Моё отношение к Конституции

Мила Садко
            Школьное сочинение моей воспитанницы Анны,14 лет.
               
 «Сущность закона – человеколюбие»   
                У. Шекспир.
На свете есть законы малые и большие. Конституция – большой, основной государственный закон. Им пользуются, чтобы малые не могли нарушать большой. Я человек ещё маленький, но хочу, чтобы меня защищал большой закон. В этом я вижу справедливость. В моей жизни постоянно что-то происходит. Я чувствую себя увереннее, если знаю, что со мной поступают неправильно, и я могу защищаться, кому-то пожаловаться на одноклассника или даже на взрослого.
  В жизни общества и государства конституция играет особую роль.
  Но что такое Конституция для каждого из нас? Мы с мамой изучали её по детской книжке, и я кое-что усвоила. Возможно, я не нарушала настоящие законы Конституции. Понятие морали - тоже своего рода закон. Я понимаю значение слова «мораль» и стараюсь не нарушать нравственные категории. Любовь к людям, жалость, равноправие, честность и независимость, ограниченные до разумного,- это и есть мораль, как я её понимаю. О Конституции же в целом разберем, что такое Конституция. Термин «конституция» (от лат. Constitutio – установление) употребляли еще в период рабовладения и феодализма. В древнем Риме именно так называли постановления императора.
 В нашей стране день Конституции отмечается 12 декабря с 1993г. До этого страна праздновала другие даты.
  Любая конституция – это документ, который закрепляет основы конституционного строя государства, права и свободы человека и гражданина, основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, организацию высших органов государственной власти, столицу государства и государственную символику.
  И действительно, если заглянуть туда, хоть на миг, то мы увидим в основном блага для народа и мира, законы, которые всегда выше власти. Право выше власти.
   Вы никогда не задумывались, почему ПРАВО? Да все очень просто. Как я сказала, в Конституции сформулированы законы, обязательные и для всех, поддерживающие власть и сам народ в тех рамках, которые просто необходимы. Конституция закрепила Право народа править в пределах своей страны, при её помощи люди удерживают себя же от зверств и хаоса, придерживаясь гуманизма, Конституция дает росток демократизму. Возможно, я много говорю неправильных слов, т. к. еще не всё понимаю в нашей повседневной жизни, но даже я знаю, что Конституция – основной закон страны. Он распространяется на всю территорию России, и ему не должны противоречить другие законы. Конституция нашей страны закрепляет права и свободы человека и гражданина.
   Россия провозглашена демократическим правовым государством. Демократическое государство обеспечивает суверенитет народа (полную независимость, самостоятельность, верховную власть), оно утверждает народ (а не монарха) в качестве единственного источника власти (ст.3). И я согласна с этим.
   Конституция это не просто сборник законов РФ, это настоящая «электростанция», состоящая из множества проводов, то есть институтов, которые тоже имеют множество законов, относящихся к разным отраслям нашей жизни. Спросите, а зачем тогда нужны другие законы, раз есть наша замечательная Конституция? Но простите, наше государство федеративное и чтобы им управлять, необходимы и другие своды законов. Например, административные, которые помогают с малейшими происшествиями, тем более они относятся всего лишь к одному краю, области, городу. Поэтому важно иметь другие институты. Необходимость. Продолжим… 
  История Конституции России.
 1918 г. Конституция РСФСР, 1924 г. Конституция СССР, 1936 г. Конституция СССР, 1977 г. Конституция СССР, 1993 г. Конституция РФ,
Конституция РСФСР 1918 г.
 Конституция содержала 6 разделов, 17 глав и 90 статей. Конституция 1918 г. закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций. Она утратила силу в связи с принятием Конституции 1924 г.
Конституция СССР 1924 г.
 В 1922 года I съезд Советов СССР утвердил Договор об образовании СССР. Договор подписали четыре республики: Россия, Украина, Белоруссия и Закавказье (в состав которой входили Грузия, Армения, Азербайджан). Каждая из республик уже имела свою конституцию. Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции. 1924 года Конституция была единогласно принята II съездом Советов.
Конституция СССР 1936 г.
 Неофициальное название: «Сталинская конституция». Несмотря на свое название, основным автором конституции был впоследствии репрессированный Николай Бухарин. В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.
 Конституция 1936 года по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства – построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел.
 Конституция СССР 1977 г.   
Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему (КПСС). Несмотря на распад СССР действовала на территории России до 1993 г. Вошла в историю как «конституция развитого социализма» или «Брежневская конституция».
 12 декабря 1993 года Всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. С 2005 года 12 декабря не является в России выходным днём. День Конституции причислен к памятным датам России.
К 15-летию Конституции в 2008 году Президент России Дмитрий Медведев сказал:
 «12 декабря 1993 года в нашей стране впервые за её историю был принят принципиально новый Основной закон – такой Закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы, который установил основы демократического порядка России и обязавший государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.»
 Конституция Российской Федерации - это основной закон нашего государства, который имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Конституция - это основной закон государства, к которому должны быть подлажены все остальные законы. Если какой-то закон все же противоречит Конституции, то поступать следует так, как указывает она.
 Конституция РФ
Структура Конституции
Преамбула. Раздел первый Глава 1. Основы конституционного строя (ст.1-16). Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (ст.17-64).
Глава 3. федеральное устройство (ст.65-79).
Глава 4. Президент Российской Федерации (ст.80-93).
Глава 5. Федеральное собрание (ст.94-109).
Глава 6. Правительство Российской Федерации (ст.110-117).
Глава 7. Судебная власть (ст.118-129).
Глава 8. Местное самоуправление (ст.130-133).
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр конституции (ст.134-137).
Раздел второй. Заключительные и переходные положения.
Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов государственной власти.
  Разделение властей - это просто замечательный закон, без него, даже нет, при помощи него три ветки власти, то есть: законодательная, исполнительная и судебная; могут сдерживать друг друга, это как монополия, только несущая благо людям. Ведь они пытаются выйти вперед, конкуренция, а судья как не крути… народ! Поэтому властям просто придется работать в поте лица для людей, также как и люди отдают свою работу на благо государства.
   А еще мне нравится закон о многонациональности. Вот он:
   Равноправие всех субъектов РФ. Я посчитала, что это самое главное, что нужно выделить. В нашей стране всего 83 субьекта Федирации, 21 республика, 9 краёв, 46 областей, 2 города федирального назначения (Москва, и Санкт-Петербург), 1 автономная область и 4 автономных округа. Население состовляет более 145млн человек. И что удивительно, каждый из нас имеет одинаковые права!
Закон - общеобязательное правило,  принятое  государственной властью. За нарушение, неисполнение следует серьёзное наказание. Законы требуют уважение, они действуют независимо от того, знают их люди или нет.
Законы могут быть несовершенными, несправедливыми. Например, китайская мудрость гласит: «Законы придуманы, чтобы обмануть совесть».
Сейчас наша страна находится в стадии становления, поэтому не всё гладко.
   Конечно Конституция это документ, рассчитанный на перспективу, еще очень много законов прибавятся, которые мы должны знать. Потому что, он как вековое дерево дуб, будет расти и развиваться, пока его не спилят, сожгут или еще какой вид уничтожения применят.
  Конституция – это Основной закон и ни один другой закон или иной правовой документ не должен противоречить принципам конституционного строя. Я тоже так считаю и придерживаюсь этого принципа Конституции РФ.
 Наши права.
 По Конституции нашей страны мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство, через милицию и суд.
Наши свободы.
 Наши свободы – свобода слова, вероисповедания и совести. По этому закону все права и свободы, данные нам государством, не должны нарушать или ущемлять права и свободы других граждан. Например, свобода слова – мы имеем право искать, собирать и распространять информацию, но не имеем права вмешиваться в личную жизнь других людей, разглашать государственную тайну.
 Конституция для школьника.
 Каждый ученик может подробнее узнать о Конституции РФ, прочитав сам закон, или специальный справочник для школьников.
  Для меня это актуально, потому что я учусь в школе.
 Россия, одна из богатейших стран мира –обеспечивает своим гражданам бесплатное образование. Образование нужно всем, и его основы должны быть заложены еще в детстве. Современной России нужны люди с разносторонними знаниями, глубокой научной подготовкой, умением решать более сложные, чем раньше, задачи во всех областях жизни.
 От своего государства я хочу получить возможность идти по избранному мной пути, стать высококвалифицированным специалистом и работать в его интересах.
 Ну и как же я отношусь к Конституции? Она необходима, как все законы.  Единственное, что мне не нравится, это то, что не все подчиняются этим законам, и далеко не многие были защищены и признаны в виновности. Здесь сыграла роль все-таки власть сильнейшего над слабейшим.  И ещё потому что люди гасят свою совесть. Это печально.
   Самое главное я считаю в этом документе, это естественность прав.
   Право, которое дается нам от рождения, которое никто и никогда не имеет абсолютно никакого права у меня отобрать и которое останется со мной навсегда, в какой части мира я не оказалась бы.
Конституция для человека очень важна. Без неё человечеству грозит опасность, оно может прекратить своё существование. В Библии рассказывается, как давно на земле не было судей и каждый делал то, что считал нужным. Человечество вымерло почти целиком. Люди ненавидели, убивали, грабили, воровали, применяли насилие. Не было любви к своим ближним. Тогда Бог дал вождю еврейского народа Моисею скрижали, где был написан первый закон, изложенный в десяти заповедях. Это вечная Конституция. До сих пор многие люди руководствуются именно им при составлении своих законов.
 Но законы не всегда действуют и могут постепенно отмирать, преобразовываться, даже если очень необходимы людям. Здесь играет роль нравственность. Или точнее сказать – безнравственность. Например, неправильно ведут себя люди, путающие пол. Они стали требовать, чтобы между двумя мужчинами регистрировали брак и даже давали на воспитание детей.   Это ужасно, потому что на Земле и так низкая рождаемость, и человечество может вымереть.   Закон должен сказать «нет» однополым бракам. Нравственность в стране зависит и от женщин. Девочка должна стать хорошей мамой, которая ухаживает за ребёнком, никогда не бросит. Теперь в нашей стране много брошеных детей. Их мамы думают о развлечениях, пьют и курят, употребляют наркотики, многие из них заболевают и рано умирают. Писатель Ф. Гибер сказал: «Мужчины создают законы, а женщины нравы». Поэтому в каждой семье должны воспитывать детей правильно, учить отличать их добро от зла. Человек должен хорошо усвоить, что чёрное, а что белое, и если кто-то не понимает, необходимо объяснять, не соглашаться. Иначе мир рухнет.  Ф. М. Достоевский сказал: «Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом».  Латинская пословица гласит: «С людьми живи в мире, а с пороками сражайся». Даже если принимаются неправильные законы, человек не должен по ним поступать, потому что ему не позволит совесть. Ещё римский философ Сенека сказал: «Стыд порой запрещает то, чего не запрещают законы».
Виктор Гюго сказал: «Высший суд – суд совести». Человек сделал плохо и потом мучается, совесть его неспокойна, «грызёт». Человек чувствует себя плохим. В таком случае нужно попросить прощения и больше так не делать. Иначе чувство вины не даст ему идти вперёд, ошибки хвостом будут тащиться за ним. Поэтому так важно вовремя рассмотреть свой проступок и расскаяться. Зло не должно брать верх. Моя сестра привела пример, что её одноклассницу все ругали и она сказала: «Зачем я появилась на свет?» В последнее время очень много случаев суицида. Дети и подростки не умеют ценить жизнь свою и чужую. А человек должен хотеть жить и идти по жизни уверенно. Он должен всегда помнить, что добро победит. Поэтому так важно читать детям добрые сказки с хорошим концом. Позже ему будут нравиться другие добрые книжки и фильмы, а играть в «стрелялки» он не будет, потому что будет знать ценность человеческой жизни.  Он будет бороться за добро. Если таких людей в нашей стране будет много, то и законы будут принимать добрые, правильные.
В ноябре этого года (2013) в одной украинской городской школе детей лишили осенних каникул. Так городские власти решили сэкономить на электричестве. Учителя и ученики возмутились, подняли забастовку. Я уверена, что они добьются справедливости. Этот маленький закон - несправедливый. У школьников отняли право на отдых. А ведь про каникулы записано в школьных уставах. Значит, нарушен устав. Человек имеет право жаловаться выше. И так он может дойти до высших властей. Конституция обязана защитить его интересы.
Только так мы можем ощущать себя полноправными гражданами своей России.  Та страна, где соблюдается закон, называется правовое государство. А я верю, что Россия такой станет.

На фото: я с георгинами.