Жизнь на две части. Глава I. Кто кого?

Святослав Огарёв
<продолжение романа "На бульваре роз">


Louna. "Бойцовский клуб".


Ты раб Cистемы, ты ненужный хлам!

Один шаг влево и узнаешь сам -

Вкус первой крови из разбитых губ...

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ!


Немного правил, но ты должен знать:

Не задавать вопросов и не лгать!

Когда ты здесь, ты принимаешь бой!

ДЕРИСЬ ЗА ПРАВО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ!

НЕ ОТСТУПАЙ НАЗАД!

СОЖМИ КУЛАК И БЕЙ!

ПОКА НЕ РУХНУТ В АД

ПОСЛЕДНИЕ КОЛОННЫ ВАВИЛОНА НАШИХ ДНЕЙ!!!

НЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ЖДАТЬ!

СОЖМИ КУЛАК И БЕЙ!

НАМ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СВОИХ ОКОВ, РЕШЁТОК И ЦЕПЕЙ!


Не отступай назад! Сожми кулак и БЕЙ!

Не нужно больше ждать! Сожми кулак и БЕЙ!

СОЖМИ КУЛАК И БЕЙ!

СОЖМИ КУЛАК И БЕЙ!!!



__________________________________________________________



18 сентября 2012 года.

Телеканал НТВ. Из передачи Аркадия Мамонтова, посвящённой легализации боевого короткоствольного оружия в России:

<Председатель Правления МОО "Право на оружие" Мария Валерьевна Бутина> -Я готова защищать себя и свою семью!
<Блогер сообщества "Пушки" Алексей Филатов> -Да Вы сядете! Вы, защищаясь, попадёте под статью и Вас посадят в тюрьму!
<Председатель Правления МОО "Право на оружие" Мария Валерьевна Бутина> - Пусть меня посадят в тюрьму! Пусть меня посадят! Я лучше отсижу, нежели позволю себя изнасиловать или убить!


_____________________________________________________

Из статьи Михаила Соломатина "Суд разума":

Когда мне чуть ли не хором говорят, что для правильной оценки ситуации со стрельбой на 'Цветном бульваре' достаточно сравнить фотографию Лотковой с фотографией Ибрагима Курбанова, это свидетельствует о происходящей в обществе замене человеческого милосердия его животным эквивалентом. Общество готово сочувствовать только тем, кто ему симпатичен: котикам, девушкам с грустными глазами, байроническим разбойникам (взять хотя бы харизматичных 'приморских партизан'), но не готово потратить ни капли душевных сил на истинное милосердие, то есть пожалеть человека безотносительно его внешности, национальности, достоинств и недостатков. Отсюда неутешительный вывод: к душевным усилиям, без которых, к слову, не было бы ни России, ни русской культуры, современное российское общество уже не способно. В нашем будущем не будет ни Царства Божия, ни Царства Разума, там будет царство гламурных котиков. Что, впрочем, не отменяет перспективы Божьего суда, а Суд разума над нами уже начал вершиться.





Из архива оружейных форумов. 6 апреля 2013 года. 16:56:19 Обзор

Так все начиналось:

С сайта МОО "Право на оружие":

В ночь с 25 на 26 мая 2012 года 20-тилетняя москвичка Александра Лоткова возвращалась со своими знакомыми из кафе. На платформе станции метро “Цветной бульвар” компания молодых людей подверглась нападению со стороны ранее незнакомых им Курбанова, Белоусова и Ермошкина. Со слов девушки, потасовка началась ещё на эскалаторе, а в центре самой подземки переросла в настоящую бойню. Тогда, в целях самообороны, Александра достала травматический пистолет и сделала предупредительный выстрел. Однако, это не остановило зачинщиков конфликта. И ей пришлось стрелять на поражение, чтобы предотвратить избиение своего знакомого.
Два человека из числа зачинщиков конфликта были ранены и доставлены в больницу.
По результатам возбужденного в соответствие со статьёй 111-ой частью 1-ой Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью)уголовного дела, Александра была приговорена Тверским судом города Москвы к трём годам лишения свободы и в настоящий момент находится в следственном изоляторе №6 "Печатники".



___________________________________________________________




26-05-2012 00:35 Москва


Cаша стояла с подругами у входа на платформу метро в ожидании поезда. Ждать оставалось- всего-ничего. Через несколько минут они собирались разъехаться по домам.
К ним подошёл какой-то пожилой мужчина с пакетом в руке, о чём-то спросил. Она толком не расслышала вопроса. Ей было не до него- рассеяно копалась в телефонных сообщениях, поступивших за вечер.

И тут, краем глаза, заметила приближающихся, спустившихся с эскалатора и идущих по подземному переходу своих знакомых ребят. "Взъерошенные они, какие-то! А кто это с ними?"- подумала Саша.
"А с ними- ещё троe. Незнакомыe... Постарше..."

Предчувствия не было. Никакого предчувствия в этот раз у неё не появилось. Просто... от приближающейся компании отделился Дима Белозеркин и быстро подошёл к ней:
-Пошли! Пошли скорее!- негромко, но взволнованно сказал он Саше.
-Куда?!
-Ты сможешь нам помочь! У тебя же пистолет...
Он взял её за локоть и повёл к перрону.
-А что случилось?
-Пошли! Поможешь. Вот те, трое... меня ограбили. И Диму вашего, Хворостовского, порезали.
-Как порезали?! Чем его порезали?? А что у тебя взяли?
-Пошли!
-Ты можешь мне сперва всё спокойно объяснить?!
"Вот как чувствовала, что с этими мелкими что-нибудь приключится!"
-Ограбили. Топорик с меня сняли. Понимаешь?
Cаша посмотрела на него пристально и с сомнением:
-Какой ещё топорик? Ты же вроде в кафе с ножом сидел.
-Ну нож... Какая теперь-то разница?! Вернуть его надо.
-Да с тобой всё в порядке? Ты не перегрелся? Как себя чувствуешь? Зачем ты вообще его с собой таскал?!
-Думал, что он может мне пригодиться. Но это сейчас уже неважно. Его надо забрать назад. Вот те парни его взяли!

На перроне Саша увидела приятеля своей подружки Тани в окружении троих татуированных парней, возрастом лет под двадцать пять.
"Кажется, сейчас здесь будет жарко!!!"- и автоматическим движением расстегнув сумочку, нащупала пистолет. Переключила предохранитель в положение "Огонь".

-Отдайте, что взяли!
-А ты кто такая?!- коротко стриженый Иван Черноусов повернулся и непонимающе посмотрел на Сашу.- Ты тоже с ними, что ли?!
В этот момент Дима Белозёркин слегка толкнул его в спину, чтобы отвлечь от Саши и переключить внимание на себя:
-Сюда смотри!
Одного Дима никак не мог учесть- Иван был очень сильно пьян. Ноги держали его не очень хорошо и он от толчка начал заваливаться вперёд, прямо на Сашу.
"Какой пьянющий!!! А если он отберёт у меня пистолет?! После из него- нас и... Но надо ли в него стрелять?! Может быть, в пол выстрелить? Вдруг он испугается..."- вихрем пронеслись мысли в голове.
И получилось так, что момент первого выстрела совпал как раз с падением Ивана.
"Что это было?! Она стреляла?! А в кого? Зачем?"


________________________________________________________



Фрагмент из интервью, которое дал адвокат потерпевшей стороны Равиль Джагфарович Вафин МТРК "Мир".


< корреспондент > -Ваши подзащитные отбирают у Белозёрова нож-топорик и выходят с эскалатора на станцию метро. Что происходит дальше?

< адвокат Равиль Вафин > -Считая конфликт на эскалаторе исчерпанным, они проходят через станцию к перрону, где просто ожидают поезда для того, чтобы уехать домой. В отличие от второй стороны, у которой возникло желание подраться. Именно Белозёров, спустившись с эскалатора первым обратился к эскалаторщику и сказал "Вызывай милицию- сейчас будет драка". Если бы у него не было желания подраться, то зачем это говорить первому встречному?

< корреспондент > -Если я понимаю, что на меня могут напасть, то я попрошу персонал вызвать полицию. Если я собираюсь затеять драку, то полицию звать не стану.

< адвокат Равиль Вафин > -Почему они, Хворостов и Гришин сразу же после конфликта на эскалаторе, если их обидели, не поднялись наверх и не обратились с соответствующим заявлением в полицию? Почему к сотрудникам полиции, которые прибежали на выстрелы в метро, они также не обратились с заявлением, что их избили и ограбили, забрали нож-топорик? Если мы просмотрим видеозапись, то увидим, что Курбанов, Белоусов и Ермошкин просто намерены уехать и конфликта не создают. А если следить на видео за действиями другой стороны, то обнаружим, что Хворостов и Гришин, не являющиеся собственником ножа, постоянно идут за нашими ребятами (по показаниям Курбанова они просят вернуть нож-топорик), а Белозёров- собственник ножа, почему-то идёт к ожидающим их девушкам и подходит именно к Лотковой.

Мы полагаем, что он знал, что у неё есть оружие и что именно он явился инициатором нападения Лотковой на Белоусова. Белозёров о чём-то говорит с Лотковой буквально три секунды и последняя сразу же идёт с ним на перрон за колонны. Там она делает выстрел, причем все, включая её саму, говорят, что выстрел на перроне был один. Она заявляет, что это был предупредительный выстрел в сторону тоннеля, поверх голов. Но на самом деле здесь, на перроне, Лоткова производит единственный выстрел и сразу же на поражение- в Ивана Белоусова, который стоял к ней ближе всех. К тому же, в материалах дела имеется доказательство, свидетельствующее о том, что этот выстрел она произвела в упор. На теле Белоусова был обнаружен ожог с осаднением от пороховых газов.



________________________________________________________




От Ивана исходил настолько сильный запах перегара, что Саша едва сама не опьянела.
Дима Белозёркин изо всех сил вцепился в футболку Ивана, стараясь стащить его с Саши. На помощь ему бросился стоявший в двух шагах Хворостовский. Ползком, по полу, они перемещались барахающимся клубком с перрона за колонну, в сторону входа на платформу. Прямо под зрачок одной из камер видео-наблюдения, установленных на стенах.



______________________________________________________



Фрагмент из интервью, которое дал адвокат потерпевшей стороны Равиль Джагфарович Вафин МТРК "Мир".


< адвокат Равиль Вафин > -В этот момент Белозёров с одной стороны, а Хворостов и Гришин с другой, нападают на раненного Белоусова, накрывают его голову его же капюшоном от толстовки, вытаскивают его в центр зала и начинают избивать. Курбанов тут же передает нож-топорик Ермошкину и велит ему выкинуть его куда-нибудь, что бы его не отобрали и не применили против них. Ермошкин переходит на другую сторону перрона и выбрасывает нож-топорик на железнодорожные пути, где его и обнаружили при осмотре места происшествия. Что свидетельствует об отсутствии у Курбанова умысла на завладение ножом с целью присвоения или применения его против друзей Лотковой.


______________________________________________________



Рахим Кульбонов отдал топорик Макару Ерошкину:
-Чего стоишь, как столб? Держи! Он мне не нужен. Я и так справлюсь. Выброси его куда-нибудь! Подальше только...
-Может, не надо...- Макар, ещё несколько секунд назад готовый был воспринимать всё происходящее вокруг него как чью-то не совсем удачную шутку-издёвку, побледнел и мёртвой рукой схватился за чёрный пластик топорища.
А Рахим бросился на помощь своему другу Ивану.
Складной нож- из кармана.

"Вдруг пригодится?! Достану сразу. А там уж- как пойдёт..."



__________________________________________




Аналитический онлайн-телеканал ДЕНЬ-TV. Программа "Общество".

Новые подробности происшествия в московском метро, в ходе которого студентка применила травматический пистолет.

< ведущий > -Были ли нож, и кто его видел? Потому что на видеосъемке ножа не читается.

< адвокат обвиняемой > -Нож приходится домысливать. Специалисты, просмотрев видеозапись, уверенно заявляют, что те движения, которые делает парень, на которого заявляют как на «парня с ножом», являются именно замахами для нанесения ударов именно ножом. То есть не кистью руки, не кулаком, а именно замах руки с ножом.



________________________________________________



Два Димы, общими усилиями, оттащили Ивана в сторону. Наконец, Саша освободилась и вскочила на ноги. Тут же убрала пистолет в сумочку и бросилась в центр платформы. Краем глаза заметила высокого бородатого парня, покрытого татуировками. Он тоже выскочил на платформу и с криком "Всех убью!" направлялся в сторону Хворостовского. В правой руке татуированного Саша заметила предмет, похожий на складной нож чёрного цвета.
"Не дай ему добраться до пацанов! Стреляй туда, куда смотришь!"- мгновенно дал Саше подсказку мозг.
Пистолет снова оказался в левой руке.
"Стреляй туда, куда смотришь!"
Короткий резкий хлопок выстрела. Разогретая пороховыми газами латунная гильза стукнулась об отражатель, кувыркаясь подскочила в воздух и через секунду со звоном упала на мраморный пол, покатилась по нему....

