Сон мечта

Серёга Капитан
Жил-был в далеком городе нашенском, что раскинулся на живописных сопках берега Амурского залива, мальчик, мечтал о море, хотел стать моряком, капитаном.

По ночам ему снилось бушующее море, капитанский мостик, штурвал.

Кораблик бросает на волнах туда-сюда, туда-сюда. Он то и дело содрогается от ударов в штевень огромных волн, принимает воду на бак.

Бак уходит под воду, возникает сильный дифферент (наклон) на нос, по инерции зарывается еще глубже в воду, а тем временем гребень волны, что есть силы обрушивается на лобовую надстройку.

Вода потом долго еще кипит белой пеной в иллюминаторах ходовой рубки, и дальше прокатывается стремительным, бурлящим, сокрушающим потоком по главной палубе, а то и по другим палубам, сметая все на своем пути и унося добычу за борт.

Но вот, получив мощнейший удар от одной из волн в скулу высоко поднятого из воды носа, корабль резко уходит с курса, а ураганный ветер, учитывая большую парусность, разворачивает его лагом (бортом) к следующей волне.

Он проваливается в ложбину между водных гор, прямо к подошве идущей на него в атаку следующей волны и не успевает из этого положения вырулить. Не хватает времени и мощности главных двигателей.

Наступает очень тревожный момент. Волна, высотой больше корабля, закрывая собой заходящее солнышко, которое просвечивает через нее и подсвечивает разными цветами и оттенками колоссальный объем невероятно прозрачной воды, создавая нереально красивую, завораживающую картину, обрушивается гигантской мощью на стальной корпус и почти ложит корабль на борт.

Кораблик дрожит всем своим металлическим телом, отчаянно сопротивляется и наконец, вырывается из объятий океана, спрямляется, уверенно ложится на свой курс, набирает скорость и, взмывая носом высоко над волнами, почти взлетает в небо, к заходящему за горизонт солнцу и к белоснежным облакам, задевая их мачтами…

Но рожденный ходить по морю, летать не может, и он падает вниз, в объятия стихии, превращая в брызги тысячи тонн морской воды. Брызги разлетаются высоко над кораблем и рассыпаются на мириады сверкающих и переливающихся в ярких лучах солнца бриллиантов.

Все повторяется вновь и вновь. Качает, качает, качает…

Вот уже наступает ночь, а шторм все не утихает.

Да,  совсем не ласков в этом сне океан. Видимо час недобрый, и минуты роковые настают, и волны черные, как горы гранитные, гребнями закрывают восходящую луну и кажется, что они достают до самых далеких звезд.

Корабль же с трудом, но упорно взбирается на одну из них, главные двигатели натружено гудят, дифферент на корму такой, что стрелке дифферентометра уже некуда дальше идти. 

Выскочив из воды на треть корпуса, на несколько секунд как-бы зависнув над волной, переваливает её и даже не успев оглядеться и налюбоваться на прекрасные, яркие, крупные, переливающиеся южные звезды, уже летит стремительно носом вниз, словно сорвавшийся камень в пропасть, а дифферент максимальный уже на нос.

Винты оголяются, главные двигатели оглушительно ревут, словно голодные африканские львы в ночной саванне, корпус сильно вибрирует.
А винты, вырвавшись из-под воды и почувствовав свободу полета, пытаются стать вертолетными пропеллерами, лихо, разрезая воздух. Проходит миг, бак судна вонзается в подошву очередной волны, пытаясь разрезать ее мощным штевнем.
 
Повезло, волна оказалась не очень крутой, удается не зарыться в этот раз в нее и слегка подвплыв по закону Архимеда, избежать сильного удара.

Но подходит следующая, еще больше и величественнее и корабль со всей скорости таранит волну, сотни тонн воды обрушивают всю свою ярость и мощь на палубу бака и лобовую надстройку, сильнейший удар, на корабле все летит со своих мест, затем дело довершает гребень волны...

И так продолжается раз за разом, раз за разом, а шторм все не стихает и не стихает...

Мальчик просыпается и все же верит, что море-океан бывает ласковым и нежным…
 
Но так случилось, что после окончания средней школы, парня в морское училище не приняли, не прошел медкомиссию, подвело зрение, которое было посажено из-за неправильного освещения в школьном тире, где Серега занимался стрельбой из малокалиберной винтовки…

Но Мечта стать капитаном осталась и со временем сбылась, хоть и был тот путь на мостик долог и извилист…






Любимое, очень доброе, позитивное с тонким флотским юмором, рекомендую  http://www.proza.ru/2013/06/13/55

А здесь рассказ о реальной встрече с волной-убийцей http://www.proza.ru/2014/01/06/1800