Блокадный дневник

Леонид Попович
Дневник публикуется с разрешения племянницы Леонида Васильевича Поповича - Ирины Викторовны Попович.

Автор не пережил блокаду.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

На открытке - письмо бабушки (мамы) внучке Ире (Попович И.В.), написанное в 1941 году.



30.05.41 г. Уехали в Москву на лето Галя и дочки.

20.06.41 г. С Масленниковым и Б.Репиным ездил в командировку в Териоки – прекрасно провели день.

22.06.41 г. В 11.00 утром узнал о введении «угрожаемого положения», а через час выяснилось, что это не учебное «У.П.». Объявлена война. Отправил дочке подарок к дню рождения в письме картина. Вечером был у Антона с мамой.

07.07.41 г. Уехал с семьей Виктор. Просил его, чтобы ни случилось, помогать Гале и дочке.

41 г. Отправил с шофером Дмитриевым Галины и дочкины зимние вещи (баул).
14.08.41 г. Уехали Тимохин, Усов и др. с Тимохиным отправил Гале 3 ящика с посылками (1 – вещи, 2 – продукты).

30.08.41 г. Не доезжая 1;  км до Колпино поезд был обстрелян шрапнельными и осколочными снарядами. Павлов, Климовский и я бежали полем, падали при каждом свисте снаряда. Прятались от самолетов. Пешком добрались до Обухова и трамваем в Ленинград. Было очень неприятно, что не был в заводе. Чтобы не быть дома раньше времени, сидел в «шалмане», потом в кино.

31.08.41 г. Приехал в Колпино, поездом до ТЭЦ, дальше пешком. Много разрушений от снарядов. Условились с Борисом ездить вместе, с ним лучше, чем с вчерашними компаньонами. Вечером по заводу дано несколько шрапнельных снарядов. Город обстрелян сильнее. Около парикмахерской на ул.Культ. убит Фокин.

01.09. по 08.09. В заводе на казарменном положении, изредка ночую дома. Город ежедневно обстреливают 2 раза утром – при подходе поезда и вечером – при отходе. Завод обстреливается реже и меньше. 4-го убиты Шмаков и Астрахан. Раньше ранен Ястребов. В бытов. 2-го цеха снаряд стену не пробил.

Частые дневные В.т., ночные редко. Отчетливо видно, как бомбят с пике немецкие самолеты наши позиции. Надрываются зенитки. Над заводом патрулируют ястребки. Днем и ночью частая канонада, причем перестрелка идет через завод. Кормимся хорошо – много батонов, щей, каш, мяса, масла и др. С Домбровским ходили на крышу бытов. 2-го цеха: линия фронта чувствуется по вспышкам. Пожары вокруг Колпино образуют полукольцо. Работой не заняты с 31.08.
08.09. в 14 час. выехали с Мойским и Олейниковым на грузов. машине в Ленинград. Дорога вдоль фронта (до Моск. Слав.), а дальше в тыл. Много воронок.

Самолетов боялись, но не встретили. В Ленинграде говорят в ночь с 7-го на 8-е были брошены первые бомбы, разрушения на Старо-Невском, сам не видел. 8-го до вечера работал грузчиком, ящики очень тяжелые. Около 6-7 час. вечера был большой налет авиации. Много зажигательн. были сброшены и фугасные бомбы. Большой пожар в районе Лиговки. На Советском пр-те видели много следов тушения зажиг.бомб. Поздно вечером 2-я тревога с бомбежкой. Слышали с мамой свист падающих бомб и выбегали при этом прятаться в коридор. Не дождавшись отбоя улеглись спать, мама не раздевалась.

09.09. по 13.09. В Ленинграде работаю грузчиком, дневные в.т. следуют одна за другой, бывают перерывы на 5-50 минут. Ночью налеты с бомбежкой. Видел первые следы авиабомбы: на Литейном мосту сорвано  метров 8 панели и немного проездной части. Металлические конструкции целы. Разрушения в жилых домах разные – от небольших до самых солидных. Впервые чувствуется недостаток продовольствия. В столовой Ц.К.Б. обедал без хлеба, без карточек не дают. Компенсировал кашами.
14.09.41 Снова поехал на завод. Очередной утренний обстрел. Прятались компанией под мостом. На завод пришли с опозданием.

На заводе без дела. Ночевать буду в заводе. Еще 10-го поступил персональный запрос о мне от Куйдига. Жду разрешения директора.

15.09. Жду разрешения Директора на откомандирование. Обстановка на з-де не изменилась. В мое отсутствие были сброшены авиабомбы 8 шт., одна попала в заводоуправление, 7 на сквер и в речку. Жертв, кажется, не было.
Получил разрешение на откомандирование, до отъезда помогал бронировать окна, плитой придавил пальцы, но удачно – остались целы и даже могу писать и работать.

Уехал с Харьковщенко и Харитоновым часов в 6-8 веч. Снова вдоль фронта, потом в тыл. Масса самолетов немецких над Пушкиным и Пулковым, видно как пикируют и видны разрывы бомб. После Славянки слева от шоссе близко разорвались две шрапнели. Канонада. Навстречу войска и танки. Остановились на средн.рогатке и поехали дальше на легковой. Начались пожары, очевидно то Шушары и Лигово. Дома все тихо.

