Всегда, Навсегда и на веке

Элен Лоулесс
Глава 1 "Роковая война"
Усадьба "Дескервиль" - самое страшное и загадочное место в Англии. Усадьба была построена в 19 веке, и выполнена полностью в готическом стиле. Черные стены, громадные окна, наземные божества в виде скульптур, все это до дрожи пугало местных жителей. Поэтому все его старались проходить стороной. Особенно всех пугало, что усадьба была выстороена под кафедраторый собор. В этой усадьбе жила семья, не большая и не маленькая. В нее входили: богатая графиня Лидия, ее муж Эдмунд, и их сын Томас, - молодой талантливый рыцарь. Томас рос в роскоши окружавшей его. Он получал все, что хотел. Их семья давно славилась дурной репутацией и своенравным характером. Сам король Англии очень любил эту семью, и даже назначил их советниками короля. Этот титул, потом им нажить не только друзей но и врагов. И потому, на улице, где стоял их дом всегда творился полный хаос. Хотя возможно, что это был всего лишь страх.
Мы вернемся к этой семье попозже, а сейчас, я хочу рассказать вам о Джоанне Шотт. Молодой, талантливой актрисе. Жившей при театре в бедности и нищете. Однажды, нежные лучики утреннего солнца, едва коснувшись стекла ее окна, сразу ее разбудили. И прохладный ветер колыхнул белые занавески слегка приоткрытого окна. Медленно открывая глаза, Джоанна села на кровать. Увидев книгу на своей подушке она быстро убрала ее в камод. Который стоял рядом с ее кроватью. Встав с постели, Джоанна надела красное платье с золотыми кружевами. Это платье было единственным, что осталось ей от матери. Которая умерла, когда ей было 12 лет. Сейчас, Джоанне 17 лет. Отец Джоанны и ее тетя бросили ее несколько лет назад, и уехали неизвестно куда. Вот так, наша героиня и осталась совершенно одна жить и работать в театре.
- Ты проснулась? Как хорошо! - сказала вошедшая в ее комнату дама. На ней было надето обычное зеленое платье с длинными рукавами. А в руках она держала шляпу.
- Марианна! Как чудесно что ты пришла- ответила ей Джоанна, и подошла в зеркалу висевшему на стене. Распустил свои светло- русые волосы Джоанна взяла расческу и начала расчесывать волосы.
- Я надеюсь, ты не забыла про театр? - спросила Марианна.
- Театр? Нет, конечно. Это же мой дом. И я тут не просто играю разные роли, но и пою.
- О, небеса! Ты же петь даже не умеешь! И голоса у тебя нет!
- Ты даже не слышала как я пою.
- Какой сегодня день?
- Перестань, я здорова. Второе июня.
- Вот видишь! Сегодня только первое число. А год?
- Тысыч восемьсот девяносто девятый.
- Браво, а я думала, что ты уже лихорадишь.
- Мари, ведь ты и сама забыла какое сегодня число- с этими словами Джоанна перестала расчесывать волосы, и к ней подошла Марианна, чтобы сделать красивую прическу согласно моде того времени. А затем, Марианна взяла Джоанну за руку и повела ее в главный зал театра.
Кстати, этим театром управляет Элизабет Хон Гран, со своей дочуркой Тунелией. Тунелия была очень своенравной особой. Ростом была чуть выше Джонны. Волосы у нее были белыми, а глаза ярко голубыми. Туннеля и Джоанна всегда были соперницами, и ненавидили друг друга. Так как роди всегда доставались лишь одной из них. И лишь одна была примадонной театра. Как вы уже догадались, ей была Тунелия. Марианна, была подругой Джоанны. Она была всегда ей как сестра. И тоже ненавидела Тунелию.
- Я рада, что все собрались! У меня для вас две новости!- громко произнесла Элизабет, всем своим актерам и актрисам, в частности и Джоанне с Марианной (Мари).
- Что, ваша дочь умерла?- спросила ее Джоанна.
-Нет, это хуже- ответила Элизабет.
- Только не говорите, сто она опять уронила на себя банку с вареньем и теперь все должны вылизывать ей платье- сказала Джоанна.
- Прекрати- сказала Мари Джоанне, и толкнула ее логтем.
- Она заболела чахоткой. Сегодня ее привезли в Лондон, где нашли лекарство от этой болезни. Она поправится и вернется на сцену. А вот и вторая новость, нам нужна замена для спектакля. Кто желает?- спросила Элизабет.
-Кто? Я? Нет. Я не умею пкть- раздавалось среди актеров.
- Джоанна!- крикнула Мари.
Что!?- переспросила ее Джоанна.
- Ты- сказала Мари Джоанне.
- Джоанна может ее заменить мадам- сказала Мари Элизабет.
- Нет- тихо произнесла Джоанна.
-Тут ме равны. Ну, что же, спой нам Джоанна- сказала Элизабет.
-Ладно- вздохнула Джонна, и продолжила петь- Меня манит голос, меня ветер зовет за собой за мечтой,туда где ждет меня любимый, туда, где царит в мерцание ночи тишина, и вечная любовь, лети на крыльях дня, так, я исчезаю сейчас и прлшу, люби лишь меня, всегда, навсегда, навеки.
- Браво!- заоплатировали ей восхищенные актеры.
- Прелестно, но не годится. Будешь играть немую как всегда- сказала строгим голосом Элизабет, и ушла, а за ней и все актеры.
-Это не справедливо и жестоко- тихо произнесла Мари.
-Справедливо? Жестоко? Это ты все начала!- ответила ей Джоанна. Она была очень обижена на подругу.
-Перестань обижаться.
-Перестань! Прекрати! А может, мне этого вообще хочется. Я хочу любить и быть свободной. Чтобы никто не приказывал мне. Что я, многого прошу что ли? Просто быть счастливой, Мари, как ты. Ты нашла своих родителей, а они тебя. А меня бросили, оставили совсем одну. И ты можешь спокойно покинуть театр, а я нет, нет! Я рабыня этого театра!- сказала Джоанна, и заплакала.
- Прости - сказала Мари, и обняла ее.
- Нет, все нормально, ты не виновата. А знаешь, что? Давай сбежим?
- Нет, мы переживем этот день. Всем на зло.
Как вы думаете, можно ли назвать Мари и Джоанну- добрыми, целеустремленными, артистичными, немного наивными, и в тоже время позитивно судящими? Ну, конечно можно. Просто они похожи чем то по характеру. Хотя, есть одна черта, что их разделяет: Джоанна более неувуерена в себе чем Мари. Среди актеров, которые слышали как пела Джоанна, был Гренгуар Ко Лавье. Светская персона. Он прятался между дверей, или потому, остался столь незамеченным в театре. Гренгуар слушал как Джоанна пела, его сердце вздрогнуло от такого красивого голоса. Выйдя незаметно из театра, он накинул на голову черный капюшон, который скрывал его лицо и пошел в сторону своего дома. Если постараться, то можно было разглядеть его черные волосы и какие глаза. Идя по улице, мимо домов, деревьев, моста, под которым текла темно синяя река, он думал о той незнакомке, что своим пением покорила его. Гренгуар, был человеком образованным и очень умным. Но не смотря на все это, он не верил в любовь в любовь с первого взгляда и не любил читать книги. Придя в свой богатый, двухэтажный дом, он впервые решил взять из своей библиотеке книгу и прочитать ее.
На следующий день, Джоанна узнала, что сегодня она будет играть главную роль на сцене. И это было для нее огромным счастьем. За несколько минут до начала спектакля, Мари сообщила Джоанне, что пришел некий господин и хочет поговорить с ней после спектакля. Джоанна очень удивилась, ей стало очень любопытно, что это за господин такой. И вот, раздались гудки, и надо было выходить на сцену. Она вся дрожала и боялась расплакаться. Но высоко подняв голову, она вышла за занавес на сцену. Этот спектакль назывался " Ромео и Джульетта", и Джоанна прекрасно исполнила там свою роль.
- Браво! Браво!- кричала восторженная публика, как только спектакль закончился.
Вдруг, раздался взрыв за окном театра. И один из зрителей стоявший у окна, увидел огонь, танки, военных, и произнес: "Война! Началась война! Всему укрытие!". Зрители были готовы снести театр. Началась паника. Люди толкали друг друга, и каждый хотел первым выйти из здания театра. Джоанна спряталась за сценой. И была напугана не меньше зрителей. И вдруг, в здание театра ворвались вооруженные солдаты и начали стрелять в кого попало. И тут, Джоанна увидела как к ней кто то бежит, но она испугалась и побежала в другую сторону. Это был Гренгуар. Он и был тем господином с которым должна была увидеться Джоанна. Гренгуар догнал ее, и схватив за руку помог ей до взрыва выбежать из здания театра. Когда они очутились на улице, Джоанна упала на землю. Она надышалась сильно дымом. Взяв ее на руки, Гренгуар понес ее к своей карете. Так, Джоанне и Гренгуару удалось уехать из Англии во Францию.
Марианна, подруга Джоанны тоже успела выбежать из здания театра до взрыва. Увидев, как на дома падают бомбы и к ней бежать военные, она побежала в сторону леса. По пути она немного порвала свое белое платье. А черные длинные волосы неаккуратно лежали на плечах. Пока она бежала, она ощущала себя на какой то момент единой с ветром. Но вскоре, военные догнали ее, и ударили чем то тяжелым о голову. Упав без чувств на холодную грязную землю, она чувствовала запах дыма и видела огонь и танки. Это была война. Настоящая война. Марианна, перед тем как совсем потерять сознание, вспомнила как впервые она познакомилась с Джоанной. Как они бегали друг за другом. Как мадам Элизабет постоянно кричала на них. А ее дочка Тунелия, постоянно заставляла маму, чтобы она посылала их на самую грязную работу, лишь бы только они не могли играть в театре. Мари, увезли далеко далеко от Англии и она попала в плен. Так, судьба разделила двух подруг, которые были друг другу как сестры.
