Русский характер

Александр Мишутин
    Народ спурта.

  Русский долго запрягает, но быстро ездит. Надо – сделает: жилы порвёт, но сделает; жизнь положит, но докажет, что может. К сожалению «НАДО» проявляется чаще во время бед; большая беда сплачивает русского человека: война, мор, нашествие, стихия концентрирует русских, и они делают рывок – спуртуют. Кончается беда – наступает РАССЛАБЛЕНИЕ. И стоИт телега оглоблями вверх, а в санях куры несутся. Видно не зря возник нравственный и экономический постулат для русского мужика: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Похоже, что не готовил, если ему поговоркой приходилось напоминать. А он всё равно оставался расслабленным. И тогда наблюдательный доброхот из русских интеллигентов опускал руки: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».
  Иностранцы русскую расслабленность принимают за ЛЕНЬ.

  Бескорыстие.

  Это сегодня русскому человеку жизнь усиленно прививает необходимость материальной компенсации за всё сделанное по воле и поневоле. Но в ментальности русского человека, возможно на уровне архетипов, до сих пор живёт и зеленеет БЕСКОРЫСТИЕ И АЛЬТРУИЗМ: он спокойно относится к славе: сделал – и сделал, и не надо никаких дивидендов и бонусов за сделанное – себе доказывал. И моральное поощрение – высочайшая для него плата и сегодня. А потому за доброе слово в свой адрес – он жилы порвёт, чтобы оправдать доверие. Редкая добродетель. Мало какой народ ею обладает.
  Иностранцы принимают бескорыстие за ПРОСТОВАТОСТЬ.

  Терпимость и милосердие.

  Есть такой психологический термин: «эмпатия». Это способность человека войти в чувственное, психологическое состояние другого человека, «заразиться» этим состоянием. Это, примерно, то состояние, о котором писал А. Вознесенский: «СОСЕРДЦАНЬЕ, а не созерцанье». Так вот в русском человеке, на мой взгляд, этого добра – с лихвой. Именно от этого идёт МИЛОСЕРДИЕ к страждущему: ему плохо, ему ещё хуже, чем мне. От этого качества характера в русском человеке «ЖАЛЕНИЕ» И СОУЧАСТИЕ по отношению к юродивым, нищим, блаженным и несчастным. От этой  редкой способности русского человека его гостеприимство и распахнутость, ШИРОТА ДУШИ И СЕРДОБОЛЬНОСТЬ. Поэтому и терпимость к чужой вере и обычаям.         
И, наверное, поэтому русский зритель и русский актёр – лучшие в мире. И актёрская школа Станиславского возникла в России.

  Стихийность.
 
  Странный русский человек: не аскет, но скромен в своих желаниях: поесть-попить есть, не голый – и ладно. Некое пренебрежение к себе.
  Русский человек к себе относится с самоиронией, но другим не позволит так к себе относится. Сколько ни похлопывай его по плечу, иронизируя по поводу его простоватости, сколько ни приручай – он прочтёт вашу снисходительность. Будет терпеть, терпеть, да и взорвётся будто бы без причины: рванёт рубаху, морду набьёт, в огонь полезет нагишом. Чтобы защитить своё достоинство, своё личное «Я». Вилы в руки да топор – и нет ему тогда предела. Я – есмь!
  Об этом надо помнить всем.