, существовало движение дачных (пригородных) поездов от станции Москва-Балтийская (ныне Москва-Рижская) до Павловской Слободы. В 1945 году участок железной дороги от вокзала до станции Нахабино был электрифицирован, пригородные перевозки стали выполняться на электрической тяге. С этого момента исчезло прямое сообщение от Москвы до Павловской Слободы.
В 1956 году электрифицировали линию от Нахабина до Павловской Слободы и открыли отдельное движение на этом участке. Согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР», станция Павловская Слобода открыта в 1929 году, остановочные пункты Исаково и Озерки — в 1945 году, Парковая — в 1964 году. В начале 1980-х годов появилась вторая остановка Парковая взамен прежней. Платформы на линии остались низкими, тогда как все платформы на основном Рижском направлении не позднее 1960-х годов стали высокими.
Особенностью линии являлся тот факт, что пассажирская станция Павловская Слобода всегда находилась на левом берегу реки Истры, напротив села. С селом ее соединял подвесной пешеходный мост («Лавы») неподалеку от Пороховой горы (на данный момент сохранилась одна из опор моста). Для пассажиров такой путь был неудобен. Железнодорожный мост через Истру оставался без контактной сети и использовался исключительно для нужд артсклада.
До 1990-х годов на линии поддерживалось достаточно интенсивное «челночное» движение четырехвагонного электропоезда, который местные жители называли «Кукушка». Время в пути от станции Нахабино до Павловской Слободы составляло 16 минут. Электропоездом пользовались военнослужащие, жители села, окрестных деревень и дачных поселков. Рядом с пассажирской станцией Павловская Слобода со временем возник небольшой одноименный поселок. С 1992 года ветка постепенно стала приходить в упадок — время в пути увеличилось до получаса из-за плохого состояния полотна, а также из-за того, что часто выполнялись остановки «по требованию».
По состоянию на 1993 год, на линии Нахабино – Павловская Слобода обращалось 17 пар электропоездов по рабочим дням, 18 пар по выходным дням. Это очень большой объем движения для такой линии. В 1994 году объем движения был резко снижен, а спустя еще два года движение электропоездов полностью прекратили. Грузового движения по линии к тому моменту не было. Линия стала постепенно зарастать деревьями, переезды заасфальтировали, а контактную сеть сняли. В 2007 году были проведены работы по демонтажу пути. На данный момент сохранились все пассажирские платформы, кроме Павловской Слободы, на месте которой построен коттеджный поселок.

НА ПОРОГЕ БОЛЬШОГО ЮБИЛЕЯ

В 1980 году в селе открылось еще одно дошкольное учреждение, ныне – детский сад №42 (улица Садовая, дом 1А), заведующей которого с открытия по 1998 год являлась Валентина Сергеевна Сомова. Затем на этом посту ее сменила нынешняя заведующая – Надежда Филипповна Коршунова. В советские годы этот детский сад в народе называли «колхозным», лишь в 1996 году он был передан на баланс муниципалитета. «Много лет, – писала районная газета, – детский сад №42 занимается экологическим воспитанием детей». С 2001 года в детском саду работает экспериментальная площадка по теме «Индивидуальный подход в развитии художественно-творческих способностей дошкольников», а с 2010 года сад стал базовым образовательным учреждением педагогической Академии. На данный момент в дошкольном учреждении обучаются 160 воспитанников.
Другой детский сад, принадлежавший войсковой части (детский комбинат №4) в сентябре 1994 года объединили еще с одним ведомственным садом, передали под управление муниципалитета и перевели в новое здание 1987 года постройки (улица Комсомольская, дом 3А), в котором детский сад №15 располагается и сейчас. С 1994 по 2001 год садом руководила Ольга Викторовна Цыганенко, затем – Лариса Валерьевна Воробьева. С 2008 года до настоящего времени коллектив детского сада возглавляет Ирина Владимировна Чернышева. В шести группах дошкольного учреждения обучаются 140 воспитанников.
В октябре 1988 года в Павловской Слободе появилась музыкальная школа. Под нее отдали бывшее здание круглосуточных яслей, построенное в 1895 году (улица Комсомольская, дом 2А). В классы фортепиано, гитары, баяна и аккордеона были зачислены 60 учеников из села и окрестных деревень. Все следующие годы школа постепенно росла и развивалась: открылся класс скрипки и подготовительная группа, сформировался трудолюбивый и талантливый коллектив педагогов. За годы существования школы ею поочередно руководили: Евгения Самуиловна Ибатулина (1988-1990), Наталья Викторовна Ладина (1990-1993), Валентина Ивановна Никифорова (1993-1997), Владимир Федорович Вебер (1997-1998) и Владимир Сергеевич Чистяков (1998-1999).
Неоднократно ученики Павло-Слободской музыкальной школы становились победителями региональных и всероссийских музыкальных конкурсов. За годы работы свидетельства об окончании музыкальной школы получили более 200 выпускников. Многие из них уже приводят в школу своих детей. В 2013 году в музыкальной школе 165 детей обучались по специальностям и еще 120 человек – на отделении дополнительных платных услуг: хореографической студии «Rond-класс» и студии изобразительного искусства. С 1999 года по сей день руководит коллективом музыкальной школы Наталья Викторовна Ладина.
Отдельное внимание в Павловской Слободе уделялось и спорту. Футбольная команда в селе появилась еще в довоенные годы, руководил ей долгое время Федор Иванович Горчилин. Под его же началом в 1970-х годах Павло-Слободский «Спартак» играл в первенстве Московской области. Юношей «Спартака» тогда тренировал Владимир Дмитриевич Лукьянов. Еще в селе тренировались команды «Звезда» и, с 1974 года, «Зенит», который ныне успешно выступает в первой группе районного турнира. Тренирует команду Владимир Викторович Забегалин. Хорошие результаты в районных турнирах показывают и детские футбольные команды Павловской Слободы. С 1989 по 1993 год в селе существовала секция бокса, которая воспитала победителей первенств Москвы, Московской области и России. В 2009 году этот вид спорта в Павловской Слободе возродили: открылся спортивный клуб «Слобода» под руководством мастера спорта по боксу Михаила Николаевича Солякова.
В 1991 году районная газета писала: «Село Павловская Слобода ничем примечательным не выделяется среди других населенных пунктов района. Разве что неустроенностью и отсталостью социальной инфраструктуры». Статья сопровождалась фотографией с длинной очередью людей, стоящих у хлебного магазина: «Уже больше десяти часов, а машину с хлебом только разгрузили. Подобное опоздание случается довольно часто». Отмечали и отсутствие культурного досуга, так как единственный культурный «очаг» – клуб базы ничего кроме киносеансов и дискотек населению предложить не мог. Жаловались местные жители и на освещение улиц, и на дороги, которые «имеют сплошные колдобины и рытвины, переполненные в осеннее время водой и грязью».
Все проблемы села были известны сельскому совету. С 1974 по 1986 год им руководила Галина Ильинична Нестерова, а затем – нынешний глава сельского поселения Борис Дмитриевич Лукьянов. Он родился в 1943 году в Павловской Слободе, окончил Павловскую среднюю школу, затем – Рязанское высшее военное командное училище связи. С 1965 по 1983 год проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. За успехи в освоении новой техники в 1978 году был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем вернулся на родину, а в 1986 году возглавил исполком Павло-Слободского сельского совета. Уже тогда, в начале 1990-х годов, планировалось строительство новой школы в селе на средства колхоза, был готов проект Дома культуры вместе с помещением для музыкальной школы. В вышестоящих инстанциях уже утвердили строительство железнодорожной ветки к существующей линии Павловская Слобода – Нахабино. Но с развалом Советского Союза все эти проекты остались лишь на бумаге.
В 1992 году колхозу «Путь к коммунизму» в бессрочное пользование были предоставлены земли общей площадью 1971 гектар. В следующем году колхоз реорганизовали в акционерное общество закрытого типа «Племзавод Слободской». Это одно из немногих хозяйств, не просто уцелевших в 1990-х годах, но и сохранивших позднее основной профиль своей деятельности. Здесь продолжили разводить высокопродуктивное стадо коров черно-пестрой породы. Однако в новом хозяйстве с самого его основания развернулась внутренняя борьба, основной причиной которой были и остаются огромные земельные владения бывшего колхоза-гиганта.
Постепенно социальные проблемы села начали решаться. В 1997 году Павловская Слобода располагала жилым фондом в 50 тысяч квадратных метров, за отопление которого раньше отвечали пять ведомств (четыре из них имели свои котельные). В селе действовало недавно образованное жилищно-коммунальное хозяйство, но из-за нехватки опыта оно испытывало некоторые трудности: несвоевременно вывозился мусор, происходили перебои в работе канализации, плохо отапливались квартиры в некоторых домах. Однако последняя проблема была связана не с работой ЖКХ, а с неправильно проложенной теплотрассой в свое время (не учли потери тепла), но средств на ее исправление не было. Строительство муниципального жилья не велось, лишь шесть квартир в 1996 году администрация округа выкупила для своих социальных работников.
В октябре 1995 года в Павловской Слободе был принят в эксплуатацию мясокомбинат (улица Ленина, дом 75), с 2004 года выпускающий продукцию под торговой маркой «Велком». Других предприятий на территории округа не было, 60% трудоспособного населения работали в других регионах. В 1993 году в Павловской Слободе открылось отделение пенсионного фонда, которое обслуживало около 2,5 тысяч пенсионеров. Администрация помогала и одиноким: сотрудники отдела социальной защиты работали с 85 пенсионерами, нуждающимися в помощи.
За порядком в селе следил территориальный пункт милиции. До начала 1960-х годов он занимал бывший дом купца Николаева, располагавшийся у мемориала погибшим воинам-морякам в центре села, но затем этот деревянный дом сгорел. Добрыми словами старожилы вспоминали участкового милиционера тех лет Павла Серафимовича Хабарова. Ныне Павло-Слободский пункт полиции, который возглавляет майор Сергей Владимирович Козенков, располагается в одном доме с администрацией сельского поселения.
