Открытие и изобретение радио. Ко Дню радио

Владимир Меркулов
Автор: Владимир Меркулов


                                         "Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет"                (А.С.Попов в обращении к ассистенту П.Н.Рыбкину в мае 1895 года)


По установившейся многолетней традиции в России ежегодно 7 мая отмечается «День радио». Основанием для учреждения праздника послужили открытие и изобретение радио великим русским ученым, инженером и преподавателем Военно-морского «Минного офицерского класса» в Кронштадте Александром Степановичем Поповым (1859-1906).  

   ДЕНЬ В ИСТОРИИ

7 мая (25 апреля) 1895 года в аудитории физического факультета «Императорского Санкт-Петербургского университета» на очередном 151-м заседании «Русского физико-химического общества» А.С.Попов выступил с историческим докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» [1], где сделал сообщение о "приборе, предназначенном для показывания быстрых электрических колебаний", соединенном с внешним проводником, "находящимся в сфере их действия". Впервые в мире он демонстрировал практическую систему электросвязи, в которой приемник по воздуху автоматически принимал электромагнитные колебания (сигналы), исходящие от модернизированного им осциллятора, изобретенного  великим германским физиком Г.Герцем (Heinrich Rudolf Hertz; 1857-1894), размещенного в соседнем здании на расстоянии 30 саженей (64 м).

Продвижению в жизнь инженерного решения у А.С.Попова предшествовало формулирование (самому себе) технического задания на разработку детектирующей части приемника. Об этом он сообщил в написанной восемью месяцами позже статье «Прибор для обнаружения и регистрации электрических колебаний»: "Добившись удовлетворительного постоянства чувствительности при употреблении трубки с платиновыми листочками и железным порошком, я поставил себе еще другую задачу: добиться такой комбинации, чтобы связь между опилками, вызванная электрическим колебанием, разрушалась немедленно, автоматически. Такая комбинация, конечно, удобнее, потому что будет отвечать на электрические колебания, повторяющиеся последовательно одно за другим" [2,3].

В изобретенном «Приборе ...» впервые в практике электрических соединений А.С.Попов заставил основные элементы устройства функционировать в режиме автоматической обратной связи; повысил его чувствительность, для чего последовательно к основному элементу  «Прибора ...» - когереру (детектору) присоединил дополнительное реле, своими контактами подключающее обмотку электрозвонка к батарее питания – так он создал своеобразный электромеханический усилитель тока; кроме того, он добился от устройства еще большей чувствительности на приходящие электромагнитные колебания, подключив к его входу вертикальную мачтовую антенну и сделав заземление. Отправитель приемно-передающей системы был маломощный, и А.С.Попову было очевидно, что предпринимать попытки налаживания смысловой телеграфной связи с ним было еще преждевременно. Однако приемная часть была уже довольно чувствительной для регистрирования электрических колебаний, порождаемых мощными источниками, например, грозовыми атмосферными разрядами. Приемник улавливал их на расстоянии до ~30 км.

Свое выступление А.С.Попов закончил словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем его усовершенствовании может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией".

Присутствовавшие на заседании «Русского физико-химического общества» "учёные поняли, сколь велико сделанное А.С.Поповым открытие и с радостью приветствовали новый прибор". И хотя изобретатель по причине закрытости темы не раскрыл специфику того назначения, которому в действительности отвечала приемно-передающая система, "никто из присутствующих на заседании учёных не сомневался уже, что заманчивая мечта о телеграфировании без проводов будет скоро широко осуществлена на практике" (П.Н.Рыбкин).

Лаконичная, но вразумительная информация о докладе была напечатана в газете «Кронштадтский вестник» №51(4156) от 12 мая (30 апреля) 1895 года:
"Уважаемый преподаватель А.С.Попов ... комбинировал особый переносной прибор, отвечающий на электрические колебания обыкновенным электрическим звонком и чувствительный к герцевским волнам на открытом воздухе на расстояниях до 30 сажен... Об этих опытах А.С.Поповым в прошлый вторник было доложено в физическом отделении Русского физико-химического общества, что было встречено с большим интересом и сочувствием. Поводом ко всем этим опытам служит теоретическая возможность сигнализации на расстоянии без проводников, наподобие оптического телеграфа, но при помощи электрических лучей".

Для практической реализации приемник было решено отдельно преобразовать в грозоотметчик с добавлением в него электромагнитного самописца братьев Ришар для автоматического регистрирования на бумажном носителе обнаруженных в приземном пространстве электрических колебаний. Вспомним, что летом 1896 года первый грозоотметчик демонстрировался на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, после чего до 1927 года по назначению он работал в Санкт-Петербургском лесном институте (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М.Кирова). Разработанные аппараты А.С.Попов использовал также  в учебном процессе в качестве наглядных пособий.

Заметим, что еще со времен середины XVIII-го века, когда опыты с атмосферным электричеством проводили в России великий русский учёный-естествоиспытатель Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765), а в США выдающийся исследователь молний, изобретатель и политический деятель Бенджамин Франклин (Benjamin Franklin;  1706-1790), в конце XIX века проблемы грозозащиты многим европейским служителям науки казались весьма актуальными. С двумя статьями 1888 года «О теории громоотводов» и «Предохранение зданий от молнии» талантливого британского физика, члена Лондонского королевского общества (аналога российской Академии наук) О.Лоджа (Sir Oliver Joseph Lodge; 1851-1940), специалистами считающимися глубокими по содержанию, можно ознакомиться в [2].

В августе 1895 года Протокол №151(201) заседания Физического отделения «Русского физико-химического общества» с докладом А.С.Попова «Об отношении металлический порошков к электрическим колебаниям» был опубликован в «Журнале Русского физико-химического общества», имевшем европейскую рассылку. Важным является указание в Протоколе на предварительно проведенные А.С.Поповаым в Кронштадте испытания линии <отправитель сигналов - воздушная среда - приемник>.

В декабре 1895 года А.С.Попов подготовил обширную статью «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» [2,3], содержащую описание и схемы, раскрывающие суть его изобретения. Статья  была опубдикована в январском номере «Журнала Русского физико-химического общества» за 1896 год. В последнем абзаце статьи А.С.Попов повторился и ответственно заявил: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией."

  БЕРНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОБ ОХРАНЕ АВТОРСКОГО ПРАВА 

Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (часто просто Бернская конвенция) — международное соглашение в области авторского права, принятое 9 сентября 1886 года в Берне (Швейцария). Первыми участниками конвенции были: Бельгия, Германия, Франция, Испания, Великобритания, Тунис и Швейцария. Бернская конвенция пересматривалась несколько раз: в 1896 году в Париже, в 1908 году в Берлине, в 1914 году в Берне, в 1928 году в Риме, в 1948 году в Брюсселе, в 1967 году в Стокгольме и в 1971 году в Париже. 

Бернская конвенция является первым и ключевым международным соглашением в области охраны авторского права. Административные функции в отношении «Бернской конвенции» осуществляет основанная в 1967 году Всемирная организация интеллектуальной собственности. В 2014 году участниками Бернской конвенции состояли 167 государств (Российская Федерация в том числе). 
 
Бернская конвенция устанавливает принципы международного авторского права для граждан стран-членов конвенции, получившие собственные наименования:  
 - «Принцип автоматической охраны» — авторское право не требует для использования каких-либо предварительных формальностей (разрешения властей, а также регистрации, особого заявления о претензиях на копирайт, и др.) и возникает автоматически в момент фиксации произведения в материальной форме или первой публикации; 
 - «Презумпция авторства» — в отсутствие доказательств обратного автором считается тот, чьё имя или псевдоним указаны в титрах/на обложке книги, перед началом статьи; 
 - «Принцип национального режима» — в соответствии с ним каждая страна-участник конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц по меньшей мере те же авторские права, что и своим собственным гражданам; 
 - «Принцип независимости охраны» — охрана произведения в каждой стране никак не зависит от охраны произведений в других странах, в том числе в стране происхождения произведения;
 - и др.. 

Бернская конвенция в странах-участницах соглашения требует установления минимального уровня следующих исключительных авторских прав (то есть имущественных или 'экономических' прав):
 - «Право на воспроизведение (reproduction) произведения любым способом и в любой форме (в том числе в виде патентов)»; 
 - «Право на перевод»;  
 - «Право на публичное исполнение»; 
 - «Право на переделки, аранжировки и иные изменения произведения»; 
  - и др..

Минимальный временной срок прав для большинства произведений устанавливается на время жизни автора и 50 лет с года его смерти (для произведений, опубликованных анонимно или под неизвестным публике псевдонимом - 50 лет с момента публикации). 

Бернская конвенция изначально не предусмотрела превосходство любой публикации в каких-либо форме (например, в виде патента в отдельно взятой стране), преданной гласности позже в нарушение  «Принципа автоматической охраны»  или «Принципа национального режима». 

В соответствии с Бернской конвенцией (исходя из изложенных принципов и провозглашенных прав) А.С.Попов выступлением 7 мая (25 апреля) 1895 года с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаиям» на заседании Физического отделения «Русского физико-химического общества», публикацией Протокола заседания  «Русского физико-химического общества» с докладом от 7 мая (25 апреля) 1895 года в августовском номере «Журнала Русского физико-химического общества» за 1895 год, публикацией статьи «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» в январском номере «Журнала Русского физико-химического общества» за 1896 год закрепил за собой приоритет в изобретении приемно-передающей системы беспроволочной телеграфии.

  ОТКРЫТИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО 

В конце XIX века гениальный германский физик Г.Герц, известный французский профессор физики и инженер, член Французской Академии наук Э.Бранли (Еdouard Eugеne Dеsirе Branly; 1851-1940), английский физик О.Лодж провели значимые работы в продолжение экспериментальных работ великого английского физика-химика М.Фарадея (Michael Faraday; 1791-1867) и теоретических постулатов выдающегося английского физика-математика Дж.Максвелла (James Clerk Maxwell; 1831-1879), предложили технические решения реализующие передачу/прием электромагнитных колебаний. Однако разработанные ими приемно-передающие системы  оказались пригодны лишь для эффектных демонстраций изучаемых явлений, были далеки от полезной применимости для будоражащей умы телеграфии без проводов. Ученые изначально не озадачивали себя прикладными завершениями работ. 

За рубежом и в России многие повторили физические эксперименты названных ученых и на том остановились. Никто поделать больше ничего не смог. Нет - смог один ... Продвинуться далее сумел А.С.Попов. Своими работами он затвердил полезность предварительно накопленного исследовательского абстрактного материала. На примере грозоотметчика он показал равнозначность электромагнитных колебаний искусственного и природного происхождения. 

Многолетний ассистент А.С.Попова, блистательный русский физик и инженер Петр Николаевич Рыбкин (1864-1948) в книге «Десять лет с изобретателем радио: страницы воспоминаний» написал: "Поэтому, когда в руки Александра Степановича летом 1894 года попала работа профессора Лоджа, в которой английский физик трактовал о новом способе обнаружения электрических колебаний, Попов окончательно убедился в необходимости использовать трубку с металлическими опилками - когерер Бранли для беспроволочного телеграфирования и со всей своей энергией принялся воспроизводить опыты Оливера Лоджа. В процессе этой работы Александр Степанович и создаёт свою знаменитую схему приёмной радиостанции. Статью Лоджа читали многие специалисты и многие пытались воспроизвести его опыты, но только такой знаток электрических колебаний, каким был А.С.Попов, мог дать учёному миру новое открытие" [4].

В 1895 году на основе полученных данных А.С.Попов совершил ОТКРЫТИЕ, т.е. установил неизвестное ранее, но объективно существующее свойство электромагнитных колебаний – «Способность электромагнитных колебаний переносить на расстояния энергию в виде смысловых сообщений». Для практической реализации открытия в том же 1895 году А.С.Попов сделал ИЗОБРЕТЕНИЕ – разработал «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», позволяющий "применить его к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний" (кавычками выделены название статьи А.С.Попова в «Журнале Русского физико-химического общества» от января 1896 года и дословная выдержка из его статьи [2,3].

Впервые вопрос о юридической правомерности признания «открытием» работы А.С.Попова в области электросвязи поднял начальник Связи Вооруженных Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Евгений Акимович Карпов в статье «Открытие радио – великое достижение российской научной мысли», опубликованной в журнале «Электросвязь: история и современность» за 2008 год [5].

Е.А.Карпов предложил формулу открытия: «Установлено и практически подтверждено неизвестное ранее свойство электромагнитных волн переносить на расстояние энергию сигналов электросвязи, достаточную для того, чтобы управлять устройством выделения этого сигнала из принимаемого излучения» [5].

  А.С.ПОПОВ - ТРИЖДЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО 

Изобретенный А.С.Поповым в 1895 году «Прибор ...», "предназначенный для показывания быстрых колебаний в атмосферном электричестве" провозгласил наступление эпохи глобальных коммуникаций [14]. В Европе и Америке многие ученые и инженеры положительно оценили идею телеграфирования без проводов и разработанную А.С.Поповым аппаратуру. Однако скептически отнеслись к тому, что приборы на основе когерера смогут в будущем доминировать в сфере внепроводной воздушной электросвязи. У когерера были серьезные недостатки - слишком великое время возвращения в исходное состояние («большая постоянная времени»/ «время отклика»), малая чувствительность, низкая устойчивость к случайным сотрясениям, подверженность влажности окружающей среды. По существу вводная технология обработки данных получателем сигналов на основе электромеханического детектора (когерера) была тупиковой. Когерерная технология в совокупности оказалась фальстартом и прототипом сразу после нарождения. Никакого 'здравого' радио из нее выйти не могло. 

В мае 1899 года П.Н.Рыбкин и замечательный русский военный инженер Дмитрий Семенович Троицкий (1857-1918) – еще один ассистент А.С.Попова по согласованной с ним программе проводили испытания беспроводной связи между оборонными укреплениями Кронштадской крепости. 10 июня (29 мая) при обнаружении и устранении причины неисправности в приемной части аппаратуры в одном из фортов они через телефонную трубку услышали звуковые посылки азбуки С.Морзе поступающие с другого фортификационного сооружения. Это было совершенно новое, неизвестное до тех пор явление. На основе открытия А.С.Попов вместе с помощниками разработал получатель телеграфных депеш без электромеханического воздействия на когерер. Изобретенный впервые в мире детекторный приемник получился более надежным в эксплуатации, меньших габаритов и массы. 

Идеологом и главным конструктором приемника следующего поколения (Подлинного радио!) с полупроводниковым кристаллическим детектором, отображающего азбуку телеграфных сигналов «на слух» и на телеграфную ленту, Александр Степанович Попов объявил себя 26 (14) июля 1899 года, подав заявку в Комитет по техническим делам Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов Российской империи на выдачу ему в соавторстве с Петром Николаевичем Рыбкиным и Дмитрием Семеновичем Троицким привилегии (патента) №6066 на «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн» [15]. 

В мае 1899 года, находясь в творческой командировке в Европе и посещая европейские научные центры А.С.Попов в письме из-за границы сообщил П.Н.Рыбкину - "узнал и вижу, что мы не очень отстали от других"! В июле 1899 года, по завершении разработки и первых испытаний «Телефонного приемника для депеш, ...» А.С.Попов провозгласил, что - "Возможность приёма сигналов на слух даёт беспроволочному телеграфу колоссальные преимущества" и "с этим мы стали впереди заграницы". 

Пришедшее в приемную аппаратуру звуковоспроизведение стало вторым вкладом А.С.Попова в изобретение радио после завершения разработки и продвижения в практику приборов по беспроводной передаче данных для телеграфии, созданных А.С.Поповым в 1895-1896 годах.

По прошествии короткого времени (1901) А.С.Поповым было разработано приемное устройство третьего поколения с входным контуром и более совершенным полупроводниковым кристаллическим детектором, в котором внутри малого цилиндра помещались уже стальные иглы, соприкасающиеся с угольными шайбами. Внедрение полупроводникового контактно-точечного диода в аппаратуру пространственного приема стало третьим большим вкладом А.С.Попова в изобретение радио. 

В Британское бюро патентов (The British Patent Office) аналогичную патентную заявку под №2797 Improvements in Coherers for Telephonic and Telegraphic Signaling (Усовершенствования когереров для телефонной и телеграфной сигнализации) А.С.Попов представил 12 февраля 1900 года [15]. В Бюро патентов США (The United States Patent Office) подобное заявление на патент за №722139 Coherer Receiver with self recovering Coherer (Когерерный приемник с самодействующим когерером) он передал 8 марта 1900 года [15]. Заявки на схожие патенты А.С.Попов оформил в Швейцарии под №21905 Receiver for wireless telegraph (Приемник для телеграфии без проводов) с утверждением 9 апреля 1900 года, Испании №25816 - 11 апреля 1900 года, во Франции №296354 Recepteur telephonique des dipeches envoyees au moyen des oscillations electromagnetiques, par signaux del alphabet Morse (Телефонный приемник депеш, отправляемых сигналами азбуки Морзе посредством электромагнитных колебаний) - 4 декабря 1900 года [15], сверх того - в Австрии, Бельгии, Италии, Швеции [16].  

В начале августа 1899 года из Франции к А.С.Попову поступили  три комплекта приемно-передающей аппаратуры, изготовленные фирмой «Попов-Дюкрете» по документации им же разработанной. Каждый комплект содержал в себе приемник следующего поколения повышенной чувствительности, способный получать телеграфные отправления с больших расстояний как на головные телефоны, так и на бумажно-ленточное печатающее устройство. В конце августа с данными комплектами были запланированы начала испытаний беспроводной связи в обстановке военных маневров и стрельб Черноморского флота российского ВМФ. 

На Черном море испытания беспроводной телеграфной связи начались 4 сентября (23 августа) 1899 года в Севастополе, а завершились через месяц - 4 октября (22 сентября) в Феодосии [17]. Работы осуществлялись под методическим руководством и с участием А.С.Попова и П.Н.Рыбкина. В передачах по воздуху тогда испытывалась не имевшая аналогов по миру приемно-передающая аппаратура, содержащая в составе новейший «Телефонный приемник для депеш, посылаемых с помощью электромагнитных волн». 19 (7) и 20 (8) сентября броненосец «Георгий Победоносец» оставался на Феодосийском рейде, а броненосец «Двенадцать апостолов» удалялся от него в море на расстояние до ~25 км. Между ними происходил взаимный обмен депешами. Прием телеграмм осуществлялся «на слух» и на телеграфную ленту. 

Эти испытания систем беспроводного телеграфирования примечательны тем, что на них впервые в истории радио были применены позывные приемно-отправительных станций. Аппаратура броненосца «Двенадцать апостолов» имела позывной «ДА». Станция «Георгия Победоносца» вызывалась по сигналу «ГП». Опыты связи с позывными продолжались с 19(7) сентября по 3 октября (22 сентября) 1899 года, в том числе вдали от побережья (в открытом море) [17]. 

25 (13) ноября 1899 года ночью в Финском заливе у южной оконечности острова Гогланд вследствие навигационной ошибки наскочил на камни и потерпел аварию броненосец береговой обороны «Генерал-Адмирал Апраксин». Морское ведомство Российской империи распорядилось начать спасательные работы. Общим руководителем операции по снятию корабля с каменных глыб назначило главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Степана Осиповича Макарова (1848-1904), а научным руководителем и для координации работ и налаживания связи с экипажем корабля - А.С.Попова со своим новым изобретением - беспроволочным телеграфом.

Необходимость участия в кампании по оказанию помощи экипажу потерпевшего несчастье броненосца и освобождению военного корабля от каменного и ледового плена обозначилась для А.С.Попова совершенно неожиданно, но не застала его врасплох. Совместными усилиями А.С.Попова, его коллег и соратников - П.Н.Рыбкина, капитана Д.С.Троицкого, капитана 2-го ранга Геронима Игнатьевича Залевского (1858-1914), лейтенанта Александра Адольфовича Реммерта (1861-1931), и других были сооружены доставленные ледоколом  «Ермак» две приемно-отправительные радиотелеграфные станции: на острове Кутсало вблизи города Котки, на северном побережье залива (ныне Финляндия) и на острове Гогланд, расположенном в 46 киломертрах южнее от него. В результате кропотливых работ в суровых зимних условиях возглавляемую А.С.Поповым команду специалистов ждал успех - связь без проводов была налажена. Впервые в мире переданное воздушным путем телеграфное отправление содержало призыв об оказании помощи унесенным на льдине рыбакам, которая, благодаря сообщению, была ледоколом «Ермак» успешно оказана. Позднее было также успешно проведено и спасение пострадавшего корабля, снятие его с камней. Никто из членов флотского экипажа броненосца «Генерал-Адмирал Апраксин» не пострадал, все остались живы. 

В продолжавшуюся 86 дней зимнюю кампанию 1899/1900 годов, получившую название «Гогландская эпопея», по невидимой надводной линии беспроволочного сообщения прошли 6303 слова в 440 телеграммах (со 108 словами в самой большой из них). Это было первым, получившим мировую известность, практическим применением нового революционного изобретения А.С.Попова - внекабельного телеграфирования. Исполненная большая работа показала, что разработанные А.С.Поповым приборы беспроводной электросвязи, которые он на лекциях и посредством СМИ представлял военным и любопытствующим из научной общественности, действительно имеют место на практике и обладают развитыми динамическими характеристиками и даже более высокими, чем это можно было понять из его пояснений в публичных выступлениях. 

12 февраля (31 января) 1900 года Император Российской Империи Николай II Александрович (1868-1918) издал приказ по Морскому ведомству: "Государь Император во внимание к особо полезным трудам штатного преподавателя Морского инженерного училища Императора Николая I надворного советника Попова по применению изобретенного им телеграфа без проводов и по установке сообщения при помощи этого способа между островом Гогланд и г. Котка, объявляет ему Высочайшую благодарность, а исправляющему должность помощника Главного инспектора минного дела капитану 2 ранга Залевскому, старшему офицеру эскадренного броненосца  «Победа» лейтенанту Реммерту и лаборанту Минного офицерского класса, кандидату Университета Рыбкину, участвовавшим в устройстве сообщения, что дало возможность устранить многочисленные неудобства в передаче необходимых сведений о работах у броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин», объявляет Монаршее благоволение".

18 (30) апреля 1900 года Государь Император Российской Империи Николай II Александрович "в 18 день сего апреля Высочайше соизволил на выдачу преподавателю Минного офицерского класса коллежскому советнику Попову единовременно тридцати трех тысяч рублей (33000 = ~90 000 000 руб /$1 800 000 по современному курсу - авт.) и лаборанту Минного офицерского класса кандидату Университета Рыбкину одной тысячи ста рублей (1100 = ~2 750 000 рублей /$55 000 - авт.) в вознаграждение за труды по применению на кораблях флота телеграфирования без проводов".

Прошедшее нелегкое испытание линии беспроводной передачи телеграфных точек и тире со всей очевидностью показало А.С.Попову и его помощникам, что устойчивая электросвязь достигается при налаживании ее по воздуху поверх водных просторов Балтийского моря. Посему в текстах своих заявок на патенты А.С.Попов и имел ввиду распространение электромагнитных волн в атмосферном пространстве вне земной поверхности. Доклад А.С.Попова в рамках Всемирной Промышленной выставки 1900 года в Париже (Франция) назывался «О применении телефонного приемника депеш в пересылке сигналов по воздуху». 

За аппаратуру, лучшим образом проявившую себя в эксплуатации в 1900 году, на Всемирной промышленной выставке в Париже А.С.Попов был награжден «Почетной грамотой» и «Большой золотой медалью». 

По прошествии более чем 100 лет, до сих пор еще во многих странах любители техники изучают, используют в соревнованиях, представляют на выставки простейшие детекторные приемники с головными телефонами, сконструированные и изготовленные по заветам А.С.Попова.

   А.С.ПОПОВ СТОЯЛ НА ПЛЕЧАХ ГИГАНТОВ

В субботу 15 февраля 1676 года великий английский физик, математик, механик и астроном, один из основателей классической физики Сэр Исаак Ньютон (Sir Isaac Newton; 1642-1727) в письме выдающемуся английскому естествоиспытателю, учёному-энциклопедисту и одному из отцов экспериментальной физики  Роберту Гуку (Robert Hooke; 1635-1703) написал: If I have seen further it is by standing on ye sholders of Giants (Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов). 

А.С.Попов, если и "видел дальше других", то потому, что тоже "стоял на плечах гигантов" - крупных европейских ученых М.Фарадея, Дж.Максвелла, Г.Герца. Их теоретические изыскания невидимых глазу электрических колебаний были А.С.Попову хорошо знакомы. На занятиях в «Минном офицерском классе» и в публичных лекциях он постоянно подчеркивал как бы специально великими физиками разработанную методологию в эстафетной передаче исследований. Более всего А.С.Попов боготворил Г.Герца, по его мнению положительно  совмещавшего в себе физика-теоретика и инженера. 

После того как в декабре 1888 года Г.Герц опубликовал результаты своих двухлетних экспериментальных исследований по проверке электромагнитной теории Дж.Максвелла, в 1889 году в «Минном офицерском классе» А.С.Попов сконструировал компактные и эффективные приборы подобные вибратору и резонатору Г.Герца, подходящие для лабораторных работ в учебном заведении. В первых числах января 1890 года в Кронштадте собранную установку для демонстрации опытов Г.Герца по "обнаружению электромагнитных волн" он показал и препроводил пояснениями участникам «VIII Cъезда русских естествоиспытателей и врачей». 7 марта (23 февраля) 1890 года в кронштадском собрании минных и других офицеров А.С.Попов в лекции «Новейшие исследования о соотношении между световыми и электрическими явлениями» впервые ознакомил специалистов флота с достижениями науки и техники в области электромагнитных волн. П.Н.Рыбкин в книге «Десять лет с изобретателем радио: страницы воспоминаний» [4] написал про первые публичные выступления А.С.Попова об опытах Г.Герца: "На своих лекциях Александр Степанович Попов уже в то время неоднократно высказывал мысль о возможности использовать лучи Герца для передачи сигналов на расстояние."

3-го апреля (22 марта) 1890 года в Санкт-Петербурге с публичной лекцией «Об электрических колебаниях с повторением опытов Герца» А.С.Попов выступил в зале Морского музея Главного Адмиралтейства Санкт-Петербурга "при большом стечении публики, состоящей из гг. адмиралов, генералов и офицеров всех родов оружия, дам, частных лиц и учащихся"; выступление закончил словами: "Человеческий организм не имеет еще такого органа чувств, который улавливал бы электромагнитные волны в эфире. Если бы изобрели такой прибор, который заменил бы нам электромагнитное чувство, то его можно было бы применить и в передаче сигналов на расстояние...". Интересно, что в 1894 году подобно высказался и О.Лодж в лекции и статье The work of Hertz (Творение Герца) [2], но он надеялся, что со временем инженерам удастся изобрести когереры малых размеров и вставлять их в человеческие глаза. 

Определенно можно утверждать, что в Европе и России А.С.Попов был одним из первых, кто оценил научно-техническую значимость открытия Г.Герца и начал разработку его утилитарного  применения. Очевидно, что в лекциях А.С.Попов говорил о возможности практического использования волн Г.Герца, и сумел этим заинтересовать руководящих лиц российского ВМФ. Ассистент, в последующем профессор физики Санкт-Петербургского государственного технологического института Николай Николаевич Георгиевский (1864-1940) свидетельствует: "Еще до 1891 года А.С.Попов в тесном кругу близких ему лиц высказывал мысль об использовании лучей Герца для передачи сигналов на расстояние". Примерно в это же время знаменитый русский физик и изобретатель фотоэффекта, основатель физической лаборатории в Императорском Московском университете Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) называл А.С.Попова “пропагатором герцологии”. 

К конкретным работам по воплощению идеи беспроводной электросвязи А.С.Попов приступил скоро по изученииэ им статьи  «Творение Герца» английского физика О.Лоджа, опубликованной в британских журналах Nature (Природа) в июне и Тhe Electrician (Инженер-электрик) в июльском номере 1894 года [2]. В январском номере «Журнала Русского физико-химического общества» за 1896 год А.С.Попов в статье «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» [2,3] написал: "В начале текущего года (1895) я занялся воспроизведением некоторых опытов Лоджа (О.J.Lodge. The work of Hertz, The Electrician T. XXXVIII.) над электрическими колебаниями с целью пользоваться ими на лекциях; но первые же попытки показали мне, что явление, лежащее в основе этих опытов, - изменение сопротивления металлических опилок под влиянием электрических колебаний - довольно непостоянно; чтобы овладеть явлением, пришлось перепробовать несколько комбинаций."

В той же статье [2,3] и других работах А.С.Попов показывает свое знакомство с работами исполненными предшественниками О.Лоджа - франзузом Э.Бранли, индийским профессором физики и биологии, будущим членом Лондонского королевского общества Дж.Бозе (Jagadis Chandra Bose; 1858-1937), итальянским профессором физики Фемистоклом Кальчецци-Онести (Temistocle Calzecchi Onesti; 1853-1922), ирландским профессором математики и физики, членом Лондонского королевского общества Дж.Минчиным (George Minchin; 1845-1914), и др. А.С.Попов выражал симпатии Г.Маркони за то, что тот в Англии имел наибольшую смелость на практике развивать беспроводную телеграфию: "Дело не в личной славе, а в общей пользе деятельности того или иного лица. Ведь не будете же вы отрицать полезность работы Маркони? Деловой, коммерческий подход к изобретению иногда бывает не менее ценным, чем само изобретение".

  ОТКУДА ПОШЛО «ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО»

Известному физику по рентгеновской кристаллографиии и социологу Дж.Берналу (John Desmond Bernal; 1901-1971) принадлежит крылатое выражение: «Трудность в науке часто представляет не столько то, как сделать открытие, сколько понять, что оно сделано!». К сказанному именитым ирландцем следует прибавить, что проверенные на практике и апробированное открытие или изобретение часто бывает необходимо еще популяризировать в общественном мнении и сообществах ученых для понимания их значимости, утверждения приоритетности, международного признания.

Многими принято в нашей стране и за границей полагать, что понятие «открытие» или «изобретение» применительно к определению «радио» придумали в Советском Союзе в порядке идеологического воздействия на умы собственных и зарубежных обывателей и косвенного доказательства того, что и другие важнейшие в науке открытия и изобретения происходили в нашей стране. Однако словосочетания «открытие радио» (беспроводная телеграфия) и «изобретение радио» поступили в обращение еще в царской Российской империи и параллельно за рубежом. При всет том России, действительно, принадлежит множество замечательных научно-технических достижений совершенных в XVIII, XIX, XX, XXI веках, в том числе и в советский период власти (подробнее см. в Web-е «Известные русские ученые – Форум свободных Русских», а также:
«83 русских изобретения сделавших мир таким, какой он есть»
«Что изобрели Русские или о достижениях - Форум свободных Русских»
http://forum.dpni.org/showthread.php?t=54751; 
«Для поколения next. Что изобрели русские? - краткий справочник ...»

Русскому физику и инженеру А.С.Попову изначально было очевидно, что им создано новое научно-практическое направление в науке и технике, в телеграфии без проводов в частности. Об этом свидетельствует его обращение к своему ассистенту П.Н.Рыбкину  в мае 1895 года – "Пётр Николаевич, мы сделали открытие, всё значение которого сейчас едва ли кто сразу поймёт. Эти несколько недель, которые мы провозились с грозоотметчиком, верьте мне, являются самым знаменательным временем во всей нашей жизни..." [4].

Понятие «изобретение» касательно беспроволочной телеграфии употреблять в научно-технической специальной и популярной литературе, эпистолярной переписке начали почти сразу после завершения А.С.Поповым работ по созданию первых приборов приемно-передающих систем (1895). Так, например, 29 (17) июля 1896 года  Комитет Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде присудил А.С.Попову «Диплом за изобретение нового и оригинального инструмента для исследования гроз»; 20 (8) июля 1897 года «Петербургская газета» напечатала посвященное А.С.Попову интервью с известным профессором, изобретателем, основателем кафедры физики Лесотехнического института Дмитрием Александровичем Лачиновым (1842-1902) под названием «Русский изобретатель».

В декабрьском номере российского журнала «Электротехнический вестник» за 1897 год публикуется статья «По поводу изобретения А.С.Попова». В статье отмечено: "Поэтому не подлежит сомнению , что мы должны считать первым изобретателем нового способа телеграфирования без проводов не итальянца Г.Маркони, а нашего соотечественника А.С.Попова, который сделал свое открытие не случайно, а путем систематических и искусно проведенных исследований."

21 января (9 января) 1898 года собрание непременных членов VI (Электротехнического) отдела  Императорского Русского технического общества постановило: "Ходатайствовать о присуждении премии имени Государя Наследника Цесаревича преподавателю Минного офицерского класса коллежскому советнику А.С.Попову за изобретение и за его труды по самостоятельному и всестороннему исследованию, изучению и применению способа телеграфирования без проводников" (премия присуждена 12 декабря/30 ноября 1898 года - авт.).

Профессор физики Э.Бранли в письме, опубликованном в «Журнале Французского физического общества» от 14 (2) декабря 1898 года, заявил: "Хотя опыт с радиокондукторами, о котором я всегда говорил как об опыте принципиальном (гальванический элемент, трубка с металлическими опилками и гальванометр, образующие цепь, по которой начинает ток проходить при появлении на расстоянии искры), мог бы быть прообразом телеграфии без проводов, я не имею никаких посягательств на это изобретение, ибо я никогда не думал о передаче сигналов… Телеграфия без проводов возникла в действительности из опытов А.Попова."

7 февраля (26 января) 1900 года адмирал С.О.Макаров (1848-1904) по телеграфу сообщает министру финансов С.Ю.Витте (1849-1915) о работе радиолинии между островом Гогланд и городом Коткой: <Изобретатель телеграфирования без проводов А.С.Попов телеграфирует из города Котка, что им принята телеграмма с острова Гогланда следующего содержания: "Камень передний удален, «Ермак» ушел в 4 часа утра за рыбаками, унесенными на льдине от острова Лавенсари." Макаров> (С.О.Макаров – главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта в 1899-1904 годах – авт.). 7 февраля (26 января) 1900 года на имя А.С.Попова в Котку поступила телеграмма адмирала С.О.Макарова из Кронштадта: <От имени всех кронштадтских моряков сердечно приветствую Вас с блестящим успехом Вашего изобретения. Открытие беспроводного телеграфного сообщения от Котки до Гогланда на расстоянии 43 верст (46 км) есть крупная научная победа. Макаров> (Адмирал С.О.Макаров поздравил также жену А.С.Попова - авт.). 12 февраля (31 января) 1900 года Император Николай II (1868-1918) объявил «Высочайшую благодарность» А.С. Попову за применение "изобретенного им телеграфа без проводов" и за установку "сообщения при помощи этого способа между островом Гогланд и городом Котка".

7 февраля (27 января) 1900 года ответственный сотрудник посольства Министерства иностранных дел Российской империи во Франции В.И.Смельницкий из Парижа пишет в Кронштадт А.С.Попову: "Милостивый государь! ... Группа французских капитанов вследствие моего краткого сообщения очень заинтересовалась изобретенным Вами телеграфом без проводов и поручила мне запросить Вас, не желаете ли Вы эксплуатировать Ваше изобретение в Западной Европе и Америке? И если да, то какие Вы пожелаете поставить условия?"

19 (7) марта 1900 года председатель «Морского технического комитета» генерал-адъютант Иван Михайлович Диков (1833-1914) представляет управляющему Морским министерством адмиралу Павлу Петровичу Тыртову (1836-1903) доклад о введении беспроволочного телеграфирования на судах флота. В докладе изложен комплекс мер по выполнению данного предложения. «Морской технический комитет» при этом "полагает целесообразнее всего поручить эту работу изобретателю беспроволочного телеграфа, преподавателю «Минного офицерского класса», коллежскому советнику А.С.Попову".

1 июля (18 июня) 1900 года в британском журнале Engineering (Инженерное дело) публикуется информационный материал по английскому патенту А.С.Попова: «2797. А.С.Попов. Кронштадт. Россия. Когереры. 12 февраля 1900»: "Когереры, не требующие встряхивания. ... Заявлено, что изобретение, предназначенное для защиты от воздействия атмосферного электричества или земных токов, может быть использовано в телефонном приеме, когда в наушниках оператор слышит определенные звуки...".

В августе 1900 года на Всемирную промышленную выставку в Париже Императорское Русское техническое общество представило «Изобретение А.С.Попова» с приложением разработанных приборов. По итогам работы выставки А.С.Попову присудили диплом, выдали золотую медаль!

3 января 1901 года (22 декабря 1900) «Петербургская газета» сообщила: "Известный изобретатель воздушного телеграфа без проводов профессор Минного офицерского класса Морского ведомства в Кронштадте А.С.Попов на этих днях получил от компании английских капиталистов Г.Маркони предложение приехать в Лондон для переговоров о передаче ей права на свое изобретение или же для принятия участия в совместной его эксплуатации". 11 января 1901 года (30 декабря 1900) популярный британский журнал The Electrician (Инженер-электрик) опубликовал следующую заметку: "Нам сообщают, что господин А.Попов, хорошо известный русский авторитет в области беспроволочного телеграфа, получил формальное предложение одного из английских капиталистических синдикатов прибыть в Лондон для переговоров о продаже его патентов или о разрешении широкой эксплуатации его системы. Конфиденциально сообщается, что упомянутый синдикат есть «Интернациональное морское общество связи» — детище общества Г. Маркони".

Нелишне отметить, что А.С.Попов не имел планов выезжать на заработки за границу или наниматься на работу в российские иностранные компании. Об этом свидетельствует его высказывание в ответ на публикацию в «Петербургской газете»: "Я русский человек и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей Родине. Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи". 

16 (3) мая 1905 года «Петербургская газета» опубликовала интервью с великим русским ученым-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834-1907), в котором приведены следующие его слова: "Хотя я стар, но память у меня еще свежа, и я положительно отрицаю, чтобы я знал или даже слышал о ком-нибудь, работавшем над идеей беспроволочного телеграфа ранее профессора А.С.Попова, который остается первым его изобретателем даже сравнительно с Г.Маркони".

Первый некролог в память о преждевременно усопшем А.С.Попове, напечатанный 15 (2) января 1906 года в газете «Новое время» Санкт-Петербурга, начинался словами: "Директор Электротехнического института в Петербурге профессор Александр Степанович Попов, скончавшийся 13 января (31 декабря 1905) после непродолжительной болезни, пользовался всемирной известностью как изобретатель телеграфирования без проводов".

В 1908 году  О.Лодж на запрос «Комиссии Русского физико-химического общества» об изобретении А.С.Попова, сообщил: "Попов впервые достиг того, что сам сигнал осуществлял обратное действие; полагаю, что в этом и состоит новшество (изобретение – авт.), которым мы обязаны А. Попову. Оно было в скором времени принято Г.Маркони и другими. Я всегда был высокого мнения о работе профессора А. Попова над беспроволочным телеграфом." Письмо О.Лодж оканчивает выражением своего удовольствия, что заслуги А.С.Попова признают и на родине. 

24 (11) июня 1908 года состоялось заседание Физического отделения «Русского физико-химического общества» (РФХО), на котором был зачитан доклад комиссии, избранной Физическим отделением РФХО по вопросу о научном значении работ А.С.Попова. В заключение в докладе отмечено: "...по имеющимся в нашем распоряжении данным, независимо от всяких прочих обстоятельств истории данного изобретения, А.С.Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн!" 

  МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ДЕЯНИЙ А.С.ПОПОВА

За границей приемно-передающую систему, пригодную к беспроводной передаче точек и тире азбуки С.Морзе создали весной 1897 года в Великобритании. Успешные испытания связной техники впервые провели в мае 1897 года в английском Бристольском заливе. Куратор проекта – руководитель и главный инженер Британского почтово-телеграфного ведомства (The British General Post Office), член Лондонского королевского общества В.Прис (Sir William Henry  Preece; 1834-1913) описание и схему аппаратурного комплекса предал гласности 11 июня 1897 года в выступлении на страницах журнала The Electrician [2]. В публикации В.Прис назвал Г.Маркони ответственным исполнителем работ; однако он не счел нужным сообщить читателям о разработчиках составных частей приемно-передающей системы.

Статья В.Приса стала через короткое время известна А.С.Попову. Уже 3 августа (22 июля) 1897 года А.С.Попов в обращении в редакцию Санкт-Петербургской газеты «Новое время» написал – "В июне были опубликованы Присом новые результаты опытов Маркони и подробности приборов, причем оказалось, что приемник Маркони по своим составным частям одинаков с моим прибором, построенным в 1895 году." Это заявление он повторил позже в докладе 29 (17) сентября 1897 года на «IV совещательном съезде железнодорожных и других электротехников» в Одессе  и в лекции 31 (19) октября 1897 года в Санкт-Петербургском императорском электротехническом институте Александра III. А.С.Попова не смутил высокий статус и авторитет В.Приса. 26 ноября 1897 года он отправил письмо в редакцию The Electrician с кратким изложением содержания своей статьи, помещенной в январском номере 1896 года «Журнала Русского физико-химического общества» [2,3]. В конце письма уже для зарубежного читателя А.С.Попов делает сенсационное заявление – "Из предыдущих замечаний можно заключить, что устройство приемника Маркони является воспроизведением моего регистратора молний". Журнал The Electrician сработал оперативно и уже в выпуске от 10 декабря 1897 года опубликовал письмо. В то время издание распространялось во всех экономически и технически развитых странах. Никто из причастных к телеграфии известных ученых и инженеров научно-технических центров в Европе и Америке не выступил с опровержением заявления А.С.Попова. Промолчали и В.Прис с Г.Маркони.

21 (9) января 1898 года в Париже французский физик и предприниматель Э.Дюкрете (Eugеne Ducretet; 1844 - 1915) - деловой партнер А.С.Попова выступил во Французском Физическом обществе (ФФО) с докладом «О герцевой телеграфии без проводов с радиокондуктором Бранли и приспособлениями А.Попова и Э.Дюкрете». Из изданных трудов ФФО доклад перепечатали французский журнал L'Eclarage Electrique (Электрические знания) в ноябрьский номер (48), а затем британский Electrical Review (Электрическое обозрение) в номер от 10 декабря.

В докладе «О телеграфировании без проводов», прочитанном 11 января 1900 года (30 декабря 1899 года) на «Первом всероссийском электротехническом съезде», А.С.Попов снова заявил – "Во Франции мой прибор был описан в некоторых журналах, и при появлении описаний приборов Маркони указано было сходство его приемной станции с моим прибором, … все составные элементы приемной и отправительной станций телеграфирования без проводников были уже налицо ко времени взятия патента Маркони".

31 января 1900 года А.С.Попов совместно с Э.Дюкрете выступил в издаваемых Французской (Парижской) академией наук (Acad;mie des sciences) трудах Comptes Rendus (Практические отчеты) со статьей – «Непосредственное применение телефонного приемника к телеграфированию без проводов».

В докладе А.С.Попова «О применении телефонного приемника в пересылке сигналов по воздуху», зачитанном 8 (21) августа 1900 года на IV Международном электрическом конгрессе, проходившем в рамках Всемирной промышленной выставки 1900 года (Exposition Universelle 1900) в Париже, было сказано, что в «Гогландской операции» по спасению рыбаков и военного корабля зимой 1900 года налаженная электросвязь как "служба была первой, в которой телеграфия без проводов могла, таким образом, послужить регулярно и с успехом". По воспоминаниям вице-президента конгресса и видного российского электротехника, будущего заслуженного деятеля науки и техники СССР, Героя Социалистического Труда и члена-корреспондента АН СССР Михаила Андреевича Шателена (1866 - 1957): "На заседании присутствовали крупнейшие радиоспециалисты всего мира. Я не услышал ни одного возражения против приоритета А.С.Попова ... Ни о каком приоритете Г.Маркони или какого-нибудь другого изобретателя в области телеграфии без проводов на конгрессе речи не было. Приоритет А.С.Попова как будто уже и тогда признавался всеми".

12 ноября (30 октября) 1900 года Дж.Таккер (John Tacker) - издатель британского «Справочника по электротехническим профессиям» из Лондона направляет А.С.Попову письмо, содержащее просьбу прислать свои биографию и фото для включения в справочник.

