Девятое мая- это мамина Победа!

Татьяна Бродская
  Своей мамочке Евдокии посвящаю

   Моей милой мамочки давно нет на этом свете - она прожила нелёгкую жизнь! Ах, какая она была всегда весёлая, мама играла на гитаре, пела песни, я вспоминаю её больше в те годы, когда она работала и была бодрой, она  всегда помогала людям, если к ней обращались. Это у неё осталось с войны и голодной жизни в тридцатые годы. Особенно,маме досталось в голодные  тридцатые  годы, ей было всего 8 лет, когда у неё умерла мать, которая после смерти мужа одна воспитывала пятерых  детей - старшая уже была замужем. Моя бабушка кормила детей, а сама почти ничего не ела, так и скончалась от голодной смерти. Старшая сестра Мария взяла мою маму Евдокию к себе, потому что ей надо было няньку к её маленькой дочери, и это, можно сказать, Евдокии повезло, потому что остальные дети попали в разные детдома. Только  самого маленького братика Ивана забрали родственники.

  Моя мама рассказывала, как тяжело они жили, это ещё муж старшей сестры занимал какую-то должность в колхозе, поэтому у них не всё отбирали, а в других домах отбирали весь урожай и люди собирали колоски, чтобы прожить до нового урожая. После голодных тридцатых годов, когда стали выращивать хорошие урожаи, моя тётя  Мария завела  своё маленькое хозяйство, даже выращивали свиней, курочек,был и небольшой огородик. Но за всем этим надо было ухаживать, поэтому, кроме школы, Евдокии приходилось и присматривать за племянницей, и в огороде трудится, и кормить свою маленькую ферму. Мария работала в колхозе, так что всё их маленькое хозяйство лежало на плечах моей мамы.

  Когда Евдокии было 12 лет, чтобы её тоже взяли в колхоз, Мария поменяла ей свидетельство о рождении,с этим было просто в деревне, подошла к дьячку с подарочком. Так Евдокии прибавили два года, она работала в колхозе, а по вечерам ходила в вечернюю школу, закончила семилетку и вступила в комсомол. До войны в колхозе работать было тяжело, Евдокия была девушкой крупной, никто и не догадывался, что она малолетка, так что относились, как к взрослой, она наравне со всеми отрабатывала трудодни - полола колхозные наделы, косила сено,помогала на ферме.

  Чтобы было понятно, в то время  семь классов считалось уже хорошим образованием, а комсомольцами были не все, тогда строго принимали в комсомол, только достойных. А потом началась война, сначала призвали на войну мужа  Марии - Якова, а когда Евдокии по новому свидетельству исполнилось восемнадцать лет, то её по комсомольской путёвке призвали в военком, где сначала хотели направить  на курсы радистов, как грамотную. Тогда Мария испугалась за свою сестру. Мария понимала, что это почти верная гибель, потому что таких вот девчонок - радисток засылали в тыл врага. Тогда она пошла на приём  к военкому,опять с подарками, мешок зерна отдала военкому. Евдокия не знала, как ей удалось уговорить его, но он сжалился над девчонкой и направил её на второй Белорусский фронт - там она служила в органах НКВД, проще говоря, письма проверяла солдатские.

 Хочу ещё вернуться к её годам, надо сказать, что поменять свидетельство  обратно они не могли,потому что её сестра Мария за такие дела получила бы срок до трёх лет, так что моя мама попала на фронт в шестнадцать лет. Она из-за работы в колхозе выглядела старше своих лет, никто не знал,что Евдокии так мало лет,она была грамотная, а это тогда многое значило! То, что Евдокия шла в тыловом прикрытии за  вторым Белорусским фронтом вовсе не означало, что ей было легко на фронте, там было всё: бомбёжки, когда были  у них  в тылу раненые,приходилось тащить их на себе до госпиталя, приказы отступать и они срочно сворачивались и уезжали в тыл, потеря друзей, гибли даже девушки из их команды. Моей маме повезло, за все три года, что она была на войне, её ни разу не ранило.

 А потом эти письма,которые Евдокия не могла читать без слёз, а не читать было нельзя, их тоже проверяли, а потом она давала подписку о неразглашении тайны. Ей надо было вычёркивать всё, что составляло тайну для врага, для этого их специально обучали на курсах. Мне  мама многое рассказывала, но вот про это очень мало, так они были запуганы в Сталинские годы, что и после его смерти, она не могла об этом говорить даже родным. Конечно, она была молодой девушкой, были у неё и влюблённости на фронте, но она рассказывала, после того, как погибли её два друга лётчика, она дала себе зарок -ни с кем не знакомиться. С какой гордостью они встречали день Победы где-то в Чехии, до Германии их фронт не дошёл, как они радовались окончанию войны, плакали, обнимались на улицах с незнакомыми людьми.

 После демобилизации домой моя мама не доехала,Евдокию сразу, как комсомолку, направили по комсомольской путёвке на три года в Комсомольск-на- Амуре, потому что стране нужна была рыба.То, что она испытала там за пол-года и в страшном сне не приснится, они с  голыми ногами стояли целыми днями в чанах с рыбой, так  девушки её мыли,перебирали, ноги стали болеть и опухать. Многие там заболевали воспалением лёгких и умирали! Евдокия выжила  чудом -  она была сибирячка, крепкая и здоровая. Хорошо, что её подружка познакомилась с помощником капитана, собиралась за него замуж. Вот тогда он взялся нелегально вывезти их. Какое это было морское путешествие - в трюме  они сидели под замком, штормило,им повезло, что ни у одной из них не было морской болезни!

 Всё прошло удачно, но  вот осталась Евдокия без документов. Что было делать, кое как доехала на попутках до дома. Вернулась к сестре Марии, там не знали, что она была мобилизована в Комсомольск -на - Амуре, поэтому удалось восстановить документы.Сказали,что её обокрали в дороге - это было после войны не редкостью. Вот тогда она и узнала,что муж Марии Яков погиб на фронте ещё в 1943 году. За побег с места работы, Евдокию тоже могли посадить на срок до трёх лет. Вот такое было время после войны!

Свои документы, что она воевала, мама долго не решалась восстанавливать, после смерти Сталина НКВД  ещё работал, только стал он называться КГБ, а мама боялась, что к ней будут какие-то вопросы или претензии.  Она боялась ещё и потому,что она вышла замуж за врага народа,который отсидел десять лет за то, что подрался с комсомольским вожаком, который написал на него донос,правда после смерти Сталина его реабилитировали. Я помню,что я уже была уже большая, когда она первый раз написала в архив. Через несколько месяцев ей пришёл ответ и все медали, что выпускались к памятным дням Победы! Тогда она стала встречаться с теми, кто из нашего города Славянска- на - Кубани воевал на фронте, каждый новый праздник Девятого мая они отмечали вместе, до самой её смерти.

  Я храню её военную фотографию - красивую  улыбающуюся девушку в ушанке!