"Я в него попала?! Или нет?!"


*********


Рахим услышал выстрел и почувствовал резкий горячий удар в живот.
"Во дела! И куда меня занесло?!"
Заметил в руке у Саши пистолет. Повернувшись к ней, он крикнул:
-Ты чего стреляешь?!
Хмель из головы начал стремительно выветриваться. Боевой пыл слегка угас. Больше резать никого не хотелось.


*********


Сашина подруга Таня отказывалась верить своим глазам. Высокий незнакомый парень с ножом в руке... Саша стреляет в него посреди платформы.

"Мне-то что делать?! Где-то в сумочке баллончик перцовый валялся... Если только я его дома не оставила!"

И она судорожными движениями начала рыться в сумочке.


*********


В критические моменты, во время начала боя или драки, все люди ведут себя по разному. Одни стремятся убежать, спрятаться, укрыться. Другие наоборот, впадают в состояние боевого транса и немедленно бросаются в самое пекло. Третьи погружаются в статичный ступор.
Увидев бородатого парня и услышав выстрел прямо рядом с собой, Дима Белозёркин в один миг забыл и про отобранный у него топорик, и о том, где он вообще находится. Многие бегуны на короткие дистанции смогли бы позавидовать скорости его рывка к центру платформы.

"Подальше!!! Подальше..."


*********


Ивану удалось стянуть с головы шерстяную толстовку, которую кто-то на него накинул, таким образом временно ослепив.
-Ннна!
Он целился кулаком прямо в нос оказавшемуся рядом с ним Хворостовского, но покачнулся и промазал.
-Нна! На! На, ещё! На...
Удары сыпались градом, один за другим. Точные и не очень. Выплеск в кровь адреналина заглушал боль и страх. Не было никакого дела до промокшей от крови одежды и потерянной неизвестно где бейсболки.
Не осталось никаких чувств. Кроме- ярости.


__________________________________________________________


Из интервью обвиняемой телеканалу НТВ:

-Ну, это была самооборона. И в общем-то, что я должна была делать?! Там был нож. Я испугалась. Испугалась за себя и за своих близких. Ну конечно же, я применила оружие. Я просто хотела спасти себя и своих близких. Это всё, что я хотела сделать.


__________________________________________________________


Когда на перроне, за спиной Артёма Гришина раздался первый выстрел, инстинкт самосохранения немедленно возобладал в нём над всем прочим.
"Стой! Видишь колонну, ближайшую к тебе?! Подойди к ней! Быстро подойди! И встань за неё. Стой здесь, за колонной! Прислонись к ней и стой! Если в тебя и попадёт пуля, то только случайная. Стой здесь!"
Исчезло, как-будто бы его и никогда не было вовсе, желание помочь своим друзьям. Воспоминания о каком-то топорике, сиюминутном предмете недавнего раздора, забылись. Только холодный мрамор колонны и короткие резкие звуки, время от времени из-за неё доносящиеся.

Выйти из состояния оцепенения Артёму пришлось только тогда, когда к нему подбежала его новая знакомая, по имени Таня. Она прокричала:

-Ты чего здесь стоишь?!


********


... -не надо...- Макар побледнел и мёртвой рукой схватился за чёрный пластик топорища.

Сколько он стоял с топориком в одном и том же положении- после он и сам не мог точно рассказать. Несколько секунд. Или- несколько минут. Время для него остановилось. Его правая рука, которой схватил топорище, так и оставалась полусогнутой.
Когда за спиной, где-то сзади-слева, раздался следующий выстрел (как показалось Макару, выстрел прозвучал гораздо ближе, чем предыдущий) мёртво сжимающие топорик пальцы- разжались. Холодный кусок закаленной стали, а вместе с ним и чехол, как лоскут плотной ткани, сперва упали на край перрона, а после- под него, между внешним краем шпал и силовым электро-рельсом.

Тут же в мозгу промелькнула быстрая, как случайный, непреднамеренный грех, мысль:
"Придурок! Зачем же ты его бросил, не стирая с него отпечатки пальцев?!"
Захотелось, забыв про всё, броситься вниз, с перрона, на рельсы... Но... Мысль о том, что случайное касание о силовой рельс может стать смертельным, остановила и отрезвила Макара, заставила остаться на месте.

"Сейчас же и поезд должен подойти! Стой!"



________________________________________________________




Фрагмент из интервью, которое дал адвокат потерпевшей стороны Равиль Джагфарович Вафин МТРК "Мир".


< корреспондент > -Что происходит после того, как нож выбросили на пути?

< адвокат Равиль Вафин > В ночь с 25 на 26 мая 2012 года на перроне станции метро "Цветной бульвар" раздаётся всего 4 выстрела, которые произвела Лоткова из своего огнестрельного оружия ограниченного поражения. Из них две пули угодили в Белоусова и одна- в Курбанова.

Первую пулю Белоусов получает на перроне при указанных мною выше обстоятельствах- вне зоны видимости камер. Пуля попадает ему в область правой ключицы. Вторую пулю получает Курбанов, когда выбегает с перрона на станцию метро защищать Белоусова. Лоткова говорит, что он бросился на неё- и она выстрелила в целях самозащиты. Но это не подтверждается результатами экспертизы: раневые каналы у Курбанова направлены не просто спереди-назад, но и слева-направо- так, как если бы он получил пулю в тот момент, когда бежал не к Лотковой, а к избиваемому Белоусову.

Когда Курбанов чувствует попадание пули, то разворачивается к Лотковой, разводит руки и кричит: "Что ты делаешь?!". На видео в этот момент ствол пистолета уже смотрит в пол.
Третий выстрел звучит в тот момент, когда на видео Лоткова стоит у правой колонны, а ребята из обеих компаний - у левой колонны. На суде мы спросили: в кого она стреляет. Она отвечает, что "стреляла в кучу". Причём, у ее товарища Хворостова осталась травма после событий- вполне может быть, что он как раз и стал случайной жертвой третьего выстрела. И, наконец, четвертый выстрел Лоткова производит в лежачего раненного Белоусова. Он лежит сперва на левом боку и в какой-то момент переворачивается лицом вниз. Сам выстрел в этот момент закрыл своим телом Белозёров, но на видео видно, что рядом стоит девушка, и в тот момент, когда звучит выстрел, она закрывает уши. Пуля попадает Белоусову в спину- в лопатку.




________________________________________________________






Фрагмент обсуждения с Форума Пушки.Ру из темы "Применить- не применять?":


МИГ21
posted 8-9-2010 15:38 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by dimaniac:

Стоит задуматься...


Лет десять назад мне знакомый священник замечательные слова сказал: личного врага прощай, врага религии игнорируй, врага Отечества убей.

Джентльмены! Попытайтесь мне доходчиво объяснить, как быстро и самое главное- безошибочно... распознать цель? В лицензии написано только про приобретение, хранение и ношение оружия самообороны. А когда, по вашему, его следует применять? Попытайтесь, пожалуйста, описать вашу оценку степени опасности, может быть, даже, морально-нравственные критерии оценки и их реальную совместимость с действующим Уголовным Кодексом Российской Федерации.


Дог
posted 10-9-2010 20:55 <неизвестный участник>

Думаю попробовать почитать законы соответствующие.



Danger Diamant

posted 10-9-2010 21:08 <неизвестный участник>
quote:
Попытайтесь пожалуйста мне доходчиво объяснить, как быстро и, самое главное, безошибочно распознать цель?

Миг, Bы же опытный консультант оружейного магазина... зачем подобные вопросы... ???


МИГ21
posted 10-9-2010 21:12 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by Дог:

Думаю попробовать почитать законы соответствующие.


Я не по законам спросил, а как оно по жизни происходило и происходит.



Дог
posted 11-9-2010 11:51 <неизвестный участник>

А по жизни - как получиться. Можете совершенно незаконно и зверски применить, и просто не попасться. А можете совершенно всё по закону и надолго сесть. Мир не совершенен. И справедливость в нем исключение, а не правило.




МИГ21
posted 12-9-2010 10:15 <Святослав Огарёв, автор>

А как и чем, на ваш взгляд, "нормальный человек" отличается от потенциального преступника? Как из всего многообразия встречающихся целей быстро и безошибочно выделить ту, с которой в ближайшее время наиболее вероятен огневой контакт?


dimaniac
posted 12-9-2010 11:06 <неизвестный участник>

Нормальный человек не нападает на Вас с ножом, к примеру...



Andreano
posted 12-9-2010 12:10 <неизвестный участник>

Вполне обосновано. Повреждения от ножа опаснее, чем от короткоствольного оружия, так как раневой канал больше, повышенная кровопотеря...


dimaniac
posted 12-9-2010 12:16 <неизвестный участник>

Лучше всего применять огнестрельное оружие после того, как вас убьют. Шутка.
А я "по жизни" травматик достаю, когда нападают, пусть даже без оружия.


aaa
posted 12-9-2010 12:20 <динозавр форума>

Ну, ну. Вы здешних ножевиков видели?? Против них и двенадцатый калибр - экстрагуманно.



МИГ21
posted 12-9-2010 12:29 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by Andreano:

Вполне обосновано. Повреждения от ножа опаснее, чем от короткоствольного оружия, так как раневой канал больше, повышенная кровопотеря.


Это в судах не пляшет, особенно, если адвокат недостаточно подготовлен, малоопытен или ранее работал лишь по делам другого профиля.

Originally posted by dimaniac:

Лучше всего применять огнестрельное оружие после того, как вас убьют. Шутка.
А я "по жизни" травматик достаю, когда нападают, пусть даже без оружия.


Самооборона должна быть адекватна опасности. А по любому поводу оружием размахивают лишь в голливудских фильмах.



Otstoy
posted 12-9-2010 12:38 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by МИГ21:
Самооборона должна быть адекватна опасности.


Это может быть где-то и прокатит, но не здесь. Идите, читайте законодательство и не смешите народ.


МИГ21
posted 12-9-2010 12:39 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by aaa:

Вы здешних ножевиков не видели. Против них и двенадцатый калибр - экстрагуманно.


Вы только так в суде не говорите, а то зашлют туда, где летом в пальто холодно.


Skeptik
posted 12-9-2010 12:59 <неизвестный участник>

Originally posted by МИГ21: Вы только так в суде не говорите, а то зашлют туда, где летом в пальто холодно.


Вы в суде сами-то хоть раз были? Про "адекватность" - феерично! Вы видно приверженец "соцреализма" - Вас ножом, и Вы ножом, - вас топором, и Вы видно топором отмахиваться будете (если найдется), а чем-то другим - ни-ни. Ну может Вы - Чак Норрис, а вот остальные люди - не обязательно таковы.
Ответ на Ваш вопрос об определении момента - когда применять, в Уголовном Кодексе содержится, здесь уже об этом говорили, - это статьи о необходимой обороне и крайней необходимости. Можете применять все, чем можно защититься. Ну, а дальше "разборки", Вы ведь законопослушный гражданин? Надо определить, - вдруг вы превысили? Это - нормально.


МИГ21
posted 12-9-2010 13:06 <Святослав Огарёв, автор>
quote:
Originally posted by Otstoy:

Это может быть где-то и прокатит, но не здесь. Идите, читайте законодательство и не смешите народ.



Как говорят в лицензионно-разрешительных отделах- экзамен не сдан, просим на пересдачу.


Andreano
posted 12-9-2010 13:22 <неизвестный участник>
quote:
Originally posted by МИГ21:
Самооборона должна быть адекватна опасности. А по любому поводу оружием размахивают лишь в голливудских фильмах.


В случае с ножом - самооборона как раз адекватна. Нападение с ножом является достаточным основанием для применения любого оружия, имеющегося у гражданина на законном основании. Поскольку нападение это сопряжено с реальной угрозой причинения вреда жизни и здоровью защищающегося.


________________________________________________________



Заметив, что Диму Хворостовского прижали к стене и вдвоём избивают Рахим с Иваном, Саша снова достала пистолет из сумочки.
"Выстрел в потолок или в пол их не отвлечёт. Они и боли, похоже, не чувствуют. Как будто холостыми стреляю. Куда теперь стрелять? В кого? В Диму бы не попасть..."
Хлопок. Лёгкая отдача рукоятки в основание большого пальца. И ещё один резиновый шарик полетел к цели...

"Я попала??"


________________________________________________________


Фрагмент обсуждения с форума Свободные охотники из темы "Стрельба на Цветном бульваре":


Мико 10-09-2012 20:15 <участник, живёт в Подмосковье>

Вот, мы смотрим-смотрим с тобой запись... Уже со счёту сбились- сколько раз мы её просмотрели. Стас! Так ты всё же уверен в том, что у него в руке именно нож, а не кастет, к примеру?! Или...