Глава 2 "Просвет Новой любви"
На берегу моря стоял красивый дом. Почти замок. Он был красив не только снаружи, но и внутри. В этом доме и оказалась Джоанна.
Проснувшись, от зябкой ночи, она увидела двух прислуг. Которые, любезно помогли ей выматься, надеть длинное синее платье, и сделать прическу. Джоанна не понимала где оказалась. Она думала, что это лишь сказка. Лишь сон. И вскоре она проснется. Затем, прислуги отвели Джоанну в розовую столовую. Стены из мрамора, занавески, двери: все было в розовых оттенках. И даже хрустальная люстра, висевшая на потолке переливалась на солнце розовыми лучами. Пол был выложен в виде ромбиков. А в центре зала стоял стол и двенадцать стульев. А у стены был диван, по сторонам которого, стояли два кресла. Великолепие комнаты захватывало дух. И Джоанна, все больше убеждалась, что это всего лишь сон. Но её мысли вдруг перебил звук труб. И в комнату вошел высокий широкоплечий мужчина в черном костюме. На котором был знак какого то ордена. И когда он улыбнулся ей, она поняла, что это не сон и улыбнулась ему.- Добро пожаловать миледи- сказал мужчина.
-Где я? Кто вы?- спросила Джоанна.
-Я Гренгуар Ко Лавье. Граф этих земель, и советник короля Англии. Мои родители живут в замке у короля. А я решил путешествовать, и отказался от их предложения. Эта земля является большим достоянием нашей земли, и передовалась по наследству. Надеюсь, вы не откажете позавтракать со мной?
-Земель?Насколько она огромна? И какое она носит название?
- Миледи, вы во Франции. Этот город называется Шербур. Но мы здесь не надолго. Завтра отправимся к моему кузену в Сен Ло. Нам надо держатся поближе к границам графства Кан. Так как война еше не закончилась.
-О, боже. Я только недавно ведь находилась в Англии в Кентербери. А сегодня? Но почему? Объясните мне, и я позавтракаю с вами- с такими словами, Джоанна села да стол и начали есть. Прислуга подала вкуснейшие разные блюда, что Джоанна не могла вымолвить ни слова. После завтрака, Гренгуар повел Джоанну в сад. Он был весь в зеленых невиданных деревьях. А фонтаны у скульптур, согревались солнечными лучами.
- Вам здесь хорошо?- спросил Гренгуар.
-Что мне ответить вам? Ваш город просто чудесный. И я бы с большим удовольствием осталась бы тут навсегда- ответила Джоанна.
- К сожалению миледи вы не можете тут остаться. И я до сих пор незнаю вашего имени.
- Меня зовут Джоанна. Я обычная актриса,самого низкого чина. Я даже петь не умею. И распугала всю публику так, что началась война.
- Джоанна, миледи Джоанна, ваш голос не виноват в том, что началась война. И у вас прекрасный голос. Это просто судьба. Из счастья делать горе, а из горя счастье.
- Зачем я только играла тогда роль Джульетты.
- Чтобы я встретил вас.
- Вы были в театре? Это вы спасли меня и вынесли из горящего здания? И вы посадили меня в карету, и пожертвовали всем ради того, чтобы спасти меня и увезти с собой? Это были вы?
- Увы, нет. Я незнаю вашего спасителя. Я лишь принял вас в свой дом. И сделал из вас миледи. Так как, мне нужна сестра.- Достойна ли я? Столь великой чести?
-Достойны? Ну, конечно, меня миледи. Это единственный шанс на спасение.
- Вы хотите сказать, что я должна буду врать всем, что я миледи, даже вашему кузену? Хотя, на самом деле, простая актриса. Почему именно я?
- Да, но вам не обязательно выходить в свет. Я знаю, вы в замешательстве. Но прошу, доверьтесь мне. Мой город находится под угрозой. Они угрожают свергнуть меня, и поставить на трон моего кузена. Я прошу вас, сыграйте роль моей сестры.
- А что я получу за помощь?
- Все, что захотите. Дом, прислуг, собственный театр.
- Я помогу впм, но при одном условии.
- Каком?
- Вы дадите мне королевский кулон.
- Кулон? Но он дается лишь советникам короля. И дает множество возможностей. Просите, что угодно, но не его.
- Тогда, прощайте, господин.
- Постойте, Джоанна. Я согласен- сказал Гренгуар, и сняв со своей шеи кулон, вручает его Джоанне.
- Пообещайте, что найдете моего спасителя- сказала Джоанна, и надела на себя кулон.
- Обещаю- сказал Гренгуар, и поклонившись Джоанне, куда то ушел. А она, посмотрела ему в след, а затем на свой кулон. Он был сделан в форме золотого круга, по середине которого, красовался синий рубин. Тут, Джоанну охватил жуткий холод, и она поспешила войти в дом. Ее терзали небольшие сомнения по поводу происходящего. Она чувствовала, что Гренгуар, от нее что то скрывает. Гуляя по своему новому дому, она смотрела во все окна и любовалась прекрасным видом. Джонна, даже и не заметила как быстро наступил вечер.Придя в свою комнату, она заметила несколько зажженных свечей на полу в виде круга. В центре которого стояла ваза с её любимыми желтыми розами.Присев на корточки рядом с цветами, она вдохнула их аромат и улыбнулась. Какой же приятный и неожиданный сюрприз. А потом, Джоанна встала на ноги и направилась в сторону кровати. Ей очень хотелось спать.В эту ночь, ей снилось, что она находиться в театре. В том самом, где еще недавно выступала.И вдруг, прямо перед ней, что то взорвалось. Огонь от взрыва, чуть не ослепил её. Джоанна попробовала выбежать из театра, но дверь была заперта. Она начала кричать, звать на помощь. Вокруг неё все горело, и огонь обжигал её лицо. И тут, среди огня она увидела дракона, и очень испугалась. Прижавшись спиной к стене, она и не заметила как из её глаз потекли слезы. Дракон, был больше неё в несколько раз. И ярко рыжего цвета. Из его открытой пасти, вылетал огонь. Наконец, он взмахнул крыльями и подлетев к Джоанне, схватил её за горло. Джоанна попробовала ухватиться за его крыло, но лишь больно обожглась. И тогда дракон начал взлетать прямо с ней. А потом бросил на горящий пол... именно на этом моменте своего сна, Джоанна и проснулась. Ей стало очень душно и жарко. Присев на кровать она попыталась немного прийти в себя. А потом только уснула снова.
Утром, Джоанна и Гренгуар отправили в Сен-Ло. Дорога заняла три дня. Они ехали в карете запряженной четверткой прекрасных коней. Все это время, Джоанна смотрела в окошко и любовалась природой. Когда они начали подъезжать к Сен-Ло, Гренгуар решился спросить Джоанну:
Тебе плохо?
Вот уже несколько часов, она сидела рядом с ним вся бледная. И Гренгуар стал очень переживать за неё.
-Все хорошо, милорд. Гренгуар- ответила Джоанна. На ней было надето длинное розовое платье. А на Гренгуаре красивый костюм темно синего цвета.
- Вы плохо спали в последнее время. Слуги говорили, что вы часто просыпались.
-Время? Это просто страшный сон. И дурное предчувствие.
-Предчувствие? Какое?
- Дракон.
- Что? Но их же не существует, миледи.
- И еще я боюсь, что подумает ваш кузен увидев меня.
- Мы приехали. Посмотрите в окно. Все будет хорошо.
- Гренгуар, но..- не успела договорить Джоанна, и взглянув в окно заметила черные дома и деревья.
- И я о том же - сказал Гренгуар. Через несколько минут карета остановилась. И Гренгуар помог Джоанне вылезти из кареты. Даже трава тут была как будто сожжена и имела черный оттенок. И розовое платье Джоанны на этой черной траве, казалось совсем не к месту. Их карета остановилась возле черного, большого замка. Через пару минут к ним подошел человек в золотой короне. Джоанна сразу поклонилась ему. А Гренгуар, сказал ему:
- Кузен! Как я рад! Познакомься, это Джоанна Шотт. Она дочь Английского короля. Он попросил меня позаботится о ней.
- Рад встречи, миледи- сказал король, и поцеловал Джоанну в кисть руки. Ей на минуту захотелось исчезнуть. А лучше вовсе сюда не приезжать. Она уже начала думать, что зря согласилась на все это.
- Я благодарю вас, ваше величество, за столь величественный прием- произнесла Джонна, стараясь не смотреть на короля.- У вас, все по прежнему как я вижу - сказал Гренгуар королю,полностью забыв, что Джоанна ведь не знает имени его кузена.
-Нет, изменилось. Пройдемте - сказал король, и повел Джоанну и Гренгуара в замок.
Джоанна, увидев белокаменные стены, колокола, было настолько поражена этим, что страх который она испытала при въезде в этот странный город, до сих пор не покидало её. Ей казалось больно странным то, что все в этом городе, кроме замка было черным. Пока они втроем шли по длинному коридору, Джоанна смотрела лишь вперед. Не замечая красивые былые колонны возле стен. Которые украшали наверху белоснежные ангелы. Гренгуар шел более уверенно чем Джоанна, он давно уже привык к необычайности этим мест. Вдруг, впереди показалась стеклянная дверь. Король взял за ручку, и сразу открыл дверь. За ней красовался огромный зал. Вместо окон, тут повсюду были зеркала и свечи. Возле стен стояли несколько зеленых диванов и кресел. Множество картин, украшенные золотом очень впечатлили Джоанну, что она не сдержалась и произнесла:
- Какие у вас зеркала, и свечи. Просто великолепно. Но, можно подумать, что вы тут черной магией занимаетесь а не город управляетесь. А свечи, чтоб духов вызывать наверно да? Поэтому их так много? А где же, тогда, ваша книги кулинарии?!
