в реке времени4. От Хабура до Тартара

Генадий Бехтгольд
От Хабура до Тартара


     Древнего Харрана больше не было.Огромный храм Сина превратился в расплывшийся холм на краю сонного городка на берегу Хабура. Землетрясения и время беспощадно изменили это место. Неизменной осталась только постоянно обновляющаяся вода. Полноводный Хабур, несущий свои воды в Евфрат, колодец с вкусной холодной водой на городской улице. У этого колодца Исак, сын Авраама, встретил когда-то свою Ревеку.
     Вардан напоил колодезной водой свою рыжую кобылицу, напился сам. В харчевне у городского рынка ему подали пиво и жареную тушку петушка. Плотно поев, он спросил у моложавой круглолицей хозяйки харчевни, что она может предложить ему, чтобы подкрепиться в дороге. Та положила на свежую лепёшку нарезанное кусочками жареное баранье мясо, посыпала сверху местной зелёной приправой и завернула еду в лист лопуха. Расплатившись и одарив хозяйку улыбкой, Вардан отвязал свою рыжую, запрыгнул на неё и направился к невысокому горному отрогу, за которым жил его старый друг.
     Широкая выбитая копытами тропа привела его к вечеру на пологий гребень водораздела. Позади, на западе, осталась бескрайняя долина Евфрата, Впереди на востоке синела далёкая полоска Загросского нагорья. на юг уходила теряющаяся в дымке равнина двуречья, а на севере высились подрумяненные вечерним солнцем горы.
    Набежавшие тучи пролились коротким тёплым дождём и уползли на север. На горный склон брызнули золотистые лучи заходящего светила. Вардан выбрал для ночлега небольшой грот,снял с лошади седло с уздечкой и отпустил пастись. 
В гроте было чисто. Седло под голову, ещё тёплый потник под себя, плащ на себя, и можно было свободно вытянуться на выровненном путниками полу. Солнце ушло, умолкли птицы, навалившийся сон унёс Вардана в причудливый никогда не надоедающий мир сновидений.
     Ржание кобылицы заставило Вардана подняться. Увидев человека, волки отступили от брыкающейся добычи и поспешили скрыться с его глаз. Вардан подозвал свистом лошадь, успокаивающе погладил и внимательно осмотрел. Её встреча с четвероногими врагами обошлась без ран. Позавтракав в рассветных сумерках, Вардан тронулся в путь.


     Горный склон полого спускался к равнине.Появились ручьи, и вскоре сбоку от тропы уже журчала речушка. У моста через неё Вардан спешился. Зачерпнул ладонью прохладную воду, попил и умылся. Когда лошадь поостыла, пустил напиться и её. Взошедшее солнце слепило глаза.Выгоревшая трава шуршала на ветру. День обещал быть жарким.
     Ещё через полчаса пути речка соединилась с другой, и уже река монотонно шумела по дну неглубокой долины. Здесь она уже имела имя - Тартар. У маленького селения на берегу Тартара Вардан сошёл с лошади и согласно местному обычаю повёл её по улице на поводу.
     Дверь открыла хозяйка дома. Удивление на её лице сменилось улыбкой.    
     -Давно же ты у нас не появлялся, Вардан. Отрастил бороду, сразу не узнать. Заходи. Устал с дороги. Устраивайся поудобней, сейчас приготовлю тебе поесть - попить.
     -Спасибо, Сурия, спасибо, солнышко, я ещё не успел устать. Скажи, где мне поставить мою рыженькую.
     -А она одной масти со мной. Дверь во двор не заперта, там увидишь, где поставить.
     Во дворе Вардан расседлал лошадь и ввёл её в свободное стойло. Из стоявшего в глубине двора строения вышел худощавый среднего роста мужчин. Он внимательно оглядел гостя и остался доволен осмотром.
     -Вот с бородой ты похож на настоящего мужчину.
      Они обнялись.
     -Сурия тебя видела?
     -Видела, - ответила мужу вышедшая из дома Сурия. - Вардан отказался отдохнуть с дороги, но от свежего пива нового урожая он не откажется. Омар, поухаживай за гостем, а я растоплю тандыр.
     Пиво, приправленное травами, бодрило. Омар взял недопитый кувшин пива и пригласил гостя в свои владения.
     Небольшое строение во дворе было гончарной мастерской. На полках,занимавших две стены, выкрученные на гончарном круге чаши,кувшины и горшки, отформованные в гипсовых формах блюда, нужные в каждом доме. В углу лежала укрытая грубым полотном вымешанная глина. Омар извлёк из дальнего угла корзину, заполненную свёртками, и поставил её на длинный стол у гончарного круга.
     -Помнишь, у переправы через Евфрат мы бродили по руинам древнего Мари?
мёртвый город,занесённый песком, белая стена на развалинах царского дворца.
     -Хорошо помню. На стене была изображена Иштар, дочь Сина, возводящая на престол царя. Мы порылись в кирпичах около стены и наткнулись на глиняные таблички царского архива. А к чему ты вспомнил?
     -Ты сказал, что умеешь читать значки на этих табличках, отобрал два десятка, чтобы взять с собой, остальные прикрыл кирпичами. По этим табличкам ты научил меня понимать шумерскую грамоту... Странный язык, непохожий ни на какой другой. Я заинтересовался этим делом. Узнал, что люди, выкапывавшие для постройки домов кирпичи и камни на развалинах храма Сина, тоже находили таблички. Я там кое-что подобрал, кое-что выпросил у знакомых.
     Омар ловко раскатал на столе глину, вынул из полотняного свёртка массивную каменную цилиндрическую печать и прокатил её с нажимом по глиняному пласту. Печать оставила рельефную картинку. Сюжет её был будничным и одновременно притягательным. По обсаженной кипарисами дороге двигалась вереница людей вперемешку с телегами и домашним скотом. Над острыми кронами кипарисов парила в небе огненная колесница богов, извергая струю пламени из оперённого, как стрела, хвоста.
     Вардан потёр лоб, отгоняя воспоминания о давно прошедших временах, Омар был доволен тем, что его находка взволновала гостя. Достав ещё один свёрток, он выложил на стол несколько исписанных клинописью табличек. Вардан бегло осмотрел их.
     -Я бы хотел позже прочитать их. А картинка интересная. Обожги, пожалуйста, этот оттиск для меня.
     -Охотно сделаю для тебя.
     Омар разлил оставшееся пиво по чашам.
     -Ты ждёшь, когда я скажу, зачем я вызвал тебя сюда.
     -Уже дождался. У тебя хорошо получилось на этот раз. Сначала жёлтый цветок, как условились, а затем информация. Тебе надо ещё потренировать внимание. Когда ты пришёл ко мне во сне, ты не был полностью сосредоточен, и я не всё смог понять. Нужно полное спокойствие внутри и ни одной посторонней мысли. Это придёт с практикой.
     Омар задумался.
     -Боюсь, что не смогу толково передать словами, это надо увидеть.
     -Как скажешь. Это далеко?
     -Полтора дневных перехода на лошадях. У меня сейчас нет неотложных дел. Можно завтра утром отправиться. Возражения есть? Нет. Значит, решено. Пойдём, чуешь запах? Сурия приготовила что-то вкусное.



Карта двуречья из интернета