Глава Х. Яблоко раздора

Святослав Огарёв
Глава Х. Яблоко раздора.


Юлия Кей "Указатели верных дорог".

Я вызываю тебя на бой,
Глаза открой,
И ты узнаешь
Что свет– завеса
Над вечной тьмой,
Ты– средь камней,
Ты не летаешь…
Я призываю тебя к огню,
Но ты должник
Удела смертных,
Тех, что вогнали
жизнь в колею,
На маяках сжигая веру…

 

 

Работа по написанию первой книги хоть и не совсем споро, но двигалась. Первые успехи воодушевили меня и дело пошло быстрее...


______________________________________________________

 

Из моей переписки:


От кого: Мария Бутина
Кому: Огарёв Святослав
10 июня, 16:29
Святослав, добрый день!

Прочитала. С нетерпением жду продолжения. Даже не представляла себе, что эта история может быть такой интересной и объемной.

Мою фамилию можете оставлять реальной.

С уважением,

Мария.


______________________________________________________

 

18-06-2013 16:30 Подмосковье.

"Чем дальше в лес, тем больше дров! Ну наконец-то, хоть первую книгу дописал! Вот сколько теперь времени уйдёт на редактирование?! А ведь планировал до слушания дела в МосГорСуде всё успеть... "

Накопилось немало рабочих вопросов и я позвонил Марии Бутиной.
И, в разговоре, она задала мне вопрос:

-Святослав! А Вы не хотите связаться с родственниками Лотковой?? Может быть, им надо сначала дать почитать книгу? Возможно, они подскажут что-нибудь...

Честно говоря, такая мысль приходила мне в голову давно, ещё несколько месяцев назад. Но, я упорно гнал её от себя, опасаясь того, что мне не удастся прийти с ними к взаимопониманию.

"Вот! Теперь и Мария спрашивает о них! А какой смысл в этом, по большому счёту?? Чем меньше человек участвует в деле, тем быстрее и проще работать! А если они вообще скажут, что книгу не надо выпускать?? А если они читать будут не просто долго, а очень долго?? А если они её захотят от себя издать или от имени Лотковой, например?? Бог их знает, кто они такие и что может быть у них на уме?! Чужая душа - потёмки. А если они будут решать, надо или не надо выпускать книгу - целый год, к примеру?!"

Но мне совершенно не хотелось спорить с Марией. И я, стараясь изобразить радость от этого её предложения, ответил:

-Да! Конечно! Это неплохая идея! А у Вас есть их контакты?
-Да. Я же с ними общалась.
-Вы мне их пришлите на почту, пожалуйста. Я минут через двадцать буду за компьютером.
-Хорошо. Сейчас я Вам их пришлю...

Через полчаса у меня были почтовые адреса сестёр главной фигурантки дела. И я приступил к дальнейшей работе...


______________________________________________________

 

Из моей переписки с Ольгой Лисицыной, двоюродной сестрой Александры Лотковой:

 

Стас
Добрый вечер.
Меня зовут Святослав Огарёв. В настоящее время я дописываю книгу по мотивам Сашиного дела. Открытый детектив с элементами документалистики и философии. Интересно было бы узнать Ваше мнение.

Удачи. На связи.


18.06.13

Ольга
Стас, добрый вечер! С удовольствием ознакомились бы.
18.06.13
Я всё ждала когда же кто-то этим займется. Тема-то какая благодатная!

Стас
Я задумал книгу в марте. Ещё до Суда.
Если Вам интересно, могу прислать несколько глав черновиков. Для ознакомления.
Обратная связь для меня безусловно важна.
18.06.13
Куда прислать? E-mail есть? В ВК крупный формат с трудом размещается, а читается- ещё хуже.

...........ru- мой почтовый ящик.

Ольга
Стас, конечно можно!
18.06.13
Моя почта ........@...ru
Можно сюда выслать, это моя почта.

Стас
Получил. Ждите. Сегодня пришлю.
18.06.13

Стас
Ваше письмо отправлено! Перейти во Входящие
Получатели: ........@..ru
Написать еще письмо
18.06.13

Ольга
Стас, я получила, прочту и обязательно поделюсь мнением.
18.06.13

Стас
Хорошо. Читайте. Готов выслать следующие части.

На связи.
18.06.13

 

______________________________________________________

 

Книга, пусть и не сразу, а только через неделю была прочитана и в целом - одобрена. Те корректировки, которые меня попросили сделать - я сделал.
Вопросов оставалось совсем немного.
Нужно было переговорить ещё и по поводу денег...

 

________________________________________________

 

28-06-2013 20:30 Подмосковье

Из моего разговора с Марией Валерьевной Бутиной:

< Святослав Огарёв > -Мария Валерьевна! Я понимаю, конечно, что справедливости в этом Мире нет. По определению. Но тем не менее, тем не менее, в отношениях двух людей, между нами, я предлагаю справедливое, наиболее на мой взгляд справедливое решение: все доходы от реализации книги я делю пополам, пятьдесят на пятьдесят. Между нами. А уж каждый из нас пусть сам решит- сколько из своей половины перечислить на счёт Саши Лотковой. Как Вам, моё решение?? Вас устраивает такой вариант?
< Мария Бутина > -Нет, Святослав. Я отказываюсь от своей доли. Распределяйте всё сами, как считаете нужным распределить.
< Святослав Огарёв > -Но! Вы же тратите своё время. А оно стоит денег. Тратите свои деньги наконец, созваниваясь со мной. Я предлагаю самое справедливое решение. И к тому же, у Вас будет дополнительная мотивация для продолжения работы.
< Мария Бутина > -Нет. Я предпочитаю работать с другой мотивацией. И потому отказываюсь от своей доли за книгу.
< Святослав Огарёв > -Вы удивительный человек, Мария Валерьевна!
< Мария Бутина > -Да я обычный человек, на самом деле...