26 (13) мая 1901 года А.С.Попов получил из Нью-Йорка приглашение Американского общества инженеров-электриков (Institution of Electrical Engineers - IEE) принять участие в ежегодной сентябрьской Всеамериканской выставке в Буффало (штат Нью-Йорк).

Президент компании American Wireless Telephone and Telegraph Co (Американская компания беспроводной телефонии и телеграфии) доктор Г.Геринг (G.P.Gehring)  в филадельфийской газете The North American (Северный американец) от 11 сентября (30 августа) 1901 года писал в обращении к А.С.Попову: "Профессор Попов известен как отец беспроволочной телеграфии и является изобретателем первого практического прибора в том виде, в каком он применяется сейчас ... Мы без сомнения, признаем Ваши права считаться действительным изобретателем первого беспроволочного прибора, представленного перед всем миром, а Маркони с его притязаниями представляется всему миру как подражатель творческого хода мысли гения профессора Попова". Отмечено, что аппаратура системы А.С.Попова обеспечивает дальность связи до 260 миль (~420 км). 
17(30) декабря 1901 года в той же американской газете Г.Геринг заявил А.С.Попову: We are working hard to put you in the rank where you belong, and before very long the whole Country will team with your name, as the first discoverer of practical, modern, wireless telegraphy (Мы стараемся поставить Вас в ряд тех людей, к которым Вы принадлежите, и вскоре вся страна будет работать под Вашим именем первого открывателя практической современной беспроволочной телеграфии). Примечательно, что Г.Геринг выразил признательность А.С.Попову в то время, когда после 12 декабря 1901 года ведущие американские газеты 'захлебывались' от восторгов в адрес Г.Маркони за его будто бы успешную внекабельную одноразовую трансляцию сомнительного происхождения телеграфных точек буквы «S» из Европы в Америку.

Как бы 'официальное' международное утверждение А.С.Попова, как первопроходца и изобретателя радио, произошло в 1903 году на состоявшейся в Берлине упомянутой Первой международной конференции по беспроволочной телеграфии. Выступая на совещании министр почт и телеграфов статс-секретарь Р.Кретке сказал: "В мае 1895 г. Попов изобрел прием телеграфных сигналов с помощью волн Герца. Его мы должны благодарить за первый радиографический аппарат". Г.Маркони участвовал в работе конференции на правах внешнего наблюдателя, но несколько раз выступал, доказывал, что он является первым и единственным изобретателем радио. В ответ руководитель французской делегации, видный ученый-физик и директор главного электрического управления французского министерства промышленности, торговли, почты и телеграфа Дж.Борделонг (J.Bordelongue) заявил, что в изобретении и продвижении радио многие "достигли значительных практических результатов. Я мог бы перечислить несколько имен, но назову только одного, ибо тот, кто его носит, здесь присутствует и достоин этой почести. Это – русский профессор Попов". Конференция приветствовала А.С.Попова бурными аплодисментами. Сам А.С.Попов в письме из Берлина написал: "В речи министра при открытии конференции мое имя было упомянуто в надлежащем месте и в должной форме, впереди Г.Маркони. Компания Г.Маркони, которую поддерживали англичане и итальянцы, не могла добиться в свою пользу ничего".

В 1943 году во время Второй мировой войны журнал Wireless World (Беспроводной мир) в августовском номере опубликовал статью «Пионеры радиосвязи» (автор – Д.А.Фильд), где написал: "Весной 1890 года А.С.Попов ознакомил морских специалистов с работами Герца и несколькими опытами продемонстрировал слушателям возможность передачи сигналов с помощью  «луча Герца». Это произошло до того, как Губер, Крукс, Тесла, Риги и Маркони высказали аналогичные предложения ... Будет вполне правильно утверждать, что Попов без чьей-либо помощи (кроме Герца) открыл и опубликовал пути и средства использования электромагнитных волн для связи". 

В апреле 1947 года австралийский Journal of Science (Журнал науки) напечатал статью «Об изобретателе радиосвязи». В ней отмечалось: "Мы исследовали имеющиеся в нашем распоряжении обстоятельства, позволяющие прийти к верному суждению по вопросу о приоритете Попова перед Маркони. Эти факты неизбежно приводят к заключению, что Маркони не был изобретателем радиосвязи". 

В американской (США) версии британского журнала Radio World (Мир радио), издававшегося на средства компании «Marconi Co», в июне 1947 года поместили обобщение: "Нет документов, подтверждающих, что Маркони демонстрировал телеграфию без проводов ранее, чем Попов". 

В годы обострения холодной войны Соединенных штатов Америки против Союза Советских Социалистических Республик (СССР) военным историкам ВМФ США задали тему: «Кто изобрел радио?» Для изучения вопроса привлекли открыто изданные документы и сведения, полученные от анонимных источников. В официальном отчете, выпущенном в 1963 году и рассекреченном недавно (http://fecha.org/popov.htm), американцы ответили – "Радио изобрел русский ученый Александр Попов". А.С.Попов был сыном священника, поэтому историки сочли открытие беспроводной связи вмешательством «Божьей силы», а созданное им в 1895 году первое электрическое связное устройство – «хитроумным изобретением». Назвали «Актом Бога» позволение А.С.Попову "детектировать и регистрировать удаленные разряды молний, получать по воздуху подобным путем телеграфные отправления". Сотни матросов и офицеров потерпевшего на Балтике в конце 1899 года аварию военного корабля «Генерал-адмирал граф Апраксин» не рассчитывали на быстрое возвращение домой и смирилась с предстоящим долгим пленом во льдах. Вышедший из тумана на помощь ледокол «Ермак» показался им миражом, человека, принесшего им спасение (А.С.Попова –авт.), они потом называли ангелом. А.С.Попов не рассчитывал на извлечение прибыли от научных дел. По мнению историков ВМФ "самозваный претендент на изобретение беспроводной связи итальянец Г.Маркони не имел идей в беспроволочной телеграфии. Он был лишь энтузиастом-антрепренером выгодных продаж новой техники по миру".

В 1993 году на 28-м пленарном заседании Организации Объединённых Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в принятой резолюции о «Праздновании столетия радио», было официально всем предложено 1995 год отмечать как «Всемирный год радио». В 2005 году к 110-летию открытия и изобретения радио А.С.Поповым, исторический центр международного сообщества IEEE (The Institute of the Electrical and Electronics Engineers – Институт инженеров электротехники и электроники, образованный в США в 1884 году) согласился с ходатайством Российской северо-западной секции IEEE установить мемориальную доску на родине изобретателя радио. В среду 18 мая 2005 года изготовленная в США бронзовая памятная панель была в Санкт-Петербург доставлена и установлена у входа в «Мемориальный музей А.С.Попова» в составе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина), где профессором физики, а затем директором А.С.Попов работал до 1906 года. Помещенный на доске основной текст гласит (в переводе с английского):  «Вклад Попова в развитие беспроводных коммуникаций» – "7 мая 1895 А.С.Попов демонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, реагирующего на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи".

Под впечатлением широкого интереса к теме изобретения радио, в Голливуде (США) в начало фильма 2007 года – The Bucket list (Пока не сыграл в ящик), не имеющего отношения к истории радиосвязи, намеренно вставили эпизод с разгадкой кроссворда. В сцене поясняется, что запросу строки из пяти букв кроссворда – «изобретатель радио» - подходит ответ Tesla (Тесла), Marconi (Маркони) – не годится. Герой фильма (актер М.Фримен/Morgan Freeman) ошибся. Правильный ответ – Popov (Попов).

Выдающийся американский физик сербского происхождения и инженер-изобретатель в области электротехники и радиотехники Н.Тесла (Nikola Tesla; 1856-1943) в США свой известный патент №613809 на «Дистанционное управление моторной лодкой или торпедой», т.е. беспроводную передачу информативных сигналов посредством электромагнитных волн (без предъявления образцов техники на экспертизу) оформил в 1898 году, на более чем три года позже знаменитого выступления А.С.Попова 7 мая 1895 года на заседании «Русского физико-химического общества» в Санкт-Петербурге (с показом технических приборов в действии).

В октябре 2009, в год 150-летия со дня рождения А.С.Попова в центре управления мировыми коммуникациями - штаб-квартире Международного союза электросвязи в Женеве (Швейцария) установили мемориальную доску А.С.Попову. На доске помещено скульптурное изображение А.С.Попова, выпуклыми буквами набран текст (в переводе с английского): «Александр Попов, 1859 – 1906»: "Русский ученый и инженер, который изобрел и впервые демонстрировал устройство для практического приема электромагнитных (радио) волн в мае 1895". Первой важной персоной, отметившейся у мемориальной доски, отдавшей дань уважения А.С.Попову, стал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon; 1944 года рожд.).

  КРУГИ ПАМЯТИ 

6 февраля (24 января) 1906 года в Императорском Санкт-Петербургском университете прошло первое собрание Физического отделения «Российского физико-химического общества» (РФХО), посвященное памяти скоропостижно усопшего А.С.Попова (13 января 1906 года). Присутствовали члены РФХО и многие представители организаций, в которых А.С.Попов трудился или принимал деятельное участие, а также многочисленные гости во главе с семьей ученого. На заседании было объявлено об инициативе временно исполняющего обязанности директора Санкт-Петербургского императорского электротехнического  института Александра III, профессора и ученого-физика в области передач электроэнергии по воздушным и кабельным линиям Павла Дмитриевича Войнаровского (1866-1913) в выплате имеющей четырёх детей семье А.С.Попова усиленной пенсии из фонда Департамента Государственного казначейства Министерстве финансов Российской империи и о принятии ходатайства к исполнению. 

С докладами, посвященными жизнеописанию и творческому пути изобретателя беспроволочного телеграфа, выступили представители морского ведомства, преподаватели учебных заведений, ученики А.С.Попова. Было принято «Положение о премии имени изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова», присуждаемой один раз в пять лет за лучшие отечественные оригинальные исследования и изобретения по электричеству и его применению. Помимо Санкт-Петербургского императорского электротехнического  института Александра III, где А.С.Попов начал сначала одинарным профессором физики, а потом выборным директором работать с сентября 1901 года, соучредителями премии выступили Физическое и Химическое отделения «Российского физико-химического общества», «Морское инженерное училище», кронштадский «Минный офицерский класс», VI отделение Императорского Русского технического общества, российское «Общество инженеров-электриков». Выборный ректор и профессор физики Императорского Санкт-Петербургского университета, и еще преподаватель физики членам императорской семьи Иван Иванович Боргман (1849-1914) в своем выступлении предложил организовать публичные лекции по беспроволочной телеграфии и другим разделам электротехники с целью образования необходимого для премии капитала.

В октябре 1906 года присуждение первой премии состоялось выдающемуся русскому учёному-электротехнику, профессору Владимиру Фёдоровичу Миткевичу (1872-1951), впоследствии участнику разработки плана Государственной комиссии по электрификации России и академику АН СССР. В декабре 1910 года комиссия из представителей организаций-соучредителей премии большинством голосов присудила премию ученику А.С.Попова, талантливому ученому-инженеру радиотехнику Дмитрию Аполлинариевичу Рожанскому (1882-1936) - будущему основателю отечественной школы радиофизиков и радиотехников и члену-корреспонденту АН СССР. В декабре 1915 года после обсуждения отзывов комиссия по присуждению премии большинством голосов постановила присудить третью премию им. А.С.Попова его ученику, ученому-инженеру в области проводной связи Валентину Ивановичу Коваленкову (1884-1960) - будущему генерал-майору инженерно-технической службы, Лауреату Сталинской премии, члену-корреспонденту АН СССР.

С 1918 года Санкт-Петербургский императорский электротехнический Институт ... стал именоваться как Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова (Ленина), с 1998 года - Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина). Намеченное на 1920 год вручение четвертой премии им. А.С.Попова не состоялось. В 1959 году Академия наук СССР возобновила премию имени А.С.Попова "за выдающиеся научные работы и изобретения". В соответствии с решением Президиума АН СССР от 1959 года, определившим порядок присуждения награды, вручать премию начали один раз в три года.

Итоги деяний А.С.Попова были впервые подведены на вечере памяти, состоявшемся 24(11) апреля 1906 года в Военно-морском «Минном офицерском классе» (МОК) в Кронштадте, где большая часть его жизненного пути прошла в занятиях научными исследованиями и педагогической деятельностью (с 1883 по 1901). Среди приглашенных многочисленных гостей на собрании присутствовала вдова усопшего Раиса Алексеевна Попова (1860-1932) и его сестра - Анна Степановна Ижевская (1860-1930). По инициативе П.Н.Рыбкина в физическом кабинете учебного заведения впервые была устроена развернувшаяся на нескольких столах и в витринах шкафов экспозиция приборов А.С.Попова, сконструированных им собственноручно или привлеченных как вспомогательных, а также его рукописей, фотодокументов, предметов личного пользования. На вечере коллеги и ученики А.С.Попова выступили с докладами, посвященными научным трудам великого ученого и инженера-изобретателя, применению им беспроволочного телеграфирования в Российском императорском флоте и вспоминаниями ярких событий из его жизни. По окончании мероприятия решением учебного совета Минного офицерского класса экспозицию учредили как постоянную. Экспонаты выставки послужили основой для тематического образования. Первым директором Мемориального музея-лаборатории изобретателя радио А.С.Попова согласился стать П.Н.Рыбкин. Отчет о прошедшем вечере памяти А.С.Попова за подписью заведующего обучением нижних чинов МОК, лейтенанта И.Г.Энгельмана был помещен в местной газете «Котлин» № 86 за 18 апреля (1 мая) 1906 года.

Во время Первой мировой войны напряженная военно-политическая обстановка в России не позволила отметить 20-летний юбилей первоначального радио. В 1920 году неотмеченным прошло и 25-летие изобретения радио А.С.Поповым, поскольку оно пришлось на разгар гражданской войны в стране.

В 1921 году профессор-физики в области высокочастотной радиотехники и один из основателей Нижегородской лаборатории, будущий член-корреспондент АН СССР и лауреат двух Сталинских премий Вологдин Валентин Петрович (1881—1953) на «Первом Всероссийском радиотехническом съезде» в Нижнем Новгороде от лица съезда обратился к правительству с предложением обеспечить семью А.С.Попова пожизненным вспомоществованием. Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) за подписью руководителя Российской Коммунистической Партии (большевиков) и председателя Совнаркома Владимира Ильича Ленина (1870-1924) постановил ходатайство съезда удовлетворить.

  В НОВЕЙШЕМ ВРЕМЕНИ

После происшедших в 1917 году Февральского и Октябрьского переворотов в Российской Федерации положение дел с эксплуатацией и обновлением средств проводного и беспроводного телеграфирования, строительством новых приемно-передающих радиокомплексов было весьма плачевное.