В середине 1990-х годов был построен нынешний автомобильный мост через реку Истра. С его постройкой пропал «исторический» изгиб дороги с восточной стороны храма, существовавший еще при жизни боярина Морозова в XVII веке. От прежнего каменного моста сохранили опоры и переоборудовали его в пешеходный. По воспоминаниям местных жителей, прежний мост был не очень удобным. Звенья ограждения моста через несколько лет после его постройки представляли собой пеструю смесь разных стилей и форм – последствия многочисленных падений автомобилей в реку после крутого спуска. Существует ныне в Павловской Слободе и третий мост – для трубы газопровода.
Павловская земля богата народными талантами. В 1999 году в селе появилась частная гончарная мастерская «Слобода» по производству посуды Черняховской культуры – плод работы супругов, члена Союза художников ЮНЕСКО Александра Ивановича Трудакова и Натальи Борисовны Косминской. За годы существования мастерской Александр Иванович многократно участвовал во Всероссийских выставках-ярмарках, международных, региональных, районных фестивалях гончарного искусства. Так же с 1993 года в деревне Борзые работает творческая мастерская и выставочный зал с работами народного художника России, скульптора Сергея Сергеевича Казанцева. А в деревне Лобаново родился и проживает еще один народный художник России – Виктор Иванович Бахарев, занимающийся уже более 40 лет резьбой по дереву.
На рубеже веков в Павловской участковой больнице имелись терапевтическое, неврологическое и глазное отделения. Последнее оказывало помощь больным всего Истринского и соседних районов – Волоколамского и Красногорского. С 1992 по 1995 год больницей заведовал Александр Ильич Лахов, затем Владимир Гаврилович Седов, а в 2008 году его сменила Вера Андреевна Арбузова, занимающая этот пост до сих пор. В 2008 году в Павловской Слободе построили новое здание поликлиники (улица Советская, дом 2) на 150 посещений в день, а спустя два года капитально отремонтировали и лечебный корпус на 75 коек. На данный момент в Павловской участковой больнице трудятся врачи восьми специальностей, обслуживая население в 12 тысяч человек, из них 6327 человек из Павловской Слободы.
В начале 2000-х годов в Павловской Слободе начался новый этап развития. Сначала была возведена новая котельная, открывающая перспективы строительства многоквартирных домов, в 2001 году начали возведение нового школьного здания. Но на тот момент проблемы оставались: «Единственный очаг культуры, – писали в газете, – сельская библиотека, дышит на ладан, ютясь в антисанитарных условиях, под капелью с потолка, от которой не спасают даже полиэтиленовые пленки, расстеленные на стеллажах, книги гибнут от сырости и плесени». С переездом в 2004 году школы в новое здание, библиотеке выделили просторное помещение в старом помещении школы (улица Луначарского, дом 7). Руководит Павло-Слободской сельской библиотекой с 1994 года Екатерина Николаевна Золотарева.
В 2003 году напротив Павловской Слободы у деревень Лешково и Лобаново была организована первая в Истринском районе промышленная зона, на которой разместились производственные и складские помещения крупных российских и зарубежных компаний: «Агама» (продажа продуктов питания глубокой заморозки), «Грундфос» (производство насосных систем), «Данфосс» (производство оборудования теплоснабжения), «Лакталис» (производство сыра под торговой маркой «President») и других. Предприятия промышленной зоны открыли в сельском поселении более 2000 рабочих мест и составили (по данным 2013 года) примерно 47% налоговых сборов районного бюджета.
В последнюю субботу августа 2004 года в селе Павловская Слобода состоялся грандиозный праздник, посвященный 500-летию со дня его основания. Основные события происходили на сценической площадке, сооруженной по этому случаю на поле стадиона. Интерес к празднику был настолько велик, что трибуны не смогли вместить всех желающих. Торжественную часть открывали глава Истринского района Анна Николаевна Щерба и руководитель местной администрации Борис Дмитриевич Лукьянов. На сцене чествовали представителей трудовых династий, долгожителей села, ветеранов, затем их сменили люди, олицетворяющие будущее села – молодые семьи и выпускники-медалисты. Главным подарком селу и всем его жителям к юбилею стало открытие нового здания Павловской средней школы.


ЧАСТЬ 3. УНИКАЛЬНЫЙ ОБЛИК СЕЛА

ВОЕННАЯ БАЗА №38

В январе 1921 года приказом начальника Московского артиллерийского склада было объявлено об эвакуации Московского Арсенала из стен Кремля в Павловскую Слободу и организации на новом месте комендантской службы. История его восходит своими корнями к петровским временам. В ноябре 1701 года император Петр I приказал в Кремле построить «оружейный дом, именуемый цейхгауз». На базе Арсенала формировались первые полки русской регулярной армии, через него шло снабжение вооружением и рождающегося флота. В 1874 году Арсенал переименовали в Московский окружной артиллерийский склад.
В Павловской Слободе до прибытия склада в казармах на территории бывшей суконной фабрики с 1860-х годов и до начала первой мировой войны размещалась 3-я гренадерская артиллерийская бригада (пять из шести батарей и штаб). На 1 января 1917 года в селе дислоцировался 195-й пехотный запасный полк, позднее принявший участие в революционных действиях. Эвакуация Московского артиллерийского склада в Павловскую Слободу производилась в течение всего 1921 года. В январе 1922 года он был переименован в Павловский окружной артиллерийский склад, а в том же году – в Московский главный артиллерийский склад, в 1927 году он уже значится как склад №38.
В первое десятилетие советской власти наиболее заметное влияние на облик Павловской Слободы оказал именно артсклад, на котором трудились более тысячи человек рабочих и служащих. В 1924 году была снова открыта больница (бывшая земская), в которой обслуживались рабочие. Но качество обслуживания оставляло желать лучшего: «Все лечат йодом, ссылаясь на недостаток медикаментов». Годом ранее от электростанции склада были электрифицированы дома крестьян. За проводку монтеры брали по 8-10 рублей с лампочки. Но не обошлось без проблем: «Изоляции не делалось, провода ставились, какие только нашлись под рукой». Комиссия признала проводку неправильной, ее пришлось переделывать. Силами рабочих был обустроен летний сад, в котором соорудили сцену для театра, эстраду для духового оркестра и буфет, но вход в сад стал платным, не все имели возможность оплатить билет. Тогда же на месте старинного кладбища появился стадион, а рядом с ним в 1927 году построено здание роты охраны.
Складу же пришлось позаботиться и об улучшении водоснабжения в селе: были построены и оборудованы артезианские скважины, очистные сооружения и канализация. Уездная газета «Голос деревни» на своих страницах также разоблачала «чуждых элементов». В частности, сообщалось, что в артсклад «втесались нэпачи, которые имеют крупную частную торговлю», что «все ответственные должности распределены между лицами, находящимися в родственной связи друг с другом», а также «администрация старается найти себе побочный заработок сверх получаемого жалования». Кроме ловли классовых врагов газеты содержали и объективную информацию: указывали на плохие условия труда и быта рабочих, бездействия администрации.
В 1930-х годах информация об артскладе исчезла со страниц газет: он был засекречен. На базе не только хранили оружие, но и ремонтировали, после чего проверяли его исправность на стрельбище. Для этого необходим был порох, поэтому в крутом склоне правого берега Истры в южной части села устроили пороховые погреба. С тех пор это место называют Пороховой горой. По воспоминаниям старожилов, перед войной были заметны успехи по оснащению базы станками и различным оборудованием, принимались меры по механизации ручного труда.
Командование войсковой части уделяло большое внимание социальной сфере. На улице Луначарского работал детский сад, на сцене летнего театра проходили спектакли местного драматического кружка. Неоднократно выступали артисты кружка и в клубе базы, который размещался в бывшей конюшне. «В парке, – рассказывала Лидия Николаевна Горчилина, – росли георгины, в летней беседке играл оркестр, по вечерам проводились танцы».
В 1941 году мирная жизнь была прервана. «В первые дни войны, – вспоминала Лидия Ивановна Сухарева (Коршунова), 26 молодых офицеров и рабочих базы №38 ушли добровольцами на фронт. Была организована круглосуточная работа в две смены, усилили охрану базы, ведь здесь руками рабочих, в том числе и молодых девушек, осуществлялся ремонт оружия, поступающего с фронта». С началом Великой Отечественной войны личный состав базы принял активное участие в обеспечении оружием и боеприпасами 12 ополченческих дивизий и 87 истребительных батальонов, сформированных в Москве. Уроженка села Галина Сараева вспоминала: «Работала моя мама и все ее подружки-одноклассницы на военной базе №38 в Павловской Слободе – собирали винтовки для фронта. Работали круглые сутки с небольшими перерывами на сон. Постоянно хотели есть и спать. Остатки масла, которым обрабатывали оружие, иногда намазывали тоненьким слоем на хлеб, и эти бутерброды с винтовочным маслом им тогда казались очень вкусными».
В октябре-ноябре 1941 года база под руководством подполковника Ивана Степановича Шабалина была эвакуирована в Кировскую область: с 27 октября по 7 февраля 1942 года на станцию Вахрушево прибыло 818 вагонов с оборудованием. Вместе с ним приехали 1655 человек, в том числе 716 рабочих, инженерно-технических работников и служащих и 939 членов их семей. Налаживать работу приходилось в ужасных условиях, развернутые цеха не могли нормально функционировать из-за отсутствия помещений и чрезвычайно плохого снабжения электроэнергией. Из воспоминаний Петра Ефимовича Козлова: «Мы строили четвертый цех: долбили мерзлую землю, заливали цементом пол, делали навес и под него ставили станки. Рабочий день продолжался 11 часов. Чрезвычайно уставали. Питание было ужасным, все время хотелось есть».
В конце ноября 1941 года фронт вплотную подошел к границам Павло-Слободского сельского совета. Но село фашистам захватить не удалось, база была спасена с началом разгрома гитлеровской армии под Москвой. Рабочие стали готовить базу к возвращению. Весной 1942 года территория Подмосковья была освобождена, и в мае военная база №38 открыла филиал в Павловской Слободе, куда были переведены рабочие двух цехов. Со временем и остальные вернулись на прежнее место дислокации. Днем и ночью кипела работа на базе. Над воротами на красном полотне был начертан призыв: «Все для фронта! Все для победы!»
