Обращение ко всем про животных

Мост Будущее
Обращение издательства «Век искусства» ко всем про животных
Текст Александра Титова

Мы скоро пятнадцать лет как издаём журналы и книги для любителей литературы.
Среди сотрудников и наших авторов много медиков, биологов, психологов и просто родителей своих детей (и приёмных детей). Поэтому больше всего, вместе с вопросами собственного выживания и развития, нас интересует жизнь тех, кто рядом, и всей окружающей живой природы.

Кроме выпуска книг, мы проводим много мероприятий для детей.
Проводились 6 конкурсов детской литературы, в которых приняли участие 2719 человек, и 4 конкурса фантастики (примерно 120 участников).
По итогам конкурсов выпущено 4 книги фантастики «Великое Кольцо», 14 спецвыпусков журнала «МОСТ», посвящённых итогам конкурсов детской литературы и публикации текстов детей – дополнительных лауреатов, 1 сборник «МОСТ в БУДУЩЕЕ».
Также регулярно проводятся встречи в самых разных формах, от ресторанных до походных и до научных семинаров.
В общем, обычная работа лит. общества и издательства – правда, независимого от государства (самоокупаемого и ориентированного на работу с частными лицами).

Таким образом, нам приходится иметь дело как с источниками информации, так и с фактами частной, семейной жизни.

Некоторые наблюдения

1. Для большинства очевидно, что между животными и людьми есть принципиальная разница. Говорят, что у зверей «одни инстинкты» и что они ведут себя как автоматы. Также бывают споры о том, есть ли душа у собаки, а есть ли у мышки, у улитки и т.п. Это мнение о разделении поддерживается в «научной» среде, да не из неё ли оно и пришло. Поддерживается изо всех сил. Хотя на самом деле мы, конечно, видим другое, и установленные той же наукой факты говорят о другом. В чём причина?
Причина простая. Мы осознаём, что никакой границы нет, что мы и животные в основном одинаковые. Но надобно ж есть животных! Поэтому, чтобы не мучиться с внутренними противоречиями и не разрушать свою психику, мы фанатично поддерживаем мнение о том, что животные – не люди и пытаемся вытеснить сочувствие к животным из сознания.

Выражение «безмозглая скотина» все знают. Люди специально грубо пинают коров, свиней, бьют их, чтобы самого себя убедить, что зарезать их возможно и допустимо.

В «донаучных» обществах такого не было. Зверей не ели так дико и без надобности и в таких количествах, как мы, выбрасывая лишние недоеденные крылышки. Для оправдания необходимости охоты эта самая охота и сьедение дичи были редкими, сложными и важными ритуалами. При этом сохранялась возможность, осознавая родство с рыбой или птицей, хотя бы благодарить их за жизнь и осознавать также, что люди после смерти вернутся в природу (в океан на корм рыбам, на пропитание детёнышам орлов, тигров, земляных червей и других). Старый грек отправился на довольно далёкие острова на лодке. Его спросили, не боится ли он, что его сьедят рыбы. «Могут. Но за свою жизнь я сьел их много; может быть, теперь моя очередь».

Мы же после смерти отправляемся куда-то на небо к хозяину, либо вообще отрицаем свою смертность (общее для «европейской» культуры!). А звери в нашем представлении предназначены для их использования.

Как же это использование зверей выглядит?
В законах и приказах об охоте есть выражения «пользование природными ресурсами». В природе же это пользование выглядит, например, так: зверь попадает в капкан и мучается часами или днями, а потом его убивают для развлечения, или для получения денег на водку или «гаджет», или помирает сам, потому что охотник запил и забыл про ловушки.
Лично меня уже достало вытягивать дохлых лис в петлях из каналов. Петля ставится на дереве, перекинутом через канал, лиса удушается и тонет.
С лета 2012 года в России могут применяться только гуманные капканы, а именно такие, в которых смерть животного наступает гарантированно за 180 секунд. «...которые устроены так, что зверьки достигают «бессознательного и бесчувственного состояния» максимум за 180 секунд. Например, у куницы «зрачково-моргательный рефлекс» должен исчезнуть через 120 секунд, а у горностая – через 45».