16.09.41 Принял ванну, побрился и поехал на новую работу. На наб. Кр.Флота видел горящий бомбардировщик на высоте 100-120 мt – летел вдоль Невы, горел правый мотор. Над самой водой.

За мостом Л.Шмидта что-то черное упало в воду. Больше ничего не видел, хотя вернулся до моста. Встретил Бекмана, будем, оказывается, работать вместе. Договорились с начальством о переводе Б.Репина.

23.09.41 г. Пришел работать Б.Репин. в городе обстановка прежняя. Работы сразу много, приходится ночевать или возвращаться ночью. Темнота такая, что Р. налетел и разбил лицо о стоящую на панели машину. На гориз. всегда зарево.

16.10.41 Месяц работаем на новом месте. Домой шел после отбоя в.т., было необычайно светло.

17.10. Ночью на 18-е разбудили новые наши жильцы. В комнату пробивался свет, несмотря на тщательное затемнение. Горели зажигат.бомбы, их было сброшено, говорят, до 200 в районе В.М.Академ. Сережа бегал на чердак тушить бомбу, я помогал тушить во дворе. Загорелся рядом гараж. На Астраханской горел большой дровяной сарай (2 эт.) и мебельный магазин. Смотрел как тушат, потом позвали в гараж выталкивать машины. Работали дружно, все машины выкачены на улицу. Помогал пожарным. Выспался плохо и опоздал на работу.

Получил замечание от начальника. Все чаще снаряды падают в черте города. В восьми метрах от комнаты, где я работал, в крышу за каменным брандмауром упал снаряд, очевидно 75 мм, разрушение небольшое. После Колпинских переживаний арт.обстрел меня не пугает, бомбежек очень боюсь. Многие наоборот больше бояться арт.обстрела. Особенно попадает много снарядов (по рассказам) в Кировск.район. Порядочно в районе Исакий – площ.Труда

До 20.10. давали паек (400 гр хлеба и котлета или 25 гр сала)

С 20.10. только мясной паек (это дополнительно к основному пайку)

30.10. Ко мне на работу заезжал Костя. Он все такой же, вечером я привез к себе Репина, а Костя 14 б. пива.

Пили почти без закуски. С питанием плохо, мне 400 гр, маме 200 гр хлеба. Приварку тоже мало. До 20.10. на работе давали добавочно 400 гр хлеба и котлету. С 20.10. по 01.11. только котлету. В столовой без вырезки талонов только один суп без хлеба. Ловчим, едим по 2-3 супа. Называется «выхитрил» суп, «выхитрил» 2 супа. 24-го и 27-го ездил в Токсово за картошкой. Выменял раз 22 фунта и раз 42 ф. (дома весил на безмене)

С 01.11. прекратился дополнительный мясной паек. Осталось 400 гр хлеба и больше ничего дополнительного. После 800 гр ощутительно.

03.11. Вечером только собрался домой – объявили тревогу. Начал письмо Гале. Прервали, вызвали к телефону. Говорил Сережа – дома из 8-ми окон стекла выбиты, в 7-ми причем в летних и зимних переплетах.

Выпросил на службе 11 листов бристольского картона для забивки окон. Ехал домой гружёный и ждал повторения тревоги. Как назло все время стоит прекрасная погода. Осень сухая без дождей и туманов. Зима наступила рано, около 20-х выпал снег, сразу крепкий и если бывает луна, то светило как днем. Все ночи звездные с легким холодком осенью и морозцем сейчас, зимою. Не удивительно, что налеты очень часто.

04.11. Забить окна не так легко, как кажется на первый взгляд. Завесили одеялами. Спали навалив на себя все вещи. Хотя очень холодно, но утром помылся.

Возвращался домой в время В.Т. первая застала на площ.Льва Толстого, в перерыве между 1-й и 2-й тревогами прошел только до ул.Скороходова. Опять звездно, луна светит так, что можно читать. Долго стоя под воротами у Самсониевского моста. Видел интересное зрелище:

Бегающие по небу прожектора все перекрестились в одной точке и «вели» блестящий как солнце тяжелый немецкий бомбардировщик. Разрывы зенитных снарядов, ранее мелькавшие по всему небу, сконцентрировались в одном месте, все ближе и ближе к самолету. Неожиданно взлетели две красные ракеты. Огонь зениток прекратился.

В точке прожекторов показалась маленькая блестящая точка (ястребок). От бомбардировщика полетели в все стороны искры, это были трассирующие пули его пулеметов (6 мм), ведущих огонь по ястребку. Через несколько секунд (2-3) бомбардировщик «клюнул» носом и почти вертикально стал падать с высоты не менее 5 000 мt. В конце падения несколько раз перевернулся. Возле мотора показался огонь. Падение сопровождалось сильным ревом и свистом. Минут пять с милиционером обсуждали происшедшее и, не смотря на запрещение, он меня пропустил через мост до отбоя в.т.. Было 10ч 30м вечера. Переходя мост испугался свиста бомб, падающих где-то неподалеку.

