Ярким примером дворца усадебного типа является дом на улице Софийской (Короленко), построенный по проекту неизвестного архитектора в первом десятилетии 19 века. Принадлежал он тогда графу Потоцкому, а вернее вдове графа Софье.
Великолепный дом на высоком обрыве, внизу которого шумело море, с прекрасно разбитым, выходящим к морю садом. Снаружи здание имеет дугообразный изгиб и состоит из главного корпуса и двух боковых. Постройка находится в глубине двора, который огражден от улицы великолепной по рисунку чугунной решеткой. Архитектура дворца отличается тонко найденными пропорциями, а яркая окраска стен делает его очень выразительным. Внимание зрителя акцентируется на объеме центральной части здания с выступающим шестиколонным портиком коринфского ордера. Лишь после его обзора взгляд переходит на боковые части постройки. Суровую гладь стен внутри портика смягчает лента рельефного панно "Чествование амуров", добавленного к зданию в эпоху ампира.
Парадные апартаменты усадьбы, расположенные в первом этаже анфиладой расходятся по обе стороны вестибюля и вновь сходятся у парадного зала. Множество таинственных преданий связано с подземным ходом, устроенным под зданием.
Последний владелец дома Г. Маразли передал его городу специально под музей. К тому времени старинный дом требовал ремонта. Проект ремонта, сохранив стилевые характеристики, исполнил архитектор Меснер и в 1899 году здесь был открыт "Городской музей изящных искусств". В его залах ежегодно находили себе приют выставки товарищества южно-русских художников и группы передвижников. Выставочная традиция не прерывалась и в годы гражданской войны. В 1918 году в музее открылась "Первая народная выставка картин, плакатов и детского творчества". В настоящее время это крупное собрание украинского и русского искусства.
1988г.
Продолжение:
Жилой дом на Итальянской. Пушкинская13
www.proza.ru/2014/05/02/156