Интересно Откуда Бог!? ответ на статью

Сергий Чернец
Ответ на статью в газете: «Откуда Бог!?»
(теория, одна из многих)
Эпиграф в тексте.



В том, что передается и остается другим – заключается истинная жизнь человека. Мелкие события забываются, и о крупных иногда не остается памяти. Но в том, что осталось, даже в самом маленьком событии, переданном из поколения в поколение, заключается глубокий смысл.
Так, например, люди запомнили великое событие – потоп всемирный. И в сказах и мифах передали о Ное, который спас человечество. Многие мифы сохранили напоминание о многих великих событиях.
Но запомнилось и маленькое событие: непослушание Адама и Евы, они украли, тайком съели яблочко с дерева. Ну, подумаешь, одно яблочко, что жалко чтоли было Богу это яблочко!?! Нет. Дело не в яблочке, дело в непослушании, дело в воровстве. И еще много смысла несет в себе это маленькое событие.
И сегодня, в семье при воспитании детей бывает, что без спроса берет ребенок конфетки из шкафа, те, которые сказали не брать. Это повторение того греха Адама и Евы происходит всегда: запретный плод сладок. И чтобы не повторять грехов еще больщих, которые совершил человек сохраняются и передаются сказания и мифы предков. Как бы мы ни относились, хоть отрицали бы веру в божественное. Но именно сказки и мифы несут в себе огромный опыт человечества, передают нам истину и смысл существования.
Чудо преданий и мифов заключается в том, что в них естественно и органично сливаются два мира: грубое реальное полотно жизни, с ее точной информацией о географическом месте и историческом времени.
И другой мир – полный чудес, встреч с необыденным, с волшебством.
Во всех мифах и сказаниях нет ни одного фальшивого слова или интонации в переходе от одного мира к другому: совершенно естественно волшебство вступает в реальность или реальность переходит в волшебный мир, переступив заветный, часто невидимый порог. Сказы и мифы внушают категорическое убеждение: что многомерность бытия – это и есть реальность. Чем восприимчивей твоя душа, чем больше ты хочешь познать, тем полней откроются тебе тайны незнаемого мира.

Эпиграф:
«Как худых думок в голове держать не станешь, так и все у тебя ладно пойдет, гладко покатится. И белый день возвеселит, и темна ноченька приголубит, и красное солнышко обрадует. Ну, а худые думки заведешь, тут хоть в пень головой – все немило станет». – «А худые думки – это про деньги да про богатство. Богатство только тогда крепко, когда попадает разумному, да удалому, да простой душе».
Пал-Петрович Бажов. «Из бабушкиных наставлений».

Богатство подразумевается не в количественном и грубом денежном выражении, но богатство приносящее счастье для человека. Это и жена хорошая и хозяйственная и полон дом и двор полон скота и птицы, кур да гусей…. А получишь ты его тогда, когда сначала выполнишь условия судьбы: 1- стань разумным, учись уму-разуму; 2 – стань и удалым, смелым, то есть – преодолевающим все трудности и невзгоды; 3 – и будь прост душой, добрый к людям и приветливый, уважай всякого человека, чтобы и тебя уважали.
Есть и такое толкование органического присутствия в самой жизни «тайных сил», которые всегда присутствуют в сказках. Условия труда человека завсегда тяжелые, это некая каторга, из которой выхода вовсе не было, и нет. Потому что должен работать человек, добывая пищу, строя себе кров над головой и заботясь о детях. (Как говорит предание: сказал Бог Адаму, выгоняя его из Рая: в поте лица будешь добывать себе хлеб (пропитание). Так в Библии рассказано). И в таких безвыходных условиях человек мог лишь только мечтать о помощи со стороны неведомых, могущественных и «тайных» сил. В результате – вот почему в полях помогает бог полей Лель, а в лесах помогает леший, в болотах кикиморы водятся, на реке в омутах – водяной и русалки. Все эти «силы» дружественно помогали рабочему человеку, труженику и простому люду. Естественно. И они определенно враждебны всякому тирану и властному злому человеку. Поэтому в таких мифах и сказаниях появляется много крайне непонятного и невыгодного для любого начальства и власти. Мифы преследуются, объявляются выдумкой, ложью. Но народ передает их из уст в уста тайно, в виде сказок. Конечно, простой Иванушка, пройдя через кипящий котел, становится красивым и статным, а царь в этом котле сварился. Злые цари и тираны изображаются в довольно непривлекательном виде: как кощей бессмертный. Но цари и тираны сами иногда верили в «тайные силы», в потусторонний мир. Сказки донесли до нас знания предков.
Так что все мифы и сказания не просто сочинены, не выдуманы.
Они выкристализировались из двух пластов:
      1 самой народной жизни, трудной,
      2 и ее творческого воспроизведения – народного фольклора.
   Образы мифов вошли в обиход. И люди заговорили о «Высшей силе» как о живом существе, непредсказуемо суровом и в то же время справедливом. «И стал – Бог!» И не мог Он не появиться. Ведь в мифах и сказаниях Бог всегда был на стороне простых рабочих людей, да и то не каждого, но некоего идеала, к которому должен стремиться человек:
1) Те, кто не робок, 2) не унижается перед начальством, 3) не жадничает при удаче, 4) честен перед другими людьми.

    И вот в наше новое время многие люди обращаются к религии. И вновь, человек открывает миру никому неведомое Царство Божие и восславляет Бога, который всемогущий, милосердный, помогающий и бедным и больным (снова как в сказках), простым людям. Восславляет, сердцем принимая легенды и мифы и сказания всех прошлых поколений. Которые, в свою очередь, свято веря, передавали свои знания и создали кодекс рабочего человека: не богатство, не деньги, - а честность, талант, открытая душа, товарищество. И в этом новом веке Царство Божие – стало символом мира и благополучия для многих людей многих стран.
Все вокруг на земле неверно. Все ненадежно, все разрушается, - и только умные рабочие руки человека да добрая душа не подведут, не дадут пропасть, ибо доброй чистой душе помогает Бог.
Может быть, покажется слишком прямолинейным связывать жизнь человека с кодексом, который вобрал в себя мудрость многих поколений простых людей, их мечты и стремления к счастью. Но истина именно такова. Когда приходит для человека его черный час, неизвестно за что наказывающий, - вынужденно каждый вспоминает и Бога и ангелов и Святых. И бывает, как и положено и в мифах и сказаниях, вдруг, в жизни приходит помощь.
Если не струсишь, не сломишься, а будешь бороться с трудностью, не опуская рук, - придет совсем иной, радостный день.
Самая большая работа для человека, внутренняя, в том, чтобы изучить, переосмыслить мифы и сказания народные, переданные из поколения в поколение. И поняв смысл определить для себя – как жить в этом ужасном мире, переполненном зла и разрушений.
В очищающие мгновения встречи с «Высшим», с другим миром – человек не может не спросить себя: кто же я? (ибо видит другое). Что есть я на земле? С чем пройду жизнь эту, данную мне неизвестно зачем? Что оставлю, чем помянут меня люди? Каждый умный человек находится в поиске ответов на эти вопросы, хоть может и подсознательно.
Вот почему мифы и сказания уникальны и требуют труда переосмысления для людей. Важно понять их неповторимый язык и образы. Именно Бог останавливает нас (многих) в сегодняшнем хаосе страстей мира, в атмосфере душевного одичания. И с одним из вечных вопросов: на что же уходит твоя жизнь?
Знания, которые поколения передают в мифах, знания о жизни – не выдумка, не химера: это знание первично. Ибо человек всеми корнями души и сознания чувствует, что он оттуда, из нездешнего мира, из мира «высшего». Наблюдательным и острым, незамутненным детским взором человек первых времен видел и запечатлел важные вехи своего существования. И по-детски их передал взрослеющему поколению.
А нам будет глупостью отвергать знания «высокого полета» разума человеческого. Нам надо их освоить и расшифровать, - с тем, чтобы не погибнуть от собственной близорукости. Когда слабым затуманенным взором мы видим только близкое, телесное и материальное в мире огромном и масштабном, настолько большом, что нам и представить невозможно.
    Ибо духовный мир в три раза больше, чем вся бесконечная материальная вселенная, больше всего космоса и всех звезд и галактик.
Кажется и к этому открытию подошла и современная наука физика и астрофизика. Научные открытия последних лет о том говорят, что две трети вселенной состоит из неизвестного «вещества», названного учеными – «темная материя» и «темная сила».
Да. Оказывается. Легенды не лгут. Мифы не обманывают. Нужно было лишь правильно их понять! О том, что существует другой мир, отличающийся от нашей материальной действительности, говорили нам многие мифы.
Об этом говорят потихоньку ученые и по телевидению, в научных программах, и в журналах, «наука и жизнь» статья написана. Как они, ученые физики открыли, что мир состоит из трех видов: 1) вселенная звездная 2) «темная материя» 3) «темная сила». Но опять нет ответа на главный вопрос, опять неясно: «откуда Бог?» - ни в одном из открытых миров Его нет. А может правду говорят нам мифы и сказания предков: Бог стоит над всеми этими мирами, и вообще все Он сотворил. Надо бы прислушаться к предкам.
      Сергий чернец.