Латентная проституция

Лана Джордэйн
Леночка, ты прости меня за мою прямолинейность. Я не хочу никого обидеть своими доводами, но буду вещи называть своими именами. Ты меня навела на эти думки, и я решила поделиться выводами и своим опытом.  Мне очень понравился термин Михаила Литвака “латентная проституция”, означающая вторичную/скрытую продажу себя. Лучше него пока никто про это не рассказал, вот я и решила раскрыть смысл этого понятия. Мы с тобой обсуждали возможность найти достойного партнера за океаном, да еще в нашем возрасте, когда дети уже выросли и можно подумать о своем счастье. А возможно ли это, хотя бы теоретически, без больших потерь нашему самолюбию? И чем желаннее и лучше потенциальный жених с другой ментальностью из-за океана?

Вот давай возьмем живой пример твоей подруги Тани. К тому моменту, когда мы с тобой встретились с ней и ее американским мужем в их доме, они за несколько лет уже успели несколько раз разъехаться и опять съехаться. Честно скажу, мне он очень понравился своими манерами, внешним видом и как он трепетно относился к Тане. Помню, что он представлял собой обычного, усредненного мужчину пятидесяти с хвостиком лет. Они с ней, кажется, ровесники, и расклад, на первый взгляд, был вполне благоприятный для двух людей построить семью на равных условиях. Сразу оговорюсь, что при их знакомстве, скорее всего, именно это было основным фактором, ведь цели создания таких союзов бывают разные. Иногда мужчина ищет женщину, которая будет сосудом и выносит его детей, поэтому он заведомо ищет ее среди молодых претенденток. Иногда ему нужна просто нянька, если ему уже много лет, и он может принять ее на своей территории. Но почти всегда, подсознательно, мы все надеемся сорвать джек-пот и встретить родственную душу.

Вернемся к Тане с ее мужем. Вспомни, на каких условиях они строили свои отношения изначально. Она соглашается приехать на все готовое к этому мужчине, подписывая тем самым негласный контракт о том, что поступает к нему в подчинение. Мало того, что почти все мужчины - собственники, так их еще всю жизнь преследует инстинкт хозяина и добытчика. Раз уж он берет ответственность за свою женщину, она соглашается быть его приложением, что включает в себя подчинение его правилам, которые он уже установил для себя в своей “пещере” до ее прихода.
А к пятидесяти годам такие правила есть не только у мужчин, но и у женщин тоже. И вот в этот момент, подписываясь на такую сделку, и происходит латентная  проституция. Прости за грубость, но я разложу все по полочкам.

Разве он до встречи с ней не мог сам себе готовить или просто питаться в кафе? Порой такие мужики бывают отличными поварами, и этот лозунг про путь к сердцу мужчины через желудок отпадает. Мог ли он прожить без секса до встречи с ней? Да, мог, к его возрасту потребность
в нем скатывается практически на несколько ступеней вниз, если не до самого плинтуса. Удивила ли она его своей красотой и неиспорченностью тяжелой жизнью в своей стране? Навряд ли. Что, предположительно, искал он в ней, как ты думаешь? А что она ему предложила, явившись жить под его крышей? Мое предположение, что ему хотелось найти партнера по духу, когда ни у того, ни
у другого уже нет насущных обязательств заботиться о своих детях. Смогла ли она стать ему другом и конфидантом, тем более, что она еще и психолог по образованию? Не уверена. Во-первых, из-за изначальных проблем с языковым барьером. Возможно, был у нее какой-то уровень английского по приезду, и со временем она его наработала, но без нормального языка себя выразить не очень просто. Да, я уверена, что по первости у них могла быть нормальная физиологическая связь, пока они познавали друг друга. Потом текучка жизни показывает, что не только этим “хлебом единым” жив человек. Как говорится в одном русском анекдоте, “А поговорить?!”  А как и о чем говорить двум людям с полярно разными культурами, привычками и ментальностью? Да о многом, как раз в это время и надо говорить,  обсуждать и находить точки соприкосновения или утрясать различия. А как их утрясать, если язык еще не справляется с этим? Тут начинаются недомолвки, невысказанные обиды, критика всего “ихнего” (первая стадия иммиграции, которая занимает около пяти лет). Вот тут вопрос, кто из них неправ - он ли, требуя от нее принятия его условий, т.к. он - рука дающая, либо она - добровольно подписавшая контракт об условиях проживания на его территории?

Ты вспомни, сколько в первые годы, когда в Мурманской области открыли зеленый коридор в Норвегию, Швецию и Финляндию, уехало наших симпатичных женщин только с одним желанием сбежать из страны взамуж за иностранца? Вспомни судьбу Интердевочки! Сколько из них зацепилось на новой земле и зажило в счастливом браке там? Да они же почти все вернулись через несколько месяцев той жизни. У меня там побывало несколько знакомых женщин. Они ехали, бросив работу и нажитое, уезжали вместе со своими детками. Конечно, им хотелось и самим устроиться, и детям обеспечить лучшее будущее. А в результате все они просыпались от сна спящей красавицы через пару недель, осмотревшись вокруг и поняв, что там им от скуки недалеко и до петли, а многообещающий муж - такой же скучный трудяга, с которым и объясниться-то трудно, надо еще язык к тому же выучить. И даже зная язык, оказывалось, что не особо тому мужику нужны были их дети и родные, оставшиеся на той стороне, что не столько уж у него и много денег, хотя он и капиталист. Да еще жена должна была тоже начинать где-то добывать на пропитание для семьи, а это еще скучнее, чем было дома. Она ведь не пойдет сразу экономистом в хорошую фирму, а будет мыть чьи-то горшки, грязную посуду или утирать сопли чужим детям. Все, вот такая у них была реальная перспектива. И я привела пример тех лет и в северных странах, но ничего не изменилось и сейчас, и в странах под названием Америка и Канада.

А вот другой сценарий развития событий на примере с Таней. Если бы она, скажем, приехала в Штаты сама, выучила язык, устроилась на хорошую работу (что она на самом деле сделала со временем, но используя первый вариант). Встретила бы она того же самого мужчину уже на равных правах. Захотела бы она стать его женой? Вопрос остается без ответа. Я не уверена, что он бы ее заинтересовал как человек с интеллектом, гораздо ниже ее собственного. Возможно, ее бы прельстили его квартира и какая-то финансовая поддержка, но как бы это опять называлось? Правильно, латентная проституция. А теперь подумай, что найдет или потеряет потенциальная невеста со своими сложившимися взглядами и хорошим образованием? Какой тип мужчин она встретит? Ведь успешные, хорошо обеспеченные парни к пятидесяти годам могут запросто купить себе молодушку и пользоваться ею до тех пор, пока она не настроит ему ветвистых рогов и не попадется с поличным. Остаются либо неуверенные в себе мужики среднего достатка, которые тоже покупают себе смиренных азиаток (и которые, кстати, тоже не теряют возможностей,
как только приземляются в чужой стране на правах законных жен), либо совсем престарелые дедки, которым нужна подруга на случай, чтобы был кто-то, кто подаст стакан воды. Я вижу такие пары сплошь и рядом, и ни у кого не наблюдается блеск в глазах, потому что все они несвободны делать то, что хотят. Все они подписали контракт этой самой латентности.