Комсомольские активисты базы понимали, что в народе надо поддерживать боевой дух, уверенность в победе. Поэтому и в военное лихолетье не прекращалась работа в клубе: работали кружки – хоровой, хореографический и драматический. Комсомольцами был организован сбор денежных средств на танковую колонну, которая потом получила название «Арсеналец». Проводилась и воспитательная работа среди подростков. На территории базы в военные годы работало ремесленное училище. Для улучшения питания на Пороховой горе организовали подсобное хозяйство. Там находилась ферма, где содержали коров, и работала овощеводческая бригада. В ноябре 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования в годы войны база №38 была награждена орденом Красной Звезды. Должность начальника базы в то время (с 1942 по 1946 год) занимал Евгений Иванович Музычук.
В послевоенные годы в войсковой части развернулось строительство новых производственных мощностей. Успешно осуществлялся ремонт ракетного и радиолокационного вооружения. В начале 1950-х годов за успешную работу коллектив базы получил всесоюзную премию в миллион рублей. Было решено построить на эти деньги пионерский лагерь и два восьмиквартирных дома на Пороховой горе. Находили время рабочие базы и для духовного развития. Продолжал свою работу хор, образованный еще до войны, имелась футбольная команда, организатором которой явился Федор Иванович Горчилин.
В послевоенные годы должность начальника артиллерийской базы №38 поочередно занимали: Иван Павлович Курбатов (1946-1947), Иван Георгиевич Невструев (1947-1949), Степан Тимофеевич Лукин (1949-1956), Георгий Михайлович Маликов (1956-1965), Борис Семенович Попов (1965-1976), Борис Иванович Рыбало (1976-1978), Василий Васильевич Созанский (1978-1988).
В 1988 году база была переименована в ремонтный завод вооружения №158, а с 1995 года войсковая часть стала именоваться как база артиллерийского вооружения №6892. С 1988 года частью руководил Валерий Павлович Сапрыкин, год спустя его сменил Михаил Игнатьевич Татаркин. С 1993 по 1998 год начальником базы был Борис Федорович Видянов, следующие пять лет – Евгений Борисович Сычев. При нем, в 2001 году коллектив базы отметил 300-летний юбилей Московского Арсенала. С 2003 по 2005 год базой руководил Михаил Юрьевич Сафонов, а с 2005 года по настоящее время – Михаил Сергеевич Каширин.
В честь 300-летнего юбилея части в газете «Красный воин» в 2001 году была опубликована статья, проясняющая текущее положение дел: «Сегодня коллектив базы занимается ремонтом и техническим обслуживанием всех видов артиллерийского вооружения и техники, сложным ремонтом электронных и оптических приборов. Большие работы ведутся по восстановлению музейных экспонатов». К юбилейному году на базе был завершен ремонт казармы и столовой, 17 семей военнослужащих обрели крышу над головой в отремонтированном общежитии, были организованы спортивные площадки и тренажерный зал.
На тот момент сохранялась главная проблема: отток гражданских специалистов, которые искали более высокие заработки. Поэтому командир части Евгений Борисович Сычев находился в раздумьях, «как удержать коллектив и сохранить производство, поддержать в порядке 87 гектаров земли, где размещены более сотни объектов». На данный момент южная часть территории базы заброшена, сохранившиеся до наших дней корпуса бывшей суконной фабрики медленно разрушаются. В конце 2012 года дислоцированная в Павловской Слободе войсковая часть 67714 была расформирована.

ПАВЛОВСКАЯ ШКОЛА

В 1875 году в селе Павловское в построенном деревянном одноэтажном здании на улице, которую позднее назвали в честь первого народного комиссара просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, было открыто двухклассное училище. На строительство здания Павловским обществом было потрачено 6825 рублей, под школу выделили участок в одну десятину (примерно 60 на 40 метров). В 1878 году по периметру участка посадили сосны и ели. Три классные комнаты: для старших и младших учеников и класс законоучения, две квартиры учителей, кухня и ночлежный приют – вот и все училище. Старожилы вспоминали, что «классы были темные с маленькими окнами, в одной комнате при керосиновых лампах занимались несколько отделений (классов), уроки вел один учитель».
Первый класс обучения длился три года, второй – два. Обучались школьники закону Божьему, арифметике, русскому языку, географии, естествознанию, истории, церковному пению и черчению. Гимнастика и ремесла велись по мере средств и возможностей. На содержание двухклассного училища в Павловском в 1894 году было потрачено 1380 рублей, из них 810 рублей было выделено министерством народного просвещения, 350 рублей оплатило сельское общество, 190 рублей пожертвовал попечитель инженер Я. А. Поляков, остальные 30 рублей – плата за обучение от родителей учеников, не состоящих в Павловском обществе.
Заведующий училищем и учитель получили в том же году по 330 рублей, законоучитель – 150 рублей. Учителя жили при школе в отдельно оборудованных квартирах. В 1890 году законоучителем школы был священник Савва Алексеевич Нечаев, учителем работал Александр Михайлович Чельцов, а заведовал училищем Павел Бенедиктов. На рубеже веков Закон Божий преподавал уже священник Иоанн Тимофеевич Преображенский, с 1897 по 1904 год руководил училищем Павел Иванович Понятовский. Пелагея Григорьевна Храмова, обучавшаяся в школе с 1887 по 1890 год, вспоминала: «Одеты учащиеся были плохо, многие приходили голодными. Священник, преподававший закон Божий, был жестоким, непослушных детей он таскал за волосы, ставил коленками на горох. За провинности запирали в холодном классе до позднего вечера под присмотром сторожа».
В 1896 году в школе обучались 138 человек (105 мальчиков и 33 девочки) от 9 до 14 лет из шести населенных пунктов: Борзые, Веледниково, Вельяминово, Ивановское, Лешково и Павловское. Несмотря на неплохое оснащение и содержание училища, мест на всех желающих не хватало: «Ежегодно отказывать в приеме в училище приходится от 50 до 80 человек по недостатку свободных мест». Учебные пособия и учебники детям выдавали в школе бесплатно на средства попечителя. Из наглядных пособий и инструментов имелись: глобус, теллурий, географические карты, картины библейского содержания, две готовальни, классный циркуль и транспортир. Знания по всем предметам оценивались по пятибалльной системе. Обучение проводилось в одну смену, при школе работала библиотека, которой иногда пользовались и местные жители.
Существовала в селе и другая школа – церковно-приходская, устроенная при Благовещенском храме. Попечителем ее в 1890 году был купеческий сын Петр Никитович Богомолов. Законоучение преподавал священник Иоанн Тимофеевич Преображенский, остальные предметы – учитель Николай Никандрович Соколов. В 1899 году законоучителем уже числился священник Николай Васильевич Стогов, учительницей – Соколова, попечителем – Родионов (инициалы не приведены). В начале XX века учителями церковно-приходской школы были Иван Иванович и Елизавета Михайловна Смирновы. С начала века в Павловской Слободе было организовано раздельное обучение. В министерской школе обучались мальчики, а в церковно-приходской – девочки, которые изучали грамматику, арифметику, закон Божий, церковно-славянский язык и рукоделие.
«В школу я пошел, – вспоминал Иван Михайлович Яковлев, – в 1901 году. В ней обучались только мальчики, в первом классе нас было 19 человек. Русский язык по букварю нам преподавал молодой учитель Александр Михайлович Губанов, большой души и доброты человек. Он был среднего роста, черный, курчавый, с красивыми чертами лица. Мы никогда не видели его мрачным, всегда лицо его светилось улыбкой, он никогда не повышал голоса». По воспоминаниям Андрея Андреевича Татищева, на уроках Александр Михайлович читал детям произведения передовых, но запрещенных писателей и поэтов. В 1907 году он был арестован за революционную деятельность. На его место назначили Сергея Федоровича (фамилия неизвестна), которого ребята тоже очень полюбили.
Полной противоположностью учителя русского языка был учитель арифметики Александр Иванович Орлов, который «всегда был чем-то недоволен, пронизывал недобрым взглядом, говорил быстро», многие ребята не понимали его задания, отчего он злился, ставил учеников в угол или на колени, «часто бил линейкой, которую всегда держал в руках». Недобрым словом вспоминали ученики и законоучителя: «Закон Божий нам преподавал священник отец Иоанн Преображенский. Говорил он громко, ходил медленно, заправив руки под шелковый вышитый пояс. Был он зол и беспощаден, горе тому, кто не выучит молитву. Мы его очень боялись и прозвали «Змеем Горынычем». Однажды на уроке ученик не понял, как в ковчеге смогли поместиться все звери и птицы. Поп разозлился, оттаскал его за волосы и за уши и порвал мочку уха. Пришлось даже обращаться в больницу, где Ида Исаевна Ильяшева зашила рану и посоветовала пожаловаться на попа, но жалоба ни к чему не привела».
К первой русской революции здание министерской школы пришло в полную негодность, и министерство народного просвещения выделило средства для строительства нового здания. Весной 1904 года после службы в церкви в один из воскресных дней настоятель приходской церкви с прихожанами крестным ходом пришли к месту строительства. Под северо-западный угол нового школьного дома был заложен пятирублевый золотой и отслужен молебен во здравие и успехи строителей. Новая школа (первый этаж каменный, второй – деревянный) была возведена неподалеку. Здание не сохранилось, ныне на его месте жилой дом (улица Луначарского, дом 10). Училище стало официально называться школой народного просвещения императрицы Марии. Прежний школьный дом отдали под квартиры учителям. Здание сохранилось, последние годы было заброшено, в 2014 году частично сгорело (улица Луначарского, дом 6).
С 1904 года директором школой стал Александр Сергеевич Терновский – интеллигентный человек, который очень любил природу, садоводство и цветоводство. Он был знаком с Максимом Горьким и связан с ним революционной деятельностью. Учительствовали в то время жена директора Лидия Ивановна Терновская и Гаврила Семенович Тюрин, который позднее заведовал школой, а в 1911 году был переведен в Звенигородскую уездную управу инструктором по народному образованию.
По рассказам Петра Сергеевича Тюрина, ученика, затем педагога и директора школы, на выпускных экзаменах несколько раз присутствовал инспектор народных училищ Московской губернии. Учащимся, отлично окончившим школу, предлагали в течение года закрепить знания, чтобы затем поступить в учительскую семинарию. Чтобы у родителей была возможность оставить подростков в школе, им выплачивали стипендию в размере 5 рублей в месяц. Первыми стипендиатами были Алексей Дмитриевич Маслаков, Василий Григорьевич Налепин, Петр Сергеевич Тюрин (все трое затем стали учителями Павловской школы) и другие. В школе была особенная традиция для выпускников. Летом после окончания школы их возили в Москву на трехдневную экскурсию. Останавливались в одной из московских школ, посещали исторические места, музеи, зоопарк. Заканчивалась экскурсия фотографией у памятника Пушкину.
В 1915 году во время первой мировой войны из Польши в Павловскую Слободу было эвакуировано Уцянское высшее уездное училище и объединено с Павловской школой. Новым директором был назначен Петр Панкратьевич Зюзенков (1915-1918), которого в коллективе не любили. «Когда свершилась октябрьская революция, – рассказывала Анна Михайловна Тагунцева, – мы были учениками. К школе подошла большая демонстрация с красными флагами и плакатами с лозунгами «Долой самодержавие!» Пели революционные песни, произносили речи – демонстрация прошла по всему селу».
Учительница Анастасия Сергеевна Косьминская вспоминала: «В первые месяцы новой власти в Павловской Слободе было неспокойно. Коллектив учителей по-разному относился к революционным событиям в стране. Однажды, когда старшие ученики в классах снимали портреты царя, директор Зюзенков в страшной ярости и в отчаянии сталкивал ребят со стульев. А в следующем году он и вовсе исчез из села». Сама Анастасия Сергеевна с подругами была в лагере сторонников революции. Вечерами молодые педагоги собирались в нетопленой комнате и страстно пели: «Отречемся от старого мира!»
В 1918 году двухклассное училище вместе с эвакуированным Уцянским высшим начальным училищем и церковно-приходская школа в Павловской Слободе были слиты в единую трудовую школу второй ступени с девятилетним обучением. С 1918 по 1928 год школой руководил Михаил Осипович Косьминский. Учителя в те годы читали лекции населению дальних деревень, устраивали самодельные спектакли, занимались спортом – во всем были первые. Особенно большим помощником для всех была школьный библиотекарь Варвара Николаевна Беляева, о которой говорили, что «вся ее жизнь отдана школе». Разыскивая заказанные читателями книги, она разносила их потом по домам, считая это своим долгом. В Павловской Слободе располагался волостной отдел народного образования, поэтому раз в месяц в школе проходили профсоюзные собрания.
В 1923 году в Павловской школе был организован первый пионерский отряд. Вожатым этого отряда до 1929 года являлся Сергей Михайлович Яковлев. «Пионерский отряд, – вспоминала А. Г. Короткова, – состоял из ребят 6-7 классов. Пионеры помогали колхозу в уборке моркови, ездили на экскурсии. Пионерам-старшеклассникам давались поручения по организации ликбеза среди населения». «В отряде было интересно, – рассказывала Е. Ф. Рудакова, – проводились военные игры в лесу, устраивались вечера и коллективные просмотры картин». А началось все с того, когда в 1920 году комсомольцы Павловской Слободы организовали школьников для совместного отдыха летом: вечером уходили в лес, жгли костры, разучивали песни, а утром возвращались.
В 1920-х годах в Павловской школе работал учителем рисования Александр Николаевич Земский. Он по заданию Воскресенского уездного комитета за три летних месяца 1926 года выполнил мозаичный портрет вождя пролетариата. Камень для работы привезли с Урала, а готовая работа затем была установлена в Павловской Слободе в начале улицы Ленина. Ее огородили, рядом устроили трибуну и проводили там праздники и митинги. Позже Александр Николаевич окончил строительно-архитектурный институт и работал при Моссовете секретарем по планированию Москвы. Мозаика сохранилась в селе до наших дней и ныне располагается у восточного фасада старой школы (улица Луначарского, дом 7).
В 1928 году директором школы был назначен Михаил Иванович Соломонов, который позднее был удостоен звания заслуженного учителя РСФСР, а в 1929 году его сменил Михаил Михайлович Дудыкин. В 1929 году сельскую школу преобразовали в школу колхозной молодежи, а в 1934 году – в Павловскую семилетнюю школу. С 1932 года школой руководил Петр Сергеевич Тюрин, а с 1935 по 1938 год – Сергей Петрович Рудов – человек неутомимой энергии, пользующийся большим авторитетом среди учеников, преподавателей и жителей села. Обладая большим организаторским талантом, он поддерживал все школьные культурно-массовые мероприятия. В 1938 году Сергей Петрович добился строительства в Павловской Слободе отдельного здания для начальной школы на 160 учеников на улице Советская (здание не сохранилось). В том же году Павловская школа из семилетней была преобразована в среднюю с десятилетним обучением. А годом ранее из Павловской средней школы выделилась Павловская начальная школа, которая затем стала восьмилетней. Разместилась она в послевоенные годы в бывшем доме купца Живописцева.
В 1930-х годах в школе проводилась большая внеклассная работа. Были организованы кружки и секции, два оркестра: духовой и струнный. Маргарита Шабалина руководила хореографическим и хоровым кружками. Ребята участвовали в районных и областных смотрах художественной самодеятельности. Драматический кружок, которым руководил офицер артсклада Вениамин Михайлович Панов, ставил интересные спектакли в колхозном клубе. В 1935 году были организованы столярная и слесарная мастерские в одном из частных домов, второй этаж которого занимал школьный интернат. На физкультурной секции под руководством Федора Ивановича Горчилина ребята занимались футболом и гимнастикой. Тогда же пионеры приняли активное участие в устройстве стадиона возле здания роты охраны. В этом доме жили военнослужащие, которые занимались охраной базы. Сейчас на месте бывшего стадиона находится жилой дом (улица Стадион, дом 2).
В 1938 году Сергей Петрович Рудов был переведен в Раменское (в годы войны погиб на фронте), а пост директора Павловской школы занял Павел Андреевич Голубев. В 1940 году в начальной школе учились около 300 детей, в средней – порядка 700. До войны средняя школа успела сделать три выпуска. В 1939 году для первого выпуска средней школы была организована экскурсия в Ленинград, а выпускники следующего года побывали в Ясной Поляне. Корреспонденты районной газеты хвалили общественную работу школы: «Работайте и учитесь так, как работают и учатся в Павловской школе!» В то же время районное начальство было недовольно: «Павловская средняя школа – одна из отстающих в районе, успеваемость в ней составляет 65 процентов».
Началась Великая Отечественная война. Выпускники 1941 года были призваны по мобилизации, а три выпускницы – Зоя Сергеевна Гущина, Валентина Семеновна Смирнова (в замужестве Пегова) и Антонина Григорьевна Чистова – заменили в школе ушедших на фронт учителей. Впоследствии более тридцати лет каждая из них отдала Павловской школе. В октябре 1941 года в связи с приближением линии фронта занятия были прекращены, учителя получили временное увольнение. Интересны воспоминания ученицы Тамары Терентьевой: «Перед отъездом в эвакуацию я зашла в школу, не надеясь там кого-то встретить. Но в учительской нашла старшую пионервожатую Римму Константиновну Власову. Она, обняв большой глобус, читала стихотворение Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки». Так это было созвучно с нашим настроением».
В школе оставался до последних дней только ее директор – Петр Сергеевич Тюрин, которому удалось упаковать школьное и больничное имущество и сдать его на хранение в Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ). Затем Петр Семенович ушел на фронт. Весной 1942 года под руководством временно исполняющего обязанности директора Александра Федоровича Орехова школьное имущество было возвращено, школа возобновила свою работу. Вскоре руководителем был назначен выпускник педагогического института Иван Михайлович Дворов, но через несколько месяцев его тоже призвали в армию, а пост директора школы заняла Анастасия Кирилловна Осипова.
Школьные здания были сильно повреждены от артобстрелов: и учителям, и старшеклассникам пришлось немало потрудиться для создания нормальных условий. Сами заготавливали дрова, возили их на волокушах и лошадях, пилили и кололи у школы. В классах было так холодно, что после мытья полы покрывались ледяной коркой. Учителя готовились к урокам при свете коптилок. Маргарита Ивановна Пехлецкая (Шапкина) вспоминала: «Прочно остаются в памяти холодные, голодные, трудные годы войны. В классах на занятиях сидели в пальто. Закоченевшие руки еле держали карандаши и мел. А осенью 1941 года после занятий ходили вместе на колхозные поля помогать убирать урожай. Помню, как Иван Иванович Вдовин, глядя на мои разваливающиеся туфли, утопающие в холодной грязи, сокрушался, что я простужусь. А мы страстно желали одного – победы».
С окончанием войны в Павловскую Слободу с фронта и из эвакуации стали возвращаться учителя. Работа школы постепенно налаживалась. С 1946 года школой руководила Наталья Ивановна Балбекина, с 1948 года – Алексей Алексеевич Гайдуков, позднее удостоенный звания заслуженного учителя РСФСР. Его вскоре перевели в Дедовскую школу, а на его место в 1949 году назначили Александра Петровича Павлова. В том же году был высоко оценен самоотверженный труд девяти учителей Павловской школы. Матвей Александрович Глазков, Анастасия Сергеевна Косьминская, Леонид Михайлович и Екатерина Георгиевна Митропольские и Александр Федорович Орехов были награждены орденом Ленина. Александра Ивановна Орехова и Петр Сергеевич Тюрин получили орден трудового Красного знамени, а Вера Эдуардовна Лосихина и Зинаида Ивановна Тюрина удостоились ордена Знак почета.
К 1950 году военными артсклада был организован в Павловской Слободе пионерский лагерь, в котором летом в три смены отдыхали школьники из Павловской Слободы, Нахабина и Москвы. Директорами лагеря были учительница начальной школы Зоя Сергеевна Гущина и учительница географии Нина Алексеевна Поветникова. Пионервожатыми часто работали старшеклассники. «Особенно яркие впечатления, – вспоминала Татьяна Алексеевна Сладкова, – остались от летнего пионерского лагеря. Он располагался на Пороховой горе сначала в виде палаточного городка, затем в стационарных зданиях. В конце каждой смены устраивали большой концерт и обязательный пионерский костер». С конца 1930-х годов летний лагерь для пионеров организовывали и в начальной школе на Советской улице.
С 1951 по 1964 год Павловской средней школой руководил Николай Федорович Андриенко. В 1960 году второй этаж основного школьного здания пришел в полную негодность. Во время каникул обвалились перекрытия, в школе никого не было. Обучение перевели на три смены и приняли решение срочно строить новый школьный дом. Старшеклассники вспоминали, как они трудились на стройке, а затем мыли классы и переносили мебель. В сентябре 1962 года ученики переступили порог новой школы на 520 учеников (улица Луначарского, дом 7). Несколько лет назад это здание передали культурно-досуговому комплексу, ныне на втором этаже расположена сельская библиотека.
