О благотворительном конкурсе дай, друг, на счастье

Мост Будущее
ПО ПОВОДУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КОНКУРСА
«МОСТ в БУДУЩЕЕ. Дай, друг, на счастье лапу мне»
Текст Дианы Дорониной

Сколько себя помню (лет с трёх), постоянно находилась в окружении животных, птиц, насекомых и растений. Я их полюбила. Сначала это были игрушки, вещи, на которых изображены звери; потом – цветы в доме, деревья и трава на улице, жучки, паучки, пчёлы, осы и так далее; потом – кошки, собаки, ежи, черепахи, попугаи, аквариумные рыбки. Я даже в начальной школе училась в классе природоведения. Всё очень близко. И если природу я люблю безусловно, как своего ребёнка или своих родителей, то с другими людьми всегда было сложно – тут приходилось выбирать, кого любить. А всё потому, что люди, в том числе и я, далеко не идеальны, прежде всего в своих отношениях с животными, птицами, насекомыми и растениями. Но, слава Богу, – со мной рядом единомышленники.
Да, порой я ставлю животных, птиц, насекомых и растения выше человека. Они зачастую чище и правдивее нас, они не создают атомную бомбу и не расстреливают друг друга из-за угла, не загрязняют природу и не травят самих себя химией в её дурном воплощении. Да, они чувствуют примерно то же и так же, как и человек, но при этом не ставят себя выше всех и всего. Они не убивают попусту – если только голодны или их ранил неразумный человек. Да, во многих случаях их поведение более разумно.
С каких-то пор я не только любуюсь, глядя на животных, птиц, насекомых и растения. Возникла потребность помогать им, выручать их – тогда я чувствую их поддержку. Я включилась в более активное общение и сотрудничество с ними. Но моя деятельность всё ещё стихийна, всё происходит от случая к случаю: то мы пристраиваем выброшенных пожилых собак и малышей-котят, то лечим взрослых животных, то переносим гусениц и жуков с проезжей части в траву и на деревья, то берём в дом собак и котов из приюта, то подбираем выброшенные цветы, то вынимаем диких животных из капканов, то подкармливаем животных и дарим им ласку, игру. И пишем статьи и рассказы по теме (получаем немало положительных отзывов), а последний проведённый конкурс детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ» дал понять, что многие люди (в основном дети) думают о том же, озабочены состоянием окружающей среды и стараются спасать природу. Тексты, вошедшие в итоговый сборник конкурса, в основном о взаимодействии природы и человека, о животных, об их отношениях с людьми.
В конце концов, есть желание перевести всю эту деятельность в более серьёзное русло (не только написание и публикация соответствующих статей и рассказов; не только случайное спасение и пристройство животного). Многие люди хотели бы помогать животным и природе в целом, но у них нет времени, нет умений и знаний, нет возможности. У нас пока нет финансовой возможности, а остальное постоянно приобретается и изучается.
Пока опыт общения с приютами и фондами показал, что там люди, которые получают гранты для организации своей жизни – но в реальности без животных, о которых они громко заявляют. И есть волонтёры, которые оказывают действительную поддержку и помощь, но практически так же стихийно, как и мы.
Что касается государства и власти, то тут впечатления однозначные. Возьмём Владимира Владимировича Путина, который всё продолжает меня удивлять. Говорят и пишут, что у него есть собаки, собственный зверинец. Я видела много фотографий. И можно было бы сделать вывод, что человек любит животных. Но не имеем ли мы такое представление только в связи с создаваемым имиджем? Или его звери имеют какие-то привилегии? Или это всё то же властолюбие, которое затмевает собой будущее детей и внуков? Или человек просто не задумывался о том, что кто-то нуждается в его помощи?
И вообще, власти зарекомендовали себя с плохой стороны. Мы видим желание поохотиться, причём пустить к нам ещё и жителей других стран, потому что у них строгий запрет на охоту. Мы видим, что проще расправиться с бесхозными собаками в свете громких мероприятий – тупо перестрелять их, вместо того, чтобы заняться вопросами их пристройства. Как всегда, не получается рассчитывать на государство.
Поэтому снова приходится обращаться к неравнодушным людям, которые хотят помогать, но не находят сил и возможности организовать. Я, честно скажу, не знаю, многое ли удастся сделать, проведя этот конкурс. Литература помогает популяризовать тему, объединить людей, рассказать и обучить, просветить. Поэтому конкурс задуман не только как литературный, но и как благотворительный. Возможно, есть люди, которые не могут поучаствовать в литературном соревновании, так как не пишут вообще, но у них есть желание пожертвовать на общее дело. Участники литературного марафона тоже помогут, подписавшись на итоговый сборник конкурса. Свой отчёт мы предоставим.
Мы думали, что нам нужно для организации помощи прежде всего: наверное, первым делом автомобиль, который позволит забирать больных, выброшенных или потерявшихся животных. Часто мы сталкиваемся с проблемой, когда видим больное животное, бежим в ближайшую ветклинику, а она оказывается закрытой или нам говорят, что такого-то лекарства в наличии нет, надо ехать из одного города в другой, чтобы его купить. Иногда животные попадают в беду – сбила машина, и нужно везти в клинику. Или отвезти на передержку.
Второе – участок земли, где можно поставить вольеры для передержки и организовать пункт ветеринарной помощи.
Третье – конечно же, специалисты. Мы изучаем, интересуемся, но сложную медицинскую помощь животным оказать не можем (например, сделать операцию – не можем, а сделать укол – можем). При этом специалисты ветеринарного пункта должны лечить животных за нормальную цену! А участники программы должны получать вообще бесплатную помощь, если у них заболело животное.
Уже четвёртое – организация семинаров, лекций, обучения взрослых и детей. Возможность общения с животными, практика и немного развлечений и спорта (к примеру, дрессура ездовых собак и заезды).
И наша организация должна будет создать систему передачи животных с передержки в надёжные руки людей, знающих и понимающих, как нужно ухаживать за животными.
Мы планируем провести не один конкурс «МОСТ в БУДУЩЕЕ. Дай, друг, на счастье лапу мне». В названии – перефразированная строчка из стихотворения Сергея Есенина («Дай, Джим, на счастье лапу мне»). Приглашаем вас к объединению и участию! Наши контакты: lado_d@mail.ru, e-vi@list.ru.