Философская жаба

Елена Ястреб-Митен
Жабу все ужасно раздражало. Вообще-то она была добрая,милая,и понятное дело, красивая и даже местами умная.
Больше всего она любила лежать на большом листе кувшинки под ее же прекрасным цветком и мечтать. Воображать себе далекие миры  и идеальную в ее представлении картинку жизни, где ее, жабу, окружающие считали эталоном совершенства во всех отношениях.
Голос ее мог очаровать любого слушателя, а безупречно зеленый цвет лица приводил в трепет завистников.
Она была, несомненно. Самой успешной и уважаемой дамой в округе. Родители ставили ее своим детям в пример, а поэты слагали о ней стихи.
Иногда жабе приходилось очнуться от сказочных грез, чтобы, например, пообедать. Все еще не совсем понимая, где она находится, с чувством превеликого одолжения обществу,знатная дама выползала из своего уютного мира и добывала себе еду, окунаясь в раздражающую повседневность.
Еще одним любимым занятием нашей героини было наблюдение за окружающими.
О нет, она никого, конечно же, не осуждала, не всем же повезло родиться жабами, но как же нелепы были порою их действия.
Проводя сравнения в свою пользу, изумляясь недалекости некоторых животных, иногда она замечала, что кто-то оказывался заметно лучше нее.
Тогда остаток дня она проводила а тоскливых размышлениях о вселенской несправедливости, поисках виноватых и самокопании.
Жаба в душе была философом, и старалась провести такую внутреннюю мыслительную работу, желательно наименее утомительную, чтобы снаружи вдруг все стало хорошо.
Но все оставалось на своих местах даже после многочасовых размышлений, отчего жаба принималась философствовать еще больше.
Иногда она снисходительно обсуждала соседей с себе подобными, заведомо зная, что такая беседа вымотает окончательно.
От всего этого жаба очень утомлялась. С утра она уже чувствовала себя уставшей.
А вселенная, населенная упрямцами, не спешила выполнять ее мечты.
Больше всего жабу раздражали крики и громкие звуки, издаваемые соседскими лягушатами, и любые занятие, где ей приходилось физически трудиться или напрягать свои силы.
Она вся кипела от негодования и изливала его на ближайшее окружение брезгливым кваканьем.
Все все делали не так, и это было очевидно.
Куда катится мир?
Потому что они не слушали ее, жабу, умную и красивую даму, милейшую во всех отношениях, а делали почему-то то, что им приходило в голову или выполняли свои скучные обязанности. В общем, занимались ерундой вместо размышлений о судьбах этого несовершенного мира.
От вечного недовольства и брюзжания, приправленного обсуждением ужасных новостей и недостатков окружающих, у нее почти всегда было плохое настроение.
Лишь только оставаясь одна, глядя в бесконечное небо с листа водной кувшинки, она чувствовала себя настоящей принцессой.