Портрет героя ВОВ Василия Масленникова. Часть-5

Александр Зинковский
Завершение:

— Любуюсь созданным Вами образом Василия Масленникова — просто современный богатырь, Илья Муромец, не согнувшийся во время тяжелейших сражений с врагом, преодолевший физический недостаток (потерю ноги во время штурма Берлина) и отдавший все силы, весь свой талант служению Родине. А на заднем плане Вы изобразили аллегорически его жизненный путь?
 
— «Жизненный путь» — громко сказано. Формат скромного портрета не подходит для столь великой задачи, да еще такого человека. Да, биография Василия Масленникова поразила меня своей масштабностью. Для меня стало делом чести передать в портрете не просто девяностолетнего человека, а выразить суть героя, его русскую душу, интеллектуальную наполненность и истинное мужество, что, к сожалению, с каждым десятилетием теряется в российском генофонде.

В ходе этой работы родилась идея создания такого, как бы «мятежного» фона, связанного с таинством нашей памяти, одновременно рождающей образы прошлого и настоящего, событий важных и мелких, но милых нашему сердцу.

— Интересно, а что сегодня можно сказать о подвиге Василия Масленникова?
 
— Подвиг есть подвиг. Товарищи Василия Петровича собрали большой материал (список подписавшихся пестрит известными людьми) для представления его к званию Героя Российской Федерации. Надеюсь, что в этот раз награда найдет своего героя.

Лично я глубоко убеждена, что такой выдающийся подвиг, безусловно, заслуживает не только всенародной славы и звания Героя, но и глубокого анализа, изучения и внесения в учебники по стратегии и тактике для наших военных вузов и кафедр.

Рисунок - коллаж автора.