Борька

Руслан Абеликс
Божья коровка медленно ползла по длинному стебельку снизу-вверх и, добравшись, до соцветия, вдруг, расправив крылышки,взлетела. «К Боженьке полетела, наверное…» - подумал мальчик с большими грустными глазами и тяжко вздохнул. Потом встал и, отряхивая с себя хвоинки, побрел вглубь леса, подальше. Куда подальше он не знал, да и зачем знать то что будет, если не стало того, что было…

Местечко у них было махонькое совсем, всего-то шестнадцать дворов. Старая заброшенная церковь, колодец в центре, здание сельсовета с магазинчиком, да коровники по краю прозрачной речки Тони. За околицей поля, на которых трудился весь честной народ, а часто и Борька, так звали мальчика, с друзьями своими, помогая взрослым кто чем мог. Школы в местечке не было и деткам приходилось ходить за три километра в соседнее село, а потом возвращаться обратно. Но это было не трудно, потому что вместе все были и помогали, старшие средним, а средние совсем маленьким. Так и жили. По правде и дружно…

После школы, детки, управившись с домашними делами и уроками, высыпали во двор и начиналось самое интересное. Гоняли в казаки-разбойники, играли в салочки, прятались и искали друг дружку, а потом, присев на длинной скамеечке долго мечтали о чем-то и пугали девчонок страшными историями. По темноте разбегались по домам ужинать и с нетерпением ждали нового дня, с надеждой на то, что завтра можно будет встретиться вновь. «Спокойной ночи…» - шептали взрослые и все засыпало, даже мечты…

«Борька! Вставай миленький! Вставай! Беда!» - крик мамы вырвал мальчика из цепких объятий сна и он, еще не проснувшись до конца,побежал на голос. Спустившись во двор, он увидел маму с сестренкой, стоявших у изгороди и смотревших куда-то в темноту, откуда доносились крики соседей и выстрелы. Отец стоял рядом. Потом раздался хлопок и что-то полыхнуло сильно, озарив багровым светом лица родных. «Мария!» - тихо и спокойно сказал отец, - «Бери детей и прячьтесь в сарае, пока не узнаю что-там! Быстро!» Но узнавать что-то уже было поздно…

Автоматная очередь резанула с мотоцикла, подъехавшего ко двору и отец, взмахнув нелепо руками, упал лицом вниз. Борька онемел от увиденного, а мама с сестрой закричали так, что стало очень страшно.   Во двор вбежали трое автоматчиков в серой форме, двое зашли в дом, а один, ударив маму наотмашь, приказал ей знаком закрыть рот.  Потом, собрав их в кучу, повел по дороге к сельсовету, где уже стояли, кто в чем, все оставшиеся в живых соседи, перепуганные и плачущие. Мужчин не было и Борьке стало понятно, что уже и не будет, как и его отца. «Немцы пришли…» - услышал Борька в тишине чей-то шепот…

А потом запылало. Жгли все, даже коровники. Коровы мычали и пытались убежать, но немцы хохотали и расстреливали их из пулемета, когда они появлялись в проеме ворот. Женщины, окаменев, смотрели на то, как убивают кормилиц и ещё крепче прижимали к себе детей. Слезы закончились, только молчаливая молитва к темным небесам и горе, которое проникало в каждую клеточку и вырывалось наружу стонами взрослых и криками малышей, которые не могли молчать… Ведь горе оно же не всегда тихое?

Солдаты начали вырывать детей из рук матерей, а самих прикладами сгонять к стене сельсовета, Борьке показалось, что мир, его добрый мир перевернулся и не осталось ничего, только пустота и боль. Она разливалась по телу и дрожала внутри, заставляя ненавидеть и надеяться. Ведь надежда всегда может стать последней…

Когда у мамы вырвали сестренку Танечку, она, закрыв его телом, только и успела крикнуть – «Борька беги! Господь с тобою!» и, ударив в спину, привела в чувство. Ничего не понимая и дрожа от страха он побежал в темноту, не разбирая дороги. Долго бежал, пока не затихли звуки выстрелов и лес окончательно не сомкнул за ним свои ветви. Внезапно, он упал куда-то в яму и не было больше сил ни подняться, ни проронить даже словечка. Горе оглушило его, и он заснул. Потому что горе тоже лечит и взрослые это знают…

А женщин тогда немцы поставив у стены, заставили смотреть, как их детей бросают в колодец, живых, а когда побросали всех, то закрыли крышку и приколотили ее намертво большими гвоздями. Многие сердцА не выдержали такого, но это было уже не важно. Расстреляли всех и лежачих, и тех, кто еще стоял на ногах…

Борька тогда дошел до своих и его забрали отступавшие бойцы, а потом определили в детдом. Кончилась жестокая война и у него растут детки, много деток, в память об ушедших близких и друзьях он называл их именами погибших. Каждый день Победы, они собираются всей семьей и едут на то место, где уже ничего нет. Борис Григорьевич ставит раскладной столик, а жена с детьми накрывают его чем Бог послал. Потом взрослые скорбят, пьют за невинно убиенных и за Победу! Потому что одна она у нас на всех! И на живых, и на мертвых…