И это тоже Одесса

Тамарис
И это тоже Одесса
В августе 2013 года у моего  внука – подростка сбылась мечта. Он увидел город герой Одессу.  Прошелся по её улочкам. Побывал в знаменитом Одесском театре. Купался в ласковом теплом, черном  море.
А второго мая этого года мальчик увидел на экране телевизора в новостях – как на улицах города, который его очаровал, и о котором он написал эссе на конкурс, расстреливают одесситов, и сжигают заживо в доме профсоюзов.
Ребенок смотрел на экран и плакал. А нам взрослым, нечего было ему сказать, кроме того, что в Одессу пробрался расползающийся по Европе фашизм. Но он не пройдет. Одесситы не допустят этого.  Они хорошо,  помнят войну и её фашистские ужасы.
Эссе, которое написал  ученик  восьмого класса.

            Одесса современный европейский город.
                «Одесса, жемчужина у моря!»

  Ура! Моя мечта сбывается. Скорый поезд Москва – Одесса мчит меня в город моей мечты, отстукивая колёсами – Одесса, Одесса, Одесса. Почти сутки дороги и я на главном железнодорожном вокзале города Одессы.

  С первых минут пребывания на одесской земле я понял, колорит этого города действительно уникален. Первое общение с одесситом – таксистом настраивает на добродушный лад. Таксист добровольно и с любовью берет на себя функцию экскурсовода,  колоритно сдабривая свой одесский говор анекдотами. Вот один из анекдотов о старых, престарых одесских трамваях:
  - Вы выходите?
  - Это моё дело….
  - Да, но я выхожу!
  - Это ваше дело.
  - Но вы мне загораживаете!
  - Это другое дело.

  Одесса современный европейский город – морской порт, расположен на побережье чёрного моря с уникальной вековой историей. Город был заложен в восемнадцатом веке и всегда считался одним из крупнейших транспортных узлов в Европе. Одесса – город с развитой культурой.
  Я  пришёл на известную улицу Дерибасовскую, стою и восторгаюсь архитектурной красотой Государственного Академического театра оперы и балета. Он входит в пятёрку самых красивых театров мира. От одной местной жительницы я узнал удивительную историю спасения театра во время Великой Отечественной Войны. Она рассказала - как одесский немец, работавший в театре инженером по декорации сцены в одна тысяча девятьсот сорок четвёртом году, когда советские войска уже подходили к оккупированной Одессе, и фашисты начали минировать исторические здания. Он ценой своей жизни пошёл на обман минёров.  Когда в театр пришла первая группа минёров, старый немец сказал им:
  - А ваши уже были.
Фашисты оставили взрывчатку и ушли. Через некоторое время пришёл второй отряд минёров. И опять он сказал:
  - Так ваши уже были.
И этот отряд оставил взрывчатку и ушёл. За вторым отрядом последовал третий. И невозмутимый старик третий раз повторил:
  - Так ваши уже были.
Но минёры третьего отряда сначала ему не поверили. Немец показал им сложенную взрывчатку первых двух отрядов, тогда они оставили ещё и свою. Когда же все фашисты ушли, он перенёс взрывчатку в свой дом, рискуя остаться без него. Так немец спас одну из одесских архитектурных жемчужин. Об этом шедевре культуры можно многое рассказывать, но лучше увидеть всё своими глазами.

  Также неизгладимое впечатление в моей душе оставило посещение одесских катакомб. Это уникальное подземное сооружение созданное руками человека. Люди жившие в Одессе более двухсот лет назад для строительства домов добывали под землёй камень ракушечник. Таким образом, под городом образовался подземный лабиринт. Он состоит из трёх этажей и достигает глубины пятьдесят метров. Там холодно и сыро. На экскурсии экскурсовод поведал нам историю, связанную с великой отечественной войной.
   Во время  оккупации в катакомбах находилось тринадцать партизанских отрядов. Они вели подрывную работу против оккупантов. В тысяча девятьсот сорок первом году партизаны уничтожили поезд, в котором ехало двести румынских чиновников- фашистов, они должны были управлять оккупированной Одессой. Румынские фашисты надеялись, что Гитлер отдаст им  одесские земли в собственность.
  Оккупанты не раз пытались разделаться с партизанами в катакомбах, но живой силой это никак не получилось. Тогда они пустили в катакомбы газ. Но партизан вовремя предупредили, и они успели сделать перемычки, которые спасли их от газа.
   В апреле одна тысяча девятьсот сорок четвёртом году партизанское движение присоединилось к советским войскам, вошедшим в город, для освобождения Одессы от оккупантов. Благодаря бессмертному мужеству, храбрости жителей защищавших свой город – Одесса выжила. А после войны получила звание города героя.

  В Одессе ещё много мест достойных внимания и прекрасной архитектуры, имеющих большое историческое значение. Здесь много театров, музеев, парков, памятников и других достопримечательностей.
 Одесса занимает около ста шестидесяти квадратных километров. Население города составляет один миллион пятьсот человек. Исторически сложилось, что в Одессе постоянно проживают более четырнадцати национальностей. И за всю историю города ни разу не было межнациональных конфликтов. Для многих Одесса становится второй родиной. Говорят, что одессит отдельная национальность.
 А одесситы говорят: « Одессу не надо смотреть. Одессу надо слушать!»   
Одесса прекрасный город! И в моей душе он навсегда останется таким.