Средняя школа с января 1962 года полностью разместилась в новом здании, а прежнее здание начальной школы передали восьмилетней школе, которая была организована в селе до войны (в 1969 году обе школы объединили). В основном же здании бывшей школы сняли второй этаж (деревянный), а первый приспособили под интернат, где проживали в основном учащиеся из деревни Тимошкино. Год спустя их перевели в школу села Петрово-Дальнее, а в освободившемся помещении оборудовали квартиры для учителей. С 1961 года школа стала именоваться «Павловская средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа с производственным обучением». Школа готовила специалистов для сельского хозяйства: механизаторов широкого профиля и животноводов. С 1964 по 1974 год возглавляла школу Раиса Иосифовна Седельникова.
В Павловской школе было введено производственное обучение. Практические занятия (14 дней зимой и 40 дней летом) проходили на базе колхоза «Путь к коммунизму». Школе выделили 42 гектара земли и списанный трактор ДТ-20. Еще 8 часов в неделю ребята занимались теорией: изучали растениеводство, садоводство. На практике работали все учащиеся (с пятого класса), из которых создавалась ученическая бригада, разбитая на три звена. Ученики старших классов во время практики даже самостоятельно водили трактора. В 1963 году на заработанные в колхозе учениками деньги школа купила инструменты для духового оркестра и отметила праздник урожая.
В те годы в школе обучались 740 учащихся, работали 40 учителей. С 1973 года школа перешла на кабинетную систему: появились хорошо оборудованные кабинеты химии, физики, истории, биологии, географии, военной подготовки. В 1982 году вступил в строй новый корпус производственных мастерских, где ребята изучали столярное и слесарное дело, разбирались с устройством сельскохозяйственных машин. Перед школой разбили сад и участок, где выращивали овощи и цветы, а также проводили опыты по ботанике. В школе была большая пионерская дружина. В 1975 году она насчитывала 11 отрядов (около 400 пионеров). Большинство старшеклассников были комсомольцами, а ученики младшей школы – октябрятами.
«Я был октябренком, – рассказывал Анатолий Николаевич Тихонов, – помню вступление в пионеры, как после торжества шел с галстуком необычно счастливый. Мы участвовали во всех пионерских делах: собирали металлолом, макулатуру, были тимуровцами, проводили пионерские сборы». Прием в пионеры проходил всегда торжественно и празднично, иногда для этой церемонии выезжали в музей Ленина или даже на Красную площадь. Постоянно в пионерских отрядах устраивались соревнования между звеньями, а в звеньях – между партами. Каждую неделю совет отряда подводил итоги успеваемости. На парту, за которой ученики не получали троек, ставился красный флажок. В 1980-х годах пионерская дружина школа носила имя героя Советского Союза Александра Космодемьянского.
Большое внимание в школе уделялось патриотическому воспитанию. Ежегодно праздновали день рождения пионерской организации. «Самым любимым праздником, – вспоминала Людмила Романовна Швайковская, – у нас был 19 мая, день рождения пионерской организации. В этот день устраивались парады дружин, спортивные соревнования и аттракционы». Силами военных базы №38 с 1966 года проводилась для пионеров военно-спортивная игра «Зарница». Главная задача состояла в том, чтобы по маршрутным листам найти спрятанное знамя и прийти к финишу первыми. Особенно интересно проходили зимние игры с преодолением препятствий и взятием крепостей.
В течение многих лет в школе работал клуб интернациональной дружбы (КИД) под руководством Фаины Николаевны Байрашевой. Члены клуба вели переписку со школьниками из других регионов Советского Союза, встречались с людьми, побывавшими в разных странах мира, и зарубежными гостями. Так в апреле 1966 года в стенах школы состоялась встреча с представителями Кубы, в 1967 году – с делегацией из Афганистана. Часто в рамках клуба со школьниками общались писатели и ветераны войны. Учителя тоже присоединялись к заседаниям клуба и рассказывали о своих впечатлениях от заграничных поездок.
К 50-летию октябрьской революции школьной партийной организацией было принято решение оборудовать ленинскую комнату, а также собрать материалы по истории Павловской Слободы, колхоза «Путь к коммунизму» и школы. Школьники и учителя встречались со старожилами, собирали вырезки из газет и старые фотографии, занимались обработкой материала. Ленинская комната была открыта в 1964 году, а в 1967 году ее наградили грамотой Истринского горкома. На этом исследовательская работа не закончилась. Вскоре удалось выяснить дату основания школы, началась подготовка к первому большому юбилею.
Из ленинградского архива были получены фотокопии архивного дела – отчета Павловской министерской школы за 1894-1895 учебный год. Затем была создана специальная юбилейная комиссия, которая связалась со многими выпускниками прежних лет и учителями. С их помощью история школы дополнилась живыми воспоминаниями, в том числе и о дореволюционной жизни. Несколько месяцев в 1974 году школой руководил Вячеслав Михайлович Шолок, переведенный затем в дедовскую школу, а юбилей школа в сентябре 1975 года отмечала уже под руководством Ольги Ильиничны Колесниковой. В 1980 году на посту директора ее сменила Антонина Александровна Орлова.
Юные следопыты школы поддерживали тесную связь с ветеранами 108 стрелковой дивизии, которая сражалась в 1941 году на подступах к Павловской Слободе, совершали походы по родному краю, вели сбор материалов о выдающихся земляках и героях Великой Отечественной войны. Работа велась с 1976 года под руководством учителя истории Людмилы Романовны Швайковской и ветерана 108 стрелковой дивизии Веры Ивановны Катаевой. На основе собранных данных в 1978 году в стенах школы открылась комната боевой и трудовой славы, получившая в 1983 году свидетельство с официальным званием – школьный музей. Руководила музеем Татьяна Александровна Максимова.
С 1987 года школу возглавлял Николай Васильевич Лушагин, а с 1994 года педагогический коллектив трудится под началом Евы Васильевны Хмеленок – почетного работника народного образования. В начале 1990-х годов школа переживала трудные времена. «Школьное здание, – писали «Истринские вести», – рассчитано на 540 детей. Фактически обучается в настоящее время 900 человек. Учатся, естественно, в две смены. Для дополнительной работы с ребятами нет ни одного свободного кабинета, поэтому действуют только кружки – хоровой и духовых музыкальных инструментов». Были в школе и другие проблемы, такие как постоянная сырость в классах на первом этаже и перебои с водоснабжением. В 1991 году планировалось по заказу колхоза «Путь к коммунизму» построить новое школьное здание на 1200 учеников, но проект так и не был осуществлен.
В 1997 году школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», а в 2000 году отметила очередной юбилей – 125 лет со дня основания. И снова заговорили об острой необходимости в новом помещении. «Нам выделили дополнительно, – рассказывала Ева Васильевна Хмеленок, – бывший детский сад, в котором раньше располагались армейские казармы – здание роты охраны. Оно было построено в 1927 году. Мы туда перевели классы с первого по шестой, перешли снова к обучению в одну смену. Но то здание тоже разрушается, стены разъедает грибок. И так получается, что мы, учителя, бегаем туда-сюда. При этом в нашей школе нет актового зала, негде провести даже родительское собрание».
Вскоре местной администрации при поддержке главы района и губернатора области удалось выделить участок под застройку, согласовать проект и, главное, найти средства на строительство новой школы. Общая сумма строительства школы составила 150 миллионов рублей, большую часть из этого выделили областной и районный бюджеты. Причем, как отмечалось, что реконструкция старой школы обошлась бы еще дороже. В 2001 году, 22 июня, состоялась церемония закладки первого камня, на которой присутствовали ученики и неравнодушные жители села. Через три года школа на 650 учеников была построена, 28 августа 2004 года в день праздника, посвященного юбилею села, состоялось ее открытие.
В церемонии открытия новой школы приняли участие губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов, депутат Государственной Думы Мартин Люцианович Шаккум, глава Истринского района Анна Николаевна Щерба, а также члены правительства Московской области и депутаты областной Думы. Открывая церемонию, губернатор отметил, что школа строилась «всем миром» – и областью, и районом, и даже из федерального бюджета. От правительства Московской области школе было подарено оборудование для спортивного зала и стадиона. В новом трехэтажном здании школы (улица Комсомольская, дом 5А) разместились 30 учебных кабинетов, медицинский кабинет, большая столовая, два компьютерных класса, мастерские, актовый зал, два спортивных зала, библиотека.
В 2002 году в Павловской школе начал свою работу интеллектуальный клуб «Апрель», организованный и возглавляемый Вероникой Борисовной Масловой. Постепенно апрелевцы оттачивали свое мастерство, находили друзей, завоевывали громкие победы в районных и областных играх «Что? Где? Когда?». «Трудно посчитать, – рассказывала руководитель клуба, – сколько школьников и студентов прошло через командные игры и организованные тренировки, приняло участие в выездных турнирах, в интеллектуальных лагерях в Ступине, Переславле-Залесском, Мордовии. Много дали ребятам творческие программы Всероссийского лагеря «Орленок». К своему десятилетнему юбилею клуб «Апрель» стал одним из значимых проектов сельского поселения Павло-Слободское, а в конце 2013 года – получил премию губернатора Московской области, став победителем конкурса «Наше Подмосковье» в номинации «Организация молодежного досуга».
Особой гордостью школы является и краеведческий музей, преобразованный в 2004 году из прежнего музея боевой и трудовой славы. Ребятами под руководством Надежды Сергеевны Конюховой был собран богатый материал по истории Павловской Слободы, в том числе уникальные фотографии из частных коллекций и воспоминания старожилов. В виде альбомов и стендов представлены материалы по истории школы, колхоза, храма, войсковой части. Особое внимание посетителей музея привлекает экспозиция «Русская изба». В мае 2008 года музей отметил свой 30-летний юбилей, а год спустя стал победителем районного конкурса в номинации «Краеведческий музей».