________________________________________________

 

Команда к старту поступила в ночь со второго на третье июля.

02-07-2013 23:15 Подмосковье.
Из моего телефонного разговора с Ольгой Лисицыной:

< Святослав Огарёв > -Я сейчас нахожу и удаляю те места в тексте, где написано про стрельбу в спину и про алкоголь. Вы высылаете мне свои реквизиты, на которые я буду переводить деньги. Когда деньги зашуршат, наши дела пойдут веселее. Итак, что? Завтра запускаю первую книгу?
< Ольга Лисицына > -Да. Запускайте. Реквизиты я Вам высылаю.

 

________________________________________________

 

03-07-2013 19:05 Подмосковье
Из моего разговора с Марией Валерьевной Бутиной.

< Святослав Огарёв > -А где в книге, в какой из частей повествования, Ольга умудрилась увидеть стрельбу в спину?? Я что-то перечитывал-перечитывал, как основной текст, так и цитаты- и продолжаю теряться в догадках. Может быть, она видит то, что хочет видеть, а не то, что там написано и "читает между строк"??
< Мария Бутина > -Стрельбу в спину?! Не понимаю, где там написано про стрельбу в спину! Ничего там нет такого...
< Святослав Огарёв > -Ну может быть, если начать рассуждать чисто по-житейски, если описано пулевое ранение в спину, то она допустила и стрельбу? Раз пуля попала в спину, значит туда и производил выстрел стрелок, согласно её логике... надо понимать. Хотя, там была стрельба не прицельная, а в кучу дерущихся, как сама стрелявшая после говорила...


______________________________________________________

 

Прошло совсем немного времени. Каких-то три дня. Всего три дня. Прошедших в постоянном проведение рассылки и в переписке, в ответах на шквал телефонных звонков и сообщений. Все детали и подробности тех дней теперь уже точно вспомнить просто не представляется возможным.

Но, наступил четвёртый день...


__________________________________________________________

 


06 июля 2013 года 14:00


В деле запахло скандалом. Буквально из ничего. От недопонимания. По крайней мере, такое у меня первое впечатление.
У Ольги Лисицыной сдали нервы.
Позвонила мне. В разговоре, среди прочих слов, прозвучали и её слова ..."опровержение", "суд"...
Похоже, она решила на ходу переобуться, почитав написанное в Сети после выхода книги.
Сижу спокойно.
Наблюдаю.

"Я же хотел скандала для лучшей раскрутки книги? Хотел. Вот и получи теперь..."


_______________________________________________________

 

 

08-07-2013 14:30 Подмосковье

Из моего разговора с Марией Валерьевной Бутиной:

< Мария Бутина > -Святослав! А Ольга Лисицына точно дала Вам добро на публикацию книги?

Я очень удивился, услышав такой вопрос.

< Святослав Огарёв > -Да. Второго июля, накануне публикации, она дала мне добро, во время нашего телефонного разговора.

Попрощавшись и положив трубку:
"Ух! Если даже Мария меня об этом спросила! Чу-у-удны дела твои, Господи!.."


_______________________________________________________

 

8 июля 2013 года 15:00

Из моего телефонного разговора с московским адвокатом Ильёй Костромовым:

< Святослав Огарёв > -Я тут недавно, к моему немалому удивлению, услышал следующее: что в феврале, ещё задолго до первого суда, Вы якобы искали встречи с Сашиными адвокатами, разыскивая их контакты через социальные сети. Неужели, это правда??
< Илья Костромов, смеясь > -Интересный поворот! И кто же Вам сказал такую чушь, если не секрет??
< Святослав Огарёв > -Хотите верьте, хотите- нет. Но сказала мне это Ольга Лисицына, двоюродная сестра Саши. Также она сказала, что Вы авантюрист и выступали с предложением по внесению корректировок в работу адвокатов.
< Илья Костромов > -Я что же, похож на идиота?! Зачем мне разыскивать контакты моих коллег через социальные сети, если они у меня и так... были и есть?! <смеётся> Полнейшая и абсолютная чушь!
Я поговорил с ними, но не стал вмешиваться в дело всерьёз. Не стал мешать им работать. Ведь, в конце концов, это их дело, их работа, их хлеб. И они получают за это деньги. Я дал совет, как сделать так, чтобы Саша отделалась только условным сроком. Но меня не стали слушать. Да и ладно... Не надо и не надо...
< Святослав Огарёв > -Я немало удивился, когда это от неё услышал, честно говоря...
< Илья Костромов > -Да Вы этой Ольге верьте поменьше... Кто она такая вообще в этом деле??
__________________________________________________________

 

 

Я сидел за своим рабочим столом, писал продолжение книги и раздумывал:
"Kто-то ещё, наряду с подобным отношением властей к осужденной Александре, всерьёз способен рассчитывать на то, что без признания своей собственной вины, без признания того, чего она не совершала, её могут освободить условно-досрочно?! Наивно, совершенно, абсолютно наивно думать подобным образом".

 

 

**********

 


22-07-2013 18:00 Подмосковье.

С изрядно опухшей от постоянной переписки с рецензентами головой, в которой "металлические шарики" якобы заряженные в травматический Стриммер, перемешивались со стрельбой в чью-то спину и со словами адвокатов, я решил немного проветриться и прокатиться по своим друзьям-знакомым.

