Про зубы моей бабушки

Нина Джос
    Вчера два часа провела в кресле стоматолога. Молоденькая женщина-врач старательно колдовала над моим зубом - надела на рот резиновую маску, грела лампами, сверлила и прочее. А я вспомнила такую историю:
 
    В 1923 году у моей бабушки случился кариес. Было ей шестнадцать лет. Отец отвел её к знакомому врачу-еврею, который практиковал еще при царе-батюшке. Ну какое в те годы было оборудование у стоматолога?
 
    Пожилой доктор поставил бабушке две серебряные пломбы на передние зубы. Позднее она много раз лечила другие зубы, но эти пломбы держались всю жизнь! Уже в глубокой старости зубы расшатались и выпали один за другим. На потемневших от старости зубах блестели серебряные пломбы, которые продержались более шестидесяти лет!
 
    Бабушка часто рассказывала мне о качестве товаров, бывших до революции. Вспоминала флакончик любимых духов. Вещи пахли этими духами даже после трех стирок! А еще было у бабушки мыло, пахнувшее фиалками. Руки, после этого мыла долго источали запах фиалок.
 
    Сейчас становится все больше одноразовых вещей. Одноразовая посуда, одноразовые полотенца. Быстро выходят из строя бытовые приборы. Дружба и любовь тоже приобретают одноразовый характер.

    У наших предков все было качественным и основательным. Мы бесконечно работаем, чтобы приобрести недолговечные вещи. В Кишиневе есть здание цирка - огромное и красивое. Это был один из самых больших и современных цирков в Советском Союзе и построен он в 1980 году. Здание закрыто и разрушается. Его собираются снести. Прослужило до закрытия менее тридцати лет! Грустно как-то.