Золотая биржа Таиланда

Медведев Дмитрий
Когда водителя тук-тука просишь отвезти к храму нефритового Будды, тот раскланиваясь, в темпе акселерандо заводит песнь о том, что сейчас в королевском дворце:

У монарха день рождение...
Первой леди награждение...
Тфу ты, Господи прости,
Ни проехать, ни пройти!
Все оцеплено войсками,
Тур-забеги марш бросками,
Свадьба, карнавал, распятье,
Карантин, потоп, проклятье.
Стычки в стиле муай тай,
Перелеты диких стай,
Коронация, Сонгкран*,
И день встречи ветеран.
Ярмарка к октоберфесту,
В лунной фазе марс не к месту,
У паломников поминки,
Фестиваль и вечеринки.
Шествие во имя мира,
Митинг местного кумира,
Плюс парад чем-то гордится,
Да идет игра «Зарница».
Торжество труда и мая,
Независимость Китая,
День отца и матерей,
И победы юбилей.
Празднование Хэллоуина,
День Святого Валентина,
Пасха, пурим, шавуот,
Рождество и Новый Год...
И все это в один день
Вот такая дребедень!

Однако, по его заверению, все вышеперечисленные мероприятия должны были закончиться буквально через пару часиков, а до тех пор он будет весьма любезен прокатить нас по другим интересным местам за ту же цену. Конечно же мы ему поверили.

Позже нам рассказали, что у водителей – это обычная практика обмана ради заманухи в различные магазины. Дело в том, что у них с торговцами договор: за клиента идет расплата топливом для тук-тука, поэтому часто туристов завозят «по пути» куда надо, хотя это может быть совсем не куда надо и уж точно не по пути.

Вот так мы оказались в «интересном» торговом центре, в котором интересного-то как раз ничего и не было – обычный крытый рынок. На входе Земфира пела песенку Люка Скайуокера «хочешь я взорву все звезды», масса русскоязычных лохов, как мы, в непонятках оглядывались стараясь понять что они тут делают. А между тем, пронырливые тайцы старались впарить свое барахло ошарашенной публике, по принципу клиент всегда прав, пока не заплатил.

Одни предлагали чудо дезодорант, которым, судя по их рекламе, вообще можно мазнуться при рождении и всю жизнь не потеть. Другие, впаривали гомеопатические припарки, способных помочь даже мертвым и полу-активированный уголь, которому для активации не хватает лишь смс-ки. Третьи продавали полуфабрикаты для ленивых хозяек, а-ля, «сбалансированный мужской корм для особо крупных пород». А рядом, для любителей свежей кухни, уличный повар вешал лапшу, заваривал кашу, подливал масла в огонь и так рьяно нарезал мясо, что казалось еще чуть-чуть и он в конец начнет отдавать себя работе. Энные по начатому счету торговали вообще непонятно чем, но убедительно канючили, что им чужого не надо, поэтому и отдают так дешево. Словом, весь хлам я условно разделил на "мешки для мусора" и "мусор для мешков". Однако наш неожиданно напросившейся гид лишь махнул рукой, мол, это «не интересно», и стал заманивать в ювелирный.

И тут-то на нас и свалилось прозрение Будды, что происходит в этом мире в целом, да и в этой авантюре в частности. Но в отличие от Сиддхартхи я стал чуть поодаль от буддизма и чуть ближе к природе, то есть малость озверел. Для полного эмоционального выражения своих мыслей в английские междометия приходилось вкрапливать полноценные русские фразеологизмы, в которых при замене мата на звездочки, можно было бы получить астральную карту его будущего. Проходившая мимо мадам с укором высокомерно посмотрела на мою злую рожу, а я лишь пожал в ответ плечами. Мол, понимаю, засорять русский язык иностранными словами это моветон, а не комильфо. Однако, иначе этот таец вообще нифига не поймет.

А провинившийся мужичок вроде бы понимал, что напортачил, однако, разрываемый когнитивным диссонансом, все равно умолял заглянуть в рекомендованный магазин. Причем делал это с таким суицидальным видом, что мне стало его жаль. Видать дома остался не проплаченный «SIМS 3», а там у него семья, дети. Ладно, веди к своим покровителям златого бизнеса.

Лавка оказалась филиалом золотой биржи Таиланда, однако обслуживающий персонал был из китайцев, что уже вызвало некую настороженность. Эта нация научилась подделывать фарфор и шелк за пять тысяч лет до того, как его изобрели в Европе. Однако я все же проявил фальшивый интерес к украшениям и статуэткам, и даже для приличия чуть поторговался. А в итоге неожиданно купил золотой перстень с синим рубином.

В принципе давно такой хотел, и цена уж очень подходящая. Да и товар с сертификатом и всеми делами, присущими золотой бирже. Вот таким неожиданным сюрпризом я себя и наградил, впрочем, по мне так лучше таким. Думаю, мало кому из мужиков захочется предаваться болезненным воспоминаниям какая тварь наградила его неким экзотическим букетом или по возвращению из Таиланда сказать своим племенникам «Здравствуйте, я ваша тетя». Инна в позиции замка, всем своим видом давала понять, что для себя она ничего не желает или говоря словам Джеймса Кук – тут с ней каши не сваришь. Однако и на нее нашли приправу в виде сережек со звездным сапфиром.

Наш водила сиял поболее, чем купленные золотые цацки, словно в своем душевном аду нашел-таки местечко потеплее, и теперь готов везти нас хоть на край света. Тем более, что по его словам, все ранее перечисленные действия в королевском дворце подошли к концу, и зеленый человечек в образе нефритового Будды готов принять нас в своих хоромах.

Продолжение следует…

* Сонгкран - тайский Новый год.