Вечером, ближе к закрытию, я заехал в подмосковный оружейный магазин "Хранитель" к своему старому знакомому, Игорю Константиновичу, с желанием проконсультироваться у него по поводу некоторых моментов чисто технического свойства, да и просто поговорить, поскольку мы довольно давно не виделись.

В торговом зале было малолюдно. Ни одного серьёзного покупателя, только праздношатающиеся зеваки.

Высокий, худой как жердь старик-Константиныч, одетый по своему обыкновению в неизменный светлый пиджак, встретил меня радушно.

-Привет, Константиныч!
-Здорово, Стас! С чем на сей раз ко мне пожаловал?! Только не говори, пожалуйста, что просто мимо проезжал и решил у меня чаю попить!
-Конечно же, я не просто так заехал. Но, и от чая не откажусь.
-Сейчас налью. Не вопрос.
-Какие у тебя дела? Народ валом валит?
-C чего бы ему валом-то валить?! Последнее время за месяц выручка такая, какая у нас с тобой в былые годы за неделю выходила.
-А что так? Конкурентов новых у тебя не появлялось, последнее время... Платежеспособность населения снизилась?
-Да кто сюда приходит-то, чаще всего?! "Особо одарённые" с вопросами типа: а прострелит ли Макарыч автомобильное колесо (заметь- колесо!!! а не покрышку) или - а можно ли из газобалонной винтовки застрелить утку?? И ведь приходится отвечать, принимая их "угол тупости". Много и тех, которые спрашивают, а по каким разрешениям сейчас продаются пульки на пневматику, либо- а возможно или нет из пневматического пистолета ПМ убить человека?? Вот, что с них возьмёшь?! Такие люди разве способны сделать мне хорошую выручку??
-Да-да, Константиныч! У меня, в своё время, люди, не имеющие ни малейшего понятия о том, что могут означать слова "керн" или "выколотка", спрашивали- "А каким образом можно изменить заводскую пристрелку Сайги, если у неё прицельная планка жёстко зафиксирована??" Уровень обладания информацией по оружейной тематике у населения крайне низкий. Это точно. У нас процентов восемьдесят россиян, я уверен, до сих пор не знают о том, что на вполне законных основаниях в стране можно приобрести охотничье ружьё или карабин. Так ты просвещай их! Табличку информационную повесь на входную дверь- кому, что и как можно купить в оружейных магазинах. Тот, кто владеет информацией- владеет Миром.
-Табличку? Широкая рекламная компания нужна, а реклама оружия у нас в стране пока запрещена, почему-то. Автомобильный транспорт является источником гибели десятков тысяч людей из года в год, однако его рекламировать почему-то разрешается, а оружие, от которого погибают единицы - ни в коем случае! Да если б хотя бы Путин не говорил с экрана телевизора, мол оружия в стране и так много, а проблем- ещё больше! Люди же смотрят!
-У него своя программа. И свой собственный взгляд на вопрос уровня вооружённости населения. Как и на способность населения дополнительно вооружаться. К примеру, Каддафи, помнится, начал вооружать население только тогда, когда совсем уж припекло. Понял. Осознал. Но было поздно. А у нашего Президента пока время есть.
-Ну ты привёл сравнение! Каддафи! И Путин!
-А что? Не совсем удачное сравнение, на твой взгляд? У первого шансов уже нет. А второму ещё совсем не поздно переменить ситуацию к лучшему.
-Ладно! Бог с ним, с Путиным. Иди лучше чай пей. Я тебе налил...

 

**********

 

Не торопясь попивая горячий чай, я решил подвести разговор к наиболее острой и злободневной для меня теме:
-Константиныч! Вот, ты много лет торгуешь травматикой. Мне интересно твоё мнение. По поводу металлических пулек, которыми якобы и был ранен "потерпевший" в деле Лотковой, что можешь сказать? А то я уже устал слушать дилетантов с их умствованиями.

 

___________________________________________________

 


Из интервью адвоката Равиля Джагфаровича Вафина МТРК "Мир".


< адвокат Равиль Вафин > -Врачи ожидали, что стреляли резиновой пулей, которую будет легко извлечь из верхних тканей тела Белоусова. А всё вышло иначе.

< корреспондент > -Что значит, иначе?

< адвокат Равиль Вафин > -Когда Белоусову сделали разрез, то обнаружили, что раневой канал очень глубокий. Рентген высветил плотный шарик, совсем не похожий на резиновый. Врачи сделали вывод, что это металлический шарик, который застрял в верхней части легкого. Его в итоге так и не извлекли- пуля до сих пор остается в лёгком.

< корреспондент > -Что делала металлическая пуля в травматическом пистолете?

< адвокат Равиль Вафин > -Лоткова на этот счёт не дает показаний- она говорит, что покупала патроны с резиновыми пулями. Но в Интернете легко можно найти так называемые "советы бывалых". Я вычитал там такую вещь, что хозяевам "травматов" так называемые "бывалые" советуют, чтобы в обойме первыми стояли патроны с металлическими шариками- чтобы наверняка "вырубить" первых нападающих. Речь не об обычных боевых патронах, а о травматических боеприпасах с металлическими шариками-пулями. По нашему мнению, именно это и объясняет ситуацию.