Тем не менее в 1917 году в Петроградском электротехническом институте (Ленинградский электротехнический институт им. В.И.Ульянова с 1918) российский профессор физики Имант Георгиевич Фрейман (1890-1929) основал первую в России кафедру радиотехники. На кафедре И.Г.Фрейман начал проявлять дополнительные инициативы в решении вопросов радиолюбительского движения в стране. В сентябре 1921 года на проходившем Первом Всероссийском съезде любителей мировидения он выступил с докладом «О всемирной организации по наблюдению за атмосферными разрядами», "где обосновал ценность наблюдений радиолюбителями за условиями прохождения радиосигналов" [18]. Через месяц в октябре 1921 года на Восьмом Всероссийском электротехническом съезде в Москве его выступление прозвучало в менее туманной интерпретации: «Любительские радиостанции как средство распространения знаний среди широких кругов населения»; по докладу была принята резолюция: "Признать желательным допустить устройство любительских приемных радиостанций". 25 ноября 1922 года на организованном в Петрограде собрании общества любителей науки и техники И.Г.Фрейман выступил с докладом «О значении радиолюбительства», после чего вместе с первым профессором радиотехники в России Алексеем Алексеевичем Петровским (1873-1942) начал организовывать радиолюбительский кружок. 16 мая 1923 года на очередной конференции «Общества любителей мироведения» ученый выступил с докладом «Простейшие радиоприемники», во время которого демонстрировал радиоприемник собственной конструкции и написанные самолично и тиражированные подробные методические указания, о том, как собрать простейший приемник [18]. В Ленинградском электротехническом институте им. В.И.Ульянова (Ленина) для студентов и преподавателей И.Г.Фрейман организовал любительскую радиосекцию, активно работавшую долгие годы.

31 марта 1918 года в петроградской Центральной лаборатории Народного ко­миссариата по военным делам РСФСР собрались тридцать четыре известных в России радиоспециалиста с целью учреждения добровольного Российского общества радиоинженеров (РОРИ) - первого научно-инженерного объединения для содействия развитию отечественной радиотехники и радиотехнической промышленности [19]. Инициаторами основания РОРИ выступили А.А.Петровский, известный российский радиотехник (ученик А.С.Попова), основатель и главный редактор первых советских радиотехнических журналов «Телеграфия и телефония без проводов» и «Радиотехник» Владимир Константинович Лебединский (1868-1937), основатель отечественной радиоламповой промышленности и будущий доктор технических наук и член-корреспондент АН СССР Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888-1940), руководитель радиоотдела Главного военно-технического управления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) Валериан Иванович Баженов (1889-1938), руководитель радиотехнической лаборатории Главного военно-инженерного управления РККА и будущий академик АН СССР  Михаил Васильевич Шулейкин (1884-1939). Среди членов-учредителей РОРИ было еще видные инженеры петроградских промышленных организаций и заводов, преподаватели ВУЗ-ов, бывшие офицеры русской армии и военно-морского флота, представители разных других сословий. Основными формами деятельности РОРИ стали научно-технические съезды, конференции и совещания, экспертизы и консультации проектов радиосвязи, публичные лекции и доклады, публикации в специализированных и научно-популярных изданиях. Помимо Москвы и Петрограда отделения общества открылись в Нижнем Новгороде, Киеве, Одессе и других городах.

К 1923 году в СССР было зарегистрировано 13 научно-технических обществ (НТО). В 1924 году правительственным постановлением всем НТО был предложен статус специализированных секций, основанной в декабре 1918 года Всероссийской/Всесоюзной ассоциации инженеров (ВАИ) во главе с собственным «Центральным научно-техническим советом». РОРИ перешло на положение радиотехнической секции ВАИ в 1925 году [19]. 

В апреле 1918 года Народным комиссаром почт и телеграфов (НКПиТ) РСФСР был назначен молодой и энергичный профессиональный революционер Вадим Николаевич Подбельский (1887-1920). Значимость и насущность продвижения радио для нужд Федеративной Республики  были ему очевидны. Сразу же после назначения на ответственный пост В.Н.Подбельский начал проводить беседы с В.И.Лениным о необходимости развития радиофикации страны. 21 июля 1918 года СНК РСФСР принял подписанное В.И.Лениным решение (декрет) «О централизации радиотехнического дела». После чего в период до 27 января 1921 года СНК РСФСР и Совет Труда и Обороны издали еще пять разработанных по указанию В.И.Ленина важнейших постановлений  - по сути программу действий в области радиостроительства на много лет вперед. 

По первому декрету (от 21 июля 1918 года) все стационарные радиотелеграфные станции широкого применения (кроме военных сухопутных и морских узкоспециального назначения) вместе с персоналом, оснащением, ремонтными мастерскими и складами из военного ведомства передавались в ведение НКПиТ РСФСР. 

Вскоре после подписания исторического декрета в августе 1918 года В.Н.Подбельский выехал в Тверь, чтобы на месте ознакомиться с переданной Наркомату Тверской радиостанцией и ее специалистами. После проведенной регонсцировки народный комиссар предложил коллективу сотрудников поменять место дислокации объекта, переехать в любой российский город, более благоприятный для технического обеспечения радиостанции и исполнения научно-исследовательских работ.

В поиски оптимального места расположения и подходящего строения по городам Поволжья были направлены специалисты. Выбор пал на Нижний Новгород и трехэтажное здание общежития бывшей духовной семинарии на набережной Волги. В том же августе 1918 года из Твери в город на великой реке и переехали основной состав радиоспециалистов станции, оборудование и опытное производство.  

Вновь созданную организацию радиотехнического профиля (по существу научно-исследовательский институт) назвали Нижегородской радиолабораторией.  Постановлением СНК РСФСР от 2 декабря 1918 года было утверждено подписанное В.И.Лениным «Положение о радиолаборатории с мастерской Народного Комиссариата почт и телеграфов». Одновременно по указанию В.И.Ленина всем сотрудникам лаборатории установили хорошие оклады и пайки.

В начальной части (1-м пункте) «Положения ...» провозглашалась основная задача Нижегородской радиолаборатории - стать "Первым этапом к организации в России государственного социалистического института, конечной целью которого является объединение в себе и вокруг себя в качестве организующего центра ..." всех научно-технических сил России, работающих в сфере радио.

Ко времени разработки и утверждения «Положения ...» в среде радиоспециалистов шли бесконечные споры о том, что важнее для будущего развития передающей радиотехники - «дуга» или «машина высокой частоты» - мало кто еще представлял революционный переворот, вносимый электронной лампой в технику связи. Отдельные же, применявшие лампы, специалисты предпочтение отдавали лампам с газовым наполнением (вакуум в ламповых колбах понимался вредным для их работы). Радиотелефонирование тогда воспринималось как очевидно непригодное для военной и коммерческой связи из-за его несекретности (доступности к нелегальному прослушиванию). Встречались инженеры, утверждавшие, что радиотелефон не имеет будущего, есть всего лишь забава для любителей. В «Положении о радиолаборатории ...», однако, указывалось, что необходимо развивать производство радиоламп с высоким вакуумом, намечалось ускоренное развитие радиотелефонирования.

30 июля 1919 года за подписью В.И.Ленина вышло Постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны РСФСР о срочном строительстве на улице Шаболовка в Москве сильной дуговой радиостанции для обеспечения постоянной и бесперебойной телеграфной связью центра Российской Федерации с окраинами и европейскими государствами, оснащении ее современными измерительными приборами и машинами, обеспечивающими надежную эксплуатацию.

В 1920 году первая отечественная радиостанция незатухающих колебаний с дуговым передатчиком мощностью около 25 кВт была построена, размешена во временном помещении. В специально построенное постоянное здание станция переместилась несколько позже. К началу 1922 года мощность ее передатчика возросла до 100 кВт благодаря новому также дуговому генератору, изготовленному на одном из московских заводов. 
 
Для антенны приемно-передающего центра были возведены три деревянные опорные мачты (столбы) высотой по ~150 м, для вертикальной устойчивости удерживаемые многоярусными оттяжками. По прошествии нескольких месяцев в одну из мачт крылом ударился почтовый самолет и она упала. Вместо нее принято было решение построить круглую конусообразную металлическую башню с несущей сетчатой оболочкой снаружи, оптимально противостоящей ветровым нагрузкам. Разработку проекта оригинальной металлоконструкции в виде однополостного гиперболоида вращения осуществил к тому времени уже известный учёный, изобретатель и архитектор, будущий почётный член Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического Труда Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939). 

Попервоначалу В.Г.Шухов имел ввиду ажурное возведение высотой 350 метров весом в 2,2 тысячи тонн (выше 300-метровой Эйфелевой башни, но почти в четыре раза меньшей массы). Однако правительство не одобрило план по причине свертывания в стране производства «хлеба индустрии» в годы Гражданской войны; пришлось башню проектировать высотой ~160 м на круглом 40-м бетонном фундаменте глубиной 3 м. (Примечательно, что во вр;мя строительства объекта, металла, все таки, не хватило. Благодаря вмешательству и поддержке В.И.Ленина новостройка получила необходимые 160 тонн железа со складов военного ведомства.) Инженерному сооружению придумано было состоять из шести секций высотой по 25 м. (160-ти метров консольная конструкция достигла после установки на самом верху флагштока, поддерживаемого двумя траверзами.) При возведении башни леса и опоры не применялись, строила ее бригада верхолазов-монтажников из 22 человек. Нижнюю секцию установили прямо на подиум фундамента. Вторая часть меньшего диаметра на бетонной площадке монтировалась внутри первой, после чего посредством лебедок и блоков стальными тросами поднималась вверх, где телескопически выдвигалась из нижней секции. Следующие сегменты на высоту поднимались точно так же. При подъеме четвертой секции произошла авария, в результате которой погибли рабочие. В.Г.Шухов был во вредительстве обвинен и приговорен к расстрелу с отсрочкой наказания до окончания строительства (перенеснное решение о расстреле было отменено с началом успешных трансляций вступившей в строй радиостанции). 

Строительство башни было закончено в конце 1921 года. Ко времени завершения комплекса работ по постройке высотного сооружения вкупе с аппаратурой приемно-передающего центра стали его именовать Шаболовской радиостанцией. Ее эксплуатация началась 19 марта 1922 года. 30 апреля 1922 года в «Известиях Всероссийского центрального исполнительного комитета и Московского Совета рабочих и солдатских депутатов» сообщалось, что "за проявленный героизм и сознательное отношение к своим обязанностям при постройке Шаболовской радиостанции занесены на «Красную доску почета» инженер-изобретатель В.Г.Шухов и рабочие Галанкин, Федоров и др.". 

Башня В.Г.Шухова предстала совершенно новым, оригинальным, единственным в своем роде высоконадежным сооружением. Свою службу начала передачами радиотелеграфных сообщений, приняв на себя огромную нагрузку по международной корреспонденции. В 1925 году с нее началось радиовещание станции «Новый Коминтерн» («Большой Коминтерн»). С 1938 по 1967 годы она служила  подпорой для антенн Московского телевизионного центр. (Интересно вспомнить, что в 1939 году в уже эксплуатируемую много лет башню также ударился почтовый самолет, но в этот раз стальная ажурно-сетчатая конструкция устояла.) Почти 100 лет этот блестящий образец русского инженерного искусства последовательно служит первоэлементом и «становой хребтом» для антенн крупнейших радиостанций, одновременно украшает архитектурный облик Москвы.  Изображение этой ажурной башни - ветерана радиостроительства - стало эмблемой отечественного  радио.

Осенью 1924 года в Ленинграде состоялась Первая Всесоюзная электротехническая конференция связи. В секции радиосвязи профессор и доктор технических наук, один из основателей и первый председатель Российского общества радиоинженеров (РОРИ) В.К.Лебединский обратил внимание участников конференции, что в следующем году (1925) исполняется 30 лет со дня первого выступления А.С.Попова на заседании Физического отделения «Русского физико-химического общества» с сообщением о сделанном им открытии и изобретении радио, предложил начать подготовку к этой знаменательной дате.

Предложение В.К.Лебединского было встречено с восторженным одобрением. Радиосекция конференции приняла постановление: «Отмечая громадное значение, которое радио получило в современной жизни, конференция связи считает необходимым отметить и то обстоятельство, что первый технический радиоаппарат был изобретен и получил применение на практике в России проф. А.С.Поповым. В наступающем 1925 г. исполнится 30 лет со дня опубликования этого открытия, и Конференция связи приветствует предложение проф. В.К.Лебединского превратить этот день в праздник всех электротехников».

Инициативная группа из созданного временного «Юбилейного комитета» постаралась пригласить в комитет представителей государственных, общественных и научных организаций, из коих активное участие в проведении юбилея принял Госплан, возглавляемый ученым-энергетиком и академиком Глебом Максимилиановичем Кржижановским (1872-1959) - будущим вице-президентом АН СССР и Героем Социалистического Труда,  и его заместителем - организатором проводной телефонной, телеграфной и радиосвязи в России, ректором Ленинградского электротехнического института им. В.И.Ульянова (Ленина) Пётром Семеновичем Осадчим (1866-1943). 

Заседания «Юбилейного комитета» состоялись 24 декабря 1924 года и 25 марта 1925 года в Ленинградском электротехническом институте ... (ЛЭТИ), где деятельность А.С.Попова протекала в последние годы жизни. На заседаниях было решено разработать и написать на русском и французском языках книгу малого формата «Изобретение телеграфирования без проводов А.С.Поповым 7-гo мая/25-го апреля 1895 г.»; просить П.Н.Рыбкина участвовать в написании книги. Кроме того было сочтено необходимым выпустить популярное издание, посвященное основам радиотехники, рассчитанное на широкий круг читателей. Решено было также и в зарубежных журналах напечатать статьи о научных деяниях А.С.Попова; поручить специалистам выступить в рабочих клубах с лекциями о радио и его изобретателе и, что тогда было внове, организовать им выступления на радиовещании. 

11 апреля 1925 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О праздновании 30-летия изобретения в России радиотелеграфирования профессором А.С.Поповым».

«Юбилейным комитетом» была разработана Программа торжественного заседания Электротехнического института им. В.И.Ульянова (Ленина) по празднованию 30-летия изобретения беспроволочного телеграфа А.С.Поповым 7 мая 1925 года. Торжественное собрание состоялось 7 мая в ЛЭТИ, актовый зал которого был переполнен, не смог вместить всех желающих присутствовать на торжестве. У входа в институт и актовый зал участникам заседания бесплатно раздавали подготовленную научно-популярную литературу. В фойе и аудиториях института проходила юбилейная выставка радиотехнических экспонатов прошлых лет и современных. Заметную часть экспозиции занимали приборы разработок А.С.Попова из фонда ЛЭТИ и доставленные из кронштадской «Электроминной школы» (бывшего «Минного офицерского класса»).