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Первые сведения о деревянном Благовещенском храме в селе Павловское относятся к 1558-1560 годам, но, очевидно, он существовал и ранее. По писцовым книгам 1624-1625 годов значится: «В селе церковь Благовещение Пресвятыя Богородицы, а в церкви образы, и свечи, и книги, и ризы, и колокола и все церковное строенье вотчинниково». Благовещенский храм занимал в жизни морозовской вотчины особое место ввиду приездов царя и огромных размеров прихода. Каменную церковь в селе начал возводить еще при жизни Борис Иванович, но довершить не успел. Достраивала храм и закупала необходимую церковную утварь его супруга Анна Ильинична Морозова.
Храм был возведен величественный: четырехстолпный, на высоком подклете, пятиглавый с дополнительными главками над приделами, с трапезной и двумя приделами в ней: Илии Пророка и Николая Чудотворца, с шатровой колокольней. Согласно приходно-расходной книге боярыни, церковь Благовещения была освящена 17-19 февраля 1663 года. В то время в селе на расстоянии в 31 сажень (65 метров) на восток от новой, через дорогу существовала еще прежняя деревянная церковь с небольшим кладбищем вокруг нее. Но если деревянная стояла на бровке долины реки, то каменную церковь построили на холме.
Церковь Благовещения Богородицы в то время была в числе ружных церквей. Название «ружная» происходило от слова «руга», что значит – налог, то есть такая церковь находилась в собственности владельца земли, а содержалась за счет налогов с крестьян, проживавших в приписанных деревнях. В 1699 году руги платилось «трем попам по 8 рублев, ржи по семи чети и по полудву четверику, овса потому ж». В конце XVIII века в приходе Благовещенского храма числились 1465 мужчин и 1441 женщина, 15 жителей села относили себя к старообрядцам.
В XVII-XVIII веках в соседнем селе Ивановское существовала церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, однако в начале 1800-х годов ее упразднили, а приход приписали к Павловскому. Существовало в окрестностях села и еще одно место, связанное с Казанской иконой Богоматери. Неподалеку от церкви (у деревни Лешково) сохранился источник, названный Святым колодцем. Однажды крестьянин села Павловское вследствие невоздержанной жизни впал в жестокую болезнь, так что на выздоровление его уже не имели надежды. Но, получив от своего односельчанина увиденное им во сне повеление Богоматери, принял его с радостью: приполз к колодцу и, умывшись, получил исцеление. Икона, явившаяся у колодца на дереве этому крестьянину, была перенесена в приходскую церковь, а на месте явления возвели Казанскую часовню. Часовню в  годы советской власти разрушили, ныне на ее месте построена каменная часовня-сень и деревянная купель.
Священники в то время обязаны были ежегодно составлять ведомости о церкви и ее клире и предоставлять одну их копию в Московскую Духовную Консисторию, а второй экземпляр оставлять в храме. По этим документам можно составить представление о состоянии церковного здания, престолах, составе клира и его обеспечении, территории прихода и количестве прихожан. В Центральном историческом архиве Москвы (ныне Центр хранения данных до 1917 года) сохранились оригиналы этих документов за разные годы. Стоит отметить, во всех этих ведомостях в XIX веке настоятели Благовещенского храма писали, что церковь «построена когда и кем неизвестно». Лишь в 1916 году в документе была отражена примерная дата постройки – вторая половина XVII века.
В 1813 году Благовещенский и Ильинский приделы церкви были заново освящены после нашествия французов, а в приделе Николая Чудотворца, как говорится в описании, «неприятеля не было». Причт церкви в том же году составляли: священники Иоанн Стефанов и Василий Яковлев, диакон Яков Васильев, дьячки Иван Иванов и Василий Иванов, пономарь Яков Васильев. Дворов в приходе было 247, «в них мужеска пола 1683, женска пола 1673 души, в том числе в селе Павловском с фабрикою казеннаго ведомства 24 двора, в них мужеска 608, женска пола 601 душа». В 1812 году во время Отечественной войны французами полностью были сожжены деревни Исаково и Захарово.
В 1830 году тщанием директора Павловской казенной фабрики Андрея Селивановича Зыбелина трапезная церковь была расширена, в ней установили восемь голландских печей и устроили два теплых придела: с правой стороны апостола Андрея Первозванного, с левой – святителя Николая Чудотворца. Последний перенесли из настоящей церкви, а на его месте сделали ризницу. В основном объеме остались холодные Благовещенский и Ильинский приделы, между которыми находилась стена с двумя арками. Прежде же, по преданию, эта стена была глухой, а вход в придел пророка Илии был только с паперти. Стоит пояснить, что холодными называли приделы, которые не отапливались, на зиму их закрывали перегородкой, а службы проводили в теплых приделах. Все это делали в целях экономии, поскольку обогреть печами большое пространство всего храма было очень накладно.
Характерной особенностью церкви в Павловском был очень устойчивый состав клира. Как правило, вступив в службу в Павловской Слободе, священники и причетники здесь же ее и оканчивали. Настоятелем храма с 1789 примерно до 1840 года являлся священник Иоанн Степанович Стрельцов, он же с 1796 по 1824 год исполнял должность благочинного. Вторым священником с 1825 года служил Петр Иванович Озеров, позднее стал настоятелем и оставался им до 1875 года. Во второй половине XIX века второе священническое место с 1840 года долгое время занимал Петр Иоаннович Благовещенский – внук священника Стрельцова. В 1875 году настоятелем церкви стал Савва Алексеевич Нечаев, прослуживший в этой должности около 20 лет.
В храме села Павловское в середине XIX века была явлена чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. До 1846 года она пребывала в подвале, куда была отнесена вследствие своей ветхости, затем церковный сторож вынес ее и поставил на паперти. Вскоре у нее стали совершаться исцеления тех больных, которые прибегали к ней с верою в помощь Царицы Небесной. После нескольких исцелений, о которых было доложено в Консисторию, икону потребовали в Москву и, обследовав, сочли ее неправославного образца из-за сложения пальцев святителя Николая и имени стоящего перед Богоматерью пономаря (Юрыш вместо Георгий). После долгих разбирательств митрополит Филарет разрешил вернуть икону в Павловское, но с условием исправить неточности. Позднее прихожане сделали на эту чудотворную икону серебряную позолоченную ризу с роскошной резьбой.
В 1848 году в Павловской Слободе была построена часовня на вновь устроенном кладбище. Участок был отведен, так как «существующее кладбище при селе Павловском с давних лет по местности своей сделалось недостаточным для погребения». Инициативу крестьян, о постройке часовни, поддержали тогдашний священник Петр Иванович Благовещенский и чиновник фабрики коллежский регистратор Ковалев. Был заказан проект, и вскоре план и фасад были отправлены на утверждение с пояснением, что «часовня строится не в ознаменования чего-либо, а для постановки там усопших». После рассмотрения дела Московская Духовная Консистория одобрила строительство по присланным планам, но не часовни, а деревянного молитвенного дома длиной и шириной 8 аршин (5,5 метров).
В 1875 году от причта Благовещенской церкви в Консисторию поступило прошение: «Колокольня при нашей церкви по своей ветхости подала значительные трещины, кирпич в некоторых местах ее стен распадается, по освидетельствованию архитектора она оказалась неспособною к дальнейшему существованию в настоящем виде». Причт с прихожанами просили «с разрушением ветхой колокольни, из ее материала с прибавлением нового, построить новую». Колокольня XVII века, стоявшая к югу от храма в 1879-1881 годах была заменена новой, построенной по проекту архитектора Владислава Осиповича Грудзина с западной стороны. Стройкой руководил крестьянин Владимирской губернии Борис Савватиевич Раев, а в промежутке между церковью и колокольней устроили два помещения – для ризницы и библиотеки.
В январе-феврале 1887 года для Императорской Академии Художеств священником Благовещенской церкви отцом Иоанном Никольским была составлена метрика, в которой подробно описаны архитектурные особенности церкви в Павловском: «Церковь квадратная, выступает с восточной стороны пятью полукружиями алтаря, двухэтажная. Квадратный купол с окнами на настоящей церкви имеет вид третьего верхнего этажа. Второй этаж занят церковию, нижний – заключает в себе сторожку, гробовую и камеру духовой печи. На стенах квадратного купола есть углубления полуциркульные, в которых написаны красками священные изображения. Кровля шатровая, железная, покрашена медянкой в 1885 году. На церкви семь глав: пять на куполе главного храма, две поставлены ниже, на приделах. Кресты медные, позлащенные. Колокольня четырехъярусная». На колокольне висели шесть колоколов. Самый большой из них был отлит в 1845 году на пожертвования прихожан весом 258 пудов (4,2 тонны).
В 1889 году в церкви на месте бывшего Никольского (где позже располагалась ризница) был устроен пятый придел – в честь Казанской иконы Божией Матери. А вообще уже в конце XIX века Благовещенский храм считался ценным архитектурным памятником. Все работы по ремонту и переустройству в нем проводились под наблюдением Московского археологического общества. В частности, в 1899 году обновили живопись на стенах, в 1902 году заново перекрыли крышу, тогда же с южной стороны устроили новый вход в храм.
Согласно страховой карточке, составленной в 1910 году, каменную церковь Благовещения Богородицы оценивали в 20 тысяч рублей, еще на 13,5 тысяч были застрахованы суммарно часовни и прочие церковные строения, в том числе здание приходского училища и квартира учителей. Из ведомости о церкви (так называемой «клировой ведомости) за 1916 год известно, что к Благовещенской церкви были приписаны сразу одиннадцать часовен (уникальный случай для уезда). Большинство часовен в приходе были построены на рубеже XIX и XX веков, раньше, возможно, появилась только часовня на Святом колодце у деревни Лешково. В 1885 году рядом с церковью на средства Павловского общества мещан была построена каменная часовня в память убиенного императора Александра II.
В те же годы появилась деревянная часовня в деревне Лобаново, а до 1910 года были возведены еще три часовни, посвящение которых неизвестно: деревянные в деревнях Воронино и Захарово и каменная в деревне Обушково. В 1895 году «в память восшествия на престол императора Николая II» по проекту архитектора Алексея Алексеевича Зверева появилась каменная Никольская часовня в деревне Покровское, а год спустя – деревянная с таким же посвящением в деревне Юрьево. Еще две часовни в честь Николая Чудотворца были перестроены: в 1909 году крестьяне деревни Падиково взамен ветхой самовольно срубили новую деревянную часовню, а в 1903 году вместо деревянной возвели каменную часовню в деревне Зеленково по проекту Владимира Дмитриевича Глазова. Этот же архитектор явился автором построенной в 1901 году каменной часовни Боголюбской иконы Богоматери в деревне Чесноково.
