Украинский кризис, перспективы

Роман Мальгин
   Ранее я писал об экономической подоплеке украинского конфликта, цифры последнего месяца подтверждают эти предположения. Вопреки достаточно пессимистическим прогнозам начала года, уровень безработицы в США в апреле 2014 сократился до рекордных 6,3 %, на 0.5% к марту. Снизившийся к евро курс доллара простимулировал рост пром.производства и приток инвестиций в экономику США.  Между тем, глава ЕЦБ М. Драги в очередной раз предупредил что курс евро завышен и следует готовится к снижению базовых процентных ставок. Что происходит в российской экономике – мы видим сами, самые недалекие ощутят это по продуктовым ценникам в ближайшие месяцы.
   Кризис на Украине спровоцировал рост рисков в экономике ЕС, США при этом получили значительный выигрыш к репутации доллара как резервной валюты. Дополнительным бонусом к этой ситуации стала возросшая роль США, как гаранта защиты от «русской угрозы», во внутриевропейской политике.
   Сейчас ситуация перешла на новую ступень развития. США готовятся к заметному росту курса доллара – именно вследствие перспективности вложений в него сегодня. Можно предполагать, что во избежание дефляции избытки будут «похоронены» в ВПК и трансформируются в военное превосходство. В свою очередь ЕС принимает серьезные меры к снижению курса евро – чтобы обеспечить конкурентоспособность своей промышленности и рост занятости.
   Если политика США сейчас достаточно предсказуема и практически повторяет опыт 60-70х годов 20 века(наша валюта ценится потому что у нас есть сильная армия и высокие технологии, поэтому мы будем и дальше вкладываться в армию и технологии чтобы обеспечить стабильность своей валюты), то позиция ЕС далеко не столь однозначна.   
  Именно сейчас роль ЕС становится ключевой. Повторит ли Европа опыт "холодной войны", передав США роль лидера в борьбе с новыми угрозами, или займет самостоятельную позицию? В этой связи, прозвучавшие в последние дни заявления о вреде экономических санкций против России для экономики ЕС, представляются чрезвычайно важными:
   С одной стороны это демонстративно антиамериканский шаг – фактически, заявление о нежелании расплачиваться за демократическую риторику США.
   С другой – очень серьезный и, по всей видимости, последний сигнал для России. Представители ЕС не изменили своей позиции по территориальной целостности Украины, но в то же время признают что эта позиция наносит ущерб. Достаточно прозрачный намек для российского руководства – или возвращение status quo или ЕС компенсирует ущерб за счет инициатора столь неприятных перемен. Учитывая зависимость российской экономики от ЕС, угроза более чем весомая.
   Есть и третий аспект, на который следует обратить самое пристальное внимание. Нам сложно понять менталитет европейцев, готовых, к примеру, проводить многомесячные забастовки ради повышения зарплаты на 3%. Финансовая стабильность, предсказуемость капиталовложений – это те «священные коровы», покушение на которых способно погубить правительство любой западноевропейской страны. Однако сложившаяся ситуация двойной угрозы – экономической со стороны США и военной со стороны России, может подвигнуть европейцев на значительную мобилизацию собственных ресурсов. Появление в ЕС внятной геополитической доктрины и харизматичных лидеров это пожалуй наиболее значимая перспектива изменений на политической карте мира. Исторический опыт Наполеона, Бисмарка, Гитлера и т.д. однозначно свидетельствует – объединенная Европа будет рассматривать Россию исключительно как противника.

P.S. Как то само получилось, что рассуждая об украинском кризисе, я ничего не сказал о судьбе собственно Украины. Видимо потому, что ее перспективы сегодня очень мало зависят от внутриполитической ситуации. Остается посочувствовать народу этой страны и, быть может, перенять печальный опыт.