Про корову и апельсины

Адам Райский
               

   Эту историю рассказал мне приятель,  весельчак и балагур. При этом он поклялся, что сам был очевидцем всех произошедших тогда событий. Поскольку веских оснований для недоверия у меня не возникло, привожу его рассказ полностью, без купюр, на память.
   Это случилось лет десять тому назад, а может быть и больше, в то достопамятное лето, когда среднюю полосу России-матушки накрыла нестерпимая африканская жара. Началась она в середине мая и продлилась аж до начала июля. Резко обезвоженные торфяники чадили неимоверно.  Постоянно дующий слабый западный ветер обволок сизым дымком всю Владимирскую область. От дыма першило в горле, а  изнуряющая жара настойчиво загоняла несчастных обитателей во всевозможные водоемы.
   В середине июня молодой, лет двадцати, парень, оседлав новенькую, неделю назад не без помощи родителей купленную вишневую «десятку» и прихватив с собой подружку,  устремился к благодатной, прохладной речке со старинным названием Нерль. В машине, несмотря на открытые окна, было жарко, как в духовке и пахло приятным сердцу владельца запахом, исходящим от новенькой обшивки. Съехав с Владимирского тракта за Боголюбовским мостом, парень проселками добрался до излучины Нерли, в том месте, где она впадает в Клязьму.
   Выбрав на берегу удобное местечко, парень притормозил. Берег был довольно высокий, до воды приходилось спускаться метра полтора. Девчонка с визгом  бросилась к реке, на ходу сдергивая с себя одежду. Парень, открыв все четыре дверцы в машине для проветривания, последовал за ней. Старушка Нерль ласково приняла в свои объятья их истомленные жарой тела.
   Вдоль берега реки, по пойме, вяло перебирая копытами, следовало небольшое стадо коров. Пастух, опередив своих подопечных метров на триста пятьдесят, улегся под чахлым ракитовым кустом и задремал. Коровы лениво пощипывали траву, выбираю ту, которая еще не успела пожелтеть под палящими солнечными лучами и ожесточенно размахивали хвостами, отгоняя надоедливых оводов.
   Молоденькая черно-белая первотелка с небольшими, кокетливо устремленными вверх рожками, поравнявшись с машиной, с любопытством заглянула в нее. На заднем сидении «десятки» она увидела два круглых, ярко-оранжевых предмета, источавших неведомый соблазняющий аромат. Коровка засунула свою рогатую физиономию в машину, прихватила  подвижными губами один из предметов и смачно раскусила. Ее рот наполнился чудным, кисло-сладким соком, от которого ее голова пошла кругом. Ей стали мерещиться далекие чудные острова, кокосовые пальмы и обезьяны. Чтобы продлить удовольствие, коровка  взяла в рот второй апельсин и, прикрыв глаза, стала медленно жевать его, роняя на новенькую светлую обшивку заднего сиденья  тягучую, зеленоватую от травы слюну.
   В это время парень, накупавшись, вспомнил, что оставил в машине сигареты. Идя на поводу вредной привычки, он вскарабкался на берег и увидел коровку, которая мирно дожевывала второй апельсин. Красивые разводы зеленоватой слюны на заднем сидении машины привели парня в неистовое бешенство. Высвободив в течение одной секунды свой, отнюдь не маленький, словарный запас, парень голой ногой остервенело пнул коровку в тощий зад.
   От неожиданного нападения сзади, коровка махнула хвостом, угодив метелкой, в которой запутался целый комок репьев, парню по физиономии. Одновременно, она резко вскинула голову вверх. В крыше «десятки» образовались две аккуратных дырочки от рогов.
   Ошарашено выкатив глаза, парень схватил лежащую поодаль увесистую палку и принялся изо всех сил охаживать ею бедное животное. Задней скорости у несчастной коровки не было. Поэтому, она под натиском бесчеловечных ударов устремилась вперед.
   Подогнув передние ноги в коленях, коровка втиснулась на заднее сиденье. Было очень тесно. Поскольку, недружелюбное воздействие на заднюю часть не прекращалось, коровка всеми силами стремилась подвинуться вперед, часто мотая головой вверх и вниз, от чего  крыша вишневой «десятки» стала напоминать снаружи мелкую терку для овощей. Стремясь уйти от незаслуженного наказания, коровка напряглась и попыталась выпрямиться. Левая боковая стойка машины жалобно хрустнула и оборвалась по сварочному шву. В машине стало намного свободнее.
   Облегченно вздохнув, коровка продолжила свой путь на волю. Она занесла в машину левую заднюю ногу, предварительно лягнув  своего мучителя в колено, от чего тот бросил свою дубину и завертелся на месте волчком, беспрерывно испуская непереводимые выражения.
   Ее усилия увенчались успехом, особенно после того, как надрывно звякнула правая средняя стойка в машине. Парень крутиться перестал.  Он, молча, стоял, покачиваясь из стороны в сторону, некрасиво закатив глаза. Новенькая вишневая «десятка»,  вдруг, утратила свой стремительный дизайн и стала похожа на горбатого «запорожца» первых выпусков.
   Выбравшись из груды металлолома, коровка припустила вскачь вслед за ушедшими далеко вперед товарками.
   Парня вернул к действительности мой веселый друг, который шел по берегу с удочками и видел все представление в натуральную величину. Он ласково предложил ему пойти искупаться еще разок. Что ответил парень, мой приятель мне не сообщил.
   Впрочем, окончательный конец этой истории не такой уж ужасный. Купив машину, парень тут же застраховал ее на полную стоимость. Правда, ушлые  страховщики пытались открутиться от выплаты страховки, не веря невероятным объяснениям, но наш самый справедливый в мире суд встал на сторону потерпевшего. А свидетелем в суде выступал мой веселый друг. Представляете, что там было?
   О дальнейшей судьбе коровки мне ничего не известно. Да и историю эту я вспомнил случайно, открывая на днях жестяную банку с надписью «Говядина тушеная».