 

___________________________________________________

 


-Стас! Ты же не хуже меня представляешь, что будет со Стриммером, если из него выстрелить металлической пулькой. Пистолет придёт в небоеспособное состояние. А там из него было произведено целых четыре выстрела. Следовательно, версия адвоката Вафина не выдерживает никакой критики.
-А как же медицинское заключение, рентгеновский снимок?? Ты же видел материалы приговора...
-Cтас. Ты же прекрасно понимаешь - к приговору могли приобщить любое заключение, любой рентгеновский снимок из архива, а вовсе не снимок грудной клетки "потерпевшего".
-А какую пульку мы видим на снимке, который приложен к приговору? Тебе случалось торговать патронами, снаряженными подобным?
-Во-первых, обычный шарик состоит просто из плотной резины. Иногда резину смешивают со стальной стружкой или, вернее сказать- с пудрой. Всё остальное, дробь, прикреплённая к шарику или вставленная в отверстие, якобы высверленное в шарике- из области дилетантских домыслов и досужей фантазии умников, которые сюда нередко заходят просто потрепать языком от безделья. А то, что мать этого, подстреленного, после, в передаче Зеленского, на всю страну, вслед за адвокатом подтверждала - в лёгком у её сына действительно находится металлическая пуля, а не резиновая или пластиковая, так её словам никакой веры нет и быть не может, поскольку она говорила о своём сыне и, говоря о нём, могла бы даже назвать пулю отравленной, к примеру, с целью лишний раз показать- как им сейчас плохо и насколько требуются деньги. Я к словам подобных людей принципиально не прислушиваюсь. Она даже, напомню, в разговоре соглашалась с тем, что её сын якобы был трезв, когда в нём почти три промилли алкоголя булькали!
-Да, Константиныч! Она - его мать. И чтобы только своего сына выгородить любым способом, при случае, и на тебя или на меня покажет, что мол, это один из нас в него стрелял, да ещё и из, как она выразилась в прямом эфире - "непростого травматика". Таким людям верить нельзя, однозначно. И ещё свою роль сыграло то, как её адвокат, Равиль Вафин, настроил и подготовил. А он, как отличный адвокат, настоящий профессионал, гнёт свою линию, линию защиты своих доверителей, любыми приемлемыми способами. В том числе- и используя ложь во спасение.
-Во-вторых, Cтас, я тебе ещё раз говорю - не факт, далеко не факт, что к приговору приобщили именно снимок грудной клетки потерпевшего. Его любой ценой, любой ценой нужно было продержать в стационаре, на лечении, больше трёх недель. Что и было сделано. И его повреждение грудной клетки автоматически превратилось в тяжкое телесное повреждение. Медицинское заключение и рентгеновский снимок - липа, чистой воды. И прилагались к делу только лишь для того, чтобы оно впоследствии не развалилось в суде. Они же подстраховывались.
-Подстраховывались? А по твоему, кто-то сверху заказал гарантированную посадку Лотковой? Или всё шло и идёт своим чередом, без давления?
-Тут штука такая! Все они, первая и вторая следователи, прокуратурские и даже Криворучко - опасались вышестоящих, опасались получить по шапке, если что-то пойдёт не так. Они просто-напросто заранее сочли за благо для себя прогнуться перед начальством. По правилам Системы. Системы, которая качается и трещит по швам. Сейчас крайне важны жёсткие приговоры самооборонщикам. Они ещё хоть как-то помогают всей системе в целом балансировать и оставаться работоспособной. А стоит ей только лишь признать свою собственную нежизнеспособность, как такие как ты и Бутина, тут же завалят легальным короткостволом все оружейные магазины, включая и мой. Стоит только лишь признать неэффективность правоохранительной системы и неспособность полиции защищать граждан.
Вспомни, как и из-за чего, в своё время, на оружейном рынке появилась травматика? Из-за того, что милиция признала свою неспособность защищать граждан и возложила ответственность за безопасность - на самих граждан. Тогда на рынке появилась травматика. А теперь вы с Марией несёте на рынок короткоствол. Да и пусть. Рано или поздно, если не вы, то кто-то другой всё равно, так и так это сделает. Просто вопрос времени. Сколько ещё Система простоит на ногах...
-Скорейшая необходимость появления на оружейном рынке короткоствольного оружия понятна. Пора перестать считать русский народ диким, а страну - отсталой. Но мало, на мой взгляд, только лишь начать продажи по лицензиям. Я, если ты следишь за моими публикациями, неоднократно подчёркивал, что необходимо также легализовать уже имеющееся на руках у законопослушных граждан оружие.
-Стас. Ты хочешь нынешних уголовников одним мановением руки превратить в законопослушных граждан?
