Крым, лето 1982 год

Выехали отдыхать на море вместе с тестем, он у нас гостит, благодаря удостоверению участника войны, снабжает  продуктами. Отдыхали в Алуште дикарем. Были на экскурсиях в романтическом  замке "Ласточкино Гнездо" на Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Он был построен в 1912 г. по проекту инженера А. В. Шервуда для барона В. Штейнгеля, бакинского нефтепромышленника. В 1927 г. во время землетрясения обрушилась часть скалы, но здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным, и было закрыто. Восстановлено в 1971 году. Под основание его была подведена монолитная железобетонная плита, забетонированы трещины, проведены реставрационные работы. Сейчас в нем располагается дорогой ресторан итальянской кухни
  Были в Никитском ботаническом саду. Он  расположен недалеко от поселка Никита (вдоль главной шоссейной дороги Южнобережья, в 16-ти км от Ялты). Это старейшее научное заведение Крыма было основано в сентябре 1812 года российским ученым-ботаником Христианом Стевеном (он был первым и самым любимым сотрудниками руководителем сада). Сад в ту пору имел красивое название- Казенный Императорский Таврический ботанический сад. Там мы видели знаменитый пруд черепахи Тортилы. Именно с его дна подняли золотой ключик.  Видели очень много экзотических растений: вечнозеленый олеандр, бамбук, артишоки, юкка- джинсовое дерево и многие другие. Были  в доме-музее Сергеева-Ценского. Музей находится в доме, где с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 годы жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958). Здесь, на горе Орлиной, им были написаны самые значительные произведения - эпопея "Преображение России", в которую вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда, и "Севастопольская страда". В двух отделах музея - мемориальном и литературном - собраны почти все материалы, связанные с его жизнью и творчеством. Сохранена библиотека писателя, в которой немало редких книг.
Писатель был похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник.
 Детям все очень понравилось. Кроме этого каждый день ходили на море. Правда, трудности были с местом, иногда приходилось стоя загорать, и длиннющие очереди в столовую, утром и вечером питались на квартире, где мы жили, набрали с собой продуктов. 27 июля вернулись домой.


Рецензии
Как я с Васей провёл лето. Нормально.

Сергей Елисеев   22.05.2014 12:23     Заявить о нарушении