Разрывов не последовало. Подходя к дому, у аптеки Иоффе натолкнулся на оцепление неразорвавшейся или замедленной бомбы. Домой пробирался в «обход», несколько раз прятался под воротами и в парадные от осколков зенитных снарядов. Падая на расчищенные диабазовые мостовые, осколки выбивают много искр и дают своеобразный и довольно мелодичный звук.

05.11. Артиллерийский обстрел Выборгской стороны, несколько воздушных тревог. Впервые спал не раздеваясь (без сапог). Даже ходим с мамой в убежище.

06.11. Уехал с работы в час дня. До 6-ти забивал картоном выбитые 03.11. стекла. Забил только 2 окна в комнате, где спим с мамой.

6.10 собрались по праздничному пообедать, и сразу началась тревога, для праздника раньше обычного времени. Необычайно сильный огонь зениток. Ждали с полчаса, потом вынесли маленький столик в коридор, достали четверть литра 400 наливки, полученной мною в виде премии на службе еще в октябре (1; литра) и обедали как в мирное время: картофельные блины со шкварками и хороший грибной суп, потом пили чай с конфетами и белыми сухарями, давно так не кушал и в таком изобилии (11 блинов).

Кончили обедать, кончилась и тревога. Поехал, вернее, пошел к Косте в гости, проехать удалось только 4 остановки. Костя, Репин, я и еще двое пили старку (больше литра), закусывали макаронами, сваренными в чайнике, и кислой капустой, было немного хлеба. До 2час. ночи играли в очко, проиграл около 40 р. Ночевал где пил.

07.11. Проснулся у Кости в 8.30, в 9 надо было быть на дежурстве. Убежал как ошпаренный. Сидя на дежурстве у телефона, от нечего делать начиркал 9 листов настоящей Записной книжки. В 15час. сменился, заехал на машине Костя и увез меня на обед к своей знакомой.

Обед был вкусный, но мало. Очевидно, очень трудно с продуктами, если даже Костя в этом деле пасует. Приехал домой в 8 веч., покушал и не чувствую себя объевшимся. За обедом было выпито еще 3 бутылки (емк. 250 гр) на 2 мужчин и 1 женщ. Радио дает Интернационал, надо спать.

Погода, наконец, сделалась «хорошей» – идет снежок, облачно, ветрено, темно. За весь день не было ни одной тревоги, правда арт.обстрел был. Сильно хлопало вечером на Неве возле нас, но я так и не понял наши или немцы.

16.11.41 Вчера ездил в Токсово (третий раз). В обратном пути наблюдал воздушный налет на город, находясь вне города.

Видно больше, чем в городе. По приезде прижимался к стенам от падавших где-то зажиг.бомб. Домой шел с Сережей, в обход, по Ломанскому, под ногами хрустели стекла. Сегодня метался по жактам – «компостировал» карточки. Совпадение: был свидетелем как в кварт. на набережной вылетели стекла от осколочного снаряда. Жертв не было. Жертв не было, разрыв у самого подъезда, с проломом канализации (старой). Сейчас продолжается начавшаяся уже давно третья или четвертая в.т.. Не хочется ложиться спать до отбоя. 22.00 час.

02.12.41 «Нового» – ничего, все обычно. Три дня делаю вечерние 7-ми километровые прогулки домой.

29 ноября от Введенской до дома шел пешком с двумя вьюками (по пуду с лишним весом) так как в комнате на набережной работают каменщики – делают огневую точку. Пришлось убрать лишние мелкие вещи.

Погода стала «лучше»: ветрено, облачно, туманно, однако налеты по-прежнему часты, начинают днем в 12 часов и к 9 вечера заканчиваются. Перерывы 1-2 часа. 18 часов 15 минут жду Репина, хотим позвонить Косте. Кушаем мало, с 10.11 хлеба 300 и 150 гр, а еще через 5-6 дней – 250-125 гр.

07.12.41 3-го дек. в 12 часов дня на лестничной площадке 2-го этажа нашего дома на маму произведено нападение с целью отобрать карточки.

Бандит ударил 2 раза, очевидно кастетом. Благодаря тому, что успела закричать и на крик выбежали из квартиры 2 школьники, карточки остались целы (лежали на полу). Скорая помощь доставила маму в больницу К.Маркса. Наложили 8 швов на две больших рваных раны в области затылка. Череп цел. Опасались сотрясения мозга. 6-го декабря маму выписали из больницы. Привел ее домой в 6 вечера, дома холодно, не топил 2 дня. Было все же приятно: затопил печку, горел электросвет (до этого 3 дня не горел). Пили кофе (натуральное). Старуха потеряла много крови, от недоедания жутко худа.

Надо усиленное питание и покой. Питание плохое – на нас двоих с 1 по 10 дек. полагается: 500 гр макарон, 800 гр конфект, 600 гр мяса (или 1800 студня из конины) и 3,750 гр хлеба (37% содержания муки) 1500 гр пива. Больше ничего. Хорошо, что в прошл. месяце дали 7 кг дуранды. Печем вкусные лепешки. 4-го и 6-го на службу не ходил, искал маму и забирал ее из больницы.