-Нужно разделять людей на преступников, злодеев, которые занимаются вооружёнными грабежами, разбоями и прочим и на тех, у кого просто-напросто имеется оружие на всякий случай, для вероятного отражения агрессии из вне. Ты случай со священником из Ельца помнишь? Человек отстрелялся из имеющегося у него без всякой лицензии револьвера, защитил себя и ребёнка, а после попал под статью. Не дело, я думаю. Самооборонщикам нужно создавать режим наибольшего благоприятствования, а не зажимать их в правах и возможностях.
-Да. Помню. Священник этот молодцом себя проявил. А сам скромняга такой - даже и мобильного телефона у него нет и никогда не было! Жил себе скромно и по средствам. Но! На службу к прихожанам со стволом ходил. Удивительная у нас страна всё таки! Удивительная страна удивительных людей!
-Я не так давно вступил с Марией в полемику относительно судьбы того священника. В ответ на моё предложение легализовать уже имеющееся на руках у граждан оружие она в своём полёте мысли отправилась ещё дальше и предложила узаконить самооборону с любым оружием, какое только под руку попадётся. Мол, Закон должен стоять на страже людей, а не превращаться в пустую пародию на самого себя и фарисейство.
-Мария широко мыслит. С размахом.
-И это мне в ней очень нравится. По сути она совершенно права: зажимать в правах законопослушных, означает способствовать процветанию преступности. Чего допустить никак не хочется.
-А это ты первым предложил исключить из Закона об оружии понятие "длинноствольное оружие" и начать продажи короткоствола по лицензиям, как на нарезное?
-Да. Это моя идея. А как иначе? Зачем усложнять? Иначе наши законотворцы годами могут утверждать новый образец лицензий и разрабатывать механизм их получения. Я же предлагаю наиболее простую схему. Имеешь возможность приобретать нарезное оружие? Значит, можешь покупать его в любых версиях и исполнениях. Хоть в охотничьих, а хоть и в самооборонных. Вне всякой зависимости от габаритов и мощности.
-А молодым как же? Пять лет ждать придётся, пока стаж позволит нарезное покупать? Так?
-Да зачем пять лет ждать?! У молодых меньше шансов быть атакованными, чем у пожилых, что ли?! Cейчас всё идёт к тому, слава Богу, что нарезную мелкашку разрешат приобретать без всякого стажа. Туда же, под мелкокалиберку, надо подгонять и короткоствол.
-В Думе бы прокатить твоё предложение. Отнесутся с интересом, мне кажется.
-Конечно. Предлагается простой и быстрый механизм решения вопроса. И все будут только в плюсах.
-А как получать лицензии, медицинские справки? Ты всё предлагаешь оставить, как и прежде? Виноградов, "аптечный стрелок", ведь всё по простому оформил...
-Виноградов ничего не оформлял, а просто купил. И спрашивать надо с тех, кто ему документы продал. В первую очередь. И вообще, если его дело и является неким показателем, то только лишь уровня коррумпированности российских околооружейных чиновников, а никак не состояния общества в целом. Ты б ещё Евсюкова вспомнил и спросил, а как он в столичном ОВД "Царицыно" оказался на должности начальника и был ли вменяем, когда в супермаркет "Остров" с левым стволом на расстрел отправился... Одиночки, редкие случаи, на общую картину влияния оказывать не должны.
А лучше брать пример с некоторых штатов Америки и равняться на них. К примеру, с первого июля этого года американский штат Арканзас стал пятым штатом с Consitutional Carry, c правом ношения оружия без дополнительных лицензий. То есть, если ты имеешь право его купить, и не имеешь к тому противопоказаний- к чему лишняя морока с получением лицензии на ношение?? Просто идёшь и покупаешь. И так же у них в Вермонте, Вайоминге, в Аризоне и на Аляске. Мне нравится. Вот бы и нам бы так. Никаких тебе очередей в лицензионно-разрешительных отделах и никакой ненужной бюрократии.
-Ишь ты! Размечтался! На Америку во всём равняться захотел! Путин- не Обама. Нашим отечественным бюрократам-разрешителям что тогда делать придётся? Искать другую работу? А оно им надо?
По поводу единичных стрельб, думаешь только лишь журналисты во всём виноваты? При советах-то вон и секса в Союзе совсем не было и самолёты не падали. Они, журналюги, народу льют воду в уши?!
-Практически, так и есть. Журналисты всякий эпизод со стрельбой расписывают и комментируют почти что как побоище вселенского масштаба. Редкие, единичные исключения из правил, огневые контакты, и в глаза бы никому не бросались, не начинай пишущая братия всякий раз раздувать из мухи слона.
-По твоему, это эхо наката на травматику, начатого Медведевым в 2010 году? Или короткостволу не хотят давать зелёный свет?
-Шумиха вокруг травматики стихает и сойдёт на нет в скором времени. Её сейчас и покупают намного реже, чем раньше покупали, сам видишь. Рынок, данная ниша, насыщены почти полностью. А вот короткоствол некоторым словно кость в горле...
-Многие чиновники в России могут рассуждать примерно так. Зачем русским пистолеты и револьверы?? Сейчас человек приходит ко мне в кабинет решить вопрос и приносит с собой конверт. А стоит разрешить покупать боевое оружие- вместо конвертов начнут приносить с собой стволы...

