Львица в феврале

Тири Стан
Главные действующие сволочи:
1. Природа западной Чехии
2. Карликовая такса Львица
Второстепенные персонажи:
Я, хортая Бойга, кроличья такса Джойка..
 
...Мороз и солнце, день чудесный...
Еще ты дремлешь, друг прелестный?
Пора, красавица, проснись!
Открой сомкнуты негой взоры..
 
Или вот это:
Зима. Крестьянин торжествуя
на дровнях обновляет путь,
его лошадка, снег почуя,
плетется рысью как-нибудь..
 
Снега тут я не вижу уже третий год. Нет, ну выпало что-то беленькое пару недель назад и моментально растаяло. По телевизору объявляют: снег засыпал Чешскую республику... ГДЕ???? Мой бывший муж возвращая мне младшего сына после выходных, был вынужден делать крюк в 100 км, так как дорога от Плзни была непроезжая из-за снега. У нас около Подборан НИЧЕГО. Такая гнусная унылая английская осень с туманами и смогом...Хотя какая английская осень, Англию вон тоже снегом засыпало и вместе с Ирландией. Мне фотки мой щенок из Ирландии прислал. Его хозяин такого отродясь не помнит. СНЕГ в ИРЛАНДИИ. Глупость, но выпал и МНОГО. Около Подборан НИЧЕГО.
 
Иду я вчера на ночь сук выгуливать. Дом у нас последний в ряду, сразу за домом лужок с излучиной местного ручейка, потом большое перепаханное поле, то есть собака убегать особо некуда. Хортую по причине течки веду на поводке, обе мелкие таксы идут самовыгулом. Джойка текла месяц назад, а сейчас пребывает в задумчивости на предмет беременности: все не может решить беременная она или нет, но на всякий случай решила, что будет томно таскаться за моими ногами и воще дома лучше. Львица же всегда деловым галопчиком челноком прошла этот лужок и мы шли домой. Она собака послушная, хотя и рабочая, если и поднимет где кошку, так загнав, ее сразу возвращается на первый же свист. Тут мы обошли лужок, идем домой, Львицы нет. Зову ее... Тихо и никого. Так, совсем хорошо. Отвожу сук домой, выхожу перед дом и как идиот начинаю свистеть и покрикивать: «Львица! Львица!»
Тихо и никого.
Блин, что за черт. Февраль на дворе, трава почти зеленая, земля слегка мерзлая, но грязи везде ужас скока. Конец деревни, конец дня, темно и где ее скотину искать?
Пошла домой, думаю, ща подожду, может сама придет, идти у нас особо некуда. Дай, думаю, у своего приятеля Вашка спрошу, может она чем интересовалась на улице, все же днем он их выгуливал... Вашка тоже дома нет. Оказывается пошел к приятелю пиво пить. Ага, думаю, так Львица могла с ним увязаться, если както заметила когда он с другой стороны дома выходил...
Тут Вашек пришел, Львицы не видел. Но говорит, что днем Львица по ручью лазала, так как у нас уже дикие утки начинают к гнездовому сезону готовиться и участки выбирают для гнезд своих по берегу ручья. А Львица туда днем лазала и штук пять утков на крыло подняла, может опять там лазает...
Совсем хорошо! Ручей у нас маленький, но заросший и земля вся там болотистая. И ТЕМНО там как не хочу сказать где..
Злобно вспоминая матерные синонимы к словам «спаниель недоделанный» и «такса сучья», беру фонарь, влезаю в резиновые сапоги и бреду к ручью на всяк случай еще пару раз позвав Львицу, на что мне дружно отозвались зазаборные шавки от половины деревни, но не Львица.
Заросли всякой дряни выше головы, трава по уши, болото плюс еще куски какой-то проволоки.. Фуй и вообще.. Лезу, ругаюсь, посвистываю, светю фонариком... Каждые несколько метров останавливаюсь и прислушиваюсь...О! Что-то, точнее кто-то там впереди хрюкает и плещется. На кабана вроде не похоже, явно зверь некрупный и потом, какой кабан в своем уме полезет в феврале ночью в ручей. Точно. Львица, стоя утопленной жопой в ручье, подрывает корни ракитника. Либо эти кряквы совсем с ума сошли, уже в норах гнездится вздумали - мало им февраля, дуры утки! - либо там был ондатр. Львица на меня оглядывается и радостно приплясывая в болотистой каше, машет хвостом типа:
— Привет! А лопату принесла? Ща мы его откопаем!!!
Я шиплю: «ща те дам лопату, ща пойду и этой лопатой тебя и пришпокну, холера землеройная...»
Хватаю ее за мокрый шкирман и волоку домой.
Февраль...Дождь... Средняя Европа...