-Простите?!- переспросил Джоанну король. Он и не понял, что под книгой по кулинарии, она имела в виду, книгу по черной магии.
-Это просто шутка, кузен!- сказал Гренгуар, и рассмеялся.
- А, шутка? Шутка. Да, да- произнес король, и тоже рассмеялся.
- Нет! Это не шутка! Как можно жить, в такой темноте? И вообще, я до сих пор не знаю вашего имени- произнесла, на полном серьезе Джоанна.
- Кузен Кристиан, извините миледи Джоанну. Она устала с дороги. Вот и бредит- сказал Гренгуар королю, и опять рассмеялся, хлопнув кузена по плечу.
- Да ты привел настоящую цаплю! Интересно, она кусается?- спросил Кристиан (король) Гренгуара.
- Еще как кусается- воскликнул Гренгуар. Джоанна начинала злится.
- И коготки цепкие? - спросил Кристиан.
- Еще бы! Ей тут на днях, дракон снился. И она теперь думает, что дракон прилетит и съест её- ответил Гренгуар Кристиану.
- Десерт? С драконом? Как романтично- сказал Кристиан.
- Да, как вы смеете! - сказала Джоанна, и подойдя к Гренгуару, ударила его по щеке. Только она хотела дать пощечину и Кристиану, как вдруг что то острое вонзилось ей в спину. Падая на руки Кристиана, она заметила его карие глаза и белые до плеч волосы. Ей так захотелось прикоснуться к нему, но её глаза начали закрываться сами собой. Она начала терять сознание. Гренгуар, что то кричал. Кристиан, подхватив её, взял на руки и куда то понес. Дальше, Джоанна полностью потеряла сознание. Через несколько минут послышался звук труб. Это был сигнал о начале войны.- Гренгуар, быстрее увози миледи Джоанну. Я должен созвать войска, и принять бой. Я догоню вас. Рана не глубокая, она будет жить - сказал Кристиан, и передал Джоанну на руки Гренгуару. Только сейчас, взглянув неё, он заметил как же она прекрасна, даже без сознания. После этих слов, Гренгуар быстро понес Джоанну через запасной выход из замка. Так, второй раз им удалось сбежать и спастись от войны.Бежав в другую страну, они нашли убежище у короля Артура. Прошло несколько месяцев. Джоанна поправилась. И даже дочитала свой любимый роман. А Гренгуар помогал тренировать войска короля Артура. Сидя в отведенной ей комнате во дворце, Джоанна все больше думала о Кристиане (Крис). Она мечтала онем, даже не понимая, что с ней происходит. Она таяла как снежинка, от своих чувств...
И вот, наступил 1900 год. Король позвал к себе в тронный зал Гренгуара и Джоанну.
- Милорд Гренгуар, миледи Джоанна, у меня для вас важное поручение - сказал король Артур, вставая со своего трона.
-Всегда готовы, ваше величество - сказал Гренгуар.
Да, что же происходит?!- недоумевала про себя Джоанна. Ей начало надоедать уже, вся эта роль миледи.
- Я рад это слышать, милорд Гренгуар. А, вы? Миледи Джоанна? Я готов исполнить любое ваше желание, или ответить на любой ваш вопрос. Но, прежде, прошу вас миледи Джоанна встретить миледи Розалину Дереот. Она дочь моего брата. И приехала, насчет послания мира. Видите ли, мой брат король Венеции. А такое соседство, просто нам необходимо, чтобы победить Швецию.Вы должны произвести на миледи Розалину хорошее впечатление, так, чтобы она подписала этот договор. Иначе, нам всем будет смерть. А от кровопролития, меня лично уже просто тошнит- сказал король Артур, и подойдя к Джоанне поцеловал её в кисть руки.
- Странно, война длилась месяц, а потом затихла на два дня, и опять начиналась. Что за промедления со стороны Швеции? Чего они добиваются всем этим?- спросила Джоанна. Что делать, придется ей помогать королю. Это же король. Ему не откажешь. Тем более ничего сложного. Просто встретить какую то Розалину. Но сейчас, её беспокоило и то, что война до сих пор ходит за ней по пятам. И где бы она не находилась, по всюду шагает за ней.
- Дело в том, что и Швеции тоже нужен этот договор- обьяснил Джоанне Гренгуар.
- Я все равно не понимаю - сказала Джоанна.
-Встретьте миледи Розалину. А дальше оставьте все решать нам - сказал Джоанне король Артур.
- Хорошо, ваше величество. я помогу миледи Джоанне достойно её встретить- сказал Гренгуар Артуру.
- Но прежде, миледи Джоанна, я бы хотел, чтобы ты задала мне вопрос- сказал король Артур.
- У тебя же сотни вопросов, да? - спросил Джоанну Гренгуар. В эту минуту, Гренгуар даже и не догадывался о чем именно спросит Джоанна короля Артура. Он уже давно понимал, что рядом с ним возможно та, ради которой он мог бы отдать собственную жизнь. Но он никогда не смог бы ей признаться в этом.Да, и к тому же, с тех пор как они встретились, он то и дело ищет оправдания собственным действиям.- Где Кристиан? Где человек, который указал путь к вам? Жив, ли он? Тот, глаза которого, льются светом и теплом пальмового масла? Глаза, которые способны согревать рану больного, и излечить все мои раны от тоски? Где он? Человек, который пронзил меня своим взглядом? - спросила Джоанна.
- Мой кузен?!- переволновался Грегуар. Он явно не ожидал, что Джоанна спросит именно про него.
- Кристиан? Он жив. Но я не знаю где он- ответил Артур, удивленным голосом.
-А, вы знаете где он? - спросила Джоанна Гренгуара, и посмотрела ему прямо в глаза. Ей хотелось подойти к Гренгуару, взять его за руку и долго трясти, лишь бы он сказал правду. Но она передумала, и решила просто спросить. Ведь, тут же стоит король.
-Зачем он вам, миледи? - сказал Гренгуар, и отвернулся от Джоанны.
- Вы, что то скрываете, да?!- сказала Джоанна, и выбежала из зала, хлопнув за собой дверью.
- Не печальтесь, Гренгуар- сказал Артур, и подойдя к Гренгуару похлопал его плечу.
-А, что мне нужно было сказать? Что, тот человек, который ей понравился, на самом деле дракон? Который, сжигает все вокруг? И, что из за него началась, вся это война? Я просто безумец, ей богу - сказал Гренгуар.
- Она не должна узнать. Но похоже, она влюбилась - сказал Артур, и взглянул на белоснежную дверь.
Так, закончился их разговор... что? Кристиан, дракон? Не может быть?! Бедняжка, Джоанна, плакала сидя в отведенной ей комнате. Она сидела на полу, рядом с вазой желтых роз. И срывала нежные желтые лепестки. Наконец, сквозь слезы она заметила картину. На ней был изображен принц, со своей принцессой и тремя детьми. Которые играли в прятки. Джоанна внимательно рассмотрела каждую линию на картине. И даже почувствовала запах краски. Как будто картину вот вот нарисовали.Сидя на полу,Джоанна и не заметила, как вскоре уснула. Ей снились розовые лебеди, радуга на голубом небе, и яркое солнце. И кристиан. Он качал её на качели.В руках, Джоанна держала черный тюльпан. Потом, ей приснилось, как Кристиан повел её по дороге из горячего песка. Смотря себе под ноги, она увидела много морских ракушек. И когда ей захотелось поднять с песка один гребешок, она проснулась. Было где то два часа ночи. Кругом было темно, и ни одной души. Встав с кровати, Джоанна погладила себя по волосам, и вдруг почувствовала, что то на своих волосах. Это был тот самый гребень, из её сна. Все это было так странно. Как будто часть ее сна, перенеслась в эту реальность. И Джоанна сразу подумала, что это подарок ей от Кристиана в знак своей любви. Она так надеялась, что её чувства взаимны. Это было так глупо, и по детски. Присев за стол, стоявший возле кровати, Джоанна зажгла свечу и достала листок бумаги, листок и чернила. И стала писать: "Язычницей - меня ты не зови, не называй кумиром божество. Пою я гимны, полные любви, ему, о нем и только для него. Его любовь нежнее с каждым днем, и постоянству посвящая стих, я по неволе говорю о нем, не зная тем и замыслов других". Это стихотворение, Джоанна помнила с детства. Свернув листок на пополам, Джоанна спрятала его под подушку, а затем задула свечку и легла спать. На этот раз, ей же больше ничего не снилось.
На следующий день, в замок прибыла Розалина Дереот. Она оказалась весьма милой леди. Она была совсем немного старше Джоанны. Ей был оказан очень хороший прием. Сразу с кареты ее проводили прямо в замок. Где уже был накрыт вкусный стол с множеством блюд. После обеда, в честь Розалины был устроен бал. На него было приглашено множество гостей. И все веселились и танцевали под громкую музыку...
- Король Артур, ненадолго уехал- сказала Джоанна, подойдя к Розалине, после бала. На Джоанне было надето желтое платье с тугим корсетом, и золотые бусы. волосы были убраны наверх, и закреплены красивым гребешком. На Розалине было надето сиреневое длинное платье, и не менее пышное чем у Джоанны. Только декольте было чуть побольше. Зал, где проходил бал был обставлен зеркалами, свечами,и диванами. Потолок был белым. На полу лежал коричневый паркет. А стены были покрашены в желтый свет с позолотой.- Ничего, дорогуша. Кстати, как ваше имя? - спросила Розалина Джоанну.