14.12.41 Ночное дежурство 1.00. Все по-прежнему. Мама ходит хозяйничает. С 6-го морозы, снегопады. Налетов с воздуха не было с наступлением морозов. Арт.обстрел ежедневный, по-прежнему достается площади Труда, с 8-го не ходят трамваи. Хожу 5 100 мt в один конец. Тяжело, сильно слабею. 11-го дали 5 кг дуранды.

21.12.41 (воскр.) Дежурю с 17.30 вечера и всю ночь. Только что звонил маме, сообщил, что дошел благополучно, так как вышел в момент 2-го (за день) арт.обстрела Выборгской стороны. Дома приятность: Ваня подарил около кило чудного хлеба, мама в восторге. Я предвкушаю завтрашнее удовольствие. С 6-го декабря до сего дня налетов не было. Сегодня один налет был. Бомбы  брошены, по-моему, на Петроградской стороне. До 20-го трамваем не пользовался (с 8-го), хотя кое-где они начали ходить с 18-го. Сегодня ходят почти все маршруты, но так, что всю дорогу шел пешком. Шел после домашнего обеда и чувствовал себя совсем слабо, едва доплелся.

Видел первого упавшего от истощения мужчину (около Троицкого моста) его поднимали два бойца. Вид жуткий. До сих пор только много слышал о подобных случаях.

26.12.41 Сегодня официально извещен о ликвидации УОР-а, вследствие окончания работ. Проработано 3 месяца и 10 дней. Я, Леша и Борис (другие заводские то же) откомандированы в распоряжение директора завода. Завтра с Лешей пойдем узнавать о новой работе. Наверное, снова Колпино.

С 25.12. – норма хлеба увеличена на 100 и 75 гр. Я поучаю 350, мама 200. Большая радость. Хочется думать, что это начало конца блокады.

Трамваи, несмотря на неоднократные попытки возобновить движение, уже несколько недель стоят в нерасчищенные пути.

Совершенно неожиданно Борис сегодня развелся с Мусей.

01.01.42 Новый год встречали у Тони. Было сравнительно с условиями «роскошно», на 6 персон (Борисевичи – 3, Лещинский – 1, Поповичи – 2) приходилось:

1) Около  1000 гр хлеба
2) -“- 600 гр дуранды
3) -“- 2-3 кило студня
4) -“- 300-200 гр свиного жира
5) -“- банки сладкого перца
6) -“- коробки сардин
7) -“- 200-150 гр колбасы
8) 250 гр спирта
9) 250 гр водки (400)
10) 250 гр мадеры (розлив)

Кроме того было не менее 15 шт. конских котлет, кофе с молоком, чай.

Выпили ровно в 12, сидели до 3-х. разошлись 1-го в 2 часа дня, после утреннего чая с крошечным кусочком хлеба.

С 1-го ноября первый раз был сыт. Утром снова ощущал голод.

По дороге домой при ясном солнечном свете и морозе близком 300, видел замерзшего мужчину (интеллигент), лежал на панели у Б.Сахарного завода на пр.К.Маркса. Одет полностью кроме шапки и перчаток, вид жутко исхудавший.
Завтра в 11.10 утра ехать в Колпино. Начинается новый этап жизни.
С 2-го по 4 января 1942 года.

Отъезд в Колпино начался неудачно.

Отстал от партии отъезжающих утренним поездом, целый день бегал по городу оформлял индивидуальный пропуск и, в конце концов, пристал к новой партии отъезжающей вечером. Поезд вопреки предсказаниям «знатоков» ушел во-время и прибыл в Колпино раньше срока. Светлая ночь, пулеметная и артиллерийская стрельба в непосредственной близости (фронт в 2-х километрах). Сильные разрушения зданий хорошо заметны даже ночью.

В заводе встретил Репина, вместе разыскали Лешу. Было приятно быть всем вместе в теплом, светлом помещении К.П..

Ночуем в кладовой на вещевых полках, так как жилых и теплых помещений осталось мало и в заводе, и в городе. Кругом темнота и стужа. 3-го были свидетелями обстрела завода 20-и снарядами (6 разрывов). 4-го близко рвались мины и вечером (около 6 час) был пожар. Кормят неважно – хлеб 350 гр замороженный или (вода) горячая, но быстро остывают. Нужно устраиваться получше в первую очередь с жильем  и потом с питанием.

14.01.42 До 7-го января  жили в прежних условиях. 7-го в 14.30 вышли к поезду в поле. Ждали до 19.10 в 22.20 был дома. Как не замерз – не знаю? Дома нет света, воды, канализации, холодно. Затопят кухню.

Жрать нечего: за последнюю декаду декабря и перв. января продуктов не выкупить – некому стоять в очереди. Хорошо в заводе дали дуранды 5 кг и 2 кг жиру. С 6-го болею желудком, это увеличивает голод, т.к. то немногое, что есть, не идет на пользу. 11-го снова выехали все 3-е в Колпино. 12 и 13 делали себе печку и оборудовали комнату. Сейчас сидим в тепле, есть электричество (чуть светит). Только Репин бодрится, я и Леша попеременно валимся.