Те же куриные крылышки (вернее, живые куры) выращиваются в полной темноте и неподвижности на площади две штуки на лист бумаги формата А4. Они закреплены в станке и имеют возможность только есть. Эти страшные лагеря для кур запакованы далеко в дебрях лесов, за километрами охраняемых дорог и колючей проволоки. Расстояние и охрана нужны для того, чтобы посторонние не занесли инфекцию – тогда миллион кур в птичниках сразу вымрет. Хотя их и накачивают антибиотиками. Во птичниках же работают в основном бедняки и гастарбайтеры, а «приличный» белый человек устраняется за много километров и за забор, подальше от химии, и чтобы «не знать» о жестокости.

На зверофермах с лисичек и норок шкурку сдирают живьём. Соответствующее фото с лисичкой без шкурки, но ещё с глазками вы можете найти в Интернете.

Противоречие устранимо в рамках определённой культуры. Просто здесь нужно работать, это поле для конкретной деятельности. Как она может быть устроена, и что это за культура?

2. Это наша, русская культура. Вернёмся к «использованию» неживых предметов. Оказывается, были такие учёные, которые всё в Космосе наделяли разными степенями жизни, от предметов быта и до элементарных частиц. Это один из изобретателей ракет Циолковский и крупнейший библиограф Фёдоров. О «страданиях атомов» у них, видимо, фигура риторическая, и она употреблялась для придания большей яркости их системе взглядов. Фёдоров и Циолковский как о реальной перспективе говорили о создании искусственной пищи и об изменении тел животных для того, чтобы они могли существовать вне Земли в других условиях в Космосе, а в очень далёкой перспективе – даже о физическом воскрешении умерших. Это научная система без знания многих нужных на то время фактов, но реальная.
Их мечта сбылась, и много фактов получено! Сейчас мы видим искусственную пищу вокруг в изобилии. На полках «океев и лент» вряд ли вы найдете 10% натуральных продуктов. Даже профессионал лишь в лаборатории отличит настоящее мясо от искусственного. Химия шагнула очень далеко вперёд, ну что привести для сравнения, чтобы было нагляднее... Вот тот же компьютер, который никогда не ломается и по размеру с книжку; а в советские времена (когда ещё не было искусственной еды) такой комп занимал целый этаж и ломался через каждые два часа. Или иномарка и «Москвич».
Искусственная пища создана, но нацелена на другое. Её производство нацелено на получение безмозглых дохлых денег. Поэтому она красивая и вкусная, но всех нужных питательных веществ в ней нет, или же она вообще ядовита. Главное, чтобы была прибыль.
У нас недалеко от города живёт медведь. В лес вывезли и закопали целую машину непроданной красной рыбы. Медведь разрыл яму – есть не стал – скорее всего, формалин. Вороны подлетают, нюхают, и отпрыгивают, не едят. Этого медведя тоже пришлось спасать – его чуть не задрали «охотники» – выгонять их из леса и вызывать спецслужбу. Кому помешал этот медведь?

Итак, в космической (в частности, в древней традиционной культуре) существует уважение к жизни во всех формах. Наши предки (и самые сильные учёные) предпочитали лучше «перестраховаться» и приписать свойство жизни чему-то непонятному, живому или нет, чем всё вокруг ломать и убивать. А уж деревья и растения были для них живыми без сомнения.

Уместно вспомнить рассказ, который относят то к одним церквям и светским обществам, то к другим. Строили дорожки вокруг церкви, административного здания или ашрама. Работник пришёл к руководителю и сказал, что под дёрном черви, и он не может их убивать. Тогда руководитель общества собрал всех, и каждого червя выкопали и перенесли на новое место.

Для наших детей, наоборот, всё может быть представлено как неживое. Папа может наловить лисиц, продать шкурки, получить прибыль – часть пропить, на другую часть купить чаду айфон, который скорее мёртв, чем жив. То есть здесь нам выстраивают линию единства всего как неживого, гаджет вещь, лиса вещь, и люди имущество (рабы) Божьи.

Самое главное богатство здесь мы сами и наши близкие и наши звери!
Именно с точки зрения буржуйской цены. Человек дороже и в большинстве функций сильнее трактора.
Работорговцы и буржуи прекрасно это понимают в отличие от нас, и воруют наших людей, и покупают детей, а нам для тишины наливают в корыто искусственную еду и айфоны.