- Её имя Джоанна Де Круа. А я милорд Гренгуар. Она моя сестра- ответил за Джоанну Гренгуар.Он так быстро подошел к ним, что Джоанна и рот не успела открыть.
- Рада познакомится с вами, мой господин- сказала Розалина Гренгуару, и слегка улыбнулась ему.
- Мы тоже вам очень рады. Я пойду с вашего позволения, брат? - спросил Джоанна Гренгуара. Ей стало не по себе каким взглядом Розалина смотрит на него.
- Да, можете идти Джуанна- сказала Розалина. Джоанна поняла, что она специально неправильно произнесла ее имя и поспешила побыстрее уйти.
- Вы так прекрасны- сказал Гренгуар, и взял Розалину за руку. На нем был надет дорогой белый костюм, согласно моде того времени.
- Вы меня смущаете, милорд- произнесла тихим голосом Розалина.
- Леди Розалина, позвольте стать вашим спутником - вздыхая произнес Гренгуар.
- А где ваш брат? Милорд Кристиан?
- Зачем он вам нужен? Ведь есть я. Чем, я хуже?
- Конечно, вы лучше, милорд. Просто нет сомнений в столь важном вопросе.
- Вы свет в моей жизни. Вы, как маяк, тянете меня к себе. Я ослеплен вами. Леди Розалина, вы просто неземная богиня.
- А кто же ваше солнце? Джоанна? Ваша сестра?
- Нет, она мне не сестра. Она просто крестьянка. Я сделал ее сестрой, ради того, чтоб вы стали моей луной навечно- проболтался ей Гренгуар. Розалина, околдовала Гренгуара одним своим взглядом, что он был готов раскрыть перед ней все свои секреты.
- Прогони ее немедленно! Если, вам нужна я.
- Я сделаю все ради вас - сказал Гренгуар, и немедленно удалился в другую комнату.
Оставшись одна, Розалина рассмеялась, а затем взмахнула своим веером и подошла к одному графу. Который, уже давно ждал, что она согласится с ним на еще один танец.Джоанна, видела как Гренгуар разговаривал с Розалиной, и как она флиртовала с ним. От чего то ей стало вдруг не спокойно. Когда Розалина рассмеялась, Джоанну отвлекла какая то девушка. Она положила ей на плечо свою руку. Джоанна обернулась, и заметила до боли знакомое лицо.
- Джоанна!- крикнула девушка.
-Марианна!- ответила улыбаясь Джоанна, и тут же обняла свою подругу. Сколько же они не виделись?...
-Как ты изменилась- произнесла Мари.
-Мари! Но, как? Как? Как это возможно?- радостно спросила Джоанна. Она была готова расцеловать подругу. Но мимо них проходили слуги, и убирали посуду после бала. И ей пришлось сдержать свои эмоции.
- Я попала в плен, в Швецию. Там, меня выкупила леди Розалина, принцесса из Венеции. Я ее служанка. А ты как спаслась от пожара в театре?
-Это долго рассказывать. Меня тоже спасли. Милорд Гренгуар.- ответила Джоанна, и повела Мари к фортепьяно, стоявшему недалеко от них.
- Это тот человек, который говорил с моей госпожой?- спросила Мари, и присела на стул возле фортепьяно.
- Да, он. Сыграй, а я спою- сказала Джоанна, и открыла крышку фортепьяно.
- Ту песню?- спросила Мари, коснувшись ладонью холодных клавиш.
-Да, начинай - шепнула ей Джоанна. И тут, Марианна начала играть мелодию. Она привлекла взгляды проходящих мимо прислуг, оставшихся гостей а также Гренгуара.
- День и ночь, сияя в огне, ослепляет костром. Меня манит голос, и звонкий ветер зовет. Туда, где в мерцании ночи, меня ты найдешь, меня ты обнимешь, и укроешь любя. Там, где вечная любовь не гаснет, и летит на крыльях дня. Туда, где лебеди, поют без устали. Я сейчас исчезаю и прошу, люби лишь меня. Всегда навсегда, навеки - начала петь Джоанна.
Когда она закончила петь, раздались аплодисменты. Эта песня покорила сердца многих. Только леди Розалина, покраснела от зависти. Её черствую натуру, нельзя было ничем смягчить. За окном, в это время проезжал Кристиан. Он дождался как Джоанна закончит петь, а лишь потои зашел в зал. Увидев его, Джоанна покраснела и улыбнулась. Вдруг, все слуги и последние гости разошлись. Розалина тоже не стала оставаться в зале. Гренгуар заметив Кристиана, подбежал к нему и крепко обнял.
- Ты где пропадал!?- воскликнул Гренгуар.
-У меня были дела- ответил ему Кристиан.- Вы так неожиданно уехали кузен, что миледи Джоанна не успела перед вами извинится- сказал Гренгуар, и посмотрел на Джоанну. Она стояла рядом с Мари в недоумении. Просто не верила своим глазам.
- Все уже прощено и забыто- ответил Кристиан Гренгуару.
-Я надеюсь, что вы не будете её сильно ругать. Пойдемте Мари- сказал Гренгуар, и подойдя к Мари взял её за руку и вывел из зала. Джоанна и Кристиан остались одни. Она не решалась подойти.
- Джоанна, Джоанна- произнес Кристиан, и подошел к Джоанне. Она начала дрожать, заметив как он улыбается ей.
- Да, Кристиан- сказала Джоанна, и посмотрела на пол.
-Ты боишься меня?- спросил Кристиан, и дотронулся ладонью до ее подбородка.
- Нет.
- А, чего тогда боишься?
- Я ничего не боюсь.
- Правда?
- Да.
- Отвечай мне не медленно! Мерзкая девчонка! Кого ты боишься!?- закричал на Джоанну Кристиан, и со всей силой схватил её за плечи.
- Отпустите! Мне больно!- закричала Джоанна, и попробовала вырваться. Но Кристиан, сжал ее плечи еще сильнее и начал трясти её. Она увидела такую злость в его глазах, что попробовала ударить его, но у неё ничего не вышло. Закрыв глаза, Джоанна начала кричать...
А когда открыла глаза, увидела, что лежит на полу. А рядом с ней сидят Гренгуар и Мари. А рядом с ними служанка в сером платье со стаканом воды.
- Где Кристиан?- прошептала Джоанна, почувствовав как сильно у неё болит голова.
- Джоанна, все хорошо. Я так перепугалась. когда ты упала в обморок и потеряла сознание- сказала Мари, дотронувшись ладонью до ее лба.
- Он же был тут- сказала Джоанна, посмотрев на Гренгуара.
- Никого кроме нас тут не было. Ты потеряла сознение- произнес Гренгуар.
И тут, Джоанна поняла, что все это ей приснилось, когда она потеряла сознание. Эта встреча с Кристианом была нереальной. И на какое то мгновение, она успокоилась. Ведь больше всего на свете, ей бы не хотелось умереть от рук Кристиана. Человеку, к которому она была неравнодушна.
Глава 3 "Тайна Дракона"

Три дня спустя. Джоанна понимала, как сильно влюбилась в Кристиана, и что больше не может скрывать в себе это чувство. Ей так захотелось, чтобы кто нибудь узнал о силе её чувств, что она достала из стола письмо которое писала несколько дней назад. То стихотворение, которое она написала проснувшись по среди ночи. Позвав к себе прислуг, Джоанна попросила чтобы они отнесли письмо Гренгуару. Она думала, что Гренгуар догадается от кого и кому это письмо. Но все вышло наоборот. Получив и прочитав письмо, Гренгуар подумал, что оно от Розалины. Он подумал, что она ему призналась в любви. И поэтому, составив ответное письмо, Гренгуар попросил слуг, чтобы они передали это письмо лично в руки Розалины. И вот когда одна из прислуг, пошла в сторону комнаты Розалины она встретила на своем пути Джоанну. Ей не терпелось узнать ответ Гренгуара.
-Как я рада, что ты вы здесь- сказала Джоанна обращаясь к прислуге. Её звали Есения. ей было всего лет 15. Она жила в замка короля Артура с самого детства. Её мама была поваром, а отец погиб на войне. С тех пор, как Джоанна и Гренгуар прибыли в замок, она стала ее подругой.
- Я тоже вам, очень рада - ответила Есения, сжимая в руках конверт.
- Что это у тебя в руках? Письмо?
-Да, миледи.
- И кому же?
- Самой прекрасной незнакомке на белом свете.
- Так мило. Давай, я сама его передам этой незнакомке.
- Но, милорд Гренгуар просил передать ей лично в руки.
- Послушай, я знаю, кому это письмо. Я передам.
- Хорошо, миледи- сказала Есения, и вручила конверт с письмом Джоанне.
- А теперь ступай- сказала Джоанна, и улыбнулась Есении.
Есения лишь взглянула в глаза Джоанне, и поспешила быстро удалиться. У нее было еще много дел.
Прижав белый конверт к груди, Джоанна вздохнула. И вдруг, к Джоанне сзади подошла Мари. Она была надето в красивое коричневое платье с кружевами.
- Как же я счастлива- тихо произнесла Джоанна.
- И кто же этот принц? - спросила Мари, увидев как Джоанна держит в руках белый конверт.
- Это кузен Гренгуара, милорд Кристиан.
-Ты изменилась, милая подруга. Уж, поверь, я тебя знаю хорошо. Ты была маленькой, стеснительной девочкой. Которая, всегда боялась сделать первый шаг. Которой, было легче сказать незнаю, чем да или нет. Которая так любила мечтать, и жила в постоянной сказке. И в твоем мире сказок, всегда царило лишь добро и понимание. Ты поздно увидела зло, и всего коварства. Ты не любила когда все смеялись над тобой. Но ты всегда выходила с гордо поднятой головой. И с блекском умела выйти из всех уловок судьбы. А что же стало теперь? Ты влюбилась? Но ты по прежнему крестьянка и актриса. Джоанна, запомни, ты не сможешь уйти от судьбы и прошлого. И поверь, любовь заставляет страдать.
- Знаю, но это взаимно милая.
-Всегда, навсегда и на веке? Кто дал тебе эту мысль? Так не бывает в жизни. Ты его почти не знаешь. видела лишь раз. А вдруг он женат?
-Вот письмо, в знак его преданности ко мне Мари.
- Меня продали леди Розалине как куклу. Продал человек, который меня спас. Клялся мне в любви. Ухаживал. А сам продал меня, да и еще и плюнул в лицо на прощание. Ну, читай, читай. Раз уверена так в нем.
- Тебя продали? Я не знала. Но, Кристиан другой. В письме написана правда- сказала Джоанна, и открыв конверт, достала из него письмо.
- Читай.
-Незнакомка, что прекрасней неба, незнакомка, голос чей, блаженствует в сиянии ночи. Куда же ты, постой? Позволь, сказать, я вас люблю. Моя милая незнакомка. Прошу вас, не оставляйте меня одного.
- Странно, это. Почему незнакомка? А не Джоанна? Берегись милая, дождя и гроз в сердце. Обычно, когда ты ничего не знаешь о своей любви, начинаешь все больше мучиться. Сдерживай, свой порыв. А то, так на каждого милорда будешь строить иллюзии. И он тоже будет тебе снится - сказала Мари, и посмотрела на Джоанну грустным взглядом. Марри, не пыталась её чем то расстроить. Просто, она чувствовала, что неладное тут. Ведь, милорд Кристан был очень далеко от них. А написать красивые слова, может каждый. Но, Джоанна не хотела слушать подругу.- Мари, тебе никогда не везло с мужчинами. Ты даже не замужем. А то, что тебя продал любимый человек,это ничего еще не значит- возмущенно сказала Джоанна.
- Вообще то, милая подруга, я замужем.
- И за кем же?
- Томосом Дескервилем. Очень достойный граф. А ты, что думала все тебе лишь одной?! Конечно, нет! Леди Розалина поставила меня на ноги. И за хорошую работу щедро наградила.
- Кто она такая? Эта леди Розалина?!
- Леди Розалина, куртизанка.Она меня всему научила. Особенно, как понравится мужчинам. И как распознать лжеца.Она сказала мне, что мы приехали сюда только ради мирного догоаора. Вот видишь? Она не последняя леди в этой стране. И я не последняя. И будь уверена, что любой, кто встанет на её или на моем пути, будет уничтожен. И не зависимо, кто он. Граф Томас приезжает сюда через два дня.
- Леди Розалина, куртизанка? Тогда все понятно с тобой!- сказала Джоанна, и собиралась уходить, как вдруг Мари взяла её за руку.
- Ты не знаешь, через что, я прошла. И не тебе меня судить.
- Прощай - сказала Джоанна, и высвободив свою руку пошла в сторону своей комнаты. А Мари, лишь глубоко вздохнула и пошла в сторону ступенек, ведущий в парк.
Джоанна чувствовала, что в словах Мари нет никакой правды. Что подруга просто завидует ей.И зайдя к себе в комнату, подошла к столу и принялась писать ответное письмо...
Тайная переписка между Джоанной и Гренгуаром продолжилась совсем недолго. Буквально на следующий день, они договорились встретится в парке возле замка. Гренгуар прятался за деревом и ждал свою "незнакомку" в лице леди Розалины. А Джоанна, думала, что в парке её ждет Кристиан. Пройдя мимо фонтана она споткнулась о ветку на земле, и чуть не упала прямо на Гренгуара. Увидев её, Гренгуар очень удивился. И Джоанна, была удивлена не менее него.
- Вы в порядке, миледи?- спросил Гренгуар, и поднял с земли шляпу Джоанны.
-Да, милорд- ответила Джоанна, и взяв из его рук шляпу тут же надела ее себе на голову. Солнце светило очень сильно. Даже птички, спрятались на деревьях от солнца.
- Что вы здесь делаете миледи?
- У меня тут встреча. И похоже, что и у вас тоже.
- Кажется, она не придет. Моя незнакомка- сказал Гренгуар, и достав из кармана листочек с письмом которое написала "незнакомка" тут же скомкал его в своих руках.
- Я жду вашего кузена, Кристиана.
- Леди Розалина, похоже тоже не придет.
- Леди Розалина?
- Так мой кузен вроде еще далеко, я не слышал о том, чтобы он приезжал.
- Может это просто чья та шутка?
- Возможно не все. Не огорчайтесь, миледи.
-Можно посмотреть ваше письмо?
- Письмо? Но зачем?- сказал Гренгуар, и дал Джоанне скомканный листочек. Развернув его, она замерла на месте и вся побледнела.
- Что то не так?- спросил Гренгуар- и взяв из ее рук листочек, сразу бросил его на зеленую траву.
-Это шутка. Но такая неудачная, милорд. Видите ли, это письмо, это мой подчерк. Я написала его Кристану. А оно попало к вам. И вы написали, подумав, что я Розалина. Хотя, я писала вам в начале письмо, с признанием в любви. Я хотела, чтобы вы передали это письмо Кристиану. Все так запутано, милорд. Но выходит, что леди Розалина вас не любит. Это я люблю Кристиана. А леди Розалина простая куртизанка, и привыкла всех обманывать. Но я не понимаю, зачем ее послали подписывать мирный договор. Простите милорд, но ваша рана сильней моей.
- Я ничего не понял, почти. Но я обязательно найду того, кто все это сделал и перепутал наши письма.
-Надеюсь, вы не откажетесь и от моей помощи?
-Конечно не откажусь, миледи. Спасибо вам за все. И знайте, это я был вашим спасителем при пожаре в театре.Я боялся вам признаться, простите меня.
- Зачем же вы спасли меня?
- У вас удивительный голос. Я не мог допустить, чтобы погибал такой талант.
- И все?
- Да - соврал ей Гренгуар. И только сейчас понял, что полностью не разобрался в своих чувствах. Он ведь любил Джоанну. А тут вдруг увидел леди Розалину, и его как будто накрыло волной. На самом деле, Гренгуар и Розалина, были уже давно знакомы. У них была одна кормилица.На следующий день, Гренгуар отправился в Англию по государственным делам. И попросил Джоанну встретить Томоса, и вместе с ним поехать в Англию. А точнее в Кентербери...
Джоанна очень нервничала, ожидая возле замка кареты Томоса. Она не понимала, почему леди Розалина и Мари так быстро отправились на прогулку. И как на зло король Артур, уехал по важным делам в другой город. И теперь,все легло на нежные плечи Джоанны. Ей пришлось самой следить за тем, чтобы прислуга приготовила комнату для Томоса. Джоанна стояла возле замка, накинув на плечи черный плащ. Было достаточно прохладно. Солнце спряталось за тучи,и было такое ощущение,что вот вот начнется дождь.Наконец, подъехала белая высокая карета, запряженной двумя белоснежными конями.Из неё вышел молодой мужчина, ростом 175, с голубыми глазами и черными короткими волосами. На нем был надет черный костюм и белая рубашка. Подойдя к Джоанне, он поцеловал её в кисть руки.
- Добро пожаловать лорд Томос. Могу я предложить вам ужин?- спросила Джоанна, и поклонилась Томосу.
-Здравствуйте, прекрасная девушка. Мое имя Томас, но почему то все называют меня Томос. Нет, миледи. Нам лучше выехать в Англию незамедлительно. Вы готовы? - спросил Томос.
- Да, мои вещи готовы- сказала Джоанна, и велела слугам загрузить её чемоданы в карету. Ей была это спешка к большому удивлению. Но она очень надеялась, что скоро она встретиться с Кристианом.Буквально через десять минут, карета с Джоанной и Томосом отъехала от замка. Дорога была дальней. Они проезжали много деревень, и видели много крестьян трудящихся в поле. Целых трое суток, продолжался их путь по казалось бескрайнему и зловещему лесу. А потом они прибыли во французский порт Ле Ман. Там, они пересели на корабли и отправились в Англию. Смотря на паруса, и на чаек, Джоанна не верила, что первый раз плывет на корабле. А Томос смотрел как развиваются её волосы на ветру, и любовался ей. Все время, что они плыли на корабле Джоанне снились плохие сны. И все время ей снился дракон. Который появляется прямо перед ней, и открыв пасть извергает пламя прямо ей в лицо. От очередного своего кошмара, она даже проснулась среди ночи, и вдруг услышала, странный звук. Испугавшись, она посвятила фонарем стоявшим возле ее кровати на пол и увидела огромную крысу. Ей захотелось закричать. Но крыса, заметив перепуганную девушку поспешила скорее скрыться.Когда корабль уже подплывал к границам Англии, Томос заметил на палубе Джоанну. Она стояла и смотрела на воду.
- Как вы себя чувствуете- спросил Томос, подойдя к Джоанне.
- Меня мучают каждую ночь плохие сны - ответила Джоанна, стараясь не смотреть на Томоса. Она не хотела, чтобы он заметил синяки у неё под глазами, и бледность ее лица.
- О чем ваши сны?
- Вы будете смеяться, лорд.
- Снов не нужно боятся миледи, как и прошлого. Расскажите мне. Я не буду смеяться.
- Прошлое и настоящее, порой слишком жестоки по сравнению с тем, что мне снится.
- Отец Гренгуара, хороший целитель. Он поможет вам. Я уже давно знаю его. Однажды, он помог излечить от страшной болезни мою маму. Когда все врачи, говорили, что она не излечима.
- Но я же не больна.