Дело плохо, болезнь желудка не проходит, слабость невероятная. Одеть пальто – проблема. Был доктор, дал бюллетень и ходатайство на выдачу конины д/бульона. Бюллетень пользы не приносит, а в конине пока отказали. Только бы вытерпеть и подняться на ноги. Народ кругом валится и не встает. Кажется скоро конец блокаде, неужели не дотяну. Не может быть – вытяну!!! 06.01.42 умер от голода Сережа Харьковищенко, 10-го Лапшин. Массовая смертность от истощения. Жутко!

21.01.42 Болезнь желудка давно кончилась. Моментально после этого кончились «дополнительные ресурсы»: взяты из дому: банка молотой дуранды и банка технического жира перекипяченного со специями (первая 1 литр, 2-я ; кг). Плохо дело, сидим с Борей и голодаем. В среднем в день имеем:

1. Утром
Ничего или тарелка дурандовой каши с техническим жиром (домашн.приготовл.)
2. В обед:
Тарелка щей из «серой» капусты и хряпок – жидкая вода.
125 гр мокрой лапши (каша) – 25 или 50 гр гуляша (колбаса, сардельки) и 62,5 гр та же лапша в виде гарнира.
3. Ужин:
В лучшем случае 125 гр мокрой лапши. Пока была дуранда каждый вечер варили дополнительно по хорошей тарелке.

К обеду и ужину съедаем паек хлеба по 175 гр. Хотя 25.12.41 норму хлеба увеличили, и, казалось, дело пойдет на улучшение, все же все голоднее и голоднее, т.к. организм истощен до крайности, кушать же кроме хлеба и столовой порции (см.выше) – нечего. Никаких выдач продуктов полагающихся по карточкам нет с 01.01.42, даже за декабрь 41г. еще не выдано. Проблема еды стала для нас – всем – больше ни о чем не думаем. Слабы невероятно, ходим шатаясь, а нужно кажд.день натопить буржуйку, «достать» дров, «достать» воды (водопровод не работает в з-де и Колпино), сходить в столовую, да еще что-нибудь сделать на работе на з-де.

Вчера Лешу отправили на поправку в заводской «стационар», имеем надежду и мы с Борей. Интересно, что из этого выйдет.

Завтра пойдем на доклад директору – утверждать проект и главное (заодно) просить дополнительной выдачи дуранды, жира и (мечта) конины. В успехе первой части «доклада» не сомневаюсь, за вторую часть боюсь откажет, тогда – катастрофа.

Дома не был с 11-го.01.42. Наверное маме там несладко, но все же после моего отъезда у нас оставил кг – 3 дуранды и более 1 кг жиров (хлопк.масло и техн.жир) + ее паек 200 гр хлеба, немного кофе и грамм 200 сахару (имеющиеся в ее запасах, а главное Тонины «солки»). Кстати о сахаре – с отъезда из дома съел 50 гр разбавленного водой свекловичной повидлы и больше сладкого ничего.
Вечер 10-й час, комн. 30 заводоуправления. Грустно. Борис читает. Сегодня вечером каши не было ни в столовой, ни дома.

Кроме как о еде ни о чем не думается и не пишется, а надо отметить, что ежедневно Колпино обстреливается минами и снарядами, причем часто разрывы очень близки и совершенно не волнуют. При свисте мины или снаряда не только не ложишься или прижимаешься к углу, но даже не ускоряешь шаг.

29.01.42 Доклад директору состоялся 24.01., проект утвержден. Дополнительные ресурсы на меня и Бориса частично получены и съедены – на каждого –

1) 2 кг дуранды
2) ; кг конины (тощей «ребра»)
3) 1 кг льнян.масла (пока еще не получено, нет

Выходил от директора в радужном настроении, при выходе из двери во двор, за гаражом лопнула мина: средней величины осколок упал в 5 шагах от меня.

Автоматически поднял осколок и пошел дальше, не обращая внимания на то, что за рядом стоящим одноэтажном здании разрывы продолжались с частотой по 2 в минуту, а то и чаще. С 28.12. не мылся в ванной и со 02.01. сплю не раздеваясь. Сегодня сходил в заводскую самодельную баню, кое-как помылся. Очень слаб – посмотрел на себя – страшно до чего худ. Руки в бицепсах 5 см в диаметре, лежа вдвое толще. Кожа серая, местами омертвела, как подмороженная, в крупных складках. Да! Долго так тянуть уже больше нельзя.

24.01.42 Хлеба прибавили до 400 гр в день, нам 300 служ. и 250 иждивенцам. Других продуктов по-прежнему нет.

С Ленинградом связи никакой. Смельчаки, крепкие люди, ходили пешком. Там тоже плохо: за водой ходят в Неву и др. реки. Жизнь города замирает. Как там моя мама?

