Первому ненецкому учёному Марие Бармич исполнилось

Нина Ядне
Первому ненецкому учёному МАРИЕ БАРМИЧ
исполнилось 80 лет.

26 апреля 1934 года в семье ненцев Якова и Федосьи Бармич из Канинской тундры Ненецкого автономного округа Архангельской области родилась дочка Маша Бармич.
        В школе училась хорошо, была активисткой и мечтала стать гимнасткой. Сегодня Почётный профессор Института Народов Севера Российского государственного университета им. А.И. Герцена в Санкт – Петербурге Мария Яковлевна Бармич вспоминает: « Закончив семь классов, я и мои четыре одноклассника, уехали в педагогическое училище г. Нярьян Мар. Никогда не забуду того, что в город приехала  в своих кисах из оленьих лап, которые сразу же промокли…»
После училища поступила на северное отделение Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена, по окончании которого, стала работать учителем русского и ненецкого языков в г. Игарка Красноярского края. А потом известный профессор ЛГПИ им. А.И. Герцена З.Н. Куприянова пригласила её в аспирантуру на кафедру ненецкого языка. Вот с тех пор Мария Яковлевна Бармич работает преподавателем ненецкого языка Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в г. Санкт – Петербурге.
Жизнь длиною в 80 лет вместила много ярких и важных событий.
Учёба молодой женщине давалась легко и вскоре Мария Бармич стала учить своему родному языку студентов из всех национальных (ненецких) округов Советского Союза.Позже защитила кандидатскую диссертацию по грамматике ненецкого языка. Тогда некоторые ленинградские газеты дали несколько строчек на своих страницах: « Произошла защита кандидатской диссертации Марии Бармич - первого представителя ненецкого народа»
Ппофессор, специалист по ненецкому языку Зинаида Николаевна Куприянова стала привлекать Марию для составления учебников ненецкого  языка и указала путь для научной работы. З.Н. Куприянова и Л.В. Хомич – первые североведы (ненцеведы) стали соавторами М.Я. Бармич и они написали и издали первый учебник ненецкого языка в Ленинграде для педагогического училища в 1977 году. Мария хорошо знала свой родной язык.
Вторым учебником, тоже для педучилища, написанным совместно с профессором З.Н. Куприяновой был «Практикум по ненецкому языку» (1979).
Последующие три учебника для 5-х, 6-х, 7-х классов под названием «Ненэця вада» написаны в соавторстве с Валентиной Нёлёковной Няруй из Салехарда. Для того, чтобы написать эти учебники ненецкого языка Мария Яковлевна Бармич несколько раз приезжала в научные командировки на наш Ямал. И была в разных районах ЯНАО в разные годы. Я сама лично сопровождала нашего первого ненецкого учёного по своей родине (Ямалу) четыре раза. Один раз она приезжала ко мне в город Надым, а в 1988 году мы встретились с ней в Салехарде, когда она работала с В.Н. Няруй. А две научные командировки ( 1972 г и 2007 г) по сбору научных материалов и фольклора по ненецкому языку мы провели в Антипаютинской тундре Тазовского района Ямала, где живут оленеводы – истинные носители ненецкого  языка. Там, среди моих родных – оленеводов, на просторах тундры, где пасутся многотысячные стада оленей, она ежедневно слышала родную речь, записывала незнакомые выражения и слова говора антипаютинских ненцев Ямала, наслаждалась звуками языка родного…
Велик вклад М.Я. Бармич в возрождение, сохранение и развитие культуры, ненецкого языкознания и литературы Ямало – Ненецкого автономного округа. Ею написана книга для детей «Ебцотако тохолку» ( «Малыш учится»), которую сегодня трудно найти потому, что по этой книге городские и поселковые ненцы учат говорить по – ненецки своих детей.
 Соавторами по написанию учебников М.Я. Бармич в разные годы были ямальские учёные, учителя, студенты и простые граждане – настоящие носители родного языка: Е.Г. Сусой, В.Н. Няруй, И.А. Вэлло, Г.Окотэтто, Е.М. Талеева и другие.
Мария Яковлевна Бармич – автор 32 учебников ненецкого языка, более 150 научных работ по ненецкому языкознанию, является автором многочисленных статей о писателях – ненцах, автор ненецко - русского и русско – ненецкого словаря, перевела Библию на ненецкий язык,.
Сотрудничает с учёными Финляндии, Венгрии, Эстонии и других стран. 
М.Я. Бармич – герой моей книги «Сердце, отданное ненецким детям» («Сейми ненэй нгацекэхэ мингав!»). Эта фраза самой Марии Яковлевны Бармич на её 75 – летии со дня рождения, стала лейтмотивом всей её жизни.
Ненецкая женщина с мягким характером, но с твёрдыми убеждениями, стала легендой при жизни потому, создала письменность не только тундровых, но и лесных ненцев, подготовила десятки тысяч учителей родного языка для школ – интернатов России. Мария Бармич первой в мире создала учебник «Ненецкий язык в таблицах», другие народы это переняли.
У М.Я. Бармич есть дочь Г.П. Бармич, внучка В.Ю. Бармич и маленькая правнучка. У профессора Института народов Севера РГПУ им А.И. Герцена много государственных наград, почётных званий, Грамот и других отличий её самоотверженного труда. Ей присвоено звание Почётного гражданина Ненецкого автономного округа и сельсовета посёлка Канин Нос (её родина). На Международной научно – практической конференции «Уральские языки в синхронии и диахронии», посвященной 80- летнему Юбилею Почётного профессора Российского государственного универстета им. А.И. Герцена Марии Яковлевны Бармич 25-26 апреля 2014 года в г Санкт – Петербурге (где я имела честь делать доклад о её вкладе в культуру и языкознание Ямала и поздравить её с Юбилеем), учёные, государственные деятели всех рангов, поздравили её с Юбилеем.
Как маленькая ненецкая девочка из Канинской тундры нашла в себе силы и стала крупнейшим учёным в области языкознания, профессором и прославила наш ненецкий народ на весь мир, до сих пор остаётся загадкой?
Сегодня Мария Яковлевна Бармич полна сил и энергии, пишет новые учебники, преподаёт свой любимый ненецкий язык студентам и аспирантам на кафедре уральских языков своего Института Народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в городе на Неве.
От имени Губернатора ЯНАО  от всего ненецкого народа Ямала ей был подарен чек на большую сумму для занятия наукой во имя нашего народа.
 Я же, как и другие мои земляки с Ямала, называю Марию Яковлевну  Бармич  великой дочерью всего нашего ненецкого народа.
Урок родного языка в Институте Народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт – Петербурге продолжается…

         Ненецкий писатель, автор книги о М.Я. Бармич,
Почётный гражданин Ямало – Ненецкого автономного округа             Нина Ядне

30 апреля 2014 г.  Надым