Не потерявшие веры

Елена Ястреб-Митен
Это реальная история нашей семьи, рассказанная моей любимой бабушкой Зинаидой Степановной, произошедшая с моим прадедом, Степаном Даниловичем Стацюком.
Шла Великая Отечественная Война, на Украине немцы взяли Житомир. Село Ивановичи, в котором жила семья прадедушки, находится в Житомирской области.
Начались многочисленные аресты, в первую очередь забирали коммунистов и евреев. Прадедушка был совсем  молод и только вступил в партию, через 3 месяца его арестовали и увезли в концлагерь „Сухаволя”.
Концлагерь, где держали Степана, находился в 100 километрах от села.
Над заключенными постоянно издевались, били, кормили картофельными очистками. Народу в лагерь забрали очень  много, а вернулось только двое. Сосед Степана попробовал бежать, успел добежать до колючей проволоки, его расстреляли на бегу, на глазах остальных заключенных.
Нашего прадеда приговорили к расстрелу.
-За него молилась вся семья, нас, детей, бабушка ставила перед иконами,- вспоминает Зинаида.
И случилось чудо - пошла Евфросинья прощаться с мужем навсегда, а ей говорят:”Сегодня день рождения Гитлера, расстрелов не будет”.
Так прадеда отпустили. Больше полугода провел он в лагере, вернулся один из немногих. А война все продолжалась.
Погиб брат Степана Александр.
Семья прадедушки находилась в эвакуации.
Степан Стацюк пошел в партизаны.


Во второй раз его забрали бендеровцы, тоже собирались расстрелять.
Порой они поступали с населением  даже более жестко, чем фашисты, соседскую семью вместе с 4 детьми убили на глазах односельчан, зарубив отца семейства топором, не пощадили даже новорожденного, повесив его на толстой нитке…
Став в детстве очевидцем этих событий, бабушка рассказывает о них со слезами на глазах.
- Не знаю, что помогло нам, но отца опять освободили, он выжил в этой страшенной войне,- говорит Зинаида Степановна - у моей бабушки Анны было 5 детей, сыновья  ушли на фронт.
Сначала погиб старший брат Василий , младший, Кирилл, пошел на фронт совсем  юным - защищать Родину и отомстить за брата.
Погиб под Кеннингсбергом, перед самой победой…
Я хотела бы здесь рассказать еще об одной героической судьбе. Моя вторая бабушка, мать моего отца, Ольга Дмитриевна Чеснакова, попала на фронт совсем молоденькой девушкой. Она рассказывала об удивительном случае, произошедшем с ней.
Ольга служила медсестрой в госпитале. Однажды, устав после бессонной ночи, проведенной в заботах о раненых, она очень хотела хотя бы немного поспать. Выйдя из госпиталя, увидела неподалеку пустующее здание, зашла туда и уснула. Спала довольно долго, и только когда вышла на улицу, увидела рядом с домом табличку, на которой было написано, что здание заминировано. На табличке и время взрыва было обозначено - детонатор должен был сработать несколько часов назад!
Ольга вернулась с войны героем, ее наградили множеством медалей - одну из последних наград она ходила получать уже вместе со мной. Мой дедушка по отцу, Павел Васильевич Ястребов, был награжден за боевые подвиги орденом  За Отвагу.
Наши предки вышли из этой войны победителями, не теряя веры, надежды и любви в самых безнадежных ситуациях. Я часто замечаю, как добры люди той эпохи, в них нет и тени нашей озлобленности, лишь несгибаемый дух , трудолюбие и любовь к жизни. Быть может потому, что они видели самое страшное и сумели сохранить человечность.
Пусть память о Ваших подвигах живет в веках.
Никто не забыт, ничто не забыто…