На заседании был заслушаны доклады: «Александр Степанович Попов» В.К.Лебединского, «Первые шаги развития радио» П.Н.Рыбкина, «Работы А.С.Попова, предшествующие открытию беспроволочного телеграфа» ученика А.С.Попова, сотрудника и его друга Н.Н.Георгиевского, и др. Докладчики на широком фоне науки и техники в разных странах обрисовали исследователя, удачно сочетавшего в себе качества ученого и изобретателя — явление весьма редкое в истории точных знаний.

7 мая 1925 года в Москве юбилей изобретения радио был отмечен торжественным заседанием, состоявшимся в «Большой аудитории» Политехнического музея. С основным докладом выступил ученик А.С.Попова по ЛЭТИ, профессор-радиотехник, главный конструктор армейских профессиональных всеволновых радиоприёмников Александр Андреевич Савельев (1883-1954). Секретарь Российского общества радиоинженеров (РОРИ) В.И.Баженов в своей речи осветил научно-технические достижения в сфере радио за истекшие 30 лет, особо он остановился на работах русских радиоспециалистов как в области теоретических и экспериментальных исследований, так и в разрешении прикладных задач. Многие газеты и журналы отметили событие специальными выпусками. В газетных отчетах о юбилейном мероприятии из Политехнического музея особо отмечалось, что "На столе около места, откуда должны были произноситься речи, стоял микрофон, соединенный телефонной трансляцией с радиостанцией имени Коминтерна, позволивший всем радиолюбителям быть слушателями происходящего в аудитории". В апрельском номере журнала «Друг радио» за 1925 год историк радио и Почетный член Российского общества радиоинженеров А.А.Петровский высказал пророческие слова: "Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов!".

Юбилейные торжества сопровождались изданием официальных распоряжений Революционного военного совета Союза ССР по увековечению имени А.С.Попова. Было решено в Москве присвоить имя А.С.Попова «Военно-опытной Сокольнической радиостанции» научно-испытательного института связи РККА, строящейся на Шаболовке в «Шуховской башне», возведенной в 1922 году русским инженером и изобретателем, будущим лауреатом Ленинской премии, Героем социалистического труда, членом-корреспондентом и почётным членом АН СССР Владимиром Григорьевичем Шухоым (1853—1939), второй «Радиостанции имени Коминтерна», радиостанциям Акционерного общества «Радиопередача», в Кронштадте - «Электроминной школе» научно-испытательного отряда Балтфлота, «Большой физической аудитории» в Ленинградском электротехническом институте, «Наркомпочтелю» выпустить две почтовые марки в честь А.С.Попова с его портретом, учредить несколько стипендий А.С.Попова. Было высказано пожелание о сооружении памятника ученому в Ленинграде.

Посвященная 30-летию изобретения радио Первая Всесоюзная радиовыставка начала работать в трех залах Политехнического музея с 6 июня 1925 года, продолжалась 100 дней; была организована с привлечением отдельных иностранных компаний. На этом смотре радиотехнических достижений высших наград (почетных дипломов) удостоились Всесоюзный электротехнический трест заводов слабого тока и Нижегородская радиолаборатория имени В.И.Ленина, а также несколько принявших участие в выставке европейских и американских фирм. Из радиолюбительской среды высшей награды (аттестата с премией) удостоились конструкторы А.Я.Покрасов за портативный безантенный радиоприемник и Н.Ю.Божко - за разработанный им громкоговоритель; памятными аттестатами были награждены известный «первый радиолюбитель» России Федор Алексеевич Лбов (1895-1976) за коротковолновый передатчик дальнего действия, радиолюбительский кружок «Пролетарская кузница» - за четырехламповый передатчик и потенциометр, радиокружок московского завода «Серп и молот» за передатчик и детекторный приемник; похвальный отзыв с премией получил радиокружок «Лосиноостровской школы» за коротковолновый передатчик, таблицы наглядных пособий и другие работы; похвальную грамоту с поощрительной премией заслужил десятилетний А.Мосолов, участвовавший с детекторным приемником. Радиовыставку посетил Председатель Высшего Совета народного хозяйства Союза ССР и Председатель Объединённого государственного политического управления при СНК СССР Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926).

С октября 1925 года Акционерное общество «Радиопередача» приступило к работам по радиофикации московского Кремля, где порешили установить порядка 50 громкоговорителей в красноармейских казармах, общежитиях, клубах, квартирах ответственных работников, а также ряд микрофонов в залах заседаний. Громкоговорители и микрофоны соединили проводами с усилительным центром "Радиопередача". Прием радиовещательных станций, включая и заграничные, задали приемнику трансляционного узла.

В правительственных органах Союза ССР и общественных организациях обратили внимание на выказывание внимания к празднованию юбилея изобретения радио А.С.Поповым со стороны разных групп населения, явно выраженное положительное отношение к событию, проявление интереса к радиотехнике и радиолюбительству. 26 февраля 1926 года в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов» и мартовском выпуске журнала «Радио Всем» централизованного «Общества Друзей Радио Союза ССР» было опубликовано Постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О радиостанциях частного пользования» от 5 февраля 1926 года, подписанное Заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР В.Куйбышевым и Управделами Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н.Горбуновым. Постановление провозгласило, что "Право устройства и эксплуатации приемных радиостанций частного пользования предоставляется всем учреждениям, предприятиям, организациям и отдельным гражданам Союза ССР с обязательной регистрацией этих станций в органах Народного Комиссариата Почт и Телеграфов или в уполномоченных последним организациях в сроки и в порядке, которые устанавливаются инструкцией Народного Комиссариата Почт и Телеграфов" и таким образом легализовало радиолюбителей, имеющих  индивидуальные радиопередатчики, а также всех желающих построить или приобрести таковые.

После широко проведенных в стране празднований 30-летнего юбилея изобретения радио А.С.Поповым в санкт-петербургском «Музее народной связи» (ныне «Центральный музей связи имени А.С.Попова») в 1926-1927 годах началось комплектование приборов-разработок А.С.Попова. (В настоящее время в коллекцию входит существенная часть аппаратурного наследия А.С.Попова, включая: приборы, относящиеся к начальному этапу изобретения беспроводной телеграфии, первые экземпляры приёмника телеграфных сигналов, грозоотметчика.)

В 1928 году с июля по сентябрь в Политехническом музее в Москве была организована Вторая Всесоюзная радиовыставка с участием «Треста заводов слабого тока», «Нижегородской лаборатории», «Общества друзей радио», других государственных и коммерческих организаций. Выставка сыграла важную роль в ознакомлении широких слоев населения страны с передовыми достижениями в сфере радио, популяризации достижений отечественной радиотехники.

7 мая 1935 года в стране праздновался сорокалетний юбилея изобретения радио А.С.Поповым. В «Большом зале Политехнического музея» в Москве прошел посвященный событию торжественный вечер; с основным докладом выступил академик В.Ф.Миткевич. Центральные газеты и журналы отметили юбилей публикациями специальных статей и воспоминаний современников изобретателя радио, участников совместно с ним проведенных работ. В ленинградском «Доме техники» с мая по сентябрь функционировала Всесоюзная выставка «40 лет радио», организованная предприятиями отечественной радиопромышленности. 

К юбилейной дате российский учёный-радиотехник, моряк-подводник и Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота, начальник «Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики», к тому же будущий адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР,  Герой Социалистического Труда и член-корреспондент АН СССР Аксель Иванович Берг (1893-1979) подготовил изданние книги «Попов и изобретение радио» [20]. В книге А.И.Берг отразил успехи, достигнутые отечественной радиопромышленностью к 40-летию изобретения радио:

  "- В 1926 г. мощность Московской радиовещательной станции доводится до 40 квт. С 1928 г. начинается выпуск промышленностью целого ряда станций для вещания и связи, а также приемной аппаратуры повышенного качества. Советский союз покрывается сетью вещательных станций и в 1933 г. выходит на первое место в мире по суммарной мощности этих станций. Широко развертывается радиолюбительство: к 1928 г. в Советском союзе имеется более 300 000 приемных установок, а в 1934 г. - уже около 2 000 000. Конечно, это количество не может обеспечить все возрастающий спрос, основанный на беспрерывно повышающемся благосостоянии трудящихся масс. 
   - В 1934 г. в Москве открывается новая 500-киловаттная станция им. Коминтерна, мощнейшая широковещательная станция мира. Это является праздником всего Советского Союза. Мы получили убедительное доказательство зрелости советских радиоспециалистов и промышленности для решения труднейших задач. Особенно характерно то, что эта станция построена исключительно трудами специалистов советской формации и целиком из материалов советского производства. 
   - Правительство и партия уделяют делу радиосвязи громадное внимание. В резолюции XVII съезда ВКП(б) по докладу т. Молотова говорится следующее: <Съезд подчеркивает необходимость большего развития связи всех видов, в особенности радио, и коренного улучшения качества работы связи>. 
   - В полном соответствии с этим указанием установлены, в числе прочих, следующие задачи второй пятилетки: 
     1) Доведение количества передающих станций до 88 (в настоящее время их имеется 67). 
     2) Повышение количества приемных точек до 8 000 000. 
   - В 1935 г. правительство рассмотрело и утвердило «Генеральную схему электросвязи Союза ССР», в которой перед советской радиотехникой ставятся огромные перспективы, подлежащие разрешению в самые ближайшие годы."

Надобно заметить, что великий русский оперный певец, солист российских Большого, Мариинского и американского The Metropolitan Opera (Метрополитен Опера) оперных театров, первый Народный артист Российской Республики (как "высокодаровитый выходец из народа"), оказавший большое влияние на мировое оперное искусство Федор Иванович Шаляпин (1873-1938), проживая в Париже, 9 июля 1935 года в письме дочери - российской артистке Ирине Федоровне Шаляпиной (1900-1978) сообщал, что "живо интересовался всем, что делалось на родине: слушал советское радио" и был качеством передач весьма удовлетворен.

В 1935 году интерес к истории радиотехники и электросвязи проявил молодой аспирант и преподаватель «Инженерно-технической академии связи им. В.Н.Подбельского», а в недалеком будущем первый главный инженер Московского телевизионного центра и «Центрального научно-исследовательского института связи» Александр Дмитриевич Фортушенко (1903-1989). Под его редакцией был выпущен первый сборник статей «Сорок лет радио». Таковые сборники, посвященные годовщине изобретения радио, начали в нашей стране выпускаться каждое десятилетие. В них отражаются наиболее крупные научные достижения отечественных ученых и специалистов в области связи и электроники. Вплоть до 1985 года сборники выходили под редакцией А.Д.Фортушенко.

В составленной П.Н.Рыбкиным в 1939 году «Автобиографии» (с указанием на дату последнего события в 1939) автор счел нужным обратить внимание на мероприятия, относящиеся к 40-летию изобретения радио в России: 
  - 14-го мая 1934 г. исполнилось 40 лет службы П.Н. в ЭлектроМинной Школе, а 10-го июня того же года исполнилось 35 лет со дня открытия П.Н. приема радио на телефон. В приказе по Школе от 15-го V - 34 г. П.Н. получил благодарность и премирован ценным подарком: полным сочинением тов. Ленина, а шеф Э.М.Ш. Государственное издательство изобразительных искусств прислало П.Н. художественно выполненную грамоту с текстом: "Соратнику А.С.Попова по изобретению беспроволочного телеграфа, неутомимому ударнику тов. Рыбкину Петру Николаевичу - за сорокалетнюю работу на фронте радио-дела, за честную работу по подготовке специалистов радиотелеграфистов для Краснознаменного Балтфлота"; 
  - 24 мая 1934 г. Постановлением Ленинградского Радиокомитета, Обкома и Горкома Комсомола радиолюбительскому кабинету, а ныне радиоклубу присвоено имя П.Н.Рыбкина; 
  - 7-го мая 1935 г. исполнилось 40 лет со дня изобретения А.С.Поповым беспроволочного телеграфа. Этот юбилей был широко отмечен многими учреждениями гор. Ленинграда и П.Н. приходилось несколько раз делиться своими воспоминаниями о совместной работе с изобретателем радио; 
  - 11-го июня 1935 г. по постановлению Ленинградского Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов /выписка из протокола №8/П.Н. награжден грамотой за многолетнюю научную и педагогическую деятельность и денежной премией в размере одной тысячи рублей.

80-летие со дня рождения А.С.Попова (1939) отмечалось в московском «Доме ученых». На торжественном заседании  с основным докладом выступил академик М.В.Шулейкин, содокладчиками - заслуженный деятель науки и техники РСФСР В.И.Коваленков, заведующий объединенной кафедрой радиотехники Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова, доктор технических наук и профессор Георгий Александрович Кьяндский (1895–1955), а также профессора ЛЭТИ А.А.Петровский, В.М.Лебедев, С.И.Покровский (ученики А.С.Попова и продолжатели его работ), П.Н.Рыбкин, сын изобретателя радио Александр Александрович Попов (1887-1942).

В 1940 году научно-техническая общественность страны отмечала 45-летие изобретения радио А.С.Поповым, а также 40-летие «Гогландской эпопеи» - установления в Финском заливе первой в мире практической линии внепроводной воздушной электросвязи между островами Гогланд и Кутсало, и 40-летие основания Кронштадтской мастерской беспроволочного телеграфирования по производству и техническому обслуживанию корабельной приемно-передающей аппаратуры.

В 1934 году после проявленных Генеральным секретарем Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) Иосифом Виссарионовичем Сталиным (1879-1953) инициатив по восстановлению России как национального государства и выхода подписанного им и Председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР Вячеславом Михайловичем Молотовым (1890-1986) Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР» от 15 мая 1934 года в стране начала разворачиваться пропаганда русской национальной культуры в средствах массовой информации и учебных заведениях. В августе 1940 года в Ленинграде по ходатайству Ленгорсовета в Петроградском районе на Аптекарском острове улицу, соединяющую Песочную и Аптекарскую набережные (длиной в ~2,5 км), стали именовать «Улицей Профессора Попова» (ранее в середине XIX века и позже широкую дорогу называли «Песочной улицей») с расположенным на ней Ленинградским электротехническим институтом им. В.И.Ульянова/Ленина (Санкт-Петербургский императорский электротехнический институт Александра III до 1918 года), в здании которого первооткрыватель радио А.С.Попов работал и жил с сентября 1901 года и до своего усопления в начале 1906.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война (1941-1945) способствовала подъему патриотического движения в стране. В 1942 году были учреждены ордена и медали, носившие имена великих русских полководцев: Александра Ярославича Невского (1221-1263), Александра Васильевича Суворова (1730-1800), Михаила Илларионовича Кутузова (1745-1813). В 1943 году в серии «Гениальные люди великой русской нации» была издана книга «А.С.Попов - изобретатель радио» известного российского радиотехника и историка радио Сергея Сергеевича Кудрявцева-Скайфа (переиздана в 1945) [17].

  «ДЕНЬ РАДИО» 

Невзирая на условия военного времени, в марте 1944 года представители научной общественности Москвы собрались в конференц-зале отделения технических наук Академии наук СССР для того, чтобы отметить 85-летие со дня рождения А.С.Попова. На собрании с основными докладами выступили известный советский и российский учёный в области радиофизики, лауреат Сталинской премии академик АН СССР Борис Алексеевич Введенский (1893-1969) и Аксель Иванович Берг. 