Более древняя (= научная, или космическая культура) в моральном плане содержит другую единую линию: главенство интересов жизни: здоровье; деторождение.

В научно-технологическом плане вопрос лишь в том, над чем именно работать.

Конечно, это – на перспективу, работа нашим детям.
Перейдём к тому, что можно сделать сейчас.

3. Как уже писал,  по ходу движения приходилось то вынимать зверя из капкана, то подбирать и пристаивать собак, котят, то колоть «вакдерм» котам из подвала (неизвестно, насколько эффективно). Скорее всего, неэффективно, потому что бессистемно. Коту нужна не одна, а две иньекции; котов много.

Но не бесполезно по следующим причинам:

3.1.  Дело в количестве зверей. Бесхозных домашних животных в городах не так много. Число бесхозных собак в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей. То есть если каждый москвич, кому нужна собака, захочет её взять, то будет очередь на много лет.
В нашем шахтёрском городе вряд ли больше 10 бесхозных собак.
Кстати, в некоторых странах собаки были редки и доступны только богатым людям. А здесь можно забирать даром.

Есть распространённый пессимистический не то «героический» рассказ про то, как во время бури на берег выбросило много морских звёзд. Человек ходил по берегу, подбирал их и забрасывал обратно в море. Животных было гораздо больше, чем он мог бы успеть забросить обратно. Спросили: зачем? Всё равно они погибнут. Ответил, показав: вот эта не погибнет.

С собаками и котами в городах определёно не так. Техническая возможность пристроить их всех имеется.


3.2.  Также дело в цене. «Вакдерм» этот стоит 50 рублей доза, то есть жизнь коту будет спасена за 100 рублей. Во многих случаях нужно всего лишь купание, вычёсывание и «Левомеколь» (40 руб.). Но не все знают, что чем лечить, и даже где находится ближайший ветеринар. Часто бывает, что животное болеет, а хозяин тупо думает, что себя лечить надо, а у животного такая судьба, и оно обойдётся без лечения. Или боятся отдавать деньги, не зная, сколько стоит лечение. Или лечение действительно дорогое, но боятся остаться без денег. Это ошибка: кот дороже тех денег.  В огромном большинстве случаев, если не всегда, главная сила не деньги сами по себе, а отношения между людьми и состояние их психики.

В тех же случаях, когда нужно дорогое лечение, а недостаток денег действительно представляет для хозяина животного опасность, нужно применять систему льгот, скидок и рассрочек.


Пора всем нам переходить к активным действиям. Деятельность клиники должна быть направлена именно на услуги по спасению животных, а не только на получение фондов от государства, и должна стать самоокупаемой за счёт работы с потребностями физических лиц, что и будет свидетельствовать об изменениях в отношении к животным. В дальнейшем появится возможность создания независимого общества охраны природы и работы в дикой природе.

Для организации доступной эффективной медклиники мы открываем очередной литературный конкурс.

Данный конкурс является сугубо прагматическим (целевым), в отличие от многочисленных литконкурсов, проводимых нами ранее.

Любители литературы могут помочь как обычным взносом, так и пожертвованием более крупных сумм, помещений, земли, транспорта, своего труда и др.
Имена жертвователей указываются в книгах, выпущенных по итогам конкурса. Конечно, тексты жертвователей публикуются в книгах вне конкурса.
Также в индивидуальном порядке рассматриваются льготы в оплате услуг клиники жертвователям и распределение прибыли между инвесторами.

ОБРАЩЕНИЕ К ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМ, ЖЕЛАЮЩИМ ФИНАНСИРОВАТЬ СОЗДАНИЕ КЛИНИКИ И ПРИЮТА-ПЕРЕДЕРЖКИ: то, куда будут направлены Ваши денежные или материальные пожертвования или вложения (волонтёры; помещения; земля; транспорт; оргструктуры и др.), СОГЛАСОВЫВАЕТСЯ при личной встрече. 
Контакты: 8951-657-46-91 или e-vi@list.ru Александр Титов (основатель и координатор «Века искусства»).
Lado_d@mail.ru (Диана Доронина).

Отчёт о расходовании поступивших средств публикуется на нашем сайте http://e-vi.ru и в других местах.