Мы оба невесело засмеялись.


_________________________________________________________


Фрагмент обсуждения с Форума Пушки.Ру из темы "Открытое слушание по делу Александры Лотковой".


LENINGRAD 13 17
posted 16-6-2013 01:04 <неизвестный участник>

А легализовать-то оборот короткоствольного оружия хочется. Верно?

 


Дэмьен posted 16-6-2013 01:20 <Святослав Огарёв, автор>

Одного только хотения мало.

 

________________________________________________

 

Cейчас всё в Путина упёрлось. "Не в традициях русских людей,- говорит,- хранить дома оружие"...
Я это когда услышал, сразу понял - быстрой и лёгкой победы при таком раскладе ожидать не cтоит.
На помощь полиции рассчитывать не приходится, естественно. Успеет она кого-то из нас защитить или нет, станет ли она кого-то из нас защищать или не станет - на сто процентов никто из нас знать не может. Следовательно, спасение утопающих это в первую очередь - дело рук самих утопающих. Гражданин сам по себе является первым рубежом обороны. Он должен сам по себе, не прибегая к чьей-либо помощи, уметь дать отпор преступнику. К каждому из нас для охраны по полицейскому приставить невозможно.

 

********

 

-И всё же, Константиныч! По поводу пресловутых металлических пулек для Стриммера. Там, на рентгеновском снимке из Склифа, какая пулька? Мягкая, помещённая в оболочку?
-Вспомни опять же приговор. И что к приговору прилагалось. Вещественные доказательства. Там, среди вещественных доказательств, приобщённых к делу, присутствует исправный, работоспособный Стриммер, калибра девять миллиметров и магнумовские нижегородские патроны, такого же калибра. Заметь, фирменные патроны! Следовательно, слова адвоката Вафина можно всерьёз не рассматривать и его версия летит ко всем чертям. И никаких металлических пулек не было. Как не было и выстрела в спину потерпевшего. Которого никто из там присутствующих- не видел.
-Так! С пульками вопрос прояснили окончательно. Тогда... и ещё момент! Мария мне говорила, что окажись на месте Лотковой любой из потерпевших или просто человек, грамотно и согласно Закону отстрелявшийся, то она бы и любого из них защищала настолько же упорно. А когда подобный вопрос был задан Вафину, он ответил, что не вступился бы за стрелка. Почему, как думаешь?!
-Думаю, за хорошие деньги он взялся бы защищать любого, хоть чёрта лысого. Я его словам не верю. Он - заинтересованное лицо в этом деле.
-Кстати, Стас! А это ты додумался до того, чтобы попытаться перекупить Вафина? Это была твоя идея?


_______________________________________________________

 

28-06-2013 20:25 Подмосковье. Из моего разговора с Марией Валерьевной Бутиной.

< Святослав Огарёв > -Я сейчас работаю над второй книгой, над продолжением...
< Мария Бутина > -Так. И? У Вас появились какие-то вопросы?
< Святослав Огарёв > -По ходу работы появляется целый ряд вопросов. К примеру. В деле был эпизод с предложением попытаться подкупить адвоката Вафина. Мне написать и об этом?
< Мария Бутина > -Пишите. А там посмотрим...
< Святослав Огарёв > -Хорошо. Я подумаю, как это лучше всего сделать.

 

_______________________________________________________

 

-Константиныч! Во-первых, на те деньги, которыми защитники Лотковой тогда располагали, Вафин бы точно не клюнул. Ну, сам подумай! Зачем ему палиться и идти, по сути, на уголовщину, из-за какой-то смехотворной суммы? Да что такое, по нашей нынешней жизни - пара миллионов? Пшик. Ничто. Погоды не делает. А заинтересовать его по-настоящему крупной суммой тогда было некому.
А во-вторых, сейчас уже не имеет ровным счётом никакого значения, чья именно это была идея и как можно было бы распределить роли.
-Ты бы лично подкатил к Вафину с подобным предложением?
-Ты же знаешь, я не люблю рассуждать об отвлечённых вещах. Даже если мы попробуем представить себе, что он бы клюнул или сделал вид некоей заинтересованности... а его доверители-потерпевшие, какая у них была бы реакция?? Зачем им, ни с того ни с сего менять показания? Если б даже и нож всплыл... Нет. Не вариант. Они могли просто сменить адвоката и всё. Да и защита Лотковой приняла идею занести Вафину в штыки. И нет смысла сейчас ворошить прошлое... Не захотели "купить свободу" и ладно.
-Вафин вообще тёртый калач. С таким надо очень осторожно работать. К тому же, доверия он у меня от чего-то не вызывает. Может быть потому, что уж очень часто врёт в глаза и на камеру, защищая чужие интересы...

 

_________________________________________________________

 

Из интервью адвоката Равиля Джагфаровича Вафина МТРК "Мир".


< корреспондент > -А если бы к вам обратилась не мать Белоусова, а отец Лотковой с просьбой защищать её?

< адвокат Равиль Вафин > -В этом случае я, исходя из обстоятельств дела, убедил бы их признать вину.

< корреспондент > -Но взялись бы за это дело?

< адвокат Равиль Вафин > -Не могу вам сказать наверняка: Скорее всего нет. Чисто интуитивно не взялся бы за него.

< корреспондент > -Не берётесь за те дела, что можно проиграть?

< адвокат Равиль Вафин > -Нет. Я бы просто смотрел на то, что с одной стороны, есть два раненых человека, здоровью одного из которых нанесён тяжкий вред, а я должен защищать лицо, нанёсшее эти ранения. Всё же, думаю, я бы не взялся за это дело. Да оно бы и не пришло ко мне. Я считаю, что у каждого адвоката появляется то дело, которого он заслуживает.

< корреспондент > -Три года тюремного заключения для молодой девушки - это поломанная жизнь?

< адвокат Равиль Вафин > -Я, в принципе, никому не пожелаю оказаться в местах лишения свободы. Никому. Просто потому, что я видел мало примеров того, как тюрьма перевоспитывает человека. По-человечески мне её жалко. Жаль, что она в какой-то мере сломала себе дальнейшую судьбу- могла бы продолжать учиться в престижном вузе и делать карьеру после его окончания.

 

_________________________________________________________

 


