Суд

Владимир Шатов
В объёмном помещении вселенского суда собралось множество разношёрстной публики. Всевозможные существа умопомрачительных форм, цветов и запахов свободно парили под сферическим прозрачным куполом. Они громко переговаривались друг с другом, пока не открылся перепончатый шлюз, из которого появился прозрачный секретарь и торжественно сказал:
- Встать, суд идёт!
В невесомости трудно определить, где низ, а где верх, поэтому зеваки просто прижались к тёплым стенкам купола, освобождая место в центре зала. Секретарь строго посмотрел на них и продолжил:
- Слушается дело № 2014 по обвинению в неисполнении и превышении должностных обязанностей гражданином вселенной по имени Благочестивый блудник.
Пока он говорил, в огромном зале мгновенно проявился хмурый судья. Он выглядел монументально: гигантский рост, длинные седые волосы и шикарная окладистая белая борода. Создатель был одет в белоснежный хитон, подпоясанный золотым поясом.
- Объявляется состав заседания! - громко сказал председатель суда. - Государственный обвинитель – Вельзевул.
По левую сторону от него материализовался огнедышащий прокурор с блестящими, словно после дорогого маникюра копытами и длинным хвостом.
- Адвокат обвиняемой стороны, - судья показал направо от себя, - архангел Гавриил.
Златоволосый архангел сложил свои величественные крылья и низко поклонился Всевышнему.
- Подлиза! - фыркнул дьявол и почесал копытом за левым рогом на шишковатой голове.
Судья сделал ему замечание и спросил:
- Есть ли у сторон отводы по составу суда?.. Не имеется. Все ли стороны присутствуют в зале суда?
- Отсутствует лишь обвиняемый, - выскочил вперёд услужливый секретарь. - В данный момент времени он воплощён в человеческое тело и не должен знать кто он такой.
- Это понятно! - махнул рукой Господь. - А свидетели?
- Свидетели со стороны защиты присутствуют в полном составе. Все  свидетели со стороны обвинения отсутствуют, но они заранее предоставили объяснительные записки, в которых указаны следующие причины неявки: по семейным обстоятельствам, болит голова, из-за погодных условий, поездка на базар и, наконец, 131 больничный лист.
Бог осуждающе покачал головой и предостерёг:
- Если ты, князь тьмы будешь продолжать на процессе свои уловки, я назначу другого обвинителя!
Сатана начал горячо убеждать, что ничего подобного он даже не имел в виду.   
- Суд считает данные причины уважительными, поэтому дело будет рассмотрено в отсутствие свидетелей обвинения, - огласил величественный судья. - Начинаем прения сторон. Господин прокурор, прошу предъявить обвинительное заключение.
Люцифер принял традиционный облик красного дракона и начал речь:
- Уважаемый суд, наш обвиняемый, не побоюсь этого слова, главарь банды человекоподобных обезьян, несомненно, заслуживает отправки в ад.
Гавриил встрепенулся:
- Протестую!
- Протест принимается, - согласился Всевидящий. - Господин прокурор, впредь попрошу выбирать более корректные выражения. Кстати, напомните нам, с чего началось данное дело.
- Слушаюсь, Ваша честь! - подобострастно согласился Валаам. - Давным-давно в царствование императора Льва Исавра в Константинополе жил некий богатый человек, который хотя и был милосердным, раздавал щедрую милостыню, но до старости пребывал в грехе блуда. Когда он скончался, то патриарх Герман с другими епископами начал рассуждать о его посмертной судьбе, споря, будет ли дано ему спасение. Патриарх приказал молиться об этом человеке во всех храмах Византии, прося у Бога открыть его посмертную участь.
Публика, не знающая обстоятельств дела, притихла, а красный дракон неожиданно стал синим.
- Я хотел забрать его к себе в ад, но Вы, достопочтимый судья не разрешили мне выполнить свой долг.
- Сказано тебе, презренный демон, - воскликнул архангел, - он не заслужил ада!
- Как и твоего хвалёного рая! - парировал отец лжи. - Участь блудника была открыта некоему затворнику, который по требованию патриарха рассказал о своём видении. Он увидел умершего со свитком в руках, на котором была поясняющая надпись: «Что стоиши, человече, и позираеши на рай и на муку? Блуда бо лишен бысть блаженнаго рая, а милостыни ради лишен вечныя муки». Он всю ночь молился и увидел, как умерший блудник просил Всевышнего простить его...
Гавриил снова перебил речь прокурора:
- Дальше поведаю я, потому что дело велось в моей епархии. На плач блудника явился ангел и пояснил ему, что благодаря милостыне Бога он избавлен от адских мук, но так как не оставил прелюбодеяния, то лишён райских блаженств. Он должен вечно находиться на границе ада и рая.
Судья нетерпеливо поднял руки вверх и повернулся налево.
- Так в чём же ты его обвиняешь, Мефистофель? - веско спросил он.
- В бездействии и совершенной бесполезности для мира живых!