В 1914 году Благовещенский храм в селе Павловское посетил епископ Можайский Дмитрий. Он особенно отметил пение церковного хора, которым руководил учитель приходской школы Смирнов. А 22 мая 1916 года в храме служил литургию митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский), ныне причисленный к лику святых. Он возложил скуфью на настоятеля храма отца Александра Лебедева. Вообще 22 мая – особый день в жизни села и храма. Именно в этот день в память об избавлении от эпидемии холеры в 1848 году был установлен крестный ход вокруг Павловского. На этот ход приносились особо чтимые иконы из других мест: из Звенигорода – образы преподобного Саввы, из села Садки – резную, из липы, икону Усекновения главы Иоанна Предтечи, из села Сидоровское – чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери.
Перед революцией причт Благовещенской церкви в Павловской Слободе составляли: переведенный в 1916 году из Бронницкого уезда священник Николай Степанович Уклонский и священник Александр Иоаннович Лебедев, исполняющий свою должность с  1906 года. Им помогали диакон Андрей Иоаннович Свитинский,  псаломщики Николай Михайлович Беляев с 1884 года и Николай Григорьевич Раевский. Обязанности старосты исполнял Александр Никифорович Логинов. До этого, на рубеже XIX и XX веков священнические места в Павловской Слободе занимали Иоанн Тимофеевич Никольский и Николай Васильевич Стогов. Тогда же при церкви «как излишние» были закрыты две вакансии псаломщиков.
В 1906 году тщанием командующего войсками Московского округа великого князя Сергея Александровича и командира артиллерийской гренадерской бригады генерал-майора Георгия Александровича Глазенапа на территории части в Павловской Слободе была устроена полковая церковь в честь Архистратига Михаила. Церковь располагалась в казарменном помещении, занимая большую комнату, вместимостью до 600 человек. Вход в церковь был отдельный, с плаца, а  возле здания стояла звонница с пятью колоколами. Официально штатной единицей бригады церковь стала в 1910 году, подчинялась она не епархиальному начальству, а духовному правлению, которое располагалось в Петербурге. Приход церкви в 1913 году составляли только служащие части – 990 мужчин и 44 женщины. С 1910 года настоятелем Михайловской церкви был Тихон Николаевич Ансеров, ему помогал псаломщик Дмитрий Васильевич Белосельский – участник русско-японской войны в должности псаломщика в 3 Манчжурской армии.
В 1919 году эта церковь была упразднена, а в ее помещении организовали электростанцию и гараж. Владимир Иванович Кутепов вспоминал о своем детстве: «Мама тогда работала в кочегарке на военной базе, и я там лазил с малых лет, спал в деревянных ящиках. Однажды нашел лаз в подземный ход, который вел из полковой церкви на базе в сторону сельской церкви. Обе они к тому времени были уже закрыты. Мы там лазали с ребятами, находили даже иконы. Потом вход в этот лаз заварили». Здание церкви сохранилось (в том числе апсида пристроенного алтаря), находится в заброшенном состоянии.
С приходом советской власти Благовещенская церковь в Павловской Слободе, как и все остальные в уезде, по соглашению с волостным совдепом, была передана «в безсрочное безплатное пользование» общине верующих, о чем был составлен акт с описью церковного имущества. В ней, в частности, упоминается главный четырехъярусный сосновый иконостас, вызолоченные резные царские врата с живописным изображением Благовещения, а слева и справа образы: Спасителя, Благовещения Богородицы, святой Троицы и Смоленская икона Божией Матери. В документе приведены описания всех пяти приделов. В апреле 1922 года из храма были изъяты церковные ценности из серебра «для передачи в фонд помощи голодающим»: кресты, украшения с Евангелий, сосуды с приборами и ризы с особо почитаемых икон. С 4 марта по конец октября 1929 года в Павловской Слободе служил иеродиакон Гавриил (Гур), расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне и причисленный ныне к лику святых.
«Церковь нашу, – вспоминала Наталья Кирилловна Кулакова, – я помню года с двадцать пятого, когда мне было уже 15 лет. После смерти отца я стала часто ходить в храм. Недалеко от дороги, что проходит у церкви, стояла островерхая часовня, дверями на север, там все время горела лампада, а через открытую дверь было видно монашенку, что читала там перед иконой молитву. Вообще монашенки жили при церкви давно: в часовне, постоянно сменяя друг друга, читали молитвы, прибирали в храме, а внизу (на первом этаже церкви) выпекали просфоры и катали свечи. С улицы в окошко виден был большой деревянный стол. Монашек было около десяти и все в возрасте, как и священники. Раньше, бывало, по церковным праздникам батюшки, отслужив в храме, ходили с монашенками по домам и служили молебны за здравие. Платили мы, кто сколько сможет.
Храм в те годы был огорожен высокой кованой оградой, которая стояла на низких каменных тумбах. В церковь ходили со стороны дороги через ворота. Во дворе храма росли липы, а за алтарем находилось кладбище, где хоронили священство. При мне еще там были могилы, сохранившиеся с царских времен. Дорожка, что вела к часовне, была выложена камнем, а та, что с северной стороны церковной ограды – просто посыпалась песком. У церкви находилась широкая паперть с большой чугунной плитой и чугунными же ступенями. Такими же плитами был выложен пол во всем храме. Входные двери двустворчатые, со святыми, написанными в рост на каждой двери. Внутри храм был расписан, в куполе притвора по потолку «летели» ангелы, в главной же части наверху изображен Спаситель».
С 1932 по 1936 год настоятелем Благовещенской церкви был Михаил Петрович Голубев. Он родился в 1887 году в Москве в семье священника. В 1890 году семья переехала в село Еремеево Звенигородского уезда. В 1897-1903 годах Михаил обучался в Звенигородском духовном училище, в 1903-1910 годах – в Вифанской духовной семинарии. С 1911 по 1914 год служил домашним учителем троих детей помещика Павла Михайловича Граббе, после чего был рукоположен во священника. Служил в Рузском и Можайском уездах, затем с 1930 по 1932 год был настоятелем церкви Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района. В марте 1931 года был первый раз арестован и провел три дня в изоляторе Истринской тюрьмы. Затем служил в церкви в Павловской Слободе, а после ее закрытия сначала в селе Голенищево Клинского района,  затем в селе Черкизово Солнечногорского района. В марте 1938 года отец Михаил был арестован, обвинен в «контрреволюционной агитации», и 27 июня 1938 года расстрелян на Бутовском полигоне.
До 1934 года Благовещенская церковь оставалась действующей, пока в дело не вмешалось руководство склада №38. В райисполком было направлено прошение о закрытии церкви с формулировкой, что с колокольни «разносится по всей окрестности мощный колокольный звон, которым совершенно парализуются и звуковая сигнализация пожарной охраны склада и звонки караульных с постов, становятся невозможными разговоры по телефону и вообще человеческая речь, заглушается радиопередача». Учли и то обстоятельство, что колокольня является отличным наблюдательным пунктом, с которого просматривается вся территория склада. Церковь не закрыли, но колокольный звон был запрещен.
В следующем году, 14 августа, состоялось заседание президиума Павло-Слободского сельсовета в составе 53 человек. На повестке дня стоял один вопрос – о закрытии церкви. После доклада члена президиума товарища Верисова, присутствующие постановили ходатайствовать в райисполком с просьбой церковь упразднить. К тому же, после проведенной антирелигиозной агитации у сельсовета были подписи от рабочих, колхозников и красноармейцев начальствующего состава части. Согласно плану, церковь после переделки планировали использовать под гарнизонный клуб-театр, который до этого располагался в ветхом здании бывших генеральских конюшен (ныне территория Павловской школы).
«Театр оборудован в помещении, – писал в отчете председатель сельсовета, – где из-за ветхости предстоящую зиму работать нельзя, а отсюда целесообразным будет использование под культурное учреждение помещения церкви. Инициативу в создании театра-клуба берут на себя командование и заводской комитет склада №38». Согласно плану, сначала с церкви должны были снять купола с крестами и сдать их в фонд обороны страны, затем оборудовать на месте алтаря сцену, а в основном объеме храма – зрительный зал (до 1000 человек). В помещениях у входа хотели поместить фотолабораторию, радиоузел и кинокамеру со звуковой установкой. Колокольня должна была стать парашютной вышкой, а заодно и «пожарной каланчей». По предварительным подсчетам работы по переоборудованию оценили в 145 тысяч рублей. Отдельным пунктом в смете стояла задача «разобрать кирпичную часовню». Речь шла об Александровской часовне, возведенной в 1885 году у церкви.
В конце 1935 года, 25 декабря, Мособлисполком, наконец, вынес решение о закрытии церкви в Павловской Слободе. Спустя неделю в президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от общества верующих была подана жалоба с разъяснениями, что «церковь является единственной на 22 деревни», «представляет собой темное помещение с очень маленькими окнами», а, следовательно, оно «совершенно непригодно для клуба». Постановлением от 20 февраля 1936 года ВЦИК жалобу отклонил. Храм был закрыт, а всех прихожан приписали к Покровской церкви в селе Нахабино. В сентябре того же года церковный совет просил разрешить хотя бы «совершать службы в кладбищенской часовни при деревне Ивановское», но из отдела культов Мособлисполкома ответили: «Заявление удовлетворению не представляется возможным».
Однако уже спустя год после закрытия стало ясно, что план по созданию театра-клуба в церковном здании оказался невыполнимым. В сентябре 1937 года собрался пленум сельсовета во главе с новым председателем Дмитрием Гавриловичем Лукьяновым. Из протокола заседания известно, что командование склада №38 «тормозило и оттягивало дело строительства» клуба, вместо этого переоборудовало внутреннюю часть церкви под общежитие, а «нисколько не под культурные цели». В итоге собравшиеся решили ходатайствовать о передаче бывшей церкви в ведение сельсовета, чтобы «приспособить ее к культурному обслуживанию населения». Но клуб в здании бывшей церкви так и не появился.
«Сначала часовню сломали, – рассказывала Наталья Кирилловна Кулакова, – затем стали кресты и колокола снимать. Подсвечники и иконы несколько дней вывозили – такая богатая была церковь. Своими глазами видела, как снимали большой колокол. Как они сладили с ним, не знаю. Глядеть было страшно: вокруг много народа, а он опускается, махина такая! Не смогли его тихо опустить, и он с громким звуком ударился о землю. Занимались этим местные мужчины, которые очень скоро все умерли. Колокол увезли, куда не знаю. Люди возмущались, шептались между собой, а открыто выступить боялись».