14.02.42 С 1-го февраля выписан на работу, бюллетень кончился. Разницы ни в здоровье, ни в режиме, до и после окончания бюллетеня никакой, так как и до этого я немного работал и теперь не работаю. Сильнейшая слабость, не смотря на то, что кушаю довольно много. Жду «стационара», куда д. б. направлен с 3-го февраля и попал только 6-го. Кормят «калорийно», но очень мало. До 11-го рацион был следующий:

Завтрак (утром)
Хлеб – 100 гр
Каша – 10 гр (стол ложка)
Жир – 10 гр
Сахар – 35 гр
Чай – 2 стакана (без сахара)
Обед (2 часа дня)
Хлеб – 150 гр
Суп мясной – 500 гр
Мясо – 37,5 гр (на жиру)
Каша – 50 гр (на жиру)
Чай – 1 стакан (без сах)
Кр.вино – 50 гр
Ужин (7 час.вечера)
Хлеб – 150 гр
Жареное яйцо – 1 шт
Какао – 1 стакан (с/сахар)

После прибавки нормы хлеба до 500 гр (с 11-го), а фактически с 9-го, питание было значительно улучшено, а именно:
Завтрак
1. Хлеб – 20 гр
2. Каша – 100 гр (с жиром)
3. Масло – 20 гр
4. Сахар – 56 гр
5. Чай – 2 стакана (б/с)
-39-
Обед
1. Хлеб – 150 гр
2. Суп – 500 гр (мясн.)
3. Мясо – 100 гр
4. Каша – 50 гр
5. Кисель – 1 стакан (с/сах)
6. Кр.вино – 50 гр
Ужин
1. Хлеб – 150 гр
2. Яйцо жареное – 1 шт
3. Масло – 20 гр
4. Какао – 2 стакана (с/сах)

Чувствую, что поправляюсь и довольно быстро. Живу как в «раю» – сплю раздевшись, в теплой комнате, электр.свет (с 8 утра до 12 ночи), играем в лото и даже в очко, читаем. Есть недостатки (имею вшей с 12.02.). Уборная – «до ветру» в разрушенном по соседству цехе. Умывальник один, сосковый, в холодн.коридоре. Перв. дни возле умыв. лежал неубранн. труп несчастного, которому стационар не помог.

«Стационар» – это местное (блокадное) ленинградское правительственное учреждение, полу-нарпитовского характера, учрежденное повсеместно для лучших людей города, сильно ослабших от голодания и переутомления. В общем штука полезная. Рад, что попал.

16.02.42 Вчера был чудный февральский день. Получил разрешение сходить в баню. Прекрасно помылись, сменили белье (месячной давности). Совершили чудную прогулку. Дома, т.е. в палате, сменили постельное белье, вытрепали на морозце одеяла, и мертв.час я уже дремал в «обезвошенном», как говорят теперь, состоянии. Чувствую себя довольно сильным, поправился. Не хочется уходить, а скоро уже выпишут, и снова попаду в условия тяжелой борьбы с голодом и разрухой.

Конца блокаде не видать. Весна приближается. От весны не ждем ничего хорошего. Город загажен. Везде нечистоты, неизбежные эпидемии, что при колоссальной истощенности народа может быть катастрофой. Тем более что водопровод, канализация, а также электроэнергия вряд ли будут восстановлены до прорыва блокады. Под Колпином немцы ведут себя по-прежнему, не считаясь со слухами об их отгоне. Ежедневно обстреливают город и завод (шрапнелью) и даже недавно (7-го.02) бомбили завод с воздуха (3 бомбы – одна в столовую трубной).
20.02.42 17-го говорил по телефону с мамой. Случайно застал у нее Тоню Борисевича. Чудный товарищ.

Как много он помог и сейчас помогает мне и маме в это жестокое время, когда люди равнодушно проходят мимо других свалившихся от голода на улице и умирающих на морозе. Мамины дела плохи. От истощения она уже почти не двигается, обслуживать себя не может, помогает ей Ксения Крыличевская. Дрова кончились. Морозы, воды нет, канализация не действует. До первых чисел февраля кроме хлеба никаких выдач продуктов не было. Хлеб давали с перебоями. В общем старуха приготовилась помирать и беспокоиться на счет вещей. Что делать??? Мне можно было бы побыть в стационаре числа до 25-го (распоряжение Дир.завода) однако надо бы ехать в Ленинград и хоть несколько дней помочь маме

Жаль прерывать лечение и не закончив его выписаться, ведь это мое спасение. Если останусь жить, то на 75% буду обязан этим стационару. Жаль маму, но жаль и себя. Как поступить не знаю. Связи с Ленинградом по ж.д. по-прежнему нет. Туда можно найти в заводе попутную машину. Обратно почти всегда ходят пешком. После стационара я пожалуй в 2 приема (с ночевкой в Обухове) дошел бы, но потеряю все приобретенное для здоровья в стационаре. Тяжелые времена. Голод и разруха в зимних условиях во много раз страшнее и губительнее всяких обстрелов и бомбардировок. Люди умирают тысячами, трупы не успевают хоронить в братских могилах.

В заводе из числа работников на 1 янв. % – 25 померло, 60-70 бюллетенят, на работу выходят 5-10% – остальные неизвестно где. Для характеристики этого положения достаточно записать, что целый цех з-да переоборудован под крематорий и обслуживается рабочими, обеспеченными специальным пайком (800 гр. хлеба и др.). Мало кто из нас отказался бы идти работать в этот цех. Очень плохо с куревом – пачка «Беломора» 250 р. Отдельно по штуке до 15 р. За пачку папирос военные отдают 400-500 гр. хлеба. Мои запасы кончились. Осталось грамм 25 табаку, 1 пачка «Беломор» и 1 пачка (20 шт) «Садко». Придется бросать курить, а это очень тяжело. Курю очень экономно 8-10 папирос в день

24.02.42 Вчера утром выписан из стационара. Днем писал лозунги ко дню Кр.Арм. и получил по карточкам продукты за 1-ю и 2-ю декады февр. (по талонам оставшимся от стационара, где вырезали в двое уменьшенном количестве). Бегал 4 раза в очередь с пл.Масленникова в магазин в заводе. В 2 часа дня начался сильный обстрел, второй за сутки праздника Кр.Армии. Перв. более интенсивный был ночью на 23.02.42. Две мины взорвались на здании заводоуправления. Первая, пока я не дошел до здания, вторая по проходе через проходную завкома. Жертв не было. Оба раза отчетливо слышал свист приближения и видел разрывы. Было страшно (немного). Осколки и обломки летят медленно и эффектно.

Наблюдал стоя прижавшись к стене, первый раз к Медн. Кат.цеху, 2-й раз  – к клубу Вавилова. Обедал и ужинал у Ксении Николаевны (буфетик ИТР на 35 чел., где я прикреплен на питание с 2 янв.). Кормят больше и лучше, чем до Стационара. К поезду пришел в обрез и сразу уехал с милым попутчиком Васей Ершовым. В Л-д прибыли без опоздания. Шел домой долго, почувствовал усталость. Город выглядит уныло: кое-где в окнах огни (не яркие), про маскировку очевидно забыли. Темнота. Дороги не убирают от снега. Зашитые досками витрины магазинов разломаны на дрова, шлак, песок, стр.мусор глыбами высыпался на панель. Всюду следы нечистот, результат бездействия водопровода и канализации.

Трамвайных путей не видно и следа. Машины с синими огнями, но проходят редко, редко. Пешеходов даже на Невском почти нет и это все в 9-10 часов вечера при чудной погоде и морозе 6-8о. Дома маму застал в плохом состоянии и в жутких условиях. Буржуйка и коптилка чадят немилосердно, и все равно темно и холодно. Воды нет. Грязь невероятная всюду. Наверное от дыма, а может быть от слабости мама почти ослепла. Когда я постучал в ее комнату и беженка, которая ухаживает за мамой, сказала что это я, мама, может быть 10 раз, громко повторила «Неужели Леня!» Видно очень тяжело старухе одной. Очевидно ее дела с жестокостью времени на 10%, т.е. 90% за смерть. Тяжело!!! Столовую в квартире занял Жакт под контору, топят.

26.02.42 Оставил маму под присмотром знакомой беженки из Бернгардовки (Елена …..) 26.02. в 14 часов пошел к Тоне, где подписал труд.соглашение и был накормлен сытным обедом. Далее заходил к Леше и к М.М.Кругловой (взял посылку). По дороге на Московский вокзал был обыскан милиционером и ст.лейтенантом. В Колпино доехал благополучно поездом по расписанию. В нашей комнате застал Лешу. В момент моего приезда зажегся свет. Хорошо вечерком сидеть в теплой комнате с товарищем.

Будучи в Л-де усиленно кормил маму продуктами, сэкономленными в стационаре (масло сл. – 200 гр, масло льн. – ; литра, крупы – 200 гр, сахар – 100 гр, вино «малага» – 200 гр, сухие овощи – 150 гр). 24 и 25 у мамы было 2 обморока, первый – три часа с лишним, 2-й – ; часа. Бел.хлебу, сливочному маслу и вину мама была рада как малый ребенок. 25-го ночью мама попросила есть – пила чай с вином и ела хлеб с маслом.
02.03.42 Работаю в заводе в техн.отд. и дома. Вчера был в бане, выводил вшей, все-таки появились после ликвидации их 15.02.

Вечером зашел некий мало знакомый служ. з-да и сказал, что мне звонили из Л-да по телефону К.П. Т.к. я звонил маме 28-го и узнал о ее здоровье и получил от нее привет через Жактовскую сотрудницу, то я сразу почувствовал недоброе. Позвонив в Л-д узнал о смерти мамы. Вечером собирался в дорогу, оформлял отпуск, написал открытки Гале и Виктору.
05.03.42 3-го в 13.00 прибыл в Л-д грузов.маш., с Моск.вокз. шел пешком, в сапогах замерз жутко. Елену дома ждал в Жакте и получил штук 10-12 Галиных писем.

По приходе Елены посмотрел маму – худая, бледная, легкая как перышко. Попрощался. Попил чайку и поел каши – согрелся. Разыскал «по свежему следу» мамины карточки, потратил на это почти 2 часа. Прочел Тонину записку и письмо Виктора, и Галины письма. Немного успокоились нервы. Вечером ушел к Тоне, где и ночевал.

4-го зашел домой, был у Пелаг.Ив., хлопотал о похоронах. Ходил на Богословское кладбище – выбирал место для похорон мамы и М.Г.Борисевич (умерли в один день, хоронить будем вместе) нанял рыть могилу 1-у на двоих.