- Вам просто сняться кошмары.
- Да. Лорд Томос, а правда, что вы женаты?
- Да, на Марианне. Она ваша подруга. Она много мне рассказывала о вас. А почему вы спрашиваете?
- Просто я не верю в последнее время никому. Мне кажется, что мне все лгут.
С этими словами, Джоанна поспешила к себе в каюту. Там, она достала из чемодана музыкальную шкатулку в виде сердечка. И решила послушать знакомую ей до боли мелодию. Это была та самая мелодия, из песни, которую она пела в театре...
Что предстоит узнать Джоанне в Англии? Что её там ждет? Как нужно, ей будет там вести себя? Что говорить? И как не выдать себя, что она простая крестьянка? А также, подписала ли леди Розалина мирный договор? Все эти вопросы так и вертелись у Джоанны в голове. И на все из них, она просто не могла знать ответа.
Уже рано утром, корабли причалил к одному из Английских портов. Джоанна и Томос, сразу пересели на карету и направились в Кентербери. Дорога заняла около двое суток.Когда они подьехали к усадьбе, в которой жил отец Грегуара, Томос помог Джоанне выйти из кареты. Заметив, что Томос не собирается входить в дом, Джоанна остановилась и удивленно посмотрела на него.
- Миледи Джоанна, там ваша судьба. я не могу сейчас зайти вместе с вами. Но мы еще обязательно увидимся. Ничего не бойтесь- сказал Томос, и рукой указал на дом.
Взглянув на дом, Джоанна увидела, что он двух этажный и покрашен в черно-коричневые тома. Все окна были в готическом стиле, и некоторые были украшены витражами. Джоанна, не смело подошла к двери и постучала. Никто не открывал. Оглянувшись назад, она заметила, что Тмос уже уехал. И тогда она рукой толкнула дверь, что она сразу открылось. Войдя в дом, она сразу чихнула. Было ужасно темно и много пыли. Пройдя по узкому коридору, она зашла в небольшую комнатку. В ней был только низкий столик на котором сидел старец, окруженный подушками. На потолке красовалась большая хрустальная люстра. Старец как будто спал сидя и что то шептал. На нем была белая простая рубаха, и белые штаны. Джоанне стало не по себе. Она боялась и шага ступить. Через пару минут, старец так неожиданно открыл свои глаза, что Джоанна вздрогнула от неожиданности.
- Джоанна, я ждал вас - сказал старец, не вставая со стола.
- Вы знаете мое имя? - спросила Джоанна. От страха, у нее похолодели руки.
- Называй меня просто магом, дитя света. Джоанна Шотт, поверь, я смогу ответить на любые твои вопросы.
- Вы знаете и мою фамилию?
- Я все знаю о тебе.
-Почему, прошлое повторяется? - спросила Джоанна, и взяв подушку, присела на неё напротив старца. Теперь, она уже не боялась его. Старец, погладил свою седую бороду посмотрел на Джоанну и глубоко вздохнув, ответил ей:
-Каждый маг знает, что каждой минуте отведенной человеку свойственно повторятся. Часто, люди сталкиваются с трудностями, которые, они уже преодолевали, и оказываются вновь в сложной ситуации. Из которого, вроде бы уже выходили с честью, и это смущает их дух: им кажется, что если все повторяется, то они опять топчаться на одном месте, и не в силах сделать шаг вперед. Но все это не правда. Я ведь проходил, через все это уже, сетует один из людей своему сердцу. Да, проходил, отвечает ему сердце. Но так до конца и не прошел, ведь сдался в последний момент.И каждый осознает, что судьба посылает ему повторение опыта.И это повторение, оно дается с целью, научить его тому, чего он не усвоил ранее- ответил старец.
- Но разве страх, не преследует этих людей? - спросила Джоанна, сложив руки на груди.
-Джоанна, истинный человек, никогда не испытывает боязни. Это бегство, может быть, превосходным средством защиты. Но ни в коем случае, нельзя его использовать, если ты обуян страхом. Оказавшись, перед выбором, лучше потерпеть поражение, и исцелить полученные раны, чем пуститься в бегство, и тем самым дать захватчику большее и незаслуженное им могущество. В трудные и горестные моменты, не сулящим выигрыша, человек ведет себя со смирением и отвагой, то есть героически. Поэтому, нужно быть всегда быть ко всему готовым.
- Но я же не бежала от прошлого!
-Ты сбежала душой! Ты позволила Гренгуару увезти тебя, и сделать другой. Ты хотела изменится, в надежде забыть и простить. Но в итоге, изменила и самого Гренгуара.
- Но как научится быть сильной? И не делать серьезных шагов?
- Человек, должен всегда помнить пять простых правил схватки. Которые, три тысячи лет назад сформулировал великий Чжуан-цзы. Вера: прежде чем вступить в битву, нужно верить в то, ради чего ты это делаешь. Соратник: учись выбирать себе союзников, и сражаться с ними плечом к плечу. Ибо, по одиночке победа не возможна. Время: истинный воин должен помнить, что борьба, происходящая зимой, отлична от той, что произошла летом. Пространство: нельзя сражаться в горах также, как ты сражаешься и на равнине. Оцени все, что происходит вокруг тебя, и выбери наилучший план. И последнее, пятое правило. Стратегия. Лучший воин тот, кто умеет предведеть сразу несколько исходов его сражения.
- Но зачем мне все это? я не собираюсь ни с кем воевать.
-Они тебе понадобятся, дитя мое. Тебя ждет бой.
- Бой? Сражение? О чем вы?
- О драконе. Который так часто тебе приходит во сне.
-Но это же всего лишь сон.
-Когда то, очень давно, жил один король с королевой. Однажды, у них родился сын. И вот, в одну из ночей, пришел к ним колдун. Он велел королю и королеве отдать им сына. Но король и королева, не стали отдавать сына колдуну. И тогда, колдун проклял этого ребенка. Он сказал, что их сын каждую ночь будет превращаться в ужасного дракона. И будет лишь один способ, освободить мальчика от проклятия. Это настоящая любовь. Она должна будет надеть на мальчика, который будет в облике дракона кулон. Кулон, как раз сейчас висит на твоей шее Джоанна. Только ты способна снять это проклятие.
- Но, это лишь легенда. И драконов нет.
- Нет, это правда, Джоанна.
- И как же имя этого дракона?
- Кристиан.
-Что!?
Ты думала, что так хорошо его знаешь?- сказал маг, и исчез. А Джоанна, лишь молча вышла из комнаты.
Когда Джоанна вышла из комнаты, то она увидела через окно Томоса и Гренгуара. Они стояли возле дома и о чем то спросили. Джоанна решила выйти из дома и подойти к ним. Заметив, что Джоанна вся бледная и еле идет, Гренгуар сразу подошел к ней и взяв за руку сказал:
- Что случилось миледи?
- Мне плохо- сказала Джоанна, и облокотилась на руки Гренгуара.
- Что вам сказал маг?- спросил Томос. Ему было очень любопытно узнать ответ. Он всегда понимал, что женщины не могут долго держать в себе правду.
- Кристиан, это дракон- промолвила Джоанна. Она старалась убедить себя в том, что это все ложь.
- Прости, я не мог тебе сказать раньше- сказал ей Гренгуар.
- Я умираю- сказала Джоанна.
- Нет, ты жива- сказал ей Гренгуар.
- Зато теперь, ты видишь, насколько все серьезно- сказал Томос.
- Ты должна жить, Джоанна,ты сильная. И знай, я люблю тебя,а не леди Розалину- сказал Гренгуар, и попытался прцеловать Джоанну в губы, но она сразу оттолкнула его. Ей стало не на шутку страшно. Томос,просто стоял и улыбался ей. А Гренгуар, с такой нежностью смотрел ей в глаза, что она отвернулась и пошла обратно в дом.
Глава 4 "Рай из злой пещеры"

Признание Гренгуара, было настолько неожиданным, что Джоанна не знала, как ей поступить. С одной стороны, была любовь а с другой дружба. Гренгуар, был ей брат. И очень дорог. Но ничего кроме нежности, она не испытывала к нему.
Через несколько дней, Гренгуар, Джоанна и Томас отправились в замок Кристиана. Гренгуар, уже давно узнал, где находится его кузен. Но, Кристиан встретил гостей не очень дружелюбно...
- Томос, Гренгуар, как я вам!- воскликнул Кристиан, встречая их в своем саду возле замка.
- А меня? Не рады?- спросила Джоанна. она видела, что Кристиан как будто не замечает её.
- Отчего такие мысли?- спросил Кристиан, и подойдя к Джоанне поцеловал её в кисть руки.
-Отвечай, зачем ты заставил миледи Джоанну полюбить тебя?- спросил Кристиана Томос. Он прекрасно понимал чувства Джоанны. И совсем не верил Кристиану.
- Она просто поддалась соблазну. Она никогда бы не стала моей. Я не просил её влюбляться в меня.Ведь, всем бродягам как мне позволено жить только в конуре страха. Но к сожалению, мой страх прошел - сказал Кристиан, и встал под высокий цветущий дуб.
- Тогда, я буду вынужден вызвать вас на дуэль, кузен. Вы разбили сердце моей миледи!- сказал Гренгуар, и снял с пояса шпагу.
- Не надо, прошу- сказала Джоанна, и встала перед Гренгуаром.
- Дуэль на шпагах! Отойдите миледи- сказал Кристиан, доставая из ножен свою шпагу.
- Миледи, задета ваша честь. Они должны сами разобраться- сказал Томос, и положив руку на талию Джоанну отвел ее от Гренгуара.
- Неужели, вы играли со мной, лорд Кристиан!?- воскликнула Джоанна, увидев как начался бой на шпагах. Томос, пытался спиной закрыть её, чтобы она не смотрела на сражение. Но, Джоанна вышла из за его спины и стала плакать. Гренгуар и Кристиан дрались на шпагах. Раздавались громкие удары. Стук за стуком. Шаг за шагом. Прыжок за прыжком. Сила была на стороне Кристиана. Он хотел было нанести решающий удар шпагой в живот Гренгуара, как вдруг раздался взрыв. Сражение тут же прекратилось. На горизонте, за лесом, что то горело. Кристиан, Гренгуар и Томос куда то побежали. Следом за ними побежала и Джоанна. Она была очень рада, что сражение закончилось. Вскоре, они заметили французские флаги и катапульты. Со всех сторон начали лететь горящие стрелы. Джоанна, увидев как на земле лежит раненый солдат, хотела подбежать к нему. Но ее руки с двух сторон крепко сжимали Гренгуар и Кристиан. Бежали они еще недолго. Пока перед их глазами, не появилась пещера. Вбежав в неё, они сразу почувствовали как тут было ужасно холодно и темно. А на улице еще как на зло полил дождь, и засверкали молнии. Гренгуар, сразу принялся разжигать костер. А Томос собирал хворост. А Джоанна стояла и смотрела как капает дождь. Она вся дрожала. Заметив, как она дрожит, Кристиан подошел к ней, и сняв с себя накидку из черной шерсти набросил на её плечи. А затем, положил руку на рукоятку шпаги и подошел к огню исходящему от костра. Джоанна, посмотрела на Кристиана и не понимала, чего ей больше всего хочется. Ударить его, или подойти к костру. Но все таки, решилась подойти к огню. Все молчали, никто не говорил ни слова. Каждого, тревожили свои мысли. И вдруг, перед пещерой раздался взрыв. И затем зашли десять французских солдат. Кристиан, Гренгуар и Томос сразу достали шпаги и пошли в бой. Джоанна же, вынула из костра горящую палку и пыталась отбиваться от подходящих к ней солдат. Через несколько минут, разобравшись с солдатами, все четверо выбежали из пещеры. Дождь лил еще сильней. Трава была вся в грязи лужах. Было трудно идти вперед. Вдруг, Томос вскрикнул и упал на траву. Гренгуар и Кристиан, сразу же подбежали к нему и заметили сильную глубокую рану у него в груди. Джоанна, увидев много крови схватилась за ближайшее дерево. Она ничего не понимала.
- Идите дальше без меня. Пообещай Джоанна, что ты передашь это кольцо Марианне. И скажи ей, что я люблю её. Что, все было не напрасно- сказал Томос, и достав из кармана синих шатнов золотое кольцо. Из его рта текла кровь. Сильно сжав кольцо в ладони, он последний раз выдохнул.
Гренгуар, взяв из ладони Томоса кольцо, надел его себе на руку и подошел к Джоанне. Она стояла, еле сдерживая слезы. Через минут десять, на дороге показалась карета, зпряженная одной лошадью. В карете сидел обычный учитель. Он с удовольствием решил подвезти Гренгуара, Кристиана и Джоанну прямо в Лондон. И уже к вечеру следующего дня, они были на месте.Там, они остановились у одного из друзей Гренгуара. Вскоре, через два дня к ним приехала Марианна. Она знала, что ее муж тоже должен быть там.. и привезла Джоанне в подарок платье вышитое бисером.
- Оно великолепно, милая. Спасибо. Скажи, а ты не знаешь как там Тунелия и наши старые актеры?- спросила Джоанна, примеряя платье подаренное подругой. Она была очень рада ее приезду.- Так много времени прошло с того момента. Мне иногда так хочется вернуться в прошлое. Когда мы были еще простыми актрисами. Еще как будто недавно, мы были всего лишь крестьянками. а сегодня мы уже знатные дамы. Знаешь, Томос Дескервиль, очень хороший человек. Он любит меня так сильно, что я поверила ему. Ты прости меня Джоанна, что наговорила тебе тогда много глупостей. Я рада, если твоя любовь взаимна. А теперь скажи, где мой муж?- спросила Мари. Она очень переживала. И очень хотела увидеть мужа. Но лицо Джоанны, сразу после её вопроса переменилось. Как сказать ей правду? Поправив подол подаренного платья, Джоанна наконец то произнесла:
- Он не вернется, больше. Мне жаль.
- Он дал тебе кольцо?
- Да, это так. Но он погиб сражаясь. Как благородный рыцарь. И теперь в раю. И перед смертью, он просил меня передать тебе это кольцо.
С этими словами, Джоанна подошла к старинному комоду, и достала из ящика золотое кольцо.
- Это был наш знак. Знак нашей любви. Я не верю, этого не может быть- сказала Мари, и взяв из рук подруги кольцо, сжала его в ладони. А затем присела на диван и горько заплакала.
- Прости, Мари.
- Нет, это ты меня прости. А теперь, мне нужно уйти. Достаточно боли я получила.
- Но куда ты пойдешь? А как же дом? И леди Розалина?
-Леди Розалина отпустила меня. Мне не нужно ничего, ни украшений, ни дома, ни денег. Зачем мне это? Если рядом нет того, ради которого билось мое сердце? Я поеду в сторону Венеции. К маме и братьям своего мужа.
- Что ты говоришь, Мари?
- Свобода и любовь, это не правда все! Нельзя быть счастливой, не имея любви. А у меня ее нет. Я люблю его, и пойду за ним в рай. Я покидаю тебя Джоанна, навсегда. Ведь его нет больше в этом мире. А свобода мне не нужна без него- сказала Мари, и выбежала из комнаты а затем из дома. Джоанна подошла к окну и увидела, как торопиться ее подруга. Может догнать её? Но все же, ей лучше побыть сейчас одной. И вдруг, Джоанна заметила на полу зеленое ожерелье. Видимо, Мари обронила его. Подняв с пола ожерелье, она тут же спрятала его в сейфе за картиной. Ей самой было очень больно. И только она собиралась заплакать, как вдруг в комнату зашел Кристиан. На нем был надеты черные штаны и белая рубашка, а на поясе красовалась острая как бритва, шпага.
- Я принес вам подарок, миледи Джоанна - сказал Крис, и протянул ей небольшую черную коробочку.
- Что там? - с не доверием спросила Джоанна, но все же приняла от него подарок.
- Вам помочь? - спросил Крис. Он знал, что в коробке лежали янтарные серьги. Он хотел извинится перед ней. И думал, что таким способом он сумеет заслужить ее прощение.
- Я сама надену - ответила Джоанна, она ужасно не хотела надевать эти серьги. Они показались ей очень тяжелыми, словно камни. Хотя, на самом деле были очень легкими. Она стояла и надевая серьги, просто сдерживала свои эмоции, чтобы не подойти и не ударить Кристиана. Но так как, миледи это не позволительно, просто стояла и смотрела на него.
- Только не говорите, что эти серьги, чтобы загладить передо мной вашу вину. И не говорите, что вы и платье еще принесли- не успела Джоанна и договорить, как в комнату зашла служанка держа зеленое платье.
- Прошу наденьте и его- попросил её Крис.
- Это уже слишком! А что дальше? Вернете меня в театр?! И я с позором уеду отсюда?!- воскликнула Джоанна, и подойдя к служанке, выхватила из её рук платье и бросила его в Кристиана. Поймав платье, Кристиан сделал шаг навстречу Джоанне. Но она подошла к нему, и ударила по щеке. Больше сил сдерживаться у неё не было.
- Нет, миледи Джоанна. Вы уже принцесса. Будьте моей женой- сказал Крис, вставая на одно колено перед Джоанной.Больше всего на свете, он боялся сейчас, что она откажет ему и никогда его не простит.Ведь те слова, сказанные им ранее были сказаны просто сгоряча.
- Вашей? Всегда, навсегда и на веке?
- Да, Джоанна. Я люблю вас.
- Но мои чувства потухли к вам, как свеча.
- Не врите, миледи- произнес Крис, и подойдя к Джоанне обнял её за талию и нежно поцеловал в губы.
- Я тоже вас люблю - прошептала Джоанна, и крепко обняла Кристиана. Что, это? Сон? Или, явь? Было уже все равно.
Вдруг, в комнату зашел Гренгуар. Увидев, как Кристиан обнимает Джоанну, ему стало не по себе. Захотелось подойти и убить его. Но тут, Гренгуар и Джоанна заметили, что из окна появилась солнечная вспышка и укутала Кристиана. В результате чего, он превратился в дракона. Дракон сразу же замахал крыльями, и из его пасти вырвался огонь. Джоанна испугалась, и тут же подбежала к Гренгуару. И вдруг, дракон так сильно взмахнул крыльями, что разбил окно и сразу вылетел из дома. Джоанна и Гренгуар, сразу подбежали к разбитому окну и увидели парящего в небе рыжего дракона. И вдруг, яркая вспышка на мгновение ослепила всем глаза. И дракон снова приобрел облик Кристиана. Джоанна стояла и ничего не понимала. Гренгуар же улыбался. Толкнув его в бок, она и не заметила, как к ним подошел Кристиан.
- Проклятие снято, Джоанна! теперЬ, больше не будет войн. И короли, не будут охотиться на меня. И дракон, больше не будет сжигать города. Ты молодец, моя любимая. Ты доказала, что твои чувства ко мне искренни- сказал Кристиан.
- А я уже решила, что это опять ваша игра- сказала Джоанна, и обняла Кристиана. Ей хотелось убедить себя в том, что он настоящий.
