Утраченная заповедь

Роман Мальгин
Божественный Глас гремел, огнь полыхал, в разные стороны разбрасывая жгучие искры. Распростертый ниц патриарх извивался ужом, стремясь одновременно скрыться от божьего ока и преданно взирать на создателя.
- И как вообще можно объяснить такое - вопрошал Глас - ограбить целый народ, утопить тысячи людей в море, десятки лет кормить бездельников даровой манной вместо того чтобы приучать их к труду?
-Для всего этого были веские причины - успел ввернуть патриарх, воспользовавшись едва возникшей паузой - войди в моё положение, Господи, ведь..
- Ещё чего, в положение - прервал патриарха Глас - Да чем глупее человек, тем проще ему оправдать любое злодейство своим скудоумием. Думаешь, Я буду это терпеть! Хватит! Раз сами не хотите, будет закон. И за нарушение покараю каждого, в любом положении! Пиши - велел он.
- Только сбегаю за пергаментом и каламом - патриарх резво приподнялся, явно собираясь удрать подальше от божественного гнева.
-  Куда! - одернул его Глас - здесь пиши, пальцами! При этих словах язык пламени упал на ближайшую скалу, поверхность ещё на миг вскипела и стала гладкой как стекло. Патриарх осторожно потрогал камень - не жжется ли, и вздохнул - Я готов, Господи.
- Значит так - после мгновения задумчивости Глас продолжил - Первое - Я Господь, Бог твой.....
Голос раскатисто диктовал, старец водил мослатым пальцем по мягкому камню. Одна каменная плита была исписана, пошла в ход вторая.
- И последнее - Каждый в ответе перед Господом за скудоумие свое. Понял? - закончил Глас, уже обращаясь к патриарху - не верю что понял! На каждого, кто имя Мое призовет, лично буду смотреть, каждую свою статую наделю глазами и ушами, чтобы соблюдался закон!
- Да, Господи - обреченно простонал патриарх.
Эхо Гласа еще не отзвучало, когда патриарх осторожно прикоснулся к камню. Тот  медленно твердел. Стремительным движением стерев последние строки, старец взамен вдохновенно накарябал - Не произноси имени Господа, Бога твоего..... и не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху….