Пастух слонов

Ольга Меля
   Сегодня в клане Веселых Дикобразов намечалась крупная вечеринка. Мелкие дикобразики подшустрили и натаскали целую гору подгнивших и вовсю уже бродящих фруктов – для пущего веселья. Но коронным  блюдом застолья были два огромных слоновьих бивня. А героем сегодняшнего вечера – Дотошный Дикобраз, который и добыл это редкое лакомство. 
   О, Дотошный был на редкость отвратительным педантом!  Но это очень помогало ему в работе… Ра ботал он сыщиком и специализировался на слонах.    
   Днями и ночами он крался за слоновьим стадом, узнавая по нехилым кучкам  гм… отходов жизнедеятельности, что у них было нынче на завтрак или обед, определяя по следам, насколько они в добром здравии… Он знал их имена и характеры, склонности и чувства…
    Зачем? Просто Дотошный Дикобраз не мог без дела. И работу придумал себе сам.
   Когда один из старых слонов начинал готовиться к уходу в небесные саванны, Дотошный даже немного сочувствовал ему. Он честно отсиживал в кустах или за баобабом  оплакивание ушедшего, а когда стадо печально удалялось, становился на страже. Нет, он не отгонял львов или гиен – ему были важны только бивни.  А за бивнями могли прийти только люди… 
   Бывало, что ему не удавалось отпугнуть людей или увести их по ложному следу… Бывало, что в него и стреляли, когда он кидался на защиту своей законной добычи… Так что он был вполне стреляный дикобраз и за него можно было дать даже не двух, а десяток нестреляных…
   Но чаще всего  он дожидался подходящего момента и утаскивал бивни в тайник. И тогда устраивалась очередная вечеринка. И снова наступал его звездный час – он становился героем дня.  Да, ему это очень и очень нравилось. Да, он был тщеславен.  Да, и дикобразы  грешны…
   …Вечеринка уже подходила к концу, когда Старый Мудрый Дикобраз с трудом поднялся – забродившие фрукты ударили в лапы – и потребовал тишины.
- Друзья мои дикобразные! Сегодня, как и много раз тому, мы чествуем Дотошного Дикобраза за… его дотошность!  И гонорис кауза дарим ему родовое имя – Пастух слонов. Это имя он может передать своим детям, а те своим детям, а те…
   Тут Старый Мудрый окончательно потерял равновесие  и рухнул, напоследок изобразив лапой дальнейшую передачу доблестного родового имени.
   Вечеринка удалась.
   Следующим утром Дотошный Дикобраз бодро рысил  по следам, догоняя ушедшее стадо слонов. И дотошно обдумывал одну мысль. Ему просто необходимо было жениться!  А иначе как свежеприобретенное имя будет передаваться детям, и их детям и… Он на ходу повторил лапой последний взмах Старого Мудрого перед погружением в пьяный сон. Да! Жениться! Без вариантов! Вот только еще одно бивневое дело… И тогда один из бивней он преподнесет своей избраннице – ведь матери его будущих детей просто необходимо есть много минералов…
   … Вот стадо уже совсем близко.  Но теперь Дотошный Дикобраз не станет прятаться. Он будет открыто идти  рядом со стадом.
   Ведь отныне он – Пастух слонов.