Собрание выработало резолюцию, отмечавшую необходимость начать подготовку к празднованию пятидесятилетия изобретения радио. Решение было одобрено Президиумом АН СССР, после чего было издано правительственное постановление о праздновании юбилея в 1945 году.

В декабре 1944 года был создан «Организационный комитет» под председательством академика Б.А.Введенского. В него вошли президент АН СССР, семь академиков, два члена-корреспондента, четыре наркома вместе с лицами, сообразными им по положению, ответственные работники ЦК ВКП(б), представители военного и морского ведомств, и др.

В их числе были: Борис Алексеевич Введенский; Аксель Иванович Берг; Александр Дмитриевич Фортушенко; академик и президент АН СССР, лауреат четырёх Сталинских премий Сергей Иванович Вавилов (1891-1951); академик и вице-президент АН СССР, организатор науки, обыкновенно именуемый «отцом советской физики», Абрам Фёдорович Иоффе (1880-1960); академик АН СССР и основатель «Института физических проблем» Пётр Леонидович Капица (1894-1984); один из создателей радиолокационных станций дальнего обнаружения и советского синхрофазотрона в Дубне, академик АН СССР Александр Львович Минц (1894-1974; российский учёный в области радиотехники, радиосвязи и радиолокации, академик АН СССР, будущий дважды Герой Социалистического Труда и председатель Верховного совета РСФСР Владимир Александрович Котельников (1908-2005); видный российский физик, лауреат Ленинской и Сталинской премий, академик АН СССР Леонид Исаакович Мандельштам (1879-1944); видный российский учёный в области телевидения и электроники, доктор технических наук, профессор и будущий заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Герой Социалистического Труда Шмаков Павел Васильевич (1885-1982); и др. 

На  «Комитет ...» была возложена разработка мероприятий по увековечению памяти А.С.Попова, организация лекций и докладов, проведение научной конференции в Москве.  «Организационный комитет» провел громадную работу по сбору и систематизации архивных и других документов, воспоминаний очевидцев, соратников А.С.Попова. Работа «Комитета ...» поспособствовала продвижению в издание книг «Из предыстории радио» под редакцией Л.И.Мандельштама [2] и «Изобретение радио А.С.Поповым» под редакцией А.И.Берга. С выходом этих книг советские и зарубежные историки получили в свое распоряжение многие ранее неопубликованные документы.

Полувековой юбилей радио совпал по времени с победоносным завершением войны с фашистской Германией. 

2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) «В ознаменование пятидесятилетия со дня изобретения радио А.С.Поповым» за подписью Председателя СНК СССР и Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В.Сталина, в коем декларировалось:
"В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 года, СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) постановили:
- учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио»".

Уже 6 мая 1945 года газета «Вечерняя Москва» поместила объявление:
«Конкурс на лучшего радиста»: 
"Завтра Центральный совет Осоавиахима СССР проводит всесоюзный конкурс на лучшего радиста в честь 50-летия изобретения радио А.С.Поповым. В этот день в 14 часов 30 минут через московские радиостанции на волнах 1293, 36, 30, 24 и 88 метра будут передаваться шифрованные радиограммы. Победителями конкурса окажутся те, кто безошибочнее примет на слух и покажет лучшие результаты по передаче на ключе Морзе. Лучшим радистам будут выданы денежные премии, а школам связи — почетные грамоты."

В выпуске от 7 мая 1945 года «Вечерняя Москва» на первой странице напечатала предварительное оповещение: 
«Торжественное заседание в Большом театре»:
"Общественность столицы широко отмечает 50-летие со дня изобретения радио А.С.Поповым. Сегодня вечером в Большом театре состоится торжественное заседание, посвященное юбилею великого изобретения русского ученого. После вступительного слова председателя юбилейного комитета академика Б.А.Введенского будут заслушаны доклады: «Русский ученый А.С.Попов — изобретатель радио» члена-корреспондента АН СССР инженера вице-адмирала А.И.Берга и «Развитие радио за 50 лет» академика Б.А.Введенского. В фойе Большого театра откроется передвижная юбилейная радиовыставка."  

8 мая 1945 года о прошедшем торжественном заседании газета «Известия Советов депутатов трудящихся СССР» сообщила на первой полосе под заголовком:
«О дне радио»:
"Вчера в Большом театре Союза ССР состоялось торжественное заседание, посвященное 50-летию изобретения радио великим русским ученым А.С.Поповым.
В зрительном зале присутствовали связисты — Герои Советского Союза, деятели науки и техники, генералы и офицеры Красной Армии, представители Военно-Морского Флота, стахановцы предприятий радиопромышленности, работники радиовещания. В центре сцен — в золотой раме, обрамленный гирляндами живых цветов, — портрет А.С.Попова. В президиуме — видные ученые, маршалы и генералы, народные комиссары, представители партийных и общественных организаций столицы, ближайший сотрудник изобретателя радио —  П.Н.Рыбкин, дочь ученого — Р.А.Попова. В почетный президиум под бурные, долго не смолкающие аплодисменты избирается Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И.В.Сталиным.
Торжественное заседание открыл кратким вступительным словом председатель Юбилейного комитета академик Б.А.Введенский.
— Ровно полвека тому назад, — сказал он,—произошло одно из самых славных событий в истории русской науки: русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-Технического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенные им, впервые в мире, радиоприборы.
Особенно широкое развитие радио в нашей стране получило после Великой Октябрьской социалистической революции. Великие создатели Советского государства Ленин и Сталин по достоинству оценили богатейшие возможности радио. В итоге сталинских пятилеток Советский Союз, обладающий ныне мощными радиостанциями, в области радиотехники занял место в ряду передовых стран мира, стад одним из крупнейших мировых центров радиовещания. Вещание ведется на 70 языках народов СССР и 28 иностранных языках.
Напомнив о заслугах А.С.Попова, достойно отмеченных специальным постановлением Совнаркома СССР, академик Введенский говорит о том, что «День радио» 7 мая отныне будет традиционным ежегодным праздником для всей советской общественности и особенно для работников радио, самоотверженно выполняющих свой долг перед Родиной.
С докладом «Русский ученый А.С.Попов — изобретатель радио» выступил член-корреспондент Академии наук СССР инженер-вице-адмирал А.И.Берг. С докладом «Развитие радио за пятьдесят лет» выступил академик Б.А.Введенский. Участники торжественного заседания в огромным воодушевлением приняли приветствие товарищу Сталину, зачитанное академиком С.И.Вавиловым.
По окончании торжественного заседания состоялся большой концерт, в котором приняли участие лучшие артистические силы столицы."

8 мая 1945 года о прошедшем торжественном заседании газеты «Правда» и «Красная звезда» также на первых полосах напечатали похожие материалы, но более краткие и под одинаковым заголовком: «Пятьдесят лет радио. Торжественное заседание в Большом театре СССР».

Нелишне заметить, что на торжественном заседании в Большом театре, посвященном юбилею великого изобретения русского ученого и инженера А.С.Попова, присутствовали аккредитованные в Москве послы иностранных государств, в том числе Великобритании, США, Франции.

Юбилейные заседания прошли в Ленинграде, Кронштадте и многих других городах страны. Было решено установить памятник А.С.Попову в Ленинграде; соорудить обелиск на острове Гогланд, где в 1900 году была установлена станция первой отечественной линии радиосвязи; учредить Золотую медаль имени А.С.Попова, присуждаемую за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио; учредить знак «Почетный радист» для награждения лиц, способствовавших своими достижениями развитию радио (П.Н.Рыбкина наградили орденом Ленина); установить мемориальные доски на зданиях Ленинградского государственного университета, в котором А.С.Попов впервые обнародовал свое изобретение, Школы связи имени А.С.Попова в Кронштадте, Ленинградского электротехнического института им. В.И.Ульянова (Ленина), на домах, в которых жил А.С.Попов; установить стипендии имени А.С.Попова в ряде учебных институтов; присвоить имя А.С.Попова «Центральному музею связи».

Майское от 1945 года  Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) об ежегодном 7 мая праздновании «Дня радио» создало условия для проведения 21 мая 1945 года Всесоюзной конференции известных ученых, инженеров и специалистов по радиотехнике и электросвязи. Конференция приняла «Постановление...» об основании Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи (ВНТОРиЭ) имени А.С.Попова. Юридическое оформление решения конференции удалось завершить к концу 1945 года. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 31 декабря 1945 года структуру и штатное расписание ВНТОРиЭ имени А.С.Попова оформили и зарегистрировали в Государственной штатной комиссии. 

Активными учредителями Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А.С.Попова выступили Б.А.Введенский, А.И.Берг, А.Д.Фортушенко, В.А.Котельников, В.И.Коваленков, Г.А.Кьяндский, крупный специалист по электровакуумным приборам и будущий Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, действительный член АН СССР Сергей Аркадьевич Векшинский (1896-1974), генерал-майор инженерно-технической службы, доктор технических наук и профессор Борис Павлович Асеев (1901—1965),  генерал-майор инженерно-технических войск, председатель экспертной комиссии ВАК, доктор технических наук, профессор и будущий заслуженный деятель науки и техники РСФСР Исай Герцович Кляцкин (1895-1978)

Всесоюзное научно-техническое общество радиотехники и электросвязи (ВНТОРиЭ) имени А.С.Попова изначально позиционировало себя продолжателем традиций предшественников: основанного в 1872 году Физического отделения «Русского физико-химического общества», учрежденного в 1918 году Российского общества радиоинженеров (РОРИ).

Первым председателем Оргбюро Всесоюзного научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А.С.Попова стал заместитель наркома связи А.Д.Фортушенко. В начале 1946 года отделения общества открылись в Алма-Ате, Горьком, Днепропетровске, Краснодаре, Ленинграде, Харькове. Начиная с этого же года стали посвященные «Дню радио» проводиться «Майские научные сессии» и выпуски прочитанных докладов в специальном сборнике трудов. 

С 6 декабря 1991 года ВНТОРиЭ имени А.С.Попова именуется как Российское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С.Попова (РНТОРЭС).  С 1991 года РНТОРЭС им. А.С.Попова возглавляет директор Института радиотехники и электроники РАН (ИРЭ РАН) и Института нанотехнологий микроэлектроники РАН (ИНМЭ РАН), академик и член Президиума РАН, профессор и главный редактор журнала «Радиотехника и электроника» Юрий Васильевич Гуляев (1935 года рожд.). РНТОРЭС им. А.С.Попова активно сотрудничает с научно-техническими обществами, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Китая, США, стран СНГ, и др..

15 декабря 1955 года от ВНТОРиЭ имени А.С.Попова отпочковалось Московское Научно-техническое общества радиотехники и электросвязи имени А.С.Попова (МНТОРЭС им.А.С.Попова). 30 июня 1999 года Общество прошло перерегистрацию в Главном Управлении юстиции г. Москвы и стало именоваться как Московское научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи имени А.С.Попова. С ноября 2008 года Московское НТОРЭС им.А.С.Попова возглавляет генеральный директор Научно-производственного предприятия «Пульсар», доктор физико-математических наук и профессор Андрей Георгиевич Васильев (1958 года рожд.).

Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 2 мая 1945 года предусматривало присуждение именной Золотой медали имени А.С.Попова за выдающиеся достижения в радиотехнике и электросвязи. Положение о Золотой медали имени А.С.Попова было Академией наук СССР разработано к началу 1946 года, утверждено СНК Союза ССР 24 февраля 1946 года; тогда же были обнародованы условия первого конкурса на соискание награды на русском, французском и английском языках. С момента опубликования Постановления до настоящего времени Золотая медаль имени А.С.Попова присуждалась 22 раза. В первые послевоенные годы золотую медаль с надписью «За выдающиеся заслуги в области радио. А.С.Попов» вручали ежегодно; после 1952 года - один раз в три года; после 1995 - один раз в пять лет. В разные годы ее лауреатами становились выдающиеся отечественные и иностранные ученые в области радиотехники, радиофизики, радиоастрономии, обработки и передачи информации и др..

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 2 мая 1945 года учреждался нагрудный знак Почетный радист СССР. Право награждения знаком было предоставлено отдельным ведомствам - Наркомату обороны Союза ССР, Наркомату военно-морского флота Союза ССР, Наркомату связи Союза ССР, Наркомату электропромышленности Союза ССР и Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР. Положение о знаке Почетный радист СССР и его описание были определены постановлением СМ СССР от 4 апреля 1946 года. Первоначально знак «Почетный радист» изготавливался из серебра, в последующем из томпака (разновидности латуни) и алюминия. Ныне Нагрудный значок «Почетный радист» провозглашается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с Приложением № 1 к ведомственному приказу № 35 от 14.03.2007. «Приложение № 1» иформирует:
"Награждение нагрудным значком «Почетный радист» производится:
   в отношении работников Мининформсвязи России, Минобороны России, Минкультуры России, Минпромэнерго России, ФСО России, подведомственных им федеральных служб и федеральных агентств, а также соответствующих предприятий, учреждений и организаций - приказами этих федеральных органов исполнительной власти;
   в отношении работников других федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций - приказами Мининформсвязи России."

Мемориальный музей А.С.Попова в Ленинградском электротехническом институте им. В.И.Ульянова (Ленина) открылся 25 июня 1948 года на основании Постановления Совета Министров СССР за подписью Председателя Совета Министров И.В.Сталина. Инициатива в учреждении музея принадлежала А.И.Бергу, В.П.Вологдину, Г.А.Кьяндскому, генерал-полковнику войск связи и министру связи СССР Николаю Демьяновичу Псурцеву (1900-1980), маршалу войск связи Ивану Терентьевичу Пересыпкину (1904-1978), руководителю Ленинградского областного правления ВНТОРиЭ им. А.С.Попова и профессору Ленинградского электротехнического института ... Игорю Васильевичу  Бренёву (1901-1982), другим профессорам института и кандидату технических наук Екатерине Александровне Поповой-Кьяндской (1899-1976) - младшей дочери А.С.Попова, ставшей первым директором музея. Музей объединяет мемориальный музей-лабораторию профессора физики А.С.Попова в учебном корпусе института <ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И.Ульянова (Ленина)> и мемориальную квартиру в жилом доме, принявшую первых посетителей 7 мая 1967 года. Первая научно-техническая конференция в музее произошла в марте 1949 года; с докладом выступил первый лауреат Золотой медали имени А.С.Попова член-корреспондент АН СССР, лауреат Сталинской премии В.П.Вологдин. В настоящее время в составе музея работает радиолюбительская коллективная станция на коротких волнах с позывным RK1B.

