Портрет героя ВОВ Василия Масленникова. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Всю войну  Масленников прошел разведчиком впереди 3 гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Во время тяжелых кровопролитных боев при штурме Берлина в момент разведки боем его улиц Василий Масленников был тяжело ранен и лишь чудом выжил.
 
Вернулся гвардеец с фронта в свои 23 года, со славой вернулся, только орденов, один выше другого — не пересчитать, да с трофейным аккордеоном. Только жить- то как? Ордена ведь не картошка. Их не съешь и с собой спать не положишь. Да и кому в Шмеленках одноногий-то инвалид нужен? Рассказывал Василий Петрович сам, как явилась к нему Варвара и чуть слышно прошелестела: «Мне, говорит, ты нужен!!!» И заплакала…

Вот тогда-то и запела снова в руках гвардейца гармонь, а вскоре и самолеты вошли в его жизнь. На опытном аэродроме Его величества летно-исследовательского института, где теперь блистают МАКСы (город Жуковский), Василий Масленников 47 лет обрабатывал материалы летных испытаний всего, что летает. Все эти годы результаты испытательных полетов, буквально всех, проходили через его руки…

К чему такой длинный рассказ? Есть портрет работы Аиды Лисенковой-Ханнемаер «Гвардеец». На нем изображен в свои 90 лет реальный русский богатырь — гвардии старший техник-лейтенант Василий Масленников под сенью Богородицы. Его красивые и чистые руки сложены на коленях. За плечами в закатной золотистой дымке — ураганные танковые атаки, погибшие за Родину и за други своя, мост через польскую реку Варта, спасенные города и звездопад орденов, его целомудренная Варвара и летящие самолеты. Его голова чуть откинута назад, во взгляде читается вопрос и ответ: «А сумеете? Идите!»

— Да, захват и удержание моста через Варту в конце января 1945 года — это убедительная победа силы духа и оружия освободителей! Причем, наш герой чудом остался жив. Мне кажется, что Василий Масленников просто обязан был получить за ту важнейшую переправу никак не меньше, чем Золотую Звезду Героя!?

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/09/1649

Рисунок - коллаж автора