- Я знаю, что милорд Гренгуар, заставил вас поверить в то, что вы его сестра. И знаю, что вы обычная крестьянка, и актриса. Милорд Гренгуар, вы соврали королю. И забыли, что так как она актриса, то и принадлежит она театру, а не вам. И вы, лорд Кристиан, не можете взять её в жены- сказал король Артур. Он все это время сидел в своей карете, и наблюдал из окна. Он велел своим слугам, даже следить за Гренгуаром. Поскольку сомневался в нем. А теперь, когда он знал всю правду, считал, что Гренгуар должен понести наказание. Но больше всего, король Артур, очень обрадовался тому, что Гренгуар не замешен в государственной измене. В которой его уличила леди Розалина. И поэтому, мирный договор так и не был заключен.
- Я готов понести наказание- сказал королю Гренгуар.
- Простите милорд Грегуар, но это я виновата- произнесла Джоанна.
- И я тоже, ведь я сжигал деревни, когда был драконом- сказал Кристиан.
-Возврата нет, но прошлое всегда тебя настигает в тот момент, когда ты этого меньше всего ждешь. Пойдемте, ваше величество- сказал Гренгуар, и бросил шпагу перед королем Артуром.
- Но как же так!- закричала Джоаннв.
- Гренгуар, всех обманул - ответил ей Кристиан.
- Лорд Гренгуар, вы признаетесь, что украли актрису? И, что поставили под угрозу не только ее жизнь, но и всей страны?- спросил корль Артур Гренгуара.
- Да- ответил ему Гренгуар.
- Нет! Мы все виноваты! И если будет нужно, я тоже понесу наказание. Раз, то, что я освободила дракона ничего не значит- сказала Джоанна.
- Ты и так, достаточно страдала- сказал ей Кристиан.
- Нет, лорд Кристиан. Моя судьба, не только в ваших руках. Когда, Мари говорила мне, что я про вас ничего не знаю, она была совершенно права! Я действительно, ничего о вас не знаю! Вы пользовались мной, лишь бы освободиться от своего проклятия! И врали мне! Всегда!- сказала Джоанна, и побежала в сторону парка. По пути, оня сняла серьги и бросила из на траву, где росла красная земляника. Её сердце так сильно сжималось в груди, что ей хотелось убежать, уйти. Лишь бы только не видеть ни Кристиана, ни Гренгуара. В эту минуту, она решила, что они оба ее предали...
- Постой! Джоанна! Я безумец- крикнул ей вслед Кристиан... Опять, Джоанна не так поняла его. Он не желал ей зла. Но взглянув на Гренгуара и короля Артура, он снял с пояса шпагу и бросил ее перед королем. И тут же, к ним подошли рыцари короля Артура, и крепко связали Гренгуара и Кристиана.
- Везите их в мой замок!- приказал король Артур своим рыцарям. И те, сразу же принялись исполнять приказ короля.
Глава 5 "Сердце жаждет возмездия"

Через несколько дней, Джоанну отослали обратно к себе на родину. Театр восстановили. Он был таким же, как она его помнила. Одинокие серые стены, большие окна, множество картин.. и зрители, приходящие на спектакли. Что касается Кристиана, то король Артур сделал его своим шутом и оставил при себе. А Гренгуара, он посадил в тюремную камеру.
Три года спустя...
Кристиан - по прежнему веселил короля Артура, и работал придворным шутом. А Гренгуар сидел в камере, и питался водой с хлебом. Он сильно похудел, и отрастил себе длинную бороду. У Джоанны же, отобрали все платья и украшения. Она теперь ходила лишь в одном сером платье. Оно было настолько простым, что со временем превратилось в простые лохмотья. Теперь, все главные роли у нее отбирала Тунелия. Она стала новой владелицей театра. И всячески издевалась над Джоанной. За то, что она покинула театр даже другие актеры стали на неё косо смотреть. Когда ей все надоедало, она поздно вечером приходила в подземелье театра, и горько плакала, вспоминая о том, что с ней раньше происходило. И она уже начила верить в то, что никогда не будет счастливой как раньше. Счастье, понятие относительное. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Но, сейчас, все мысли Джоанны сводились к одному человеку к Кристиану, она же любила его. А Гренгуар? Он же ни в чем не виноват. Он просто спас её. За, что? Неужели, все через, что она прошла было напрасно? Такие вопросы снова и снова мучили сердце Джоанны.И вот, в один из дней, к королю Артуру приехала леди Розалина. Она надеялась, убедить короля, что торговые отношения между их странами можно улучшить. Но не успела она и ступить на порог замка, как вдруг зазвонили колокола. На площади стали собираться люди. Бил черный колокол с самой высокой башни замка. Этот звон означал смерть короля. Спустившись с лошади, на которой она прискакала во дворец, леди Розалина решила все же расспросить у рыцарей, что произошло.
- Его величество, король Артур скончался- заявил леди Розалине один из рыцарей охранявших замок.
Розалина не знала, что ей делать и отправилась прямо в покои где отпевали тело короля. Увидев, бледный силуэт на белой кровати леди Розалина глубоко вздохнула. Рядом с кроватью на полу сидела молодая девушка. Её звали Елизавета. Она была единственной дочерью короля Артура. Повернувшись к леди Розалине, она сквозь слезы произнесла:
- Что вы тут делаете?!Кто вас впустил в замок? Я все знаю о вас! Вы колдунья! Вы околдовали сердце моего отца!
- Я не колдунья- произнесла леди Розалина, и попыталась подойти к Елизавете.
- Стража! Взять её и за решетку! И немедленно привезти ко мне лордов Гренгуара и Кристиана!- крикнула Елизавета, отталкивая от себя леди Розалину. И тут же, к ней подошли двое рыцарей и увели её прочь из комнаты. А Елизавета встала с колен на ноги, и пройдясь с гордым видом по комнате приказала своим слугам:
- Приготовьте покои для лорда Гренгуара и лорда Кристиана. Они свободны...
Прошла неделя, вдруг в дверь комнаты где жила Джоанна в театре кто то постучал. Был вечер, и Джоанна уже готовилась ко сну. Накинув халат она босиком подошла к двери и открыла ее. На пороге стояли Гренгуар и Кристиан. Она не знала, что и сказать им и поэтому просто обняла их крепко.
- Кристиан, Гренгуар! Как же я вам рада!- сказала Джоанна.
-А я как рад, жаль, что ты мне не сестра- сказал ей Гренгуар.
- Да очень жаль - произнесла улыбаясь, Джоанна.
- Ты не просто, моя сестра, а двоюродная сестра. Ты дочь сестры моей матери. Я все проверил раз сто- сказал ей Гренгуар.
-Ты не шутишь?- спросила Джоанна.
- Нет, не шучу. Я сам говорил со своим отцом, и он во всем мне признался - ответил ей Гренгуар.
- Значит, я обрела брела брата?- спросила Джоанна.
-И не только - ответил ей Гренгуар, и вышел из комнаты. А Джоанна удивленно посмотрела как он уходил. И тут, Кристиан взял её за руку и сказал:
- Я все еще люблю тебя.
- Всегда, навсегда и навеки? - спросила Джоанна. Она увидела в его глазах, такую боль, что сразу поняла как сильно он скучал по ней эти годы.
- Да - ответил ей Кристиан, и крепко обнял.
- Но как же так получилось, что вас освободили?
- Король Артур умер, и на трон взошла его дочь Елизавета. Она прекрасно знала, какие интриги водились за спиной у её отца. и, что подстроила их леди Розалина. Она была любовницей короля. И шептала ему на ушко все, о чем думает. Вот и тогда, именно из за нее мы оказались у него в замке. Она подлила Грегуару зелье, поэтому ему казалось, что он был влюблен в неё. А на самом деле..- не успел договорить ей Кристиан.
- На самом деле, это все был один хитрый план. Она была не просто колдуньей, но и шпионкой- перебил его Гренгуар, зашедший в комнату.
- Когда приходит время, все возвращается на век. И всегда звучит эта песня. Только ты дал мне крылья, так позволь с тобою улететь - запела Джоанна.
-Позволь забыть, и я забуду, что с нами было. Позволь, и я скажу, что нет любви иной. Как эта неземная боль. Джоанна, позволь, и я останусь с тобой навсегда. Давай, уйдем в тишину лета и зимы. Прости за боль и каждое слово, прости. Но знай, я буду с тобой всегда, навсегда и навеки - тоже запел Кристиан.
- Но, разве может сон, быть дня ясней?- пропела Джоанна.
-Только если ваш сон, длится вечно.И улетает как стрела. Так, спой, и я спою, что не надо мне судьбы иной. Как быть с тобою, лишь с тобой. Пусть время повторяется не раз, но мы же вместе. И полетим на крыльях вечного огня, и легкого ветра - запел ей в ответ Кристиан.Через две недели, Джоанна и Кристиан сыграли роскошную свадьбу. Гренгуар смотрел как они счастливы, и очень радовался за них. В день свадьбы Джоанны и Кристиана, леди Розалину нашли мертвой в тюремной камере замка, среди зажженных свечей. И как поговаривают, леди Розалина даже перед смертью молилась демонам о помощи...
Через несколько лет, у Джоанны и Кристиана родились прекрасные малыши. А Марианна, стала для них крестной мамой. Как не удивительно, но Мари нашла в себе силы жить дальше после смерти мужа. Теперь, когда Джоанна стала настоящей миледи, она всячески старалась помогать всем нуждающимся. И даже открыла собственный театр. А его владелицей сделала Мари. Чему, ее подруга была очень рада. Кристиан и Джоанна, прошли через многие испытания судьбы. Такие, как: война, обман, презрение, зависть, и много другое, но самое главное, что они прошли все эти испытания посланные судьбой. И доказали всем, что они будут любить друг друга всегда, навсегда и навеки. И, что их любовь сможет пройти еще ни одну преграду.

Санкт-Петербург, 2006 год.
(Изначально, роман был написан в трех частях. Но сохранилась лишь первая часть)