- Протестую! - Гавриил поднял мощное правое крыло. - Вот уже тысячу лет благочестивый блудник является неким ориентиром для людей. В нём сосредоточилось противостояние сил ада и рая. Это первый человек в мире, сочетающий в себе добро и зло. Его предназначение показывать промежуточное состояние между грешником и праведником. Он личность, наделённая противоречиями, а также надеждой на прощения человеческих грехов.
Архангел остановился и в упор зло посмотрел на своего извечного коварного соперника.
- Что ты на это скажешь, господин обвинитель? - спросил Бог.
- Прошу заметить! - тут же сказал хихикающий дьявол. - По нашим данным он сейчас воплощён в человека, родившегося в России.
- Ты имеешь что-то против русских?
- Нет, - пояснил он. - Просто я напомню, что эта человеческая нация была создана по воле творца, как стражники его воли. Как волки являются санитарами леса, так и русские своими карательными походами из степей Скифии издавна очищали род человеческий. Только люди забывали заповеди сына божьего, они двигались на Запад и безжалостно вырезали раковую опухоль человечества.
- Убивая при этом множество людей! - вставил дракон.
- Это уже были не люди! Это существа, которых соблазнили твои подчинённые бесы.
Вельзевул громко рассмеялся.
- Люди легко поддаются на мои соблазны! Кто-то ведётся на деньги и славу. Кто-то на женщин и азарт!.. И русские тоже стали такими…
- Исчадие ада! - закричал ангел и сделал угрожающее движение навстречу противнику.
От этого движения он выплыл на середину зала, но председатель суда небрежным движением руки вернул его обратно.
- Не вам судить мои замыслы! - прогремел его бас. - Вы же сами знаете, сколько раз я начинал заново человеческую цивилизацию. Сколько раз люди уничтожали сами себя, если ты Азазель брал верх в их душах. Или погрязали в бездействии и лени, если становились слишком добрыми и безынициативными. В любом случае человечество погибало и мне приходилось начинать всё с начала. Мне это сильно надоело…
Господь сделал весьма ощутимую паузу и закончил:
- Поэтому мне пришлось создать дьявола как символ зла и ангела, как образец добра, чтобы маятник существования человечества раскачивался между этими двумя противоположными полюсами и жизнь на Земле не затухала. Если в обществе побеждало зло, я помогал добру. Если происходило наоборот, поддерживал Левиафана.
- А кто же тогда для Вас подсудимый? - опешил секретарь.
- Он был неким эталоном, пограничным столбом, разделяющим людей на плохих и хороших.
- Почему был?
- Потому что настают другие времена. Подошло время Страшного суда. Близок конец дней человеческих.
- Зачем же так резко прерывать род детей твоих?! - не выдержал Гавриил.
- Они забыли заповеди моего бедного сына Иисуса! - выкрикнул Творец и стенки судилища ощутимо задрожали.   
Самые благоразумные из зевак начали медленно исчезать. Господь с улыбкой посмотрел на них и продолжил:
- Когда-то он уговорил меня заплатить своей жизнью за их грехи. Он дал им заповеди, по которым человечеству можно было стать действительно разумным. Но люди не поняли его, они приняли лишь внешние проявления веры: кресты, церкви и посты. Однако почти никто из людей не впустил меня в своё сердце, никто не готов к доброте и прощению. Покажите мне человека готового подставить другую щёку, когда его ударили по первой?.. Теперь пришло время всему человечеству, пройти через Страшный суд, где благочестивый блудник станет границей разделяющий людей на праведников и грешников.
- Так для чего мы здесь собрались? - опешил секретарь.
- Чтобы определить – достоин ли он этой чести!
Присутствующие на суде благоговейно притихли. Некоторые из существ покинувших собрание незаметно вернулись. Судья спросил Белиала:
- Желаете ответить, господин прокурор?
- Да, - ответил он. - Я хочу рассказать анекдот.
- А какое он имеет отношение к нашему делу.
- Показывает особенности человеческих взаимоотношений.
- Защита не возражает? - обратился Всевышний к Гавриилу.
- Нет.
Господь кивком головы дал разрешение дьяволу и тот начал:
- В суде маленького южноамериканского городка прокурор вызывает своего первого свидетеля - старенькую бабушку. Он начинает допрос: «Миссис Джонс, вы меня знаете?» «Ну конечно я знаю вас, мистер Вильямс. Я знала вас ещё маленьким мальчиком и, честно говоря, вы меня весьма разочаровываете. Вы лжёте, изменяете своей жене, манипулируете людьми и говорите гадости за их спинами.  Вы думаете, что большой человек, потому что у вас не хватает мозгов, чтобы понять, что вы - всего лишь мелкий бюрократ!»
Сатана перевернулся через голову кувырком назад и продолжил:
- Прокурор был шокирован. Не зная, что делать дальше, он указал в другой конец комнаты и спросил: «Миссис Джонс, знаете ли вы адвоката?» «Ну конечно я знаю. Я знаю мистера Брэдли тоже с его младых ногтей. Он ленивый, нетерпимый и у него проблемы с алкоголем. Он не может построить нормальные отношения ни с кем, а его адвокатская контора - одна из худших в нашем штате. Не говоря уже о том, что он изменял своей жене с тремя разными женщинами. Кстати, одна из них - ваша жена. Да, я знаю его!»
Рассказчик сделал несколько танцевальных движений, привлекая всеобщее внимание. Господь строго взглянул на него и спросил:
- Это всё?
- Адвокат стоял, ни жив, ни мёртв… - повернулся к нему Лукавый. - Судья попросил обоих юристов подойти к нему и очень тихим голосом сказал: «Если кто-нибудь из вас, идиотов, спросит её, знает ли она меня, я отправлю вас обоих на электрический стул!»
Бог слегка улыбнулся, и после этого мнущаяся публика заржала в полный голос.
- Надеюсь, у нас не будет таких свидетелей! - пошутил он. - Кстати, не пора ли нам заслушать главного свидетеля защиты.
После этих слов из воздуха начал формироваться образ высокого, рыжеволосого мужчины средних лет.
- Говорят, что ангелы-хранители людей, - хихикнул кто-то в толпе, - принимают облик своего подопечного…
- Тишина в суде! - одёрнул публику секретарь и обратился к свидетелю: - Что ты имеешь сказать по данному вопросу?
Мужчина помялся немного, прочистил горло и неожиданно высоким голосом сказал:
- Я веду дело своего подзащитного уже тысячу земных лет. За это время он воплощался в несколько человеческих образов, но каждый раз не смог дожить до естественной смерти человеческой оболочки.
- Почему же? - ехидно поинтересовался Люцифер. - Ведь он же бессмертный по статусу…
- Вопросы свидетелю можно задавать только по моему разрешению! - заметил судья.
- Виноват Ваша честь! - извинился бодрый прокурор.
Ангел-хранитель непонимающе переводил взгляд своих зелёных глаз с судьи на прокурора и ответил только после того, как получил разрешение председателя суда.
- Благодаря проискам слуг уважаемого обвинителя, - сказал он, - мой подзащитный каждый раз вспоминал, кто он есть на самом деле. Мы специально воплощали его в людей из различных слоёв человеческого общества. Он рождался сыном царя, воина и шамана. Он был женщиной и ремесленником. Каждый раз с помощью окружающий его людей, в которых были внедрены слуги зла, он отклонялся от своего пути. То принимал зло и становился великим воином. Или брал сторону добра и становился великим праведником, но в любом случае это не приносило миру живых ничего хорошего. Пару раз он вспоминал, кто он на самом деле и кончал жизнь самоубийством, чтобы избежать предназначения. Я был вынужден воплощать его в новое тело, чтобы благочестивый блудник мог выполнить свою миссию в день Страшного суда.
Ангел второго разряда замолчал, чтобы немного передохнуть после долгой речи, а судья спросил:
- В кого он воплощён на этот раз?
- Я не имею права сказать это, - твёрдо ответил хранитель, - таковы правила игры. Скажу только, что он рождён на самой низшей ступени социальной лестнице человеческого общества. Он родился в глухой русской деревне и пока не догадывается о своей миссии.
- Будет ли реплика у обвинения? - спросил Бог.
- Воздержусь, но позвольте высказаться по речи свидетеля защиты.
- Да, пожалуйста.
- Спасибо, уважаемый суд! - вступил в прения Сатана, принявший свой обычный рогатый вид. - Несмотря на все старания моих бесов и демонов нам не удалось выявить нашего подсудимого. Знаю лишь только, что он проживает в местности под названием Украина, и я прилагаю максимум усилий, чтобы спровоцировать там войну.
- Зачем?
- Если он возьмёт в руки оружие, - ответил прокурор, - он должен будет потерять неприкосновенность и отправиться, наконец, в ад…
Господь задумался на секунду, во время которой где-то во вселенной родились и умерли миллиарды новых звёзд и проговорил:
- Справедливо! Я больше не могу давать отсрочку человечеству… Имеются ли у сторон дополнения?
- Не имею, Ваша честь, - ответил Вельзевул.
- Не имею, - подтвердил адвокат.
Судья взглянул на секретаря, и он выдвинулся вперёд.
- Внимание! - сказал секретарь и растаял в воздухе. - Объявляется решение суда.
- Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с показаниями и выслушав доводы сторон, суд постановил. - Творец мироздания торжественно сказал. - Подсудимый достоин последнего испытания. Милостивого блудника на скором Страшном суде привязать обнажённым к столбу и поставить рядом его ангела-хранителя. Подсудимый должен определить, кто находится на стороне зла, а кто на стороне добра. Причем, он должен будет смотреть, как по правую руку от него пойдут в рай праведники, а по левую - грешники в ад. Он должен будет сохранить спокойствие и трезвость ума, несмотря на мольбы и уговоры грешников, даже родственников. Если он сделает это, тогда архангелам необходимо направить его в рай, а оставшееся на Земле представители человеческого рода имеют права начать цивилизацию сначала. И надеюсь, что у них получиться лучше, чем у предшественников!.. Если не справится со своей задачей, тогда Сатана заберёт его в ад и род человеческий кончится. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.