-Слушай, Константиныч! Но ведь и я здесь- заинтересованное лицо. Почему же ты мне веришь, а ему нет?
-У тебя здесь один интерес: собрать денег и поделиться ими с Лотковой, когда она освободится. А у него интересы не столь благородные. Кстати! Что у тебя сейчас с сестрой Лотковой? Судиться будешь, из-за того, что в Живом Журнале написано? Что, всё-таки, стало для вас яблоком раздора?
-Яблоком раздора?? Да, там, в Живом Журнале, обвинения достаточно серьёзные. Поэтому, я и решил - нельзя спускать это дело так просто, на тормозах.
-И ты ей выставил счёт на десять миллионов, а получишь пять тысяч. Есть ли смысл мотать друг другу нервы таким образом?
-Не пять тысяч я с неё получу. За подобное суд, как правило, последнее время, приговаривает к полтиннику. Да и ладно. Здесь не деньги первичны, а сам принцип.
-Ну-ну, принципиальный ты наш! Дерзай!
-Я ж упёртый...
-А вот говоришь - когда Лоткова освободится. А когда она освободится? Какие шансы у неё освободиться условно-досрочно?
-Для этого ей, насколько я понимаю, нужно официально признать свою вину и начать выплаты "потерпевшим". Она же, ни того, ни другого пока не делает. Вернее, как мне её сестра говорила, вину-то она свою признавала, вот только её слова никто не воспринял всерьёз. Это, повторюсь- со слов её сестры. А она говорит, как мы уже успели убедиться, то одно, то другое...
-В смысле, это когда она тебе дала добро на выпуск первой книги давала?
-Да, Константиныч. Она мне накануне публикации говорила - исправьте текст в тех местах, где пишите про употребление Сашей алкоголя и про выстрелы в спину, а после издавайте книгу. И причём, издавайте её с указанием своих реквизитов.
-Так почему же она не сразу после запуска книги возмутилась и назвала тебя мошенником, а только спустя целых три дня? Что принципиально изменилось за эти три дня?
-Я так думаю, они понаблюдали, насколько активно пошла раскрутка, после там, у себя, в кругу семьи, посоветовались и пришли к вывод у- распоряжаться деньгами лучше будет им самим, а не мне. Целое лучше, чем его часть. Они же ещё с прошлой осени начали собирать деньги, разместили по всей Сети свои счета, а тут вдруг появляюсь я...


_________________________________________________________

 

06-07-2013 12:45 Подмосковье.
Из моего разговора с Ольгой Лисицыной:

< Ольга Лисицына > -А почему Вы выставили номер своего счёта, а не наш?
< Святослав Огарёв > -А я автор или кто, собственно??

 

_________________________________________________________

 

-И родственники Лотковой сочли, что ты претендуешь на те деньги, которые они по праву считают своими. Кстати, а на что они ещё с прошлой осени собирают деньги?
-Константиныч! Как я понимаю: на выплату компенсации потерпевшим (с их слов- семья у них совсем небогатая, была, до инцидента с Лотковой, по крайней мере, теперь-то они малость "прибавили в весе"); на оплату работы адвокатов, наверное; на "грев", надо же как-то в СИЗО Лоткову поддерживать; да и вообще- на жизнь, кому ж сейчас деньги не нужны...
-Да они теперь тебе, по уму, платить должны, а не ты - им. Ты ж их раскручиваешь...
-Дождёшься от них, как же!- засмеялся я,- ты же их видел в передаче у Зеленского...
-Да. И мне пары минут хватило на них посмотреть, чтобы понять - кто они.
-Константиныч! Кто ж деньги не любит?? А тем более- чужие деньги. Они с прошлой осени привыкли к постоянной финансовой подпитке со всех сторон, а тут вдруг появляюсь я и говорю, что теперь сам буду решать- кому и сколько платить.
-Как конкурент!- засмеялся Константиныч.
-Не так давно, один неглупый человек сказал:
"Ишак, который однажды зашёл в тень, никогда больше самостоятельно не выйдет обратно на солнцепёк!" Точно также и они... единожды почувствовав вкус лёгких денег, людям уже очень сложно, а то и вовсе- невозможно, в дальнейшем от них отказаться.
-Точно! К хорошему человек быстро привыкает.
-В этом деле благородно и даже, я бы сказал мудро, повела себя Мария. Когда первая книга была ещё только-только написана, я ей предлагал пятьдесят процентов выручки за неё, чтобы после каждый из нас сам решал, сколько из своей половины перечислять Лотковой. Так она вообще отказалась от моего предложения и сказала, что в этом деле у неё совсем другая мотивация.
-Какая?
-А я не спрашивал. Зачем же спрашивать обо всём?? Но то, что она дистанцировалась от денег, мудро. Из-за них многие способны переругаться. Даже те, на кого поначалу и не подумал бы...


__________________________________________________________

 

03-07-2013 20:45 Подмосковье.
Из моего разговора с Марией Валерьевной Бутиной за несколько минут до выпуска в Сеть книги "На бульваре роз":

< Святослав Огарёв > -Есть и ещё один нюанс, Мария Валерьевна.
< Мария Бутина > -Какой?
< Святослав Огарёв > -Для успеха премьеры, для настоящего успеха, нужен скандал. Скандалы вообще привлекают дополнительное внимание, нередко. А вот с кем и из-за чего скандалить... По поводу авторских прав? Cомневаюсь. Не получится, скорее всего. Да и с кем теперь скандалить? Если только, с родственниками Лотковой?! Ну, не из-за денег же?? Они не те люди, которые будут скандалить из-за денег.
В любом случае: если победа, то наша победа, а если поражение- моё поражение. Вдруг появится негативная реакция? Тогда, переадресовывайте её на меня.
Итак, что мы делаем дальше? Kлюч- на старт?

 

__________________________________________________________

 

-Да, Стас! Повезло им с тобой! Крупно повезло! И я вот сейчас со стороны смотрю, как совершенно нейтральный человек: странно, что они считают себя несправедливо обиженными! Им радоваться надо, что нашёлся тот, кто по своей собственной инициативе взялся за раскрутку истории, да ещё и решил, при этом, с ними деньгами делиться.
-Нет, Константиныч! Несправедливо обиженные- не совсем подходящее словосочетание, в данном случае. Вернее будет сказать: они посчитали себя несправедливо обделёнными.
-Да хоть- так, хоть- так. Помои-то на тебя полились...
-Я ещё в марте знал, на что иду. И то, что скорее всего, попаду под шквал критики. Но! Заметь! В первые три дня после выхода книги, её в "Группе помощи Александре Лотковой" все хвалили, как и автора- за проделанную работу. А поле того, как сёстры Лотковой обвинили меня в незаконном присвоение денег за мою же книгу (что уже само по себе- дико!!!), а её назвали идеологически вредной и неверно описывающей личность Саши, стрелка компаса симпатий и антипатий изменила вектор направления и указала с юга на север, в обратную сторону, меня тут же предали анафеме и во всех красках расписали, какой я отъявленный подлец и негодяй. "Стая" подхватила вой, естественно. Кстати, крайне интересно было наблюдать, как менялась реакция членов "группы поддержки" и как те, кто поначалу хвалил меня, впоследствии оправдывались, мол- сперва не смогли распознать скрытого врага, "пятую колонну". Ну да Бог им судья, я на них зла не держу...

 

_____________________________________________________

 


Из моей переписки с Председателем Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александром Юрьевичем Ратниковым:


AU-Ratnikov
07-07-2013 17:05 <ветеран форума>

Вот и появилось объективное подтверждение того, что Ваша книга действительно удалась.
Она получила объективную оценку- СПРАВЕДЛИВОЙ книги, поскольку ей равно недовольны и та и другая стороны ... стало быть, Вам удалось достичь идеала в этой части (не говорю про художественную часть, я в ней не специалист).

Так что, вполне всерьёз - поздравляю с СЕРЬЕЗНЫМ успехом.


Желаю дальнейших успехов!

 

Дэмьен 07-07-2013 17:29 <Святослав Огарёв, автор>

Здравия желаю, уважаемый.

Благодарю за поздравления.
Я рад, что мне удалось попасть как раз в яблочко и оказаться между молотом и наковальней.


_______________________________________________________

 


-Стас! Человечество- та же стая зверей, по сути. Кинь клич и укажи пальцем- толпа порвёт и затопчет, при случае, кого угодно...
-Но, Константиныч! Мне-то намного важнее мнение тысяч читателей, а не тех двоих, кому своих денег не хватает и кто захотел присваивать чужие.
-Мнения будут, так и так - близкими к диаметрально противоположным. Потому, что само дело уж больно неоднозначное. А по поводу денег... хорошо, что ты за них не переживаешь. Такие книги, как у тебя, есть ни что иное, как долгосрочная инвестиция в самого себя. Как там, у Булгакова- "Рукописи не горят"! Плюсы проявятся позже. Слава неизмеримо важнее денег. Любых денег. Поскольку, она переживает человека. Деньги же, на тот свет брать как-то - не принято.
-Это ты верно подметил!- и я улыбнулся.

 

*******

 

-Стас! Так Ольга сказала, что Лоткова однозначно признала свою вину? А как же сама идея правильной самообороны? Грубо попрана?
-Когда Ольга мне сказала о том, что Саша якобы плакала и признавала свою вину, лишь бы её только не сажали, я немало удивился, честно говоря. И это мне говорил человек, защищающий самооборонщика!
-А когда она тебе это сказала?
-Накануне издания книги.

 

__________________________________________________

 


02-07-2013 23:20 Подмосковье.
Из моего разговора с Ольгой Лисицыной:

< Святослав Огарёв > -Так она всё-таки признавала свою вину или нет?
< Ольга Лисицына > -Она плакала и просила её не сажать, дать доучиться. Но никто и слушать ничего не хотел. Все знали, что её посадят. Давно знали. И Саша, и её отец, и мы, сёстры, и её первый адвокат. Потому они с Сашей и разбежались...
А на слушание в МосГорСуд смысла ехать не было. Задолго до суда было решено оставить приговор в силе. Даже отец не поехал туда. Ему пришлось бы с работы отпрашиваться, а так- отгулы пригодятся для посещения дочери в колонии...

"Интересно! А ей можно верить или нет?"

 


___________________________________________________

 

-Интриги в деле не стало?
-Константиныч! А она разве в нём вообще присутствовала? Если только в тот момент, когда Ольга Лисицына письменно заявила, что я якобы в своей первой книге исказил образ Александры, представив её в виде, как она изволила выразиться - глупой блондинки, к тому же ведущей асоциальный образ жизни, а также что я наделил её действия ложной мотивацией.

Мы с Константинычем позволили себе посмеяться некоторое время, а после он продолжил:
-Трудно сказать, Стас, прав ли ты сейчас или нет. Бог вас рассудит. Или суд, теперь уже...
-Вот освободится Лоткова, тогда пообщавшись с ней (а общаться с ней мне так и так придётся, надо же будет ей денег за книгу передать, родственники-то её, от моих денег, пусть и с некоторым промедлением- отказались) я приду, наконец, к выводу - что же именно случилось в ночь с 25 на 26 мая 2012 года на станции метро "Цветной бульвар" и отрекалась ли она от идеи или нет.
-Стас! Неужели, ты поверишь словам Лотковой?!
-Мне необходимо с ней лично пообщаться для того, чтобы решить - можно ли ей верить. Лисицыной я верить перестал, сразу же после того, как понял: сегодня она может сказать одно, а завтра - совсем другое. Её сейчас только через общение в суде возможно привести к какой-то определённой, устойчивой позиции относительно дела... А вдруг, там вся семья такая же, как она??
-Да Бог их знает...

 

______________________________________________________

 

19-07-2013 16:50 Подмосковье.
Из моего разговора с Ольгой Лисицыной:

< Святослав Огарёв > -Как я понял, извиняться Вы не намерены??
< Ольга Лисицына > -Да я вообще больше никаких дел с Вами вести не намерена.