За ; кило хлеба и 150 р (задаток тридцатка порванная пополам). Еще далеко от кладбища и особенно на дороге к кладбищу видел много брошенных трупов – завернутые в кое-что, обмотаны (спеленуты) веревками, лежат на краях дороги. На кладбище два штабеля из ободранных трупов и братская могила (навалом). Жуткое зрелище! Есть трупы с вырезанными, наиболее съедобными частями тела (мяса). Сильный мороз при ветре, думал, что правая нога отморожена, но ничего, обошлось. Дома – с наслаждением поел конины и выпил горячего чая. Отогрелся. Заходили гости: Виноградовы.

Вечером пошел к Тоне, где еще раз пообедали, снова ночевал. Кончились папиросы – худо!

14.03.42 Долго не делал записей, не хотелось шевелить неприятные воспоминания.

6-го Тоня привез к себе гробы. 7-го утром я перевез пустой гроб на саночках через Неву. С Полей подняли, вынесли маму в коридор, где уложили в гроб, предварительно выложил гроб простынями, потом я наспех попрощался с мамой, и прилетевший, «как шквал» энергичный Тоня, стал заколачивать гроб. Часа три процессия из 4-х чел и 2-х гробов тащилась по сугробам нерасчищенного Кондратьевского проспекта. Погода была морозная, ясная, солнце уже давало чувствовать весну.

Могила была не только не готова, но уже перепродана другим покойникам.

Скандалили 2 часа и наша (3-е мужчин против 2-х женщин) взяла вверх. Сами поставили гробы: сперва М.Г. потом М.В.

Обратный путь, удача, ехали попутным грузовиком до Арсенальн. (плата: 1 скрутка табаку и 4 спички).

У Анны Ник. поминки с рисов.кашей и самодельн. вином. Обильная (и) непривычная еда вызвали на другой день острое желудочное заболевание. В Колпино не уехал, лежал. 9-го в 7 утра уехал в Колпино, где работаю (немного) до сего дня, а сейчас собираюсь на выходной в Л-д. Сегодня Тонин «День рожден», поеду к нему в гости – приглашал очень давно.

15.03.42 Предыдущую запись делал в кабинете Павлина Ив., пользуясь удобным письменным столом и ярким электросветом (окна везде заложены кирпичом от осколков). Большой компанией направились к вокзалу на поезд, который опоздал и заставил себя ждать 1 ; часа. Ясный, морозный (утром 28о C) мартовский день с легким восточным ветром. Репин, Павлов и я ходили греться в соседний с вокз. дом. Пилили хозяйке дрова и пили кипяток. Погрузились в поезд свободно. Отправка задержалась, потом начался обстрел, сначала минами, потом бризантными и шрапнельн.снарядами. После 3-го снаряда поврежден паровоз. Народ побежал.

Мы с Борисом пошли к паровозу (почему – не знаю). Паровоз сильно парил. Облако пара поднималось в морозном воздухе метров на 50. Раздались очередные разрывы, осколки долетели и перелетели через нас. Перескочив через лужу кипятку, пролившегося из паровоза, мы обежали его, залегли под составом, гружённом шпалами. Лежали минут 5, пробовали вылезти на противоположную сторону, но были сплошные глубокие сугробы. Я вылез в сторону паровоза, в ту же секунду в 150 м разорвался снаряд, в мгновение, я лежал рядом с Борисом под составом и уже лежа рассмотрел упавшие в большом количестве осколки, шлак и куски угля. Паровоз был весь изрешечен осколками и истекал паром и водой. Решили немедленно убираться со станции.

Снова обежали паровоз, влезли в состав, пробежали по полуразрушенным вагонам, и я выскочил в промежуток между двумя составами. В это время опять очередь (три) разрывов. Снова осколки, шлак и в дополнение обломки вагона, к которому я прижимался. Потеря Бориса, возвращался обратно, кричал и нашел в тамбуре вагона. Далее благополучно выбрались с вокзала. Надежды на отход поезда не было, пошли в завод и к «Ксении» ужинать. За ужином собрались все, делились впечатлениями. Вечером сидели в своей комнате, коротали вечер. Никто не жалел, что не попал в Л-д. Все были довольны окончанием. Так не состоялась моя поездка к Тоне на «День рождения».

14.03.42 Всего на вокзале было до 50 разрывов. Жертв кажется не было. Был один убитый в городе, куда долетел один случайный снаряд.

26.03.42 18 марта получил дополнительный паек – сухие овощи (картошка), мороженные (брюква, морковь, клюква), с голодовки нажрался почти в сыром виде. Ночью рвало, на другой день сильный понос. В общем острое желудочное заболевание. Слабость невероятная. 3 дня (19, 20, 21) ничего не ел (рвало). 21-го марта решил ехать спасаться к Тоне. Выехал с завода в 16.00, прибыл к Антону

22.30. Замерз. Ослабел. Когда вошел к Борисевичам меня не узнали. Третий день лежу у Тони. Стесняю их, чувствую улучшение, но мало. Очень не везет мне. Все время что-нибудь случается, нет покоя и даже сравнительно спокойной жизни. Как хочется в семью, на несколько дней под уход жены и тещи. И еще хочется тепла с 20.10. мерзнем (6-й месяц). Вчера первая оттепель за всю зиму.