На родине А.С.Попова в г. Краснотурьинске - в доме его родителей, где он провел детские годы, «Мемориальный музей А.С.Попова - изобретателя радио» был на «Улице Попова» основан в 1956 году по инициативе городских властей и дочери Е.А.Поповой-Кьяндской. В 1959 году (к 100-летию со дня рождения А.С.Попова) музей получил статус государственного. Построенный в середине XIX века и ставший музеем А.С.Попова и его семьи дом выглядит памятником деревянного зодчества, смотрится характерной постройкой уральской архитектуры для настоятелей церквей (отреставрирован в середине прошлого века). Научным партнером краснотурьинского «Мемориального музея А.С.Попова ...» выступает Мемориальный музей А.С.Попова Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. В.И.Ульянова (Ленина). В музее работает коллективная радиостанция с позывным R9DMP. Радиолюбители «Краснотурьинского радиоклуба имени А.С.Попова» регулярно из «Мемориального музея ...» выходят в поднебесное пространство, участвуют в соревнованиях.

  А.С.ПОПОВ ВСТРЕЧАЛСЯ С Г.МАРКОНИ В КИНО

В отдельных российских СМИ подвергается жесткой критике отечественный кинофильм «Александр Попов» (1949), особо – сцена встречи русского ученого-изобретателя радио А.С.Попова и итало-ирландского предпринимателя Г.Маркони на борту итальянского военного корабля в 1902 году. Легко предположить, что вдохновители и авторы художественного произведения придумали этот эпизод для наглядного отображения важного события из истории открытия и изобретения радио. 

В целом кинофильм получился интересным и познавательным. Сейчас отрывки из фильма с титрами на английском языке 'прокручивают' на американском YouTube (с большим числом просмотров). Кинокартину создали в продолжение мероприятий по введению праздника  «Дня радио» (1945) в нашей стране и в год 90-летия А.С.Попова. В Европе и США не сделали подобной ленты к 75-летию Г.Маркони (1949).

По прошествии десятилетий отдельные авторы статей и телепередач с апломбом и уверенностью инициируют разборку диалогов, критикуют облик и поведение героев фильма в сцене их встречи. Отметим, что А.С.Попов в беседе с Г.Маркони справедливо говорит тому, указывая на применяемое им устройство: "Этот прибор… в точности повторяет то, что мною было подробно описано еще в 1895 году. ... Вы беззастенчиво присвоили чужое изобретение..! Наука не ширма для торговых сделок! ... Мой труд… принадлежит моей стране!"

После неудачи в передаче полезного сигнала (телеграфных точек буквы «S») через Атлантический океан в декабре 1901 года Г.Маркони решил сначала протестировать распространение радиоволн в Атлантике (в феврале 1902 года на пароходе «Филадельфия»), а затем в европейских морях. В июне 1902 года ему разрешили установку приемно-передающей аппаратуры на крейсере Carlo Alberto (Карло Альберто), совершавшем круиз вокруг Европы по случаю коронации короля Италии. Принимать сигналы Г.Маркони вознамерился от модернизированного передающего центра из английского местечка Poldhu (Полдью). Вследствие применения нового, но малонадежного электромеханического магнитного детектора в приемнике, дальнего приема сигналов не произошло при нахождении «Карло Альберто» в акватории Финского залива и на стоянке вблизи Кронштадта с 12-го по 21 июля 1902 года. У Г.Маркони также не получилась передача с крейсера смысловых текстов и приветствий русским морякам на военные корабли, оснащенные бортовой аппаратурой приема сигналов телеграфии.

В двух автобиографиях (The story of my life [9] и Wireless telegraphy, 1895-1919 [10]) Г.Маркони сообщает, что посетившему крейсер российскому императору Николаю II (1868-1918) со свитой Г.Маркони сумел продемонстрировать передачу депеш лишь с одного конца корабля на другой. Император разговаривал с Г.Маркони на английском языке. Дочка одного из адмиралов свиты спросила – "Почему Г.Маркони в гражданской одежде, тогда как все вокруг – в военной и что он здесь делает?". Г.Маркони не сообщает о посещении А.С.Поповым военного корабля. Не пишут об этом и заслуживающие доверия зарубежные его биографы. О том, что встреча изобретателя радио и итальянца-бизнесмена выдумана его помощником Л.Солари (Luigi Solari; 1873-1957) пишет отечественный автор статьи: «А.С.Попов с Г.Маркони не встречался и подарки ему не дарил» [21].

Потенциально А.С.Попов и Г.Маркони имели возможность общаться в Лондоне (Англия) – куда А.С.Попов приезжал в мае 1899 года, на Всемирной промышленной выставке 1900 года в Париже (Франция), в Берлине (Германия) на состоявшейся в 1903 году «Первой/предварительной всемирной конференции по беспроводной телеграфии». Однако повсюду – в комнатах для переговоров, кулуарах и вне они тоже лично не встречались и не разговаривали. 

Художественное творение (кинофильм) имеет право на вольные допущения, документальные работы – не имеют. Законный вопрос к авторам современных статей и передач – из каких архивных источников черпают они «байку» о встрече А.С.Попова и Г.Маркони? 

P.S.: В кинофильме упущены интересные события связанные с присуждением Г.Маркони Нобелевской премии в 1909 году. Предварительно Г.Маркони неудачно номинировался на премию 5 раз (1902 – 1908). В силу малообразованности в физике и понимая, что сможет допустить ошибочные научные суждения, Г.Маркони в начале нобелевской лекции пояснил: I never studied physics or electrotechnics in the regular manner (Я никогда не изучал физику и электротехнику в регулярной манере) [11]. Однако ему очень хотелось, чтобы его признавали осведомленным специалистом, разработчиком теоретических основ и первооткрывателем неизвестных законов физики. В докладе он превзошел меру в удивительном теоретизировании: указал на ошибочность позиции некоторых физиков, "считающих, что беспроволочная телеграфия целиком связана с явлением свободного образования волн Герца в пространстве". По его мнению, "волны распространяются не так, как радиация классического осциллятора Герца, а скользят по поверхности земли, ... можно считать хорошо установленным фактом, что беспроводная телеграфия в том виде, как она существует сегодня, для работы на дальние расстояния зависит от проводимости почвы и воды ..." [11,23]. В конце доклада Г.Маркони извинился за посредственное знание английского языка [11,23].

Семья Беатрисы - жены Г.Маркони - поддерживала дружеские отношения с королем и королевой Швеции. Примером служит то обстоятельство, что няня Беатрисы под именем Агнес, по окончании детства Беатрисы, была рекомендована в королевскую семью для воспитания родившегося там сына. И мн. др..

  [ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ]

Надо сказать, что со стороны А.С.Попова было бы, возможно, неэтично уклониться от посещения «Карло Альберто» во время стоянки того в Кронштадтском порту и от встречи там с Г.Маркони. Однако официальный и деловой визит А.С.Попов не имел возможности осуществить просто физически. В июле и августе ему было предписано находиться в командировке в Ревеле (ныне Таллин) для инспектирования и надзора за аппаратурой беспроволочного телеграфа производства Кронштадтской мастерской, которой были оснащены находящиеся там корабли «Учебно-артиллерийского отряда» Балтийского флота. В письме в Главный морской штаб от 4 июля (21 июня) 1902 года А.С.Попов сообщал: "На днях (30 июня/17 июня) отправлены все ... станции для Артиллерийского отряда, и на будущей неделе я поеду в Ревель для личного руководства при установке приборов и первых испытаниях телеграфирования" [24]. Состав «Учебно-артиллерийского отряда» в тот момент готовился к императорскому смотру и предстоящему визиту в Ревель германской эскадры, в ходе которого должна была состояться встреча двух государственных руководителей - российского императора Николая II и германского императора и короля Пруссии Вильгельма II (Wilhelm II; 1859-1941). Важно также отметить, что на борту императорской яхты «Штандарт», на которой Николай II прибывал в Ревель, была также установлена изготовленная в Кронштадтской мастерской станция беспроводного телеграфирования, аналогичная, поставленным на корабли «Учебно-артиллерийского отряда»  [24]. В Ревеле А.С.Попову стало известно о посещении Николаем II крейсера «Карло Альберто» в Кронштадте, где ему был Г.Маркони представлен. Поэтому со стороны императорского окружения можно было ожидать повышенного внимания к любым аспектам применения отечественной аппаратуры беспроволочного телеграфа на яхте и кораблях отряда. Известная встреча двух императоров состоялась в начале августа 1902 года, где военно-морской теме было много внимания уделено, а корабли «Учебно-артиллерийского отряда» показали различные военно-морские маневры, получившие высокую оценку монархов [24]. 

Во время пребывания германского императора на Ревельском рейде А.С.Попов произвел ряд важных наблюдений за германскими кораблями, оснащенными электросвязью в атмосферном пространстве, разгадал, что они принимали и прочитывали депеши, транслируемые по воздуху передающими устройствами «Учебно-артиллерийского отряда» и яхты «Штандарт», что подтверждали и немецкие офицеры. Российские станции беспроводного телеграфирования также успешно прослушивали сообщения, которыми обменивались германские корабли. В марте 1903 года А.С.Попов в обращении в Главный морской штаб написал: "по свойству беспроволочного телеграфа нельзя защититься от подслушивания какою-либо промежуточной станцией, если она поставит себе такую задачу" [24]. Работы А.С.Попова по перехвату в приземном пространстве информативных данных, отчеты об исполненной работе, докладные записки командованию российского флота способствовали формированию у высших руководителей ВМФ Российской Империи передовых для своего времени взглядов на значимость радиоразведки в морской войне. 20 (7 марта) 1904 года появился исторический секретный приказ №27 командующего Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала С.О.Макарова, вменивший корабельным связистам устанавливать организацию радиосвязи: в обязательном порядке записывать неприятельские депеши, определять направление на работающие радиостанции. Дату выхода официального документа принято считать Днём радиоразведки российского Военно-Морского Флота.

  ЛИТЕРАТУРА 

1. Из протокола заседания Физического общества РФХО о докладе А.С.Попова «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» от 7 мая (25  апреля) 1895 г. - Из истории изобретения и начального периода развития радиосвязи; сб. док. и материалов: сост. Л.И. Золотинкина, Ю.Е.Лавренко, В.М.Пестриков под ред. проф. В.Н.Ушакова; стр. 156-157. - СПб.: изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И.Ульянова  (Ленина), 2008. 
2. Из предыстории радио. Сборник оригинальных статей и материалов. Вып.1. Под ред. и. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1948. Web-версия: http://lib.mexmat.ru/ books/8553
3. А.С.Попов. Прибор для обнаружения и регистрирования  электрических колебаний. - Из истории изобретения и начального периода развития  радиосвязи: сб. док. и материалов; сост. Л.И.Золотинкина, Ю.Е.Лавренко, В.М.Пестриков под ред. проф. В.Н.Ушакова. - СПб.: изд-во СПбГЭТУ (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина), 2008. Web-версия статьи: http://rybkin.h16.ru/priborobn.htm
4. П.Н.Рыбкин. Десять лет с изобретателем радио: страницы воспоминаний. М.: Связьиздат, 1945.
Web-версия: http://rybkin.h16.ru/10let.htm
5. Е.А.Карпов. Открытие радио – великое достижение российской научной мысли. - Журнал «Электросвязь: история и современность», 2008, №4. Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/radio_otkrit.htm
6. А.С.Попов в характеристиках и воспоминаниях современников. М.-Л.: изд-во АН СССР, 1958. 
7. П.Н.Рыбкин. А.С.Попов и его деятельность в области радио. Журнал «Бюллетень связи ВМФ», 1945, №6.
Web-версия: http://rybkin.h16.ru/dejatpop.htm
8. Кьяндская-Попова Е., Морозов И. К вопросу о первой в мире радиограмме.
Web-адрес: http://fiz.1september.ru/2001/12/no12_01.htm 
9. Marconi G. The story of my life. Marconi’s Wireless Telegraph Co/ The Bodleian library; University of Oxford archives.
10. Marconi G. Wireless Telegraphy, 1895— 1919. Marconi’s Wireless Telegraph Co / The Bodleian library; University of Oxford archives.
11. Guglielmo Marconi. Wireless telegraphic communication. Nobel lecture, December, 11, 1909 (27 стр. с 25 илл.). Web-версия: 12. Kemp G. Extracts from the diary. — Marconi’s Wireless Telegraph Company Co/ The Bodleian Library; University of Oxford archives.
13. Sunwgook Hong. Wireless: from Marconi's black box to the audion. - Massachusetts Institute of Technology: MIT Press, 2001 (248 стр. с илл.). -
Web-адрес:
14. В.М.Пестриков. Радиоприемник, переживший века. Журнал «Радиохобби», 2001, №6, c. 2-3.
Web-версия: http://www.qrz.ru/articles/article100.html. 
15. В.Меркулов. Изобретение охраняемое патентами. - Журнал «Радио», 2010, №7.
Web-версия: http://www.computer-museum.ru/connect/radio_patent.htm 
16. А.С.Попов - Э.Дюкрете. Письма и документы, 1898-1905 гг./Авторы-сост. Л.И.Золотинкина, Е.В.Красникова, М.А.Партала, А.С.Румянцев, под ред. Л.И.Золотинкиной.
СПб: изд-во «Русская классика», 2009.
17. С.Кудрявцев-Сквйф. А.С.Попов - изобретатель радио. Москва - Ленинград; Военно-Морское Издательство НКВМФ СССР, 1945.
18. Л.И.Золотинкина, В.А.Урвалов. Исполнилось 50 лет мемориальному музею А.С.Попова Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета.
Web-адрес: http://www.computer-museum.ru/connect/muspop50.htm
19. В.Дмитраченко. РОРИ - объединение радиоспециалистов.
Web-адрес: http://www.computer-museum.ru/connect/rori.htm
20. А.И.Берг. А.С.Попов и изобретение радио. Л., изд-во ОГИЗ, 1935.
Web-версия: http://books.e-heritage.ru/book/10075214
21. И.Д.Морозов. А.С. Попов с Г. Маркони не встречался и подарки ему не дарил. Журнал «Физика - Первое сентября», 2003, №№ 16,17.
Web-версия: http://archive.1september.ru/fiz/2003/16/no16_2.htm
                http://archive.1september.ru/fiz/2003/17/no17_1.htm  
22. Б.А.Введенский. От грозоотметчика до радиолокатора. Журнал «Радио», 1946, №1.
Web-версия: http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194601/p4_9.html
23. В. Меркулов Г. Маркони. Нобелевский доклад. Журнал «Радио» 2010, №1. 
Web-версии: ftp://ftp.radio.ru/pub/2010/01/nobdok.pdf 
                      http://www.computer-museum.ru/connect/marconi_4.htm
24. М.Партала. Отечественная радиоразведка начиналась так. Журнал  «Радио», 2014, №5. 
Web-версия: ftp://ftp.radio.ru/pub/2014/05/57.pdf 



Журнальная версия статьи опубликована в журнале «Радио» 2009, №3.

Размещение произведения на сторонних ресурсах , а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Меркулов В.: hodakova.a@sc.ru.ru