Согласно акту обследования храма, произведенного в мае 1941 года, известно, что в связи с переоборудованием под военное общежитие в 1940 году была полностью разобрана колокольня церкви. К тому же времени уже была утрачена и северная главка на куполе. По другим данным, церковная колокольня была взорвана в 1941 году советскими войсками, чтобы лишить гитлеровцев ориентира для наводки вражеского огня. В 1946 году верующими села было подано ходатайство об открытии Благовещенской церкви, однако его оставили без удовлетворения, ответив, что «здание церкви капитально переоборудовано и используется под общежитие рабочих военной базы».
В 1979 году во Всесоюзном производственном научно-реставрационном комбинате был составлен проект восстановления Благовещенской церкви, автором которого выступил архитектор Владимир Яковлевич Кузнецов. Провели археологические изыскания, инженерные обмеры, сделали эскизный проект, но восстановление поруганной святыни так и не началось. Денег на это в министерстве культуры СССР не нашлось.
Десять лет спустя, 20 декабря 1989 года, в Павловской Слободе состоялся народный сход, на котором более 380 семей подписали письмо с просьбой зарегистрировать общество верующих. В следующем году, в день апостолов Петра и Павла, у стен бывшей церкви состоялось богослужение, которое провел священник села Дмитровское. В ноябре 1991 года исполком Истринского горсовета принял решение передать здание церкви верующим. В храме к этому времени располагался цех Красногорской кожгалантерейной фабрики. «Фабрика делает вид, – делилась инициатор создания общины Лидия Николаевна Чумаченко, – что не знает, за что мы боремся. Они в церкви разместили цех по пошиву дерматиновых сумок. Работают там инвалиды, всего несколько человек. А цех-то не оправдывает себя, он не первый год убыточный».
Храм был освобожден фабрикой лишь в 1992 году после неоднократных просьб верующих. В том же году в праздник Рождества Иоанна Предтечи здесь была совершена первая Божественная литургия. Но трудно было даже назвать то, что от него осталось, храмом – обезображенные руины поражали своей нелепой бесформенностью. Внутри и снаружи дома Божия повсюду валялись груды битого кирпича, царили разруха и запустение. В декабре 1994 года настоятелем храма был назначен священник Владислав Алексеевич Провоторов.
«Я москвич, – рассказывал тогда о себе священник, – и семья у меня там – жена, двое детей. Они прекрасно меня понимают и поддержали в выборе моего решения – стать священником. Это был для меня непростой шаг, а если точнее, то к нему, наверное, я шел всю свою жизнь. Так сложилось, что получил образование как профессиональный художник (в 1972 году окончил Высшее художественное училище имени Строганова), много работал как живописец. Господь все устроил так, что и вся моя жизнь и мое творчество явились как бы преддверием к самому главному – священству». Первую службу в Павловской Слободе отец Владислав провел в праздник Рождества Христова в 1995 году.
«Сначала навели просто порядок, – вспоминал отец Владислав, – сделали полы, оштукатурили стены. За два года восстановили купола – практически их не было, стояли лишь барабаны под них. Сегодня уже возвращены истинные формы внутренних сводов и проемов, к окнам готовы переплеты из дуба и кованые металлические решетки. Все больше старинных икон после реставрации пополняют убранство храма. Мы все вернули на свои места. У нас три придела, как это и было во времена Морозовых». В 1997 году к празднику Благовещения Богородицы в храме состоялось знаменательное событие – пять из семи крестов заняли свои места на главках церковного купола.
В декабре того же года районная газета писала: «Храм сейчас не узнать: золотом сияют купола и кресты, вырос фундамент колокольни, поражают красотой убранства внутренние помещения. Возрождается на селе духовная жизнь. Второй год пошел, как открыта воскресная школа. Причем, дети изучают не только закон Божий, но и учатся ремеслам: девочки – рукоделию, мальчики – гончарному мастерству». Тогда же внезапно отыскалась храмовая святыня – образ Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону обнаружили в антикварном магазине, выставленной на продажу, всем миром собрали деньги и выкупили ее для возрождающегося храма. А в 1999 году на отстроенную 36-метровую шатровую колокольню были подняты специально изготовленные одиннадцать колоколов. Самый большой из них – «Благовещенский» – весит 100 пудов (1,6 тонны).
С 1995 года при храме начала свою работу воскресная школа, разместившаяся позднее после капитального ремонта в так называемом «генеральском доме» (улица Комсомольская, дом 1, строение 3). Занятия в школе проводятся по субботам и воскресеньям, преподаются закон Божий, пение, рисование, иконопись (для старших детей), готовятся театрализованные представления. Ежемесячно учащиеся вместе с настоятелем совершают паломнические поездки, регулярно проводятся выставки рисунков и викторины, посвященные церковным праздникам. Руководит воскресной школой Светлана Михайловна Балакшина.
В 2000 году, в день празднования пророка Илии, в Благовещенском храме в Павловской Слободе состоялось архиерейское богослужение, которое провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. У порога храма его встречали благочинный церквей Истринского округа отец Георгий Тобалов и глава Истринского района Анна Николаевна Щерба. За богослужением Владыка удостоил награждения наперстным крестом настоятеля Владислава Провоторова за достойное служение и восстановление храма. Четыре года спустя отец Владислав окончил Коломенскую духовную семинарию, получил сан протоиерея.
По мере развития Благовещенской церкви все более очевидным становился недостаток дополнительных помещений, необходимых для полноценной работы всех служб прихода. В 2002 году с нулевого цикла началось строительство административно-хозяйственного комплекса, призванного решить возникшие проблемы. В составе этого комплекса в 2004-2007 годах были построены домовая церковь святых Царственных Страстотерпцев и часовня Кирилла и Мефодия, которая является частью приходской библиотеки. В 2008-2010 годах строился надвратный храм-часовня в честь Иосифа Волоцкого над южными вратами.
В настоящее время в Благовещенской церкви три придела: Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца (северный) и пророка Божия Илии (южный). В подклете главного храма обустроен крестильный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Помимо церковных строений в составе храмового комплекса, к Благовещенскому храму приписаны: церковь Воскресения Словущего на сельском кладбище, церковь-часовня Казанской иконы Божией Матери в деревне Ивановское и две надкладезные часовни: Казанская в Лешкове и Владимирская в Обушкове. Помимо настоятеля причт Благовещенской церкви ныне составляют священники Вадим Владимирович Калямин и Максим Юрьевич Новичков и диакон Алексей Леонидович Шнитко. С началом своего восстановления храм снова стал духовным и просветительским центром Павловской Слободы.


ЭПИЛОГ

Начался новый век, широко отпраздновали юбилей. Продолжилась размеренная жизнь села, которое на сегодняшний день является административным центром сельского поселения Павло-Слободское. Последнее было образовано в феврале 2005 года из двух сел – Павловская Слобода и Рождествено – и десяти деревень: Борзые, Веледниково, Жевнево, Зеленково, Ивановское, Исаково, Лешково, Лобаново, Новинки, Черная. Численность населения на 1 января 2013 года – 10 397 человек.
Глава поселения – Борис Дмитриевич Лукьянов – все свои силы направляет на развитие родного села. Ему помогают в этом его заместители – Елена Александровна Комолова и Андрей Владимирович Левичев. В 2010 году сектор по социальным вопросам культуре и спорту в местной администрации возглавила Ольга Николаевна Маркусь. Под ее руководством сельское поселение вскоре вышло на передовые позиции в районе по уровню и масштабу культурных и спортивных мероприятий. В рамках сотрудничества с администрацией огромный вклад в деле создания фотолетописи села и проведении краеведческих изысканий вносит житель села Александр Николаевич Гольцев.
В апреле 2008 года в сельском поселении был образован Павло-Слободский культурно-досуговый комплекс (КДК), на базе которого действуют: постоянные участники проводимых мероприятий творческий коллектив «Калейдоскоп» и хор «Слободушка», а также клуб бокса «Слобода». Ежегодно силами работников КДК при поддержке местной администрации организуются ставшие традиционными праздники «День села», «День матери» и другие. Возглавляет культурно-досуговый комплекс со дня его основания Сергей Валерьевич Золотарев, художественное руководство осуществляет Наталья Ивановна Чистова. Самой большой мечтой и надеждой КДК является постройка Дома культуры в Павловской Слободе.
В 2011 году по инициативе члена Союза писателей России Василия Андреевича Гурковского на базе Павло-Слободской библиотеки было создано литературное общество «Зов души», которое объединило поэтов и писателей села и окрестных селений. Руководителем литературного общества является заведующая библиотекой Екатерина Николаевна Золотарева. Среди достижений общества можно отметить выпуск сборника стихов «Память сердца», посвященного 70-летию Битвы под Москвой, а также призовые места на Всероссийском региональном фестивале-конкурсе народного творчества «Пою тебе, Земля моя!»
В 2012 году при поддержке главы и депутатов сельского поселения вышла в свет Книга Памяти земляков, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В ней опубликованы краткие судьбы 318 жителей Павловской Слободы и окрестных селений. В 2013 году запущен новый проект – «Дети войны», в рамках которого собираются и публикуются воспоминания людей, чье детство пришлось на годы военного лихолетья. В результате, к очередной годовщине битвы под Москвой был представлен первый том сборника рассказов, в этом году планируется издать следующую часть. Действует в селе и территориальная ветеранская организация.
В 2011 году у сельского поселения появился свой официальный герб. В нем поток металла, отливающий стилизованный городок (слободу), аллегорически символизирует промышленное производство. Золотая корона, как атрибут государственной власти, показывает, что преобразования, которые проводили здесь политические деятели высшего ранга, являлись непосредственной частью государственного замысла по развитию промышленного производства. Оконечность герба в виде слободы символизирует многовековую историю населенных пунктов сельского поселения. Купол храма образно отражает духовные традиции и культурное наследие, силуэт здания с флюгером в виде гренады, отражает историческую связь Павловской Слободы с вооруженными силами страны. Выходящее сияющее солнце символизирует неразрывную историческую связь сельского поселения с Истринским районом.