Дэмьен 10-09-2012 20:19 <Святослав Огарёв, модератор>

Так я-то с вероятностью 99,9 процента предполагаю даже то, какая именно модель ножа у него в руке! Скорее всего, это чернёный Вальтер-танто.
А ты говоришь- а был ли нож?! Кто сейчас из пацанов его возраста по Москве без ножа ходит?! Головой-то думай! Такой типаж, ночью, в метро, пьяный, да без ножа?! Ты в своём уме??


Мико 10-09-2012 20:23 <участник, живёт в Подмосковье>

Ну, ты всех-то по себе не равняй! Не все же такие маньяки, как ты. Кто-то, может быть и без ножа ходит.



Дэмьен 10-09-2012 20:29 <Святослав Огарёв, модератор>


Я бы, будь на его месте, утяжелил руку нераскрытым ножом. Обязательно. А кого-то там резать- особого смысла не вижу. Не стал бы резать. Если только самого стрелка, как представляющего наибольшую опасность. Но она двигалась постоянно, туда-сюда. И близко к себе не подпускала. Её не так-то просто достать было.
И ещё! Надо отдать должное здравомыслию парня. Молодой, горячий, да ещё и пьяный, а резать всерьёз никого не стал. Рассудительным оказался, не потерял голову напрочь.


Мико 10-09-2012 20:43 <участник, живёт в Подмосковье>

Дружище. Вот ты правильно заметил, что она постоянно двигалась туда-сюда. А зачем она двигалась?? Вернее, зачем она ТАК двигалась?? Понятное дело, держала дистанцию. Но какого чёрта, зачем, объясни мне, она то и дело, несколько раз за колонны забегала?! Ведь там-то никакой драки не было! Что она там делала?! Допустим, смотрела, не подъехал ли поезд. Так для того, чтобы подъехавший поезд увидеть, совершенно не обязательно выбегать на перрон! Поезд и с платформы прекрасно видно! Да и слышно не хуже.



Дэмьен 10-09-2012 20:50 <Святослав Огарёв, модератор>

Вот это для меня пока великая тайна! Уж очень много лишних движений сделала девчонка. И причём- явно иррациональных движений. Её кто-то мог стоять и ждать на перроне?? Сомневаюсь. Если только, от постоянного мандража бегала туда-сюда, как заведённая. Остановиться никак не могла. Кто её знает... Зачем столько раз ей надо было за колонны забегать- загадка. Действительно- загадка.


Мико 10-09-2012 20:56 <участник, живёт в Подмосковье>

А сколько раз она забегала за колонны и сколько времени там находилась, ты не считал?


Дэмьен 10-09-2012 20:59 <Святослав Огарёв, модератор>

Думаешь, мне больше заняться нечем? Надо хотя бы понять, сколько всего было выстрелов под видеокамерами в какие именно моменты она стреляла. Результативных выстрелов было три. А в молоко, скорее всего- не больше одного. Очень хорошая результативность. На зависть, прямо...



___________________________________________________________



Рахим потерял счёт ударам. Сколько раз бил сам. И кого бил... Сколько пропустил.
Время для него как будто остановилось. Весь Мир сжался до размеров платформы станции метро. Только лицо противника перед ним... Девушка с пистолетом. И нож в правой руке. Прочее перестало его интересовать.
До тех пор, пока он не заметил приближающегося со стороны подземного перехода полицейского в форме.
Быстро сложив нож, Ражим сунул его в задний карман шортов.



_________________________________________________



16-07-2013 13:50 Подмосковье

Из моего разговора с Марией Валерьевной Бутиной:

< Святослав Огарёв > -Oкажись на месте Лотковой в следующий раз Белоусов, Курбанов, Ермошкин (или какой-то другой человек, которому удалось успешно и в рамках Закона отстреляться), Вы и их будете защищать настолько же упорно? Или?
< Мария Бутина > -Конечно, буду. Любой человек имеет право на самооборону, вне зависимости от цвета кожи, религиозных убеждений, социального статуса и так далее...
< Святослав Огарёв > -Спасибо за исчерпывающий ответ, Мария Валерьевна! Я почему-то думал, что Вы именно так и скажете.