Вспоминает ветеран

Галина Дейнега
Василий Проценко на выставке своих картин в севастопольской школе №57
(Фрагменты из повести "Мне счастливую жизнь подарила судьба")

Более 15 лет прослужил Василий Проценко на крейсере «Красный Крым». Участвовал в обороне и освобождении Крыма и Кавказа. Награждён 4 орденами и 18 медалями. В его жизни были спорт, музыка, живопись, история, литература. Была суровая служба. Война. Тревоги и радости. Испытания и Победы. Опасность, страдания оставили на его лице следы глубоких переживаний. А на мой вопрос, как он оценивает свою жизнь, назвал её счастливой.

Оборона Севастополя длилась 250 дней и ночей ( с октября 1941 года по июль 1942 года). О
последнем рейсе в осаждённый город Проценко рассказывает так:

— Приняв в Новороссийске на борт боеприпасы, продовольствие и свыше полутора тысяч человек маршевого пополнения, в сопровождении эсминцев «Свободный» и «Сообразительный» вышли в Севастополь. На загрузку корабля ушло более суток напряженного труда.

Ещё издали увидели зарево и сполохи. Севастополь был похож на один огромный пожар, а фашисты бомбили и бомбили. Сбрасывали вперемешку тысячи фугасок и зажигалок...

При заходе в Севастопольскую бухту крейсер получил распоряжение – стать к Угольной стенке. На выгрузку и погрузку два часа…

По связи группы управления кораблём сообщили обстановку. Комиссар направил агитаторов по изолированным боевым постам. Этого оказалось достаточно, чтобы весь личный состав, не занятый на вахте, от краснофлотцев до командиров включился в цепочки по разгрузке боеприпасов через иллюминаторы. Ещё не кончилась швартовка, а грузы несколькими потоками из рук в руки хлынули на пристань.

Сложнее было высадить более полторы тысячи человек. Чтобы сойти по трапу такому количеству людей во тьме, освещаемой зловещим заревом пожарищ, потребовалось бы несколько часов. А они через пятьдесят минут были буквально выброшены на берег по шести сходням-жёлобам, выдвинутым с корабля на стенку. А делалось это так.

Краснофлотец из состава экипажа назначался проводником к сходне. За его платье брался командир взвода. А за ним гуськом, держась друг за друга, двигались все его бойцы. Возле сходни с каждой стороны стояли дюжие краснофлотцы. Они подхватывали подходивших бойцов под руки и спускали на «пятой точке» по сходне-жёлобу на стенку. И так по всем шести сходням.

К часу ночи разгрузка корабля была закончена! За 16 минут приняли на борт раненых и эвакуируемых женщин и детей. Только после выхода корабля за боновые заграждения каждый из нас почувствовал, как он устал за эти два часа. И гордость – распоряжение выполнено. В срок!

Освобождение Крыма стало возможным в мае 1944 году. Черноморская эскадра вернулась в Севастополь 5 ноября 1944 года. Ветеран вспоминает это возвращение так.

— В годы войны крейсеру «Красный Крым» было присвоено гвардейское звание и именно он получил почётное право возглавить Черноморскую эскадру, возвращающуюся в освобождённый Севастополь. Утро выдалось пасмурным. Дул порывистый северный ветер. Несмотря на непогоду, тысячи севастопольцев собрались на Приморском бульваре. Город встречал долгожданные корабли. Играл духовой оркестр.

Перед входом в родные севастопольские бухты корабли двадцать одним залпом отсалютовали Севастополю. С площадки пятого прожектора на грот-мачте с замирающим сердцем я наблюдал, как справа по борту торжественно проплывал сохранившийся памятник Затопленным кораблям. По левому борту появился памятник-обелиск, сооружённый воинам-освободителям Севастополя Второй гвардейской армии; в бухте у памятника – «кладбище» остовов потопленных в севастопольских бухтах вражеских кораблей…

Мы вернулись в родной Севастополь, как и обещали! Вышли на Графскую пристань. Чёрную от пожарищ. Творилось что-то невероятное. Люди, которые так долго ждали этого дня, обнимались, кричали, плакали, смеялись. Плакали не только жители города, и мы, моряки, вернувшиеся в свой родной город, не стеснялись слёз.

Центр города был расчищен от завалов настолько, чтобы могла проехать автомашина. На углу улиц Константина и Очаковцев, на первом этаже трёхэтажного здания была наша квартира, где жил я с женой Анной и сыном Владимиром. Вместо дома я увидал груду развалин…

Подводя итог своей жизни, Василий Проценко прочёл строки из стихотворения А. С. Пушкина «Подражание Корану»:

По что ж кичится человек?
За то ль, что наг на свет явился,
Что дышит он не долог век,
Что слаб умрёт, как слаб родился?

И, немного помолчав, добавил:

— Каждый человек оставляет свой след на земле. Мы завоевали победу... Много трудились... Упорно... Всё остаётся людям.

Человек, который так спокойно и удовлетворённо вспоминает свою большую жизнь, действительно, счастливый!