5 мая, Годовщина страшного пожара в Каргополье

Галина Высоцкая Константиновна
Русский север - пожар в Каргополье

Пятого мая 2013 года, в Великий Праздник,   на  ПАСХУ, 
в самом заповедном месте России, Архангельской области, Каргополе,   
почти полностью  ВЫГОРЕЛ  ЛЯДИНСКИЙ ПОГОСТ, 17-18 веков.

Сгорел  шатровый Храм  Покрова Пресвятой Богородицы \Покрово-Власьевский\ \1743-1761г\  и Колокольня.

Выгорело 400 квадратных метров.
Осталось одно пепелище, где можно собрать только кованные гвозди старинных строений........ 
В память об этом удивительном ПАМЯТНИКЕ, чтобы  помнили  и  охраняли оставшееся, пишу, с состраданием .

Лядинский погост (Лядины – место, расчищенное от леса) расположен  в 38 километрах от Каргополя, старинного города Архангельской губернии, 1380 год - упоминание в летописях.
 
В XIX веке Погост был  "гнездом" селений и объединял семь деревень.
 "Лядинский погост  был расположен на открытой ровной площадке на краю группы деревень, улицы которых вели  к погосту".

Он один из самых древних населенных пунктов Каргопольской области  -  15 век.

 В собрании Государственного Эрмитажа хранятся несколько предметов   из Храмов Погоста: 
Запрестольный выносной крест 15 век,
Икона «Сташный Суд», 16 век  и Святой Георгий.

На Лядинском погосте  было   два храма:  Шатровый Храм Покрова Пресвятой Богородицы \Покровско-Власьевский\  и   Двенадцатиглавая Церковь во имя Богоявления Господня /1787 год/, Шатровая Колокольня/1820 год/.

Погост представлял собой редкий пример тройного ансамбля,   распространенного на Русском Севере.
Сейчас их осталось совсем немного, пример   -   Храмовый ансамбль в КИЖАХ..

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы    была   удивительно гармоничным  сооруженим.

Б Ы Л А..... Её и Колокольни уже нет!

Она была видна за несколько километров. 
Величественный восьмигранный шатёр  как бы парил в Пространстве  Бытия!

 С востока был  "прирублен" алтарь, перекрытый нарядной "бочкой" .
С западной стороны к четверику примыкала   трапезная и паперть.
Очень красиво  было  решено декоративное покрытие: 
Главки на шатре и алтаре покрыты лемехом, удачно дополненным изящным "воротничком" (епанчей) .

Фигурный "гонт" покрывал поверхность алтарной "бочки" , а грани шатра были украшены рядами теса с фигурным краем.
Такое богатство приемов – само по себе явление уникальное в деревянном зодчестве.

 В двух этажах церкви размещены два ее престола.
Большой интерес представлял  собой почти полностью сохранившееся внутреннее убранство.
В трапезной перекрытия между этажами поддерживали  два резных столба.
Они выполнены в виде тройной "дыньки"  с двумя перехватами тройным "жгутом".
К столпам примыкали  массивные скамьи.
Такие же скамьи, но с более нарядной резьбой тянулись  вдоль стен трапезной.

Верхний – Покровский храм – украшен еще более нарядно.
В нем частично сохранился старинный иконостас.
Два нижних ряда иконостаса украшались  пышной ажурной резьбой, сложными резными  навершиями  с изображениями херувимов.

Особое великолепие придавало  убранству двенадцатигранное "небо" конца 18 века, притягивающее взгляд почти первоначальной яркостью красок.

"Небо" - это вид внутреннего потолочного перекрытия шатровых деревянных церквей и часовен Русского Севера.
Оно выполняется в виде усеченной пирамиды с  гранями от восьми до восемнадцати, которые  сходятся к центральному кольцу.
 Широкое распространение "небеса" получили в  18-19 веках.

В росписи "неба" Покровской церкви  было изображено  "Небесное воинство".

В центральном медальоне Бог-Отец  держит на коленях своего Сына – Иисуса Христа. 
На груди   медальон с Духом Святым в виде голубя и  изображения шестикрылых серафимов.
В нижнем ряду  в рост были представлены фигуры семи Архангелов, стоящих на облаках:  Архангел Михаил показан с мечом, Архангел Гавриил с зерцалом, Архангел Рафаил с отроком.

В остальных четырех гранях евангелисты:
Иоанн – с орлом, евангелист Лука – с тельцом, евангелист Марк – со львом и евангелист Матфей с ангелом.
 
В Центральной восточной грани -  "Распятие с предстоящими": изображены Пресвятая Богородица с Марией Магдалиной и Иоанн Богослов с Лонгиным Сотником.
 
На четырех угловых сегментах    были   фигуры трубящих ангелов.
Дополняли  убранство небольшие иконы в медальонах и квадратных обрамлениях над входами в храм и его окнами.

Весь облик Покровской церкви :    это был  единый  гармоничный  ансамбль,  рассчитанный  на восприятие его со всех сторон  и   взаимосвязанным  с летним храмом Богоявления Господня  (1787 год) и его шатровой колокольней (1820 год)


Летели дымно тучи
И Солнцем осиянный Храм,
Нёс деревянный Крест
Могуче корабль парил
По Небесам.....

Вся красота удивительного и прекрасного Русского Северного Зодчества гибнет, сгорает , исчезает  от небрежения и равнодушия .....





http://www.stihi.ru/pics/2015/05/05/6584.jpg?2083



 На фото - "Лядины" - 17-18 век.  Сгорел  5 мая 2013 года.