Деревенская легенда

Натали Калинина-Полякова
Места в старой деревеньке Груздовка необычайно красивые. Лес, поля, холмы и речка. Совсем недавно в деревне жили простые русские крестьяне, любящие землю и умеющие за ней ухаживать. Времена меняются и люди променяли землю на душные и пыльные города. Почти все дома сегодня заколоченны досками, сады заросли и заборы покосились. Но живут в этой деревеньке последние старички, которые решили дожить последние годы жизни на родине. Конечно не легко в деревне существовать и особенно когда дети приезжают не так часто. Но рассказ пойдет не о тех старушках,  сидящих вечерами на завалинках, и не о тех стариках, что еще  летом ходят в заплатанных валенках. Хочу рассказать читателям об одной легенде, которую поведали мои родители. Отец мой родился и вырос в этой деревне. Босоногим мальчишкой бегал он по кривым улочкам деревушки и лазил по мостикам, построенным на могучих деревьях.  Во дворе стояли большие качели, на которых и мне довелось покачаться. Очень нравилось мне приезжать сюда на родину отца. Как будто окуналась в его детство. А еще больше нравились рассказы о том, как ходил в школу в соседнюю деревню, как ловил зайцев и белок (часто зимой жили эти зверушки в избе), как убегал рано по утру на рыбалку. Много интересных рассказов услышала я из его уст. Но вот самая загадочная история-легенда была услышана мною, когда я разглядывала семейный альбом. На одной фотографии стоят мои родители-молодожены в свадебных нарядах. Стоят они около леса,на опушке,возле огромных трех камней. Позже эти камни я увидела воочию в том лесу при походе за ягодами. Они на самом дели были большими, но разных размеров. Словно поставили их рядом друг с другом по росту так, что можно было перепрыгивать с одного на другой. Они были покрыты густым и пушистым мхом. В деревне про эти камни все знали и старались в первую очередь, идя в лес, дойти до них, дотронуться рукой и попросить удачи во всем. Это место, где лежали камни называли местные жители Кумы. А все от того, что давным давно трое верующих людей возвращались из церкви после крещения. Это были кум, кума и куманенок. Возвращались они через этот лес домой. Неожиданно случилась страшная гроза и сильный ливень. Они испугались ,озаренные раскатами грома и вспышками молнии, и решили спрятаться около одного из деревьев леса. Кум взял за руку куму, а кума куманенка. Но случилась беда. Одна из сильнейших молний поразила троих путников. Превратились несчастные в камни. Один по больше, другой чуть менее, а третий вдвое их меньше. Так после этой трагедии начали это место называть Кумы. А те, кто притрагивался к камням и загадывал желание, то оно непременно сбывалось. Вот такую легенду помнят последние жители деревеньки Груздовка. Как долго сохранится эта легенда остается только надеяться на тех, кому передали и поведали о ней. Сколько в мире красивых легенд и точно не известно правда ли это или вымысел. Но легенде этой много лет. Думаю, что не зря передавали из поколения в поколение ее люди. Все же неспроста это место нарекли таким названием и от куда могли взяться три огромных камня на опушке леса. Каждый раз, когда бываю в том месте прихожу потрогать рукой эти камни, загадываю